Блог им. Munhgauzen

О шампанском

Вчера на Смартлабе почему-то прошла совершенно не замеченной весьма интересная и многообещающая новость:
Крымский завод шампанских вин «Новый Свет» выставлен на продажу за 1,5 млрд рублей
www.interfax.ru/business/588974
Я бы даже сказал, что эта новость является ГЛАВНОЙ новостью российского фондового рынка прошлой недели.

Слухи о возможной приватизации этого завода появились еще в сентябре 2017 года:
www.c-inform.info/news/id/56967

Но тогда в сентябре не было никакой определенности с ценой продажи и со сроками предполагаемой сделки. 
И вот, наконец, вчера на лентах информагентств появилась новость о старте продажи «Нового Света» и о стартовой цене в 1,5 млрд.р.!!!

Каждый россиянин знает, что такое завод шампанских вин «Новый Свет».
Все мы ежедневно видим продукцию этого завода на полках Перекрестков, Ашанов и прочих Азбук вкуса.
«Новый Свет» выпускает очень качественное шампанское и игристые вина.
Он давно и прочно занял достойную нишу на своем рынке. 
Завод имеет древнюю историю, поскольку был основан в далеком 19-м веке князем Голицыным (известным ценителем хороших вин).

О шампанском

В открытых источниках можно найти информацию, что сейчас «Новый Свет» выпускает 1 млн бутылок шампанских вин и 600 тыс. бутылок игристых вин в год. После модернизации эти показатели могут возрасти в три раза.

Одним словом, если бы у меня была в распоряжении сумма в 1,5 млрд.руб., то я и сам обязательно принял бы участие в конкурсе по приобретению этого лакомого кусочка рынка шампанских вин, обладающего уникальной историей, узнаваемой торговой маркой и блестящим будущим.
Но у меня 1,5 млрд.р. нет, и поэтому возникает вопрос:

КТО МОЖЕТ КУПИТЬ ЗАВОД «НОВЫЙ СВЕТ»? 
Кому такая сделка выгодна и кто в ней заинтересован?

Иностранцы сразу отпадают. Во-первых, ввиду того, что они боятся санкций, а во-вторых, наша Власть и сама не позволит приобрести контроль над таким историческим заводом иностранцам. Такая корова и самим нужна. )))

Но есть один отечественный игрок на рынке шампанских вин, который, на мой взгляд, с большим удовольствием может купить «Новый Свет».

Это «АБРАУ-ДЮРСО».

О шампанском

Да, да. Именно эта компания мне почему-то видится будущим собственником «Нового Света».
Возглавляет «Абрау-Дюрсо» Павел Борисович Титов (сын Уполномоченного при Президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова).
О шампанском

А сам Борис Титов известен тем, что он любит приобретать себе в активы различные «вишенки на торте».
В 2010 году такой вишенкой стал приобретенный кусочек активов у самого шампанского дома Moet & Chandon. Тогда была заключена сделка по покупке французкого шампанского дома Chateau d`Avize.

Таким образом, покупка завода «Новый Свет» вполне вписывается в стратегию клана Титовых и может стать очередной «вишенкой на торте».

Но возникает закономерный вопрос — а есть ли деньги у Абрау-Дюрсо, чтобы выложить 1,5 млрд.р. за «Новый Свет»?
Оказывается деньги имеются.
Внимательно смотрим на консолидированный отчет компании на 30 июня 2017 года:
О шампанском

Оказывается у «Абрау-Дюрсо» имеется нераспределенной прибыли 4,3 млрд.р.
Так почему бы компании не воспользоваться подвернувшимся счастливым случаем и не пустить часть этой прибыли на покупку «Нового Света»?
Да, в моменте акционеры и инвесторы, конечно, расстроятся, но стратегически это очень позитивно отразится на капитализации компании.
«Абрау-Дюрсо» после покупки «Нового Света» станет практически монополистом на российском рынке шампанских вин.
И на мировом рынке «Абрау-Дюрсо» благодаря этой сделке наберет дополнительные очки и повысит свое конкурентное преимущество.

Я бы сравнил потенциал от возможной сделки по покупке «Нового Света» компанией «Абрау-Дюрсо» с тем, что мы совсем недавно видели от объединения Яндекс-такси и Uber. Конечно, масштабы роста капитализации будут значительно меньшими в абсолютном выражении, но по сути они будут похожи.

Кстати, теперь становится понятен и объясним двукратный рост акций «Абрау-Дюрсо», наблюдавшийся с начала 2017 года и до сентября 2017 года. Ведь такие сделки готовятся не за один и не за два месяца, а гораздо более длительный промежуток времени. Инсайдеры во время подсуетились и их покупки видны на месячном графике.
В сентябре появились слухи о возможной продаже «Нового Света». В сердцах покупателей поселился страх, что инвестиции в покупку могут отразиться на стабильности компании. С этого момента мы и видим на графике коррекцию к росту начала года.

Однако, если сделка по покупке «Нового Света» состоится, предыдущий ценовой максимум стоимости акций «Абрау-Дюрсо» окажется глубоко внизу. И о цене 200 рублей за акцию можно будет только мечтать. А впереди будут только регулярно обновляющиеся исторические максимумы. Ведь в случае заключения такой сделки «Абрау-Дюрсо» вполне может стать российским аналогом «Moet & Chandon».     

Вместо эпилога:
Скорее всего, в ближайшее время многие брокерские дома начнут публиковать аналогичные аналитические заметки по предполагаемой сделке покупки «Нового Света» компанией «Абрау-Дюрсо» и исходя из этой предполагаемой сделки озвучивать свои рекомендации по бумагам «Абрау-Дюрсо».
Господа брокеры, не забывайте, пожалуйста, ссылаться в своих аналитических обзорах на первоисточник этой идеи (то есть на меня — барона Мюнхгаузена со Смартлаба), иначе это будет не совсем честно. Гонорар перечислять не прошу. Можете оставить его себе. Но ссылаться обязательно! ))) 


О шампанском


★2

Барон, мне кажется Вы витаете в облаках. Вытаскивать себя за волосы вместе с конём и то мне кажется более здравой идеей. Вкладывать деньги в территорию с не до конца определённым статусом, не совсем разумно, как нам кажется. Вы бы купили объект который был бы сомнительно изъят у прежнего владельца? Помимо эйфории, здравые мысли ещё есть? А может это просто завуалированное предложение и нам купить акции этой «Абрау-Дюрсо»? Что то я параноиком становлюсь в последнее время, везде мерещится подвох(:
avatar

Иван Сидоров

Иван Сидоров, то та москвичи полкрыма уже скупили, хотя эта территория с не до конца определённым статусом.
Орехов Вячеслав,
Ну а я то тут при чём? У каждого своя голова на плечах.
Иван Сидоров, вы давно торгуете? мне кажется это проф деформация, часто себя ловлю на мысли что я параною жутко, и с годами это прогрессирует.
центовый воротила дрим-стрита, 
Я Вам больше скажу, с этим трейдингом начинаешь сомневаться не только в том куда пойдёт рынок, а даже в самом себе. Доверять можно только маме, она единственная, кто не обманет.
АД дал почти 100% так то за последний год. Н
avatar

Dmitriy Redko

Качество у них как раз довольно нестабильное. Привкус действительно есть…
avatar

dimakor

Роснефть тожа поглотила мелких и полумелких, и стала жирной убыточной коровой…
avatar

ИВС

«Каждый россиянин знает, что такое завод шампанских вин «Новый Свет».»

Вас ввели в заблуждение далеко не каждый ;)

И завод среди эстетов этого напитка не пользуется популярностью наверно поэтому и хотят збагрить. А цену, как всегда завысили.

avatar

Sarmatae

Ну Титов призван помогать бизнесу, вот он и помогает, как может.
avatar

(Сalming)

(Сalming), 
это же — сыну…
avatar

baron_samedi

В Ашане кстати говоря нет их шампусиков, думаю, в Пятерке тем более…
avatar

Виталий

 известное во всем мире дюрсо…
avatar

baron_samedi

Г-н Медведе, говорят вином интересуется. Что то винное в Италии у него даже есть. Может он возьмет?
Не купят. Денюжки   нужны на предвыборную компанию. 
«Партия Роста» выдвинет уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова кандидатом на выборах президента. Такое решение принято на федеральном политсовете партии, который состоялся в субботу в Абрау-Дюрсо — здесь расположен завод шампанских вин, принадлежащий Титову. Varlamov news
avatar

OlMin

А разве предприятие избежало реквизиции после 14 — го года? Что поменялось для него в 14-м году?
Маркиз Лафайет, Не избежало. Собственние поменялся.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, тогда тем более нет смысл покупать отжатый актив. 
Маркиз Лафайет, Вполне возможно. Тут надо смотреть все в комплексе. Кроме спорной покупки отжатого, непонятны риски проистекающие из этого. Непонятна и сама ценность завода. Как бренд, он не очень. Рынок шампанского сейчас переполнен. Судя по большому количеству всяческих эрзацев, платежеспособный спрос тоже не очень.
«Да и у самого завода есть проблемы:
 Завод «Новый Свет» создал князь Лев Голицын, он – первый и пока последний частный владелец предприятия. После него заводом владели Российская империя, Советский Союз и Украина. Однако три года назад управляемая Кремлем крымская власть национализировала завод, а теперь ищет для «Нового света» и нового хозяина. При этом сам завод остался со старым оборудованием и до сих пор не имеет собственных виноградников.

До 2014 года для создания игристого покупали лучший крымский виноград, такова была позиция Минагрополитики Украины. Теперь качество производства снизилось из-за российского закона о госзакупках, который требует проведения торгов. Но такая технология закупки сырья не свойственна виноделию – говорят на заводе.

«Очень трудно описать опыт дегустатора органолептический и прочий, перенести на бумагу и изложить это в виде технического задания. Но как можно описать аромат, который нам необходим, как можно описать вкус, который нам необходим, как можно описать тело вина?» – недоумевает назначенный Россией гендиректор завода «Новый Свет» Алексей Пугачев
ru.krymr.com/a/28510458.html

avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, после слова «национализация» дальнейшее можно не писать, нафиг не нужно. 
Маркиз Лафайет, вначале шампанские исчезли, а потом появились вновь, но по цене не 400р, а по 600.
avatar

Альберт

реклама инвестиций в Абрау-Дюрсо?

Всё равно лучше покупать акции Diageo и Anheuser-Busch InBev, чем какого-то непонятного Дюрсо!
avatar

elber

 Чтобы понять, есть ли у компании средства для такой покупки, надо смотреть не только пассивы, но и активы. Вполне может быть, что это нераспределенная прибыль уже инвестирована.
avatar

Andrew_Kl

Покупал их шампанское на свадьбу- вполне неплохое. Брал в окее. 
avatar

Илюха-перехай

Большого ума не надо — торговать украденным. Только толку то, все равно юридически никакой силы это не имеет.
Алекс Тарноруцкий (Тернер), по вашей логике, если бы американцы признали Крым, то сделка имела бы юридическую силу? Может хватит уже другим в рот заглядывать?
Илюха-перехай, По моей версии даже квартиры в Крыму покупать бессмысленно. Все равно незаконно и заберут.Признают американцы, не признают… конец один.
Алекс Тарноруцкий (Тернер), кто заберет то? В Калининграде вроде не забирают. В Карелии тоже не забирают. На Сахалине. Да мало ли мы территорий присоединяли. Скоро все привыкнут.  
Илюха-перехай, Илья, неужели не чувствуете, что время проходимцев походит к концу? Если нет, то тем хуже для Вас.
ой, да ну нах. алкоголь да еще с пузыриками. А вот квартиры покупать надо, пока дешево.
avatar

vito2000

vito2000, 
Ну-ну, как бы потом дороже не встало, нынешние дешёвые квартиры. В 2013 намечали с женой ехать в апреле-мае 2014-го в Крым, присмотреться к квартирке или домику небольшому, не в Ялте, а в каком нибудь тихом маленьком городке, но не успели. Теперь я в Крыму даже чебурек боюсь покупать, потому как не понятно чей он будет через 5 минут, российский, или уже опять украинский.
 обожаю их шампанское, по мне самое лучшее, да-да, по мне всякие моеты — шлак. прикупить что-ли ящик, пока его абрау-дюрсо в свой шлак не превратил. 
avatar

Альберт


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW