Блог им. Versum

Форки биткоина как неограниченная эмиссия?

    • 11 декабря 2017, 17:55
    • |
    • Versum
  • Еще

Уже не раз вижу дилетанское мнение, что хардфорки биткоина равноценны его неограниченной эмиссии. Причем такое мнение высказывается безапеляционно, и обычно означает лишь то, что юзверь просто не владеет технической частью устройства биткоина и не обладает навыками оценки активов.

 

Вообще закрадывается желание написать некий FAQ по биткоину. Но лень составлять список вопросов. Да и наверное сам не смогу на все компетентно ответить.

 

Что касается хардфорков. Для простоты буду говорить только о хардфорках биткоина, хотя принцип применим к любой криптовалюте.


Хардфорки — это самостоятельные криптовалюты (хоть и произошедшие от биткоина в некотором техническом смысле). Эти хардфорки совершенно не обязаны что то стоить и приносить прибыль своим владельцам в момент хардфорка. Цена хардфорков никаким образом не привязана к цене оригинильного биткоина. Она не обязана быть ни 100%, ни 10%, ни 1% от оригинального биткоина. Цена хардфорка будет определена исключительно спросом и предложением. И если спрос на хардфорк ноль — то и цена будет ровно ноль.

 

Более того, если на хардфорковую валюту появляется спрос (то есть готовность кого то вложить деньги именно в хардфорк вместо оригинального биткоина), то этот спрос отвлекает деньги от вложения в биткоин. То есть если цена хардфорка и растет, то это за счет оттока средств из оригинального биткоина (то есть цена оригинального биткоина уменьшается). Это упрощенное представление, но главную суть оно отражает.

 

Грубая оценка (если хотите, правдоподобная гипотеза, которая подтверждается практикой) такова. В момент хардфорка верно следующее

P_orig_prev = P_hard_after + P_orig_after

 

Где P — соответствующие цены оригинального биткоина и хардфорка до момента разделения и сразу после момента разделения.

 

Вот честно. Утверждения что выпуск зимбабвийского доллара означает неограниченную эмиссию американского доллара примерно равны по обоснованности утверждению про биткоин. Даже если каждому держателю американского доллара нахаляву начислить зимбабвийский доллар — это не значит ничего, если зимбабвийский доллар нафик кому сдался и стоит 0, или 1 миллионную американского. А именно это и происходит с форками.

6 комментариев
вероятно
avatar
«не обладает навыками оценки активов.» — ржу не могу от ТС.  твой актив стоит 0
avatar

megatrade, на одной чаше весов ваши слова, на другой чаше весов факты реальных сделок.

 

Ему ссы в глаза, все божья роса.


Реальность говорит что вы балобол сэр.

 

Знаю знаю. Есть такая категория людей — «Тем хуже для фактов.»

avatar
Только почему-то практически всегда получается вот так:

P_orig_prev < P_hard_after + P_orig_after

Действительно загадка, особенно на bitcoin cash это было заметно
avatar
JohnRisker, ну я дал, как сказал, грубую оценку. Но имхо достаточно точную, чтобы не быть бесполезной и чтобы пояснить суть процесса.


Разница обычно невелика. Да и старт торгов любым активом — это повышенная волатильность, особенно для криптовалют. Мое имхо что в случаях когда через несколько дней все устаканивается, то суммарная цена двух монет если и больше чем цена оригинальной моменты до хардфорка, то это вполне укладывается в обычный повышательный тренд криптовалют + дополнителный временный интерес к новой криптовалюте.


Впрочем я не занимался точной оценкой этого. Если кто то может/хочет сделать более точные оценки — флаг в руки. Я только за.


Я вообще за численные оценки, формулы, статистику. Это единственный способ сказать что то объективное. Без этого как видим мнения трейдеров делятся на диаметрально противоположные, и каждый считает себя правым. Видимо гуманитарии они. Истину определяют по эмоциональной уверенности в своих рассуждениях, а не по реальным фактам (((
avatar
должно пройти еще несколько лет, чтобы это стало понятно для многих…

теги блога Versum

....все тэги



UPDONW