Блог им. Satoshi

Зарплатное рабство как основа капитализма

Прочёл пост про невыносимые условия труда сотрудников Амазон  Сразу вспомнилась Тесла, где Макс просит максиканцев «потерпеть», типа «а кому сейчас легко?!» И в продолжение темы выкладываю выдержку из Википедии

 

Наёмное или зарплатное рабство — свойственное капитализму положение, при котором работник теоретически (de jure) работает по собственной воле, а на практике (de facto) вынужден торговать собственной рабочей силой, зачастую подчиняясь условиям работодателя ради того, чтобы выжить.

При этом проводится параллель между древним рабством и положением рабочего (служащего) при капитализме: утверждается, что фактически у последнего нет иного выбора, кроме как работать за зарплату. Возможность выбора, которую предоставляет человеку капиталистическая система, иллюзорна. Ноам Хомский утверждает, что в современных демократических обществах демократический элемент распространяется в лучшем случае только на политическую систему. Экономическая система, по его мнению, по-прежнему основана на диктате власть имущих, при котором большинству индивидов отводится роль второстепенных средств производства.

С точки зрения критиков капиталистической системы, наёмное рабство превращает человека в специфическую форму товара (на рынке труда), лишает его свободного времени, необходимого для полноценного развития, пагубно сказывается на здоровье 

Зарплатное рабство как основа капитализма

Обмен денег и долгов на продолжительную и не выполнимую до конца работу когда-то привёл к распаду общества охотников и собирателей, а также породил проституцию как «существенную особенность человеческой цивилизации». 

Зарплатное рабство как основа капитализма

 

Идею о том, что между наёмной работой и рабством имеется существенное сходство, в конце XVIII  и в XIX веке часто высказывали как сторонники рабства (особенно в южных штатах США), так и противники капитализма (критиковавшие и систему рабского труда тоже). Некоторые защитники рабства на Юге утверждали, что работники на Севере «свободны только по названию, но [на самом деле] — рабы бесконечного тяжёлого труда», и что их рабы находились в лучшем положении. Это утверждение было частично подтверждено современными исследованиями, которые установили, что материальные условия жизни и труда рабов были «лучше, чем то, что обычно было доступно для лично свободных городских рабочих в те времена». В тот период Генри Торо написал, что «тяжко, когда над тобой есть надзиратель с Юга, ещё хуже — если с Севера; но хуже всего, когда ты сам себе надсмотрщик».

Утверждение о том, что наёмные работники — это наёмные рабы, было не бесспорным. Многие аболиционисты в США, включая капиталистов из северных штатов, полагали такую аналогию ложной. Они считали, что наёмные работники не были «ни обманутыми, ни угнетёнными». Аболиционист и бывший раб Фредерик Дуглас сказал «теперь я сам себе хозяин», когда он получил оплачиваемую работу. Авраам Линкольн и республиканцы «не оспаривали утверждение о том, что человека, который всю жизнь был наёмным работником, можно сравнить с рабом», но утверждали, что условия для них всё-таки разные: у наёмного работника есть шанс начать работать на себя в будущем, достичь самозанятости — а у рабов такой возможности практически нет.

Однако, самозанятость становилась всё более редкой, когда во второй половине XIX в. ремесло стало вытесняться промышленным производством.

Зарплатное рабство как основа капитализма

В соответствии со словами Фридриха Энгельса:

Раб продан раз и навсегда, пролетарий должен сам продавать себя ежедневно и ежечасно. Каждый отдельный раб является собственностью определённого господина, и, уже вследствие заинтересованности последнего, существование раба обеспечено, как бы жалко оно ни было. Отдельный же пролетарий является, так сказать, собственностью всего класса буржуазии. Его труд покупается только тогда, когда кто-нибудь в этом нуждается, и поэтому его существование не обеспечено. Существование это обеспечено только классу пролетариев в целом.

Сами работники также отмечали сходства между обычным и наёмным рабством. Например, в XIX в. «Lowell Mill Girls», которые, насколько известно, ничего не знали про европейский марксизм или анархизм, осудили «деградацию и субординацию» новой развивающейся индустриальной системы, а также «новый дух эпохи: добывать богатство, забыв про всех, кроме себя», поддерживали требование о том, что «те, кто работают на ткацких фабриках, должны принадлежать себе».

Это выразилось в песне протестующих во время забастовки 1836 года:

Это ль не печально, что такая милая девушка, как я,
Должна быть послана на фабрику, чтоб зачахнуть и умереть?
О! Я не могу быть рабыней, я не буду рабой,
Потому что я так обожаю свободу,
Что я не могу быть рабой.

Зарплатное рабство как основа капитализма

Защитники системы наёмного труда, как и защитники рабства, связывали зависимость одного человека от другого с зависимостью человека от природы; они утверждали, что иерархия и социальная система особых производственных отношений присуща природе человека, и что она не более насильственная, чем сама реальность жизни. Согласно этой точке зрения, любая попытка из лучших побуждений изменить такой статус-кво — наивна, утопична и приведёт только к ужесточению условий жизни

Зарплатное рабство как основа капитализма

 

    ★11
    98 комментариев
    Абсолютно точно. Поскольку у нас на планете теперь сплошной капитализм, большинство населения Земли живет чтобы работать и как-то протянуть до конца месяца и редкие исключения не отменяют этого правила для большинства.
    avatar
    Arkadi Sh, просто нужно жить по средствам и не транжирить все что зарабатываешь.
    avatar
    злой человек, Больше половины населения России живут за чертой бедности. Посоветуйте им как  «не транжирить» все, что зарабатываешь, особенно пенсионерам.


    avatar
    Arkadi Sh, пусть живут по средствам, а не айфоны в кредит тарят. а пенсионерам нефиг было скакать крымнашь, счас лучше жили.
    avatar
    злой человек,   Система их вынуждает потреблядствовать. Чтобы отказаться от айфонов, авто и прочего, надо быть готовым стать маргиналом. Петя смотрит его сосед с завода приезжает на новом седане, одноклассницы делают селфи из Испании, другой сосед делает ремонт, все его коллеги на работе ходят с гэлакси или айфоном, домой ездят на иномарках. Что будет делать Петя? Правильно, пойдёт и возьмёт в кредит новый смартфон за 40 тыр-:))) Потом возьмёт в кредит Фокус. Так это и работает, если вы социально интегрированный человек, а не  интроверт-фрилансер с удалённой работой, то система будет вынуждать вас тратить больше, чем вы зарабатываете. Так она устроена. Надо быть сильной личностью очень, чтобы не поддаться
    avatar
    ganjatrader(getstar), вот и я о том, что они нищие только потому что такие тупые. А не потому, что на их ЗП невозможно прожить.
    avatar
    ganjatrader(getstar), 

    … куйте богатства на небесах, как говорил Иисус.

    avatar
    Arkadi Sh, а что пенсионеры? Это люди с пассивным доходом, льготами и пр. плюшками. Имеющие жильё и кучу свободного времени.
    Нынешней молодёжи тяжелее в разы. 
    avatar
    Arkadi Sh, большинство — тупое быдло.
    со времён Иисуса мало что поменялось, как было кастовое общество, так и есть.

    avatar
     в догонку: «уровень развития общества определяется наличием свободного времени у его граждан».
    avatar
    Мне кажется, не очень правильно искать злой умысел в объективно существующих вещах или обвинять эволюционно сложившиеся механизмы.

    Точно так же как глупо ругать дождь, приписывать природным явлениям свойства и модели поведения человека и т.д..

    То, что сложилось само собой — объективно, эволюционно существующее явление.

    Никто не заставляет становиться рабом. Даже в ранние века, когда только зарождалось рабство у попавших в плен был выбор — смерть или рабство.

    Пленники, добровольно выбиравшие рабство, были счастливы своей участью, т.к. смогли продолжать жить с надеждой на лучшие изменения.

    Не хочешь торговаться и оценивать свой труд? Сдавай труд по гос.цене.

    Не хочешь иметь море возможностей и брать ответственность на себя? Начинай считать себя жертвой системы и жаловаться на жизнь.
    avatar
    работа от слова раб, но и лучше капитализма еще ничего не придумали, есть стимул уйти от дяди, когда уже надоело ходить на работу.  всегда можно заняться своим делом.

    а вот когда, хоть кто-то намекает на коммунизм, как раньше было круто, рука сразу тянется к нагану. коммунистов нужно вешать и расстреливать! 
    avatar
    elber, комуняку на гиляку? Ню-ню. А кто печи Освенцима в следующий раз гасить будет? 
    Вестников, то, что коммуняку на гиляку, согласятся, не только хохлы, но и американцы, европейцы, японцы, весь цивилизованный мир!
    avatar
    elber, и сколько того «цивилизованного» мира, жирующего за счёт «нецивилизованных» шести миллиардов человечества? 1 золотой ярд? Не более. 
    Вестников, в основном нищета и плодиться, мы что должны арабов, африканцев, индусов, индонезийцев кормить?

    они что такие же, как мы что ли? только 1 миллиард. золотой.
    avatar
    elber, не — мы должны только тысячу миллиардеров ФОРБС кормить и примкнувший к ним в качестве обслуги «золотой миллиард».
    elber, чтож они в 41-45 по другому пели
    avatar
    Вестников, коммуняк надо всех посадить в газенваген и отвезти в северную корею, пусть там ностальгируют по совку))
    avatar
    злой человек, лучше мы вернём нашу Советскую Родину туда, где она уже была с нами — в Россию. В советскую Россию.  
    Вестников, нефиг россиюшку превращать в совсем говно, и так хватает ущерба от фашиской хунты путлера. иди ты в концлагер с такими идеями, совок вонючий! на себе там своего любимого сталина прочувствую фашистик.
    avatar
    Вестников, вы были в освенциме? если нет то найдите фото и видео, освенцим гораздо лучше благоустроен чем половина россии
    Враг Государства, стесняюсь уточнить — для кого лучше благоустроен Освенцим? 
    Кстати, антисоветская Россия тоже для многих антисоветчиков неплохо устроена. А для совков, комуняк, ватников и прочих трудящихся — плохо. 
    Вестников, а чего стеснятся? Для людей, посмотри какие добротные здания, а в чем сейчас живет половина россии? в деревянных бараках…
    Враг Государства, а как же «одноэтажная америка»? тоже прилично живет в трущобах 
    NakedTrader,  хм, вы различаете барак и жилой дом?
    Враг Государства, конечно различаю
    NakedTrader, я не доктор)) сорри))
    elber, капитализм перейдёт через индивидуализм в анархизм 
    avatar

    Гражданская война в США (война Севера и Юга; англ. American Civil War) — гражданская война 1861—1865 годов между Союзом 20 нерабовладельческих штатов и 4 пограничных штатов Севера, с одной стороны, и Конфедерацией 11 рабовладельческих штатов Юга.

    Боевые действия начались с обстрела форта Самтер 12 апреля 1861 года и завершились сдачей остатков армии южан под командованием генерала Стенда Уэйти 23 июня 1865 года. В ходе войны произошло около 2 тыс. мелких и крупных сражений. В этой войне граждан США погибло больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовали США.

    В первой половине XIX века в США аграрный рабовладельческий Юг и промышленный Север существовали как отдельные экономические регионы. Различия в экономике, социальной структуре, традициях и политических ценностях между Севером и Югом того периода известны как американский секционализм.

    На Севере сосредотачивались предприятия машиностроения, металлообработки, лёгкой промышленности. Здесь основной рабочей силой были многочисленные иммигранты из различных стран, работавшие на фабриках, заводах и других предприятиях. Рабочих рук на Севере было достаточно, демографическая ситуация здесь была стабильной и уровень жизни относительно высокий. Другая ситуация сложилась на Юге. В результате Луизианской покупки 1803 года и американо-мексиканской войны 1846-1848 годов США получили огромные территории на западе, где было большое количество свободных земель и где ещё ранее было легализовано рабство. На этих землях обосновались плантаторы, получившие огромные земельные наделы. Земля на юге очень плодородна, климат благоприятен для земледелия, поэтому Юг стал аграрным регионом. Здесь выращивались такие культуры, как табак, сахарный тростник, хлопок и рис. Однако на Юге не хватало рабочих рук. В своём большинстве иммигранты ехали на Север, поэтому для работы на плантациях, начиная ещё с начала XVII века, завозились рабы-негры из Африки. К началу сецессии четверть белого населения Юга владела рабами.

    Север нуждался в сырье с Юга, особенно в хлопке, а Юг — в машинах Севера. Поэтому долгое время два разных экономических региона сосуществовали мирно. Однако постепенно между ними нарастали противоречия. Среди наиболее острых конфликтных вопросов можно выделить следующие:

    1) Налоги на ввозимые товары (Север стремился сделать их как можно выше, чтобы защитить свою промышленность, Юг хотел торговать со всем миром свободно).

    2) Вопрос о распространении рабства на новые штаты: США присоединяли новые территории, и возникали дискуссии относительно конституции каждого из будущих штатов, в первую очередь — будет новый штат свободным или рабовладельческим. Приход к власти Линкольна, объявившего, что впредь все новые штаты будут свободными от рабства, означал для южных штатов перспективу остаться в меньшинстве и в будущем проигрывать в Конгрессе по всем конфликтным вопросам Северу.

    3)Несогласие Юга с политикой заселения незанятых земель на западе континента гражданами США. Рабовладельцы-южане стремились расширить свои владения за счёт земель на западе и занятие их свободными гражданами препятствовало этим планам. Так, сенаторы-южане неоднократно блокировали принятие «акта о гомстедах», обеспечивающего переселенцам с востока бесплатную передачу земельных участков в собственность.

     

    30 декабря 1862 года Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении» рабов с 1 января следующего года. Свободными объявлялись рабы во враждебных Союзу штатах. Путь рабству на «свободные земли» Запада ещё раньше закрыл принятый в мае 1862 года гомстед-акт, предоставлявший каждой американской семье возможность получить земельный надел в 160 акров (64 га).

    В глазах Европы прокламация об освобождении рабов кардинально изменила характер и цель войны: с этого момента борьба велась не за единство Союза, а за отмену рабства. До прокламации некоторые европейские страны были недовольны действиями Севера, в первую очередь — его блокадой портов южных штатов, парализовавшей торговлю Юга с Европой. Например, в Англии из-за прекращения поступления американского хлопка разорялась текстильная промышленность, сотни тысяч людей остались без работы. Англия и Франция собирались официально признать Конфедерацию независимой. Благодаря прокламации об освобождении рабов Линкольн завоевал симпатии европейских стран. Россия, за год до этого освободившая своих крепостных крестьян, также заняла доброжелательную позицию в отношении Союза.

    В США долгое время опасались вооруженной интервенции со стороны европейских держав. Лондон и Париж пытались образовать коалицию и пригласили Россию к участию в ней, однако Петербург отказал им в этом. Россия определила свою позицию изначально: Петербург поддержал легитимное правительство Авраама Линкольна. Александр II, отменивший Крепостное право, симпатизировал действиям Соединенных Штатов. Кроме этого Россия, недавно потерпевшая поражение в Крымской войне, для выхода из политической изоляции и усиления собственных внешнеполитических позиций нуждалась в новых союзниках. В 1862 году министр иностранных дел России Александр Горчаков направил письмо послу США Бейярд Тейлору, в котором говорилось:

    Только Россия стояла на вашей стороне с самого начала и продолжит делать это. Превыше всего мы желаем сохранения Американского Союза как неразделенной нации. России делались предложения по присоединению к планам вмешательства. Россия отклонит любые предложения такого рода. Вы можете рассчитывать на нас.

    Бузил Ли-Репейник, 
    по-аналогии у нас есть предпосылки для того же самого.
    Москва против Немосквы.
    avatar
    Ramon Albert Rudolfovich, верно. Только у нас ополченцев запишут в террористы мигом. Все хотят себе налоги оставлять, а не отдавать Москве, для того чтобы там плитку 2 раза в год перестилали. Москва самый южный юг подкармливает дотациями. А остальных можно не бояться, куда им с вилами…
    Бузил Ли-Репейник, смута по истории типа регулярна проходила. затем опять сбор и централизация, недавняя смута это Пугачёв, Разин. 
    avatar
    Глупо не понимать находясь на таком сайте, что вожжи капитализма это биржи, а кнут современных рабов — процент.
    avatar
    EUGENICS, соляная кислота — вот главный кнут любого живого существа. Сказать как кошка от неё в желудке избавляется?! Она ловит мышь и ест. Все должны кушать, иначе соляная кислота в желудке разъест внутренние органы. Но дело в том, что в нынешних условиях еда стоит денег. А способов получения денег не так и много, самый распространённый — работа. Капитализм практически отделил человека от еды деньгами. Уже в лесу не спилишь ничего без разрешения, квоты на вылов рыбы, огород обложен налогом на землю. Таким образом, деньги даже в режиме полной автономии, кушая мышей и картошку, ты всё равно платить должен. А где их взять?! Деньги — это же вознаграждение, значит предполагается что ты кому-то окажешь какие-то услуги… женщинам в этом плане полегче))
    Бузил Ли-Репейник, человек может полностью автономно жить обеспечивая себя всем что ему нужно, даже в современное время. посмотри инфу про «родовые поселения».

    Сказки про то, что человек не сможет себя обеспечить едой без денег — это бред.

    Фундамент капиталистического кнута нужно понимать — а он именно в процентах, в % по кредиту и в % по дивидендам акций и облигаций
    avatar

    EUGENICS, сразу вспомнил Германа Стерлигова) 
    Так кредит ведь можно не брать, а акции вообще сколько процентов населения в глаза видело?! 

     

    Бузил Ли-Репейник, вот видишь, даже большинство смартлабовцев близких к трейдингу и то этого не понимают. 

    Так кредит ведь можно не брать, а акции вообще сколько процентов населения в глаза видело?!

    Если вы не идете к кредиту, то кредит идет к вам в виде инфляции.
    Кнут в руках мажоритариев, а не миноритариев, потому население и не знает об акциях и периодически их любопытство отбивается финансовыми кризисами — не положено рабам вдаваться в эту тему.
    avatar
    EUGENICS, вот вы всех смартлабовцев уже не первый раз чуть ли не дураками называете, а сами говорите о следствии, не заглядывая глубже, не понимая причины.
    Причина в том, что миром правит не капитализм, как «встарь», а олигархат и из вас по-любому выжмут все соки — как вы верно заметили, не кредитом, так инфляцией.
    Единственный способ избавиться от этого — это самоизоляция. Те самые «родовые поселения», например. Они в какой-то степени лишаются многих благ (?) цивилизации, зато взамен получают независимость, здоровье и т.д. и т.п.
    Им плевать и на кредиты, и на инфляцию.
    avatar
    VladMih, это демагогия разделять капитализм и олигархат, олигархат неотделимая часть капитализма.

    И опять же глубинная причина названа — неверно, глубинная причина это упадок нравственного облика общества вызванная циклической эволюцией социального развития. Главная цель общества — это его духовная(и умственная) эволюция, а не материальная, эта цель записана в днк. Духовное развитие невозможно без ошибок, которые нужны чтобы понимать как не нужно жить.

    Про «родовые поселения» — согласен.
    avatar
    EUGENICS, поинтересуйтесь когда появились эти термины и какая между ними большая разница во времени.
    Или в словарь загляните.
    Окажется, что капиталист и олигарх далеко не синонимы…
    Заодно значением слова «демагогия» поинтересуйтесь.

    «Ошибки нужны, чтобы понимать» — это вы круто загнули.
    Я бы даже сказал УМНО.
    avatar
    EUGENICS, налог на землю никто не отменял для родовых поселений, и также они не смогут существовать без покупок извне, скажем ножа или вилки, в которых заложен и ндс, и процент на кредит и масса других платежей)))

    Враг Государства, интернет даёт возможность зарабатывать в любой точке мира, так или иначе живущим на своей земле нет необходимости постоянно работать в отличии от городских.
    avatar
    EUGENICS, а интернет у вас голубинный? на голубях что сами разводили? записки пишете и к лапкам прикладываете? или оплачиваете связь, модем, компьютер?
    Враг Государства, эт к чему такие перлы? или ты предлагаешь землю сохой пахать? тыж не понимаешь вообще о чём разговор.
    avatar
    EUGENICS, я предлагаю  оплачивать труд достойной зарплатой, а не маяться ерундой…
    Враг Государства, это не ерунда, будет у тебя достойная оплата — но твои дети врастут больными, или будет у тебя мизерная оплата — но твои дети будут здоровыми и физически и духовно, или ты будешь жить как олигарх — но душа твоя будет хуже чем у животного. Или будет более справедливее чем я написал, но для этого нужен другой моральный облик всего общества, который на данный момент только ухудшается, именно в нём причина.
    avatar
    EUGENICS, все верно, а власть нам зачем и государство? налоги стричь и себе откатывать? как раз одна из функций-  повышение морального облика ))
    Koltygin, можно, причем легко. дядя вообще не нужен, временная прослойка, с ним скучно, неинтересно, и бесперспективно.

    просто, если всю жизнь ходить на работу, то смысл рождаться?
    avatar
    Стань ИП и не будет зарплатного рабства. Или кормить бесплатно должны? Кто то…
    avatar
    Феликс Труфакин, ИП - всего лишь одна из форм того же самого зарплатного рабства, только на более высоком уровне.
    avatar
    VladMih, вы путаете заработную плату и предпринимательский доход.
    avatar
    Феликс Труфакин, это вам кажется, что я путаю.
    Я не писал, что эти понятия тождественны, перечитайте.
    avatar
    VladMih, я вас поздравляю!
    avatar
    не надо льстить себе… наемный труд, это не рабство, а проституция!
    avatar
    На самом деле всё относительно. У меня друг держит кафешку-полурестик, так он там живёт, свободного времени просто не бывает-:)) а кто-то работает на дядю и ковыряется в носу, залипая в контактике в офисе -:))
    avatar
    Различие в том, посоны, шо наёмный работник может распоряжаться своей никчёмной жизнью, а раб нет. И это важно.
    avatar
    Kapeks, Есть наёмные работники которые получают по миллиону в месяц, бедные рабы… А есть бизнесмены с доходом 8 тысяч в месяц а то и вообще убытками.
    avatar
    Kapeks, раб вобще-то тоже может отказаться работать и быть забитым до смерти. Чем не свобода по твоей логике.
    avatar
    Elstoun, распоряжаться своей жизнью — это гораздо больше, чем возможность самоубиться.
    avatar
    Kapeks, ага особенно дофига такой свободы у какого-нибудь фабричного, у которого кроме долгов вобще нихрена нет. Конечно никто ему не запрещает, стать долларовым миллиардером, но чо-то у 99, 999% не получается.
    avatar
    Начал читать и понял что бред, в конечном итоге выход из рабства это что? Своё хозяйство на котором нужно вкалывать в 10 раз больше чем на работе? Допустим вы живёте в тайге где  нет денег, вы думаете там хорошо и можно ничего не делать что бы выжить? В мире всегда были отношения по принципу я тебе дам одно а ты мне другое, или я сильнее поэтому отберу у тебя всё что есть.
    Что вы хотите чтобы все оказались работниками на себя? Тогда 80% населения умрёт от голода, а 10% будет отбирать у остальных еду на улице. 
    avatar

    Евгений, своё хозяйство — это прикольно. Если сравнивать его с монотонным трудом сотрудников распределительного центра Амазон, то это лафа! Ты не то что 12 часов, ты 14 часов в день можешь отработать и так 30 дней в месяц. Я знаю тех кто так работает, но им опять же нужны деньги на электричество, газ, комбикорм, бензин, налоги, плата за телефон, интернет. Цивилизация — хитрая штука, тебя на трубу подсаживают как на иглу, а дальше тариф и ты на счётчике у пацанов.

     

    А вообще чтобы неправильных толкований не было, вот точные формулировки (если кому надо)

    В 4 пункте Всеобщей декларации прав человека ООН расширила понятие раб до любого лица, которое не может по своей воле отказаться от работы. В Европе рабство запрещает Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.

    Международная организация труда (МОТ) определяет рабское положение работника по следующему (не исчерпывающему) списку признаков: выполнение работы вопреки собственному желанию, нарушение законных трудовых прав, отсутствие возможности уволиться, ограничение физической свободы, наличие на рабочем месте надсмотрщиков, применение к работнику физического насилия.

    Бузил Ли-Репейник, бред не неси про 14 часов в день. В селе люди умудряются работать и выделять время на своё подсобное хозяйство, которое полностью может обеспечить в еде всю семью. Конечно если бы они не работали на кого то, а жили бы своим хозяйством то жили бы бедно, но с голоду точно бы не померли. 

    Хотя «бедно» — это только по сравнению с городскими, сейчас инструменты производства более технологичные и с ними есть все средства для нормальной жизни.

    Селяне потому получают низкую зп, потому что имеют дивиденды от лучшей экологии и лучшей пищи, по сравнению с городскими. В городах — настоящие рабы, которым положена низкокачественная жратва и бетонные клетки.
    avatar

    EUGENICS, 

    Селяне потому получают низкую зп, потому что имеют дивиденды от лучшей экологии и лучшей пищи, по сравнению с городскими.

    Точно такие слова сказал своим сотрудникам супервайзер Пятёрочки, когда они поинтересовались почему у их сельского магазина выручка и прибыль в 2 раза больше, чем у городских коллег, а зарплата на том же уровне. Он ещё про халявную картошку что-то добавил...

    14 часов здесь работают те, кто часть мяса продаёт, чтобы платить за всё что я там перечислил, они вообще не работают за пределами личного хозяйства.

     

    Бузил Ли-Репейник, это проблема тупых селян, что они покупают всё в пятерочке как городские.

    Ты хоть знаешь чем отличаются домашние помидоры от помидоров в супермаркете? Чем отличается своё мясо от магазинного?

    По 14 часов могут работать только те кто деньги зарабатывает за счёт лпх, в большинстве своём эти люди более зажиточнее остальных селян.
    avatar

    EUGENICS, а зачем гнуть спину, если половина села — пенсионеры. Вы думаете почему ритейл так плохо себя чувствует?! Да у нас вся розница и выборы на одних и тех же людях держатся. Есть прибавка к пенсии — есть рост, нету прибавки — нет роста. Бабульки сейчас на огороды выходят только от делать нечего.

    Помидоры свои я знаю, только 3й год уже нет нормального урожая, погода ни к чёрту, чернеют или не растут (Черноземье) Да и не миллион вся эта трава плодоовощная стоит, прикалывает когда инфляцию пересматривают из-за подешевевших огурцов)) 

    Промышленность убивает подсобное хозяйство. Свинину и кур точно. Издержки высоки, а выхлоп мизерный. Поэтому даже сельчане покупают всё в Пятёрочке.

    По 14 часов как раз про них и писал. Но это не такой тип работы как на производстве, тут пописать захотел — пошёл пописал, и нормы выработки нет, поэтому 14 часов не дают той усталости, которую получают сотрудники предприятия только по дороге на само предприятие, расположенное как правило на отшибе в 30км.

    Бузил Ли-Репейник, для нормального урожая делают теплицы. Ты просто не понимаешь, бабульки как раз будут гнуть спину т.к. это будет полезно для их здоровья и проживут дольше чем бабульки в городах. Покупают в райцентрах, где нет возможности держать нормальное лпх и половина зарабатывает вахтовым методом.
    avatar
     В РОССИИ РАБСТВА ЭТО ОСНОВА!!!
    avatar

    maikl sake, а вот и готовый слоган к выборам!

     

    Выхода из этой ситуации ровно два:
    1) Дауншифтинг, минимизация потребностей
    2) Накопление капитала, создание пассивного дохода
    Koltygin, я вам, как атеист, верующему скажу, что бог специально сделал, одних умнее, а других глупее, поэтому кто-то подметает улицы! от работы я вас не отговариваю, работайте, работа облагораживает! 
    avatar
     парни не пишите хрень, дело не в наемном труде, а в достойной оплате, и грамотных налогах, остальное блядство властей…
    Вообще, капитализм может и в настоящее рабство, единственное что его от этого удерживает — законодательное ограничение времени трудового договора.
    Еще недавно была возможна ситуация долгового рабства в условиях капитализма: человек берет аванс и всю жизнь работает на проценты, а затем этот долг переходит по наследству его детям.

    Обе эпохи — рабовладельческая и капиталистическая, безусловно имеют общую суть. Их общая цель — безконтрольное воспроизводство материальных благ, как основная ценность, без оглядки на что бы то ни было, стремление к наживе. Древние германцы разрушив древний Рим подарили человечеству свободу. Сейчас, с распадом этой цивилизации рабская эпоха возвращается.

    Коммунизм в этом смысле от капитализма не отличается. Более того, там законодательно устанавливается обязанность труда.

    Этот принцип разделения можно характеризовать как разницу между семитским и арийским духом цивилизации. Духовные ценности противостоят материальным, культ силы — культу мошенничества, централизация и иерархия — распаду и хаосу, органичная жизнь — бесконтрольному разрастанию. Как то так
    avatar
    Люди не могут без хозяев!
    avatar
    Кто центр принятия решений — тот свободный. За нас многое, что решают, поэтому мы лишь отчасти свободны. А если решальщики не имеют любви, то горе объектам решений. Дефицит любви — ключевая проблема современного мира. Даже само определение (термин) «любовь» у многих вызывает недоумение… Шо уж тут розмовляти?
    Хо-о-чу чистой прибыли, свободного ден.потока, супер эквити с охрененной капитализацией %… О любви и думать некогда! Ну а как любовь в низах списка, то доход там же
    вы же трейдеры, откуда столько нытья-то.
    avatar

    С детства нас приучают к мысли…..

    чтобы много зарабатывать нужно много работать.

     

    Почему?

    Как говорят в криминалистике — «ищете кому это выгодно!»

    Кому это выгодно?

         Конечно же работодателям (в лице правительства и крупного бизнеса). Чем больше вы работаете, тем больше денег приносите им. Взамен вам платят небольшую зарплату, позволяющую поддерживать минимальный уровень жизни.

     

    Хотите зарплату в 2 раза выше! Работайте в 3 раза больше!

    Такой главный принцип.

     

    Работодатели используют время других людей и это главный принцип построения богатства. В отличии от остальных, работая все меньше, они получают все больше.

    Бузил Ли-Репейник, пешка совсем обезумела, ведь нужно становиться ферзём
    Koltygin, 

    Иисус за индивидуальность

    avatar
    Koltygin, поэтому в этом обществе не поняли, а может и не взлюбили этот фильм. Мне он видится гениальным в этом веке.
    avatar
    Бойкот путинским выборам! Пусть поймёт, что мы не рабы.
    Бойкот сетевым супермаркетам! Будем сами выращивать овощи в теплицах и держать кур. Заведём свиней даже на садовых участках в черте города.
    Бойкот застройщикам! Купим в деревне землю и будем сами строить и жить.
    Чтобы не платить капиталистам:
    1. Откажемся от электричества, перейдём на ветряки и солн. батареи.
    2. Откажемся регистрировать построенные дома, чтобы не платить за них налог.
    3. и тд и тп.....

    А если серьёзно, ребята — ТО НАДО ВАЛИТЬ ИЗ РАШКИ В СОЛНЕЧНУЮ КАЛИФОРНИЮ, ФЛОРИДУ, УРУГВАЙ, ЭКВАДОР,  СЕЛЬВУ БРАЗИЛИИ, вырубать в непроходимых джунглях площадки и создавать свои колонии-поселения. Это будет новая русская колонизация тёплых земель. 
    Заметьте, пока в РФ есть месторождения полезных ископаемых, ещё есть какая-то жизнь в стране. Но как только все недра выгребут, то здесь будет безжизненная пустая, никому не нужная, ледяная промороженная земля. Это будущее для Ваших правнуков. 
    avatar
    Koltygin, и зачем работать на благо общества? придти к концу жизни бомжом, зато как помогал обществу, какой молодец.

    вот вы и делаете пенсионные отчисления на благо общества!

    также, смысл заниматься инвестированием в акции, в бизнес, в недвижимость, к чему этот индивидуализм, лучше раздать эти деньги нуждающимся.
    avatar
    Koltygin, раньше тоже думал, что капитализм самый справедливый выбор, но с возрастом начинаю потихоньку менять свои мысли, всё-таки не должно в мире быть миллиардеров, сколько капиталистов больных готовы пойти на всё ради 200% прибыли, такой порядок приведёт человечество (уже семимильными шагами ведёт) к катастрофе.
    avatar
    Koltygin,  Бог приветствует защиту частной собственности, а значит видимо благосклонен к капитализму! Что мы читаем в Библии:
    «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, (ни поля его), ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, (ни всякого скота его), ничего, что у ближнего твоего» (Исх.20. 17).
    «Не нарушай межи ближнего твоего» —• Втор. 19. 14
    «Проклят нарушающий межу ближнего своего!» — Втор. 27. 17
    «Если не найдется вор, пусть хозяин дома придет пред судей (и поклянется), что не простер руки своей на собственность ближнего своего» (Исх. 22. 8)
    «Если кто раскроет яму, или если выкопает яму и не покроет ее, и упадет на нее вол, или осел, то хозяин ямы должен заплатить, отдать серебро хозяину их, а труп будет его. Если чей-нибудь вол забодает до смерти вола у соседа его, пусть продадут живого вола и разделят пополам цену его; также и убитого пусть разделят пополам; а если известно было, что вол бодлив был и вчера и третьего дня, но хозяин его не стерег его, то должен он заплатить вола за вола, а убитый будет его» (Исх. 21. 33—36);
    «Если кто потравит поле, или виноградник, пустив скот свой травить чужое поле, (смотря по плодам его пусть заплатит со своего поля; а если потравит всё поле,) пусть вознаградит лучшим из поля своего и лучшим из виноградника своего. Если появится огонь и охватит терн и выжжет копны, или жатву, или поле, то должен заплатить, кто произвел сей пожар, вдвое» (Исх. 22. 5—6);
    «Если кто займет у ближнего своего скот, и он будет поврежден, или умрет, а хозяина его не было при нем, то должен заплатить; если же хозяин его был при нем, то не должен платить; если он был взят в наймы за деньги, то пусть и пойдет за ту цену» (Исх. 22. 14—15).
    «Если возьмешь в залог одежду ближнего твоего, до захождения солнца возврати ее» (Исх. 22. 26)
    «Возвратите им ныне же поля их, виноградные и масличные сады их, и рост с серебра и хлеба, и вина и масла, за который вы ссудили их» (Неем. 5. 11)
    Так что социалистам и коммунистам уготовано место в аду!))
    avatar
    Koltygin, чьи интересы защищали пророки, через которых Бог давал людям наставления? Квантовая механика наверно интересная наука, нужно ознакомиться, но понятно, что законы физики, биохимии и др. появились не сами по себе, а установлены Великим Архитектором Вселенной! И все больше ученых признают это: www.youtube.com/watch?v=PBvC_wIl9u4
    avatar

    теги блога Бузил Ли-Репейник

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн