Блог им. guman51

Биткоин-это искусственный пузырь (мое оценочное мнение)

Вставлю свои 5 копеек в заезженную тему, касаемую криптовалют.
Биткоин завалил за over9000, весь интернет завален новостями о ежедневных пробоях исторических максимумов, светлом будущем криптовалют, возможностях инвестирования в нее и прочей лабуды.

Биткоин (да и эфир) попал в тренд, сбербанки и мамкины предприниматели скупают игровые видеокарты, а вы кусаете локти, что не запаслись им в далёком 2009г. Тот же Блумберг уделяет ему внимание больше, чем прочим реальным финансовым инструментам и рынкам. На финансовых форумах дядьки и тетьки на больших экранах показывают перспективы блокчейн. Кажется у этой технологии и валют светлое будущее… Но так ли это?

Я не хочу говорить о преимуществах и недостатках криптовалют. О ней я знаю не больше, чем можно вычитать на Википедии. Но пост не об этом. Пост о том, как биткоин стал стоить так до*уя. Пост о феномене биткоина и его ценнообразовании.

Во-первых биткоин — это ещё не деньги, как средство платежа. Напрямую, за биткоин вы не закупетесь пивом в пятёрочке, не оплатите аренду/куплю хаты, не засунете его в трусы стриптизерши, не купите новую машину/яхту у местных дилеров. Конечно, найдутся места, где вы можете за него приобрести кофе/роллы/шаверму, но по сложности это будет аналогично тому, как найти где пожрать в Нью-Йорке, с забитой кэшем патриотичной карточкой «Мир». И при всем этом я умалчиваю о конской комиссии, которую с вас будут сдирать за подобные транзакции.

Во-вторых биткоин — это ещё не деньги, как средство кредита.
Вы вряд ли найдете людей, готовых занять у вас биткоин до зарплаты или банки, готовые принимать ими взносы по ипотеке. Вы вряд ли найдете бизнес, готовый открыть в биткоинах кредитную линию. Мне не известен ни один вид ликвидных долговых финансовых инструментов, номинированных в криптовалюте.

С учётом сказанного, биткоин и прочие криптовалюты нельзя даже близко назвать деньгами, и это при том, что вокруг него разрослась такая шумиха. Биткоином хотят владеть, но никак не использовать в повседневных нуждах. А все потому, что растет его цена — то количество общепринятых денег, которое можно выручить за его реализацию, и направить их на приобретение всяких ништяков для собственной души и тела. Ничего прочего, биткоин предложить нам не может.

Таким образом остаётся вопрос, как же формируется цена на криптовалюты и почему она такая высокая?
На этот вопрос многие ответят, что биткоины признает множество людей, растет спрос на них, при ограниченном объеме и эмиссии. И даже приведут аналогию с государственными деньгами. И это мнение, в целом, верно. За исключением двух факторов. Первый уже приведен выше — криптовалюта не выполняет функции, присущие деньгам. А второй — это концентрация денег в руках владельцев. Тут то основное слабое звено валюты и признак того, что это искусственно созданный пузырь. И вот почему:

К примеру, когда мы читаем в журналах для успешных о том, что такой-то олигарх владеет столькими то миллиардами, мы понимаем, что это не его счёт в банке. Это оценочные стоимости его бизнесов (далее акций, для упрощения). Если он вдруг решит перевести акции в кэш, он столкнется с проблемой — как реализовать их, по максимальной стоимости? Объявив публичное предложение рынку, он вызовет значительное снижение их стоимости, так как рынок попросту не сможет переварить крупный пакет. А на поиск крупного инвестора может уйти значительное время, и не факт что инвестор согласятся с предложенной им ценой. Таким образом богатство миллиардеров можно назвать бумажным, так как по сути оно отражает рыночную стоимость бумаг во владении инвестора. Кроме того не факт, что рыночная цена отражает справедливую стоимость бумаги (хотя и имеются методы оценки).

Когда мы смотрим на владельцев биткоина, мы видим, что более 90% от объема находится в руках 1% кошельков. Менее тысячи кошельков владеют его подавляющей частью. С такими курсами их владельцы-миллиардеры! Но на бумаге:) И сталкиваются они ровно с тем же, что и миллиардер, в вышеприведённом примере.
У них есть некая ни на что не способная хрень, на которую рынок пока еще предъявляет денежный спрос, но этой хрени так много, что если в моменте предложить ее рынку она упадет до нуля. Что же делать со всем этим, чтобы получить максимальный выхлоп? Какие действия или шаги предпринять?

А делают ровно то, за что на регулируемых рынках сажают или нещадно штрафуют. Это манипулирование рынком. Тем более, что публичные площадки торговли криптовалютой не ограничены никакими требованиями или законом (и располагаются в максимально свободных странах).

Владельцам крупных кошельков необходимо увеличить спрос на криптовалюту и поддерживать цену. И делать это с их кошельками не представляет никакой сложности. Достаточно проводить так называемые сделки switch, т.е. совершать сделки по взаимной договоренности на публичных торгах. К чему это ведёт?

Во-первых, таким образом не несутся какие-то существенные риски, биткоины переходят из одного кармана в другой, а валюта в противоположном направлении.
Во-вторых можно искусственно накручивать любую цену: объемы заявок «манипуляторов» позволяют покрыть встречные мелкие заявки предложения.
В-третьих, повышенные курсы биткоина сразу попадают в сводки новостей, приманивая к рынку ещё больше жертв, тем самым раскручивая реальный спрос.
В-четвёртых в остальное время можно медленно реализовывать рынку небольшие пакеты биткоинов, тем более что спрос на них уже разогрет. Тут то и появляются реальные деньги.

Конечно, это все только предположение. Проведенный мной незначительный анализ торгов биткоином говорит о том, что завки на росте обычно в несколько раз больше, чем на падении, что в целом указывает на манипуляции и не противоречит вышесказанному. Если вы можете представить или подсказать, где можно достать подробные данные о торгах или помочь в анализе, буду рад.
Приветствуется объективная критика.

Таким образом, текущие цены скорее всего ещё не пик: в скором будущем мы вполне можем увидеть и 15-25 килобаксов за биткоин. Сколько времени это будет продолжаться, вопрос? Все зависит от количества реальных владельцев крупных кошельков и надёжности договоренности их друг с другом. Но рано или поздно, это прекратится, кто-то сорвётся на распродажи и тогда мы увидим классический пример обвального сдутия пузыря.

Вы конечно можете рискнуть, встать в позицию, дело Ваше. В этом посте я лишь хочу донести до вас суть. Но если вы вдруг так уверены в этой валюте, готов обсудить с вами условия продажи мне опционов пут, с удовольствием готов их взять:)

★3
Мавроди, всё же не глупый человек, давно как-то говорил, что спекулировать акциями, фьючерсами и прочими финпроивзодными плохо потому что они всё же как-то привязаны к каким-то финпоказателями имитентов. В идеале же нужен актив, который ВООБЩЕ НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВЯЗАН. Вот криптоговно и есть идеальный инструмент для подобных спекуляций.
Лезут туда люди, слившие половину денег на стоке, потом просравшие еще половину от половины на фортсе, затем потерявшие еще половину от четвертины на форэксе, а затем полностью проигравшие все на опционах.
Вот этих матерых сливал (фактически наркоманов в ломке) и ждут на криптобиржах всего мира.
Всех криптодаунов немедленно заношу в свой ЧС!
avatar

Vasek

Vasek, сразу видно, ни хрена-то ты в жизни не понимаешь. И не желаешь понимать. Заноси. Сорри, уже там.
avatar

Grg788

Хороший пост. Так все и есть.
avatar

vito2000

Ну да, главная функция денег — засунуть их в трусы стриптизерши. Ну и от биткоина нельзя прикурить гавану. Шоб я так жил.
avatar

Grg788

полностью согласен
avatar

Алексей

Но если вы вдруг так уверены в этой валюте, готов обсудить с вами условия продажи мне опционов пут, с удовольствием готов их взять:)
Весь пост про то, что крипту «даже близко нельзя назвать деньгами», но в заключении про биткоины как про «валюту» написал. Непоследовательно как-то.
avatar

Vasek

В принципе верно, но есть противоаргументы:
1) Скидывать по рынку никто не будет, по той же самой причине, почему не скидывают по рынку акции крупные олигархи. Для этого есть специальные конторы, которые распределят весь запрошенный обьём по всем биржам и с помощью HFT роботов грамотно и быстро продадут какой угодно обьём существенно не влияя на курс, за относительно небольшую комиссию. 
2) Скидывать по рынку крупный обьём никто не будет, по причине того, что это повлечёт за собой немедленную деанонимизацию и наезды со стороны регуляторов, бандитов и т.д. и т.п.
3) Скидывать по рынку крупный обьём никто не будет, по причине того, что большие обьёмы фиата никому не нужны. Зачем вам может понадобится единомоментно, к примеру, 100 млн. долларов? Любая покупка на такую сумму, это многомесячные переговоры, и всяческие формальности, за этот срок вполне можно, по схеме первого пункта, вывести планируемую сумму не влияя на рынок.
4) Никто не будет продавать крупную сумму по рынку, так как есть риски, что после завода такой суммы на любую из бирж, она может скамануть и кинуть вас на деньги. Да и зачем бирже принимать от вас крупный лот на продажу, если она заведомо приведёт к компроментации криптовалют как сущности? Это их бзнесс — они не хотят его терять. У вас просто нет инстурментов, чтобы продать большой лот.

Ну это я навскидку накидал, если подумать, могу накопать ещё несколько причин.
avatar

stitrace

1. Криптоовно впринципе не способно переварить то количество транзакций, которое проходит через классические ПС. Не может просто по построению (архитектура крипты похожа на p2p сети eMule\eDonkey. Транзакция пройдет, только когда всех файл списка транзакций скачают (после каждой транказции файл меняется).
2. Элементарно прикроют для банковских операций основные биржи крипты… И это овно будет никому не нужно даром(сейчас для криминальных трансграничных операций крипту используют, другого практического применения ей нет). Прецедент отключения индустрии от банковской системы был — в США заблокирован доступ к большинству кипрских интернет казино и покер румов на уровне банковской системы (невозможно банковской картой банка из США пополнить счет в организации из указанной категории). И на этом эпоха интернет покера в США закончилась (((.Любители поиграть из США могут только на разрешенных властями площадках это сделать.(кстати, один из топикстартеров смартлаба начинал зарабатывать свой капитал в интернет покеррумах(не пытайтесь повторить, там рыбы больше нет)).
Фадеев Виталий, 1. Криптоовно впринципе не способно переварить то количество транзакций, которое проходит через классические ПС. Не может просто по построению (архитектура крипты похожа на p2p сети eMule\eDonkey. Транзакция пройдет, только когда всех файл списка транзакций скачают (после каждой транказции файл меняется).

Поинтересуйтесь направлениями развития эфира.
Например
===
Цель Эфириума – решить всю трилемму одновременно; тысячи и сотни тысяч транзакций в секунду ончейн, не пользуясь мастернодами. Это шардинг, новую концепцию которого Бутерин представил впервые. Следует отметить, что она существенно отличается от версии, изложенной в «лиловой книге» 2016 года.
===
avatar

Kira625

В принципе-верный ход мыслей у автора, не освещенной осталась только тема роли USDT во вздутии пузыря коинов на многих криптобиржах.
avatar

Лара Крофт

Меня умиляют такие посты. В начале автор признается, что знает о крипте не более, чем на вики (т.е. не интересуется темой), но все же выкладывает свой анализ как тут все устроено ))) 
avatar

Абырвалг

Абырвалг, За тем иногда на смартлаб и заходим ;)
avatar

Kira625

Когда мы смотрим на владельцев биткоина, мы видим, что более 90% от объема находится в руках 1% кошельков. Менее тысячи кошельков владеют его подавляющей частью. С такими курсами их владельцы-миллиардеры! Но на бумаге:) И сталкиваются они ровно с тем же, что и миллиардер, в вышеприведённом примере.

Большая часть этих жирных кошельков это горячие и холодные кошельки бирж. Тем более 90%, а навечно утраченные битки вы учитываете? Их всяко поболее 10% link, большинство сходится на 4млн, т.е. ~25% так что переоценивайте ваши сведения.
avatar

Kira625


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW