<HELP> for explanation

Блог им. Matmaster

Размышления о причинах падения и вопросы о толпе.

Очень интересная мысль прозвучала в комментариях к предыдущему посту: «Толпа» же — это трейдера крупных инвестдомов. И чтобы победить их, нужно что-то иное, а не знание психологии толпы. (krolix). И вот что интересно.
 
1. После подъёма 2 марта один телеведущий (не буду говорить кто ;) ) заявлял, что причина взлёта в том, что инвесторы поверили в то, что… (уже не помню. Кажется, в стабильность и в то, что рынок будет расти). Так что получается, сегодня они вот так все разом вместе взяли и разуверились? И какой сигнал они получили, чтобы разувериться?
 
2. Есть такой анекдот, что самая глупая профессия на свете — бухгалтер. Всю жизнь чужие деньги считает. А трейдер? Будет ли человек, реально умеющий торговать на бирже, каждый день сначала давиться в метро или в пробках, торчать целый день на работе, выслушивать ЦУ или то, как он кругом неправ, а отпуск, если надо — выклянчивать, и всё это за зарплату? Есть подозрение (и информация), что трейдера крупных инвестдомов — простые наймиты-исполнители, которые совершают сделки по указке сверху.

 
В поддержку им — пропаганда. Я ни разу не видел по РБК, чтобы трейдер или аналитик прямым текстом сказал хотя бы так: «я считаю, что сейчас лучше всего шортить». Хотя, справедливости ради, парень из БФА иногда что-то непредвзято говорит. Но, как правило, выходит какой-нибудь Владимир Василенко и, надувшись, как пузырь, радостно сыплет словами «позитив», «рост», «что покупать», напоминая мальчика-агитатора с тренинга по обучению торговле на Форекс.
 
Некоторые наёмные работники, хоть и с ошибками в пунктуации, но радостно и красноречиво, со слюной у рта расписывают, как теряют деньги клиенты (конечно же, чужих компаний), осмелившиеся зашортить:

Тренд это серия повторяющихся ударов граблями по лбу. В последние два месяца грабли «охотятся» за «медведями». Если кто-то боится роста рынка на 2% и того, что индекс ММВБ снова протестируете зону сопротивления 1600-1620 пунктов, то ему лучше сменить специальность на более спокойную. Например, садовника. Мы специальность менять не намерены.

(сайт известного брокера, давность поста — пара дней назад).
 
Что из этого всего следует? Напрямую — ничего. Но из всего этого как-то явно сквозит неприкрытым интересом. Заячьи уши этого интереса видны из-за каждого куста.
 

аплодирую!
rwsmart, спасибо…
avatar

Matmaster

Про толпу, подтверждаю ))
smart-lab.ru/blog/43928.php
avatar

Shredder

Shredder, прочитал и плюсую. Да, раздеть рыночную толпу легче всего тому, у кого не только слоновые объёмы, но ещё и вся информация о её, толпы, движениях.
avatar

Matmaster

Вчера все источали оптимизм и говорили про рост. Я закрыл свои лонги ))
avatar

alexds

Толпа как раз шортит и уж которую неделю. Каждый второй пост об этом здесь, для кого это падения стало неожиданным что-то не пойму?
Ау есть здесь такие кто не ожидал? )))
avatar

Merval

«что трейдера крупных инвестдомов — простые наймиты-исполнители, которые совершают сделки по указке сверху»

Так и есть.
avatar

Александр

Александр, вы плохо понимаете внутреннюю механику действительно крупных инвестлавок. Там, по большому счету, вообще никто ничего не решает. Вернее принмает решения небольшой круг людей, которые обычно до конкретных акций/стран не заморачиваются, если это не эппл. Типо эти генералы строят план, детализация в нем идет по секторам/рынкам, а уж конкретные стоки покупают/продают клерки исходя из тактической ситуации и средних набранных цен.
avatar

Spekyl

Spekyl, да, стандартная ситуация, когда начальство не вникает в детали :). Мне даже кажется, что этот забавный обычай возник не из-за кривизны экономики и трудовых отношений, а завезён так называемыми бизнес-консультантами, которые (зачем-то? почему-то?) приехали в Россию с преуспевающего Запада и хором твердят, что руководить — это отдельная профессия, а директор бани не обязан уметь мытца. Вспоминается Саяно-Шушенская ГЭС, где начальство тоже не считало для себя обязанностью разбираться в тонкостях технологии.

Я где-то слышалчитал о ситуации, когда даже рядовым исполнителям у мониторов было ясно, что «будет падать», но они сидели и ждали ЦУ скидывать, потому что иначе — ответственность. А вот где это было, как это было — уже не помню…
avatar

Matmaster

я же вам говорил ребят на 138 на 140, 145, 155, 165 пока вы ждёте шорта вы будете попадать на лонг))) А когда начали заикаться о 200 000 по РТС я встал в шорт от уровня 175))) и сегодня мы видим результат)))) Так что ребят думайте сами что такое толпа и что такое её психология) Достаточно не писать на этом ресурсе часто… Достаточно почитывать 10-20 мин и всё ясно…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW