Ove4kin

Интервью с руководителем проекта Hashflare!

    • 17 декабря 2017, 23:21
    • |
    • BITCOIN
  • Еще
Сегодня искал информацию по Hashflare по запросу одного знакомого и нашел очень интересное интервью, которое раскрывает многие интересные моменты.


Интервью было выложено на Forklog.

Интервьюируемый выделен зеленой стрелкой.

Датировано февралем этого года, однако все вопросы к ресурсу актуальны среди многих и поныне и их разъяснение сняло бы часть вопросов.

Интервью с руководителем проекта Hashflare!


Не так давно Forklog опубликовал материал «Как заменить тысячу и один пароль одним блокчейном», в котором было рассказано о работе команды HashCoins над сервисом Authorizer. После этого на адрес журнала пришло много вопросов от наших читателей о продукте компании HashCoins — облачном майнинге HashFlare. В их числе были в том числе обвинения в адрес компании. Чтобы разобраться в ситуации и ответить на все вопросы наших читателей, Forklog связался с менеджером проекта HashFlare Виталием Павловым.

FL: В сети распространено мнение, что компании, занимающиеся облачным майнингом, очень часто ведут бизнес недобросовестно. Насколько это мнение обосновано?

Виталий Павлов: Опыт показывает, что большинство сайтов, предлагающих облачный майнинг, не достойны доверия своих клиентов по различным причинам. Зачастую внешне недобросовестные сервисы мало отличаются от хороших, и неискушенному пользователю может казаться, что все они одинаковые и честные. В случае регистрации пользователя в нехорошем месте, которое внезапно закрывается, он получает горький опыт. И это действительно портит репутацию добросовестных компаний.

FL: В соответствии с правилами использования вашего сервиса, услуги по облачному майнингу оказывает компания HashCoins, а не HashFlare. Объясните, пожалуйста, нашим читателям, как эти две компании связаны между собой и существует ли вообще юридическое лицо HashFlare.

В. П.: Ответ прост: сервис HashFlare — это продукт компании HashCoins. Компанию под названием HashFlare мы никогда не основывали. Покупая контракт в сервисе HashFlare, клиент заключает договор с компанией HashCoins. Это прописано в правилах.

FL: Недавно ForkLog упомянул в одном из своих материалов сервис Authorizer, разрабатываемый HashCoins. В тот же день пользователь под ником Perlover оставил комментарий к статье, в котором заявил, что ваша компания – это «жулики, которые обманули его и других пользователей». В частности, он утверждает, что HashCoins специально не поставляет купленное пользователями оборудование для майнинга, чтобы предлагать взамен услуги HashFlare по облачному майнингу. Кроме того, Perlover отметил, что в результате он все-таки получил заказанное оборудование, но меньшей хэшируемой мощности. Любопытно, что он сослался на англоязычный тред HashCoins на bitcointalk, в котором и другие пользователи писали, что так и не получили от компании уже оплаченное оборудование. Как вы можете прокомментировать эти заявления?

В. П.: Было время, когда основной бизнес моделью HashCoins была физическая поставка оборудования. Мы были зависимы от поставщиков компонентов. К сожалению, некоторые из них нас подводили в тот момент, когда количество заказов было очень большим. Особенно сказались трудности с доставкой железа, некоторым заказчикам приходилось отсылать оборудование по два раза, при этом уже самостоятельно покрывая расходы. К тому же, из-за изменений на рынке, в том числе нежелания большого процента пользователей возиться с оборудованием (доставка, настройка), мы сменили фокус на удаленный майнинг. Сначала это было удаленное администрирование майнеров, которое затем переросло в облачный майнинг, позволяющий любому человеку войти в мир добычи криптовалюты с минимальными денежными вложениями. Основной причиной этого перехода было опять же желание пользователей не разбираться в вопросах настройки майнеров, а предоставить это профессионалам. Поэтому мы взяли большую часть настройки на себя.

Возвращаясь к пользователям, не получившим заказанное оборудование, могу сказать, что была предложена компенсация либо замена другим оборудованием, либо контрактом в HashFlare. Некоторым даже неоднократно. Все предложенные и предоставленные впоследствии компенсации, включая упомянутому пользователю, по стоимости либо равны, либо превышают стоимость изначальных заказов. Мы никогда не отказывались от своих обязательств перед пользователями и решали вопросы с ними доступными нам методами. Если у пользователей все еще есть к нам претензии, мы всегда готовы выслушать и помочь, необходимо лишь с нами связаться.

FL: В русскоязычной ветке на все том же bitcointalk некоторые пользователи считают, что HashFlare – это хайп. Например, 20 января этого года airesp написал следующий пост: «Похоже на Хайп, долгоиграющий, платящий и дающий реальную прибыль, но все же хайп. Пока не будет возможности вручную указать пул, или промониторить реальные мощностя на том конце». В то же время уже в другом сообщении (от 26 января) он отметил, что не добавляет доверия к проекту тот факт, что «расположение датацентра скрывается, и нельзя связать оборудование с аккаунтом». Так, нельзя посмотреть серийные номера майнеров (например, в личном кабинете). Готовы ли вы предоставить пользователям такую возможность? Почему они не могут вручную указать пул?

В. П.: Часть ответа на вопрос содержится в предыдущем ответе: клиенты хотели простоты. Чтобы еще лучше разобраться в этом вопросе, нужно понимать разницу между удаленным и облачным майнингом. Приведу аналогию на примере сервисов хостинга. Если человек хочет разместить свой сайт или продукт на оборудовании другой фирмы, он может выбирать из двух вариантов: выделенные сервера (dedicated servers) и виртуальные (shared servers), также называемые облачными (cloud servers).

Хостинг на выделенном сервере означает, что клиенту удаленно вверяется в управление отдельный сервер поставщика услуги. Клиент способен администрировать всю машину целиком вплоть до полного контроля над операционной системой. Облачный сервер, однако, это не отдельная физическая машина, а виртуальная, запущенная на физическом сервере поставщика. На одной машине, используемой для виртуальных серверов, их может быть несколько и от разных клиентов. Естественно, было бы нелогично давать полный доступ одному клиенту ко всей машине целиком.

Как теперь становится ясно, в случае с выделенным сервером, клиенту доступно больше функционала и настроек, включая уровень операционной системы. HashFlare — это облачный майнинг, и мощность машин распределяется между пользователями. Только это позволило нам многократно снизить стоимость минимального контракта, чтобы попробовать майнинг за очень низкие вложения. Поэтому получить контроль над майнерами отдельно взятому пользователю невозможно.

Мы постарались предоставить клиенту как можно больше настроек, осуществимых в реалиях нашей системы. Самый яркий пример — выбор пулов. Наши мощности разделены на существующие пулы, и клиент может выбрать до трех пулов на одном алгоритме. Мы стараемся держать только проверенные и популярные пулы. Если бы каждый клиент (даже с мощностями кратными реальной мощности одного майнера) захотел подключаться к выбранному им пулу, нам пришлось бы производить настройку отдельно. Хочу заметить, что большинство клиентов очень довольны доступными на сегодняшний день опциями.

FL: Действительно ли облачный майнинг после второго в истории биткоина халвинга остается прибыльным?

В. П.: Да, действительно. На сайте мы не выкладываем каких-то данных о проценте возврата инвестиций, так как рынок криптовалют слишком динамичный: сегодня доходность может быть 160% за год, а завтра — упасть до 105%, что безусловно может запутать новичка в мире криптовалют. Зато вся информация находится в свободном доступе в интернете, в том числе и онлайн-калькуляторы доходности. Мы всегда призываем людей сделать свое маленькое исследование, прежде чем вкладывать какие-то деньги в майнинг.

FL: Какова средняя доходность инвестиций в ваш проект? Насколько она изменилась после уполовинивание вознаграждения за блок биткоина? Нигде на сайте не приводится конкретных цифр, соответственно инвестору не так просто принять решение.

В. П.: Что касается средней доходности инвестиций на текущий (31.01.2017) момент, она упала из-за колебаний курса USD/BTC в январе. Хочется отметить, что это обычное явление для рынка криптовалют, и за падением, как известно, следует взлет! Так, последнее уполовинивание награды не так критично отразилось на средней доходности: после небольшого проседания доходность выросла.

Чтобы читатель не опирался лишь на наши заявления, хочу дать ссылку на годовой отчет о майнинге в HashFlare одного из наших клиентов, который не поленился и поделился своими результатами.

Важно помнить, что контракты SHA-256 и Scrypt не ограничены по сроку действия. Майнинг будет происходить, пока доход превышает затраты на обслуживание и электричество. К слову, такого еще ни разу не было, так как мы постоянно работаем над повышением эффективности, чтобы майнинг не прекращался. Поэтому даже если срок окупаемости изменяется в худшую сторону, рано или поздно контракт окупится и будет работать только в плюс.

FL: Наверное, избитый вопрос, но все же: если майнинг криптовалют по-прежнему приносит прибыль, зачем владельцу оборудования делить ее с кем-то еще?

В.П.: С одной стороны, чем больше людей добывают криптовалюты, а вместе с тем и пользуются ими, тем больше становится этот рынок и повышается его популярность. Что нам, естественно, выгодно. С другой стороны, нам, как компании, постоянно необходимо развиваться. Хороший тому пример — наши новые проекты, связанные не с майнингом, а технологиями криптовалют. Естественно, на все необходим капитал. Облачный майнинг позволяет получить прибыль сразу, а не ждать несколько месяцев, пока майнеры не начнут работать в плюс.

FL: Если говорить об облачном майнинге как об инвестиции, то насколько она безопасней и/или выгодней, чем другие варианты инвестиций в криптовалюты? Почему бы просто не купить на те же самые деньги необходимое количество монет и хранить их у себя в кошельке до следующего пампа?

В. П.: Любому инвестиционному инструменту сопутствуют свои риски. Если говорить о криптовалютах, здесь мы выделяем четыре основных направления инвестирования:

1. В криптовалюты, разделяющееся на:

  • Краткосрочную торговлю.
  • Долгосрочную торговлю.
  • Хранение с мечтой о «биткоине за миллион через N месяцев/лет».

2. В майнинг, разделяющийся на:

  • Приобретение железа и майнинг себе/хостинг.
  • Удаленный майнинг.
  • Облачный майнинг.

3. В разработку оборудования для майнинга.

4. В разработку новых продуктов на основе криптовалют и их технологии — блокчейна.

По каждому из них можно написать небольшой рассказ, но, говоря кратко, чем ниже в списке, тем интереснее направление.

Торговля криптовалютами почти ничем не отличается от торговли другими активами. Краткосрочная торговля и скальпинг более рискованны для неподготовленного пользователя, чем долгосрочное хранение. Флуктуация цен на криптовалютном рынке часто сильнее, чем на рынках других активов.

Майнинг тоже требует некоторых знаний, однако облачный майнинг требует наименьшей подготовки и снимает с человека ответственность за выбор и заказ правильного оборудования, доставку (зачастую таможня недружелюбна к такому оборудованию, особенно в РФ), а также настройку.

Вложения в разработку и производство оборудования могут принести колоссальную прибыль, так как оборудование постоянно совершенствуется. Однако следует заметить, что в большинстве случаев размер инвестиций может начинаться с 6-значных сумм в USD, и не все производители впустят инвестора “со стороны”.

Создание новых сервисов и продуктов на блокчейне за последние два года приобрело совершенно неожиданные масштабы. Сейчас исследование технологий и разработка ведется даже на государственном уровне, а также финансовыми организациями различного калибра (банки, центробанки, кредитные регистры, консорциум R3SWIFTNASDAQ и многие другие). HashCoins до сих пор принимает участие в консультировании некоторых центробанков, государств и кредитных учреждений в Европе, и создает пилотные проекты различных регистров.

Многие частные компании и их альянсы собирают средства от инвесторов посредством криптовалют. Такой метод называется ICO (Initial Coin Offering), что схоже с IPO в привычном финансовому рынку значении. Любой человек может стать инвестором понравившегося проекта. Сбор инвестиций и выплата дивидендов происходит с помощью смарт-контракта на Ethereum, что сильно повышает доверие к этому методу, хоть и криптовалютному.

К слову, у HashCoins тоже есть запланированный проект принципиально новой финансовой структуры с распределенной базой данных, который заинтересован в привлечении капитала посредством ICO. Основной идеей проекта Polybius Bank является предоставление широкого спектра привычных обычному человеку финансовых услуг в рамках одной структуры с единой базой данных, что сейчас на рынке не представлено. Однако, инновационной идеей этого проекта мы считаем разрабатываемую нами распределенную базу данных DigiPass, работающую на технологии блокчейн.

DigiPass позволяет безопасно хранить и передавать информацию, как о человеке, так и о компании, между частями структуры Polybius и партнерами, подключенными к DigiPass. Такая структура позволяет идентифицировать пользователя один раз, открывая ему возможность пользоваться услугами не только Polybius Bank, но и всех партнеров по всему миру.

Мы не ограничиваемся только финансовыми услугами, так как DigiPass содержит еще и информацию о здоровье, образовании, имуществе и многое другое. Передача информации контролируется самим пользователем, то есть человек сам решает, какому учреждению и какую информацию он хочет предоставить, чтобы получить желаемую услугу.

FL: Какие меры вы принимаете для обеспечения максимальной прозрачности и развеивания подозрений потенциальных клиентов? Какие гарантии предоставляете пользователям? Могут ли они в любой момент отказаться от ваших услуг, но в то же время не потерять вложенные средства (например, путем продажи мощностей)?

В. П.: Наша основная гарантия — это максимальная стабильность добычи криптовалют с мощностью приобретенного контракта. То есть мы гарантируем, что контракт будет работать 24/7 с тем хэшрейтом, который на нем указан.

Отказаться от услуг компании можно, продав мощности другому пользователю.

FL: Есть ли у вас какие-то ограничения по покупке мощностей?

В. П.: Мы всегда закупаем оборудование с запасом. В основном, ограничений нет. Если поступает запрос на покупку большего количества мощностей, чем мы располагаем, то мы персонально согласовываем время ввода оборудования в эксплуатацию с клиентом.

FL: Можете ли вы дать обоснование своим расценкам? Как они формируются (если можно на конкретном примере, скажем с ETHASH)?

В. П.: На примере контрактов ETHASH цена за единицу хэшрейта формируется из:

  1. Цены комплектующих для майнеров (материнские платы, процессоры, оперативная память, видеокарты, блоки питания и прочие компоненты).
  2. Стоимость аренды помещений, электричества, подключения к интернету.
  3. Обустройство помещений (стеллажи, проводка, охлаждение, вентиляция).
  4. Зарплаты администратора и обслуживающего персонала.

FL: Сколько на сегодняшний день у вас клиентов?

В. П.: На данный момент у HashFlare 484395 зарегистрированных пользователей и 456932 заключенных контракта.

FL: Ни для кого не секрет, что HashCoins зарегистрирована в Эстонии. Достаточно необычный выбор для государственной регистрации криптовалютного проекта. Почему вы выбрали именно эту юрисдикцию? Какие в стране есть преимущества для юридических лиц, деятельность которых связана с цифровыми валютами?

В. П.: Мы ведем свою деятельность из Эстонии, наш главный офис расположен в Таллине, и по этой причине изначально компания была зарегистрирована в Эстонии. Что касается преимуществ, то могу сказать, что в Эстонской республике для юридических лиц отсутствует налог на прибыль. Также в мире Эстонию считают довольно продвинутой и ИТ-дружелюбной страной. Достойна внимания и эстонская криптовалютная сцена: здесь присутствуют несколько компаний (обменники, платежные системы и пр.), криптовалютный отдел эстонского банка LHV (разработавший свой кошелек на цветных монетах), а также Эстонский Союз Криптовалют (Eesti Krüptorahade Liit).

FL: На что нужно прежде всего обращать внимание пользователю, который хочет арендовать майнинговые мощности, чтобы не связаться с недобросовестной компанией? Каковы явные признаки скама в вашей индустрии?

В. П.: Прежде всего, стоит обратить внимание на процент годовой доходности, который предлагает облачный майнинг. С помощью онлайн-калькулятора майнинга можно легко сделать сравнение сервисов. На рынке были и есть примеры хайп-сервисов с нереально высокими обещаниями доходности, что совсем не мешало и не мешает людям нести туда свои деньги.

Второе, на что стоит обратить внимание, — наличие техподдержки и топиков на известных криптовалютных формах: там запросто можно посмотреть, платит ли сервис, как быстро работает support, есть ли какие-то проблемы и т.д.

Конечно же, большим плюсом будет наличие некой истории у сервиса: как долго он уже работает, кто стоит за ним? Компания HashCoins несет ответственность за все свои проекты не только перед пользователями и регуляторами, но и перед своим будущим, если мы хотим и впредь оставаться компетентной и респектабельной технологической компанией. В будущем планка будет только повышаться — технологии развиваются, и мы вместе с ними.


p.s. Друзья, сервис майнинга BTC (моя текущая мощность на данном сервисе 130 Th, но скоро будет около 200-250 Th) HashFlare

Чтобы получить рефбек обязательно почистите историю и куки браузера и затем пройдите регистрацию по ссылке.
Далее напишите мне в личку, чтобы я сделал вам перевод. 

Рефбек:
от 100 долларов — 1%, 
от 200 — 2%,
от 300 — 3%, 
от 400 — 4%,
от 500 — 5%,
Более 1000 — 6%,
Более 5000 — 7%.

Если хотите задонатить в качестве благодарности по сработавшей рекомендации (которые даю в личке), или просто проконсультироваться по вопросу майнинга (как физического так и облачного), то вот мой btc адрес: 13fjxkGXKwmViCEww6BDKuprSd4Czxv2x4. 

10% с каждого доната идет на благотворительность.

★2
3 комментария
гут
avatar
b1, случайно минусанул вместо плюса, не сидите с телефона)
avatar
Да? А я и не понял, с чего бы))) Но потом так и подумал, бывает.
avatar

теги блога BITCOIN

....все тэги



UPDONW