Блог им. Therollingstones

Продолжаю учить C++ для написания индекса.

Как помочь своему недоверию?
Проходя книгу Страуструп Б. — Программирование. Принципы и практика с использованием C++ (2е издание) — 2016
я сталкиваюсь с огромным недоверием к своей памяти. 

На данный момент я прошел всего то  Продолжаю учить C++ для написания индекса.
основы прошел, но вы же не забыли что я шизофреник и абсолютно себе не доверяю после рынка. Я перечитал основы уже 1 000 раз, но я не доверяю себе, естественно. 

К книге прилагается исходный код, откуда это качать можно узнать поэтапно изучая книгу.

Фишка в том, что раньше я просто параллельно с чтением книги прорабатывал этот исходный код, тоже очень много раз. Там есть хитрая уловка, если изучать материал она будет понятна. Примеры исходного кода соответствуют порядку книги за исключением баговых файлов. В результате много раз прочитав книгу, мне достаточно открыть исходные коды и я могу повторить целую часть книги чисто по исходным кодам минут за 30. Это достижение определенно. Думаю еще ближе к изучению C++ в совершенстве.

В результате я точно знаю, что не забуду ключевую информацию. Так как у меня самая лучшая шпаргалка.

Еще я делаю копии кода для работы с заданиями. Но у меня всегда есть четкая схема.



★4

Раз уж мы открыли такую дискуссию на смартлабе, очень сложно свести огромный объем информации и быстро его прорабатывать, дальше книга будет учиться быстрее>
avatar

therollingstones

Дальше будет Александреску и Майерс. А потом вы поймете что все это не нужно и вам нравится Скала Йохансон. ;))
avatar

Изя Коинович

Изя Коинович, не понял ничего?))
Это этот мертвец на фото?))
avatar

therollingstones

Therollingstones, Александреску и Майерс еще живы. Первый пишет про метапрограммирование (что тебе еще совсем не скоро понадобится) и проектирование. Второй пишет про продвинутые штучки в c++, жутко не простым языком для начинающего, но его книги оформлены нестандартно интересно
avatar

Андрей К

Андрей К, метапрограммирование это что — то связанное с метаданными, а что такое в двух словах? 
avatar

therollingstones

Therollingstones, не факт что тебе это когда нибудь понадобится, в двух словах новичку не объяснить, так что не озадачивайся =)
avatar

Андрей К

Изя Коинович, кстати есть мнение что для того что бы довести что то до совершенства, нужно повторить это 10000 раз)
Зачем нужен С++?
avatar

Egorax

Egorax, Самые крутые программисты когда говорят о C++, на их рожах появляется восхищение.
avatar

therollingstones

Therollingstones, 
я спрашиваю для чего вы этот язык изучаете?
Сам знаю немного языков.
avatar

Egorax

Egorax, оч много идеи но хочу сделать приложение какое нибудь.
avatar

therollingstones

Therollingstones, 
опять какое приложение?
  — в винде
— в яблоке
— в вэбе
— в мобилках
avatar

Egorax

Egorax, пока винду б осилить. А так вообще на андройды бы научиться че делать.
avatar

therollingstones

Therollingstones, 
Надо сперва поставить задачу что вы хотите, потом найти оптимальные пути решения… допустим реализовывать Мобильное приложение через С++ — это смерть сразу!!!

Например чтобы заняться WEB программирование — изучаем HTML, CSS, JavaScript, PHP, SQL — как минимум )))) 
avatar

Egorax

Egorax, в дополнение

CSS — плюс еще изучаем SASS
JavaScript — плюс еще изучаем JSON, jquery ну т.д.
avatar

Egorax

Мобильное приложение через С++ — это смерть сразу!!!

Egorax, Неужели? А что не так с QT (C++ часть) + QML (интерфейс)?
avatar

Excogit8er

Excogit8er, WEB-ом + мобилками занимался по сегодняшним меркам давно, в мире программирования сегодня меняется все с бешеной скоростью… может вы и правы, опять же из ваших знаний )))

Но больше любил Delphi

 

avatar

Egorax

Egorax, Как это не удивительно, но С++ по-прежнему весьма популярный язык, с учетом новых стандартов (С++11, С++14, С++17). И новых проектов немало, и старых over 100500. На QT писали мобильное приложение в прошлой конторе, где я работал. Бэкенд писали на С++, а интерфейсная часть — QML и JavaScript. 
avatar

Excogit8er

Excogit8er, DDE-сервер напишешь?
avatar

Egorax

Egorax, Я не сказал, что я С++ разработчик. :) Просто немного в курсе всей этой темы. Я больше T-SQL занимался. Таблицы всякие, процедуры, запросы и прочая херь.
avatar

Excogit8er

Excogit8er, 
вот и я о том же ;)
Трейдер должен трейдерить, а программист программировать ))
avatar

Egorax

Excogit8er, видел я  на рынке такого программиста в 2009 году кажется, который пытался 10 000 контрактов RI двигать рынок ))))… видел я его только одну неделю))))
avatar

Egorax

Excogit8er, DDE-сервер для QUIK таблиц напишите для C++ или для Delphi ??
Если напишите, то может тогда и есть о чем поговорить.
avatar

Egorax

Egorax, Я в QUIK, и алгоритмической торговле — мало что понимаю. У мну всё по больше части — среднесрок. Т.е. вошел в сделку, выставил стоп/профит и жду. :) 
avatar

Excogit8er

Therollingstones, лучше заработать денег и заказать программистов )))
avatar

Egorax

Egorax, по себе сужу — не лучше. Тяжело все объяснить другому человеку, и кроме того зачастую нужны всегда небольшие правки, корректировки и постоянные дергания человека, выставления ТЗ и пр это все очень тяжело.
Желательно самому писать, это очень продуктивно и удобно.
avatar

trader_95

Therollingstones, c++ это сила, когда 16 лет назад изучал Страуструпа, it мир и языки все так же стремительно развивались, а c++ был и остается. Это база. Остальные языки очень правильно(да и легче) изучать на этом фундаменте.
avatar

trader_95

trader_95, согласен на 100500% 
avatar

Egorax

На C++ писал программы для АСУ ещё в конце 1980-х на мини и микро ЭВМ (теперь это ПК).
А теперь все языки — PHP, JavaScript и прочее — это по синтаксису тот же C++.
На TurboPascal в 1990-х возможности программировать на низком уровне (устройства ввода-вывода и драйверы устройств) были такие же, как и на C++.
А сейчас все языки программирования имеют почти одинаковые возможности, как высокоуровнего, так и низкоуровнего программирования.
Учите азы любого языка программирования, а дальше решаете конкретную задачу в железе.
avatar

Золотоний

Золотоний, а какие щас тренды? Чего прорывного ожидать? Как думаете? 
avatar

therollingstones

Золотоний, не было в 80х С++, максимум на что соглашусь — это С с классами)
avatar

Bazz

Bazz, 
Вы с какого года C++ знаете?
Золотоний,
Страуструп с командой на самом деле в 80х годах сделал некие обобщающие фишки и развивал далее свое детище, которое потом назвал С++. Но я сомневаюсь, что вы до публикации этого языка писали на нем что-либо. Тем более, применяли этот язык на микроЭВМ. С++ обладает громадной избыточностью кода, что в применении на микроЭВМ мягко говоря нецелесообразно. Очевидно, когда вы сравниваете С++ с TurboPascal (да простят меня программисты всех времен и народов, что написал эти языки вместе со словом «сравниваете»), то вы не понимаете сути С++, а вероятнее всего, вместо С++ имеете в виду С#.
Я легко могу представить программу с расширением срр, но там от С++ ровным счетом не будет ничего)
Покажите код для микроЭВМ, написанный в 80х на С++, если конечно это не является государственной тайной — на самом деле заинтриговали…
avatar

Bazz

Сейчас все бросились учить язык Go (Lang) — считается, что он будет основным для написания бэкэнда для сайтов и серверных частей мобильных приложений.
Ещё считается перспективным освоить язык Swift для программирования Айфонов и устройств Компании Apple.
Язык Java считается стремительно устаревающим и Компания Google ему на замену разработала и внедряет язык Kotlin.
А вообще сейчас идет мощный тренд на то, чтобы ручное программирование заменить автоматическим написанием программного кода по данным из визуальных графических редакторов.
Уже сейчас полно онлайн систем, которые в визуальном графическом режиме конструирования создают сайты и мобильные приложения.
Так что простые программы на любительском уровне люди будут писать только для своего удовольствия бесплатно.
avatar

Золотоний

Золотоний, А вообще сейчас идет мощный тренд на то, чтобы ручное программирование заменить автоматическим написанием программного кода по данным из визуальных графических редакторов.

А есть ссылки какие?
avatar

therollingstones

«Думаю еще ближе к изучению C++ в совершенстве»

Читая это смелое утверждение, я вспоминаю, как лет 15 назад соискатель в отдел разработки банковского холдинга на вопрос об уровне знания Oracle написал что-то вроде «это очень простая программа. Я использовал гораздо более сложные программы, например [какая-то ненужная в работе, которую он ищет, хрень] и [какая-то ненужная в работе, которую он ищет, хрень]. Мне потребуется неделя, чтобы изучить программу Oracle и еще неделя, чтобы довести манипуляции с ней до совершенства»
:)
avatar

PSH

Касаясь «трендов», «языков» и прочего в топике, можно сказать, что тут обсуждают какой-то, грубо говоря, бытовой уровень. С++ — он, все-таки, немного про другое. Сложно представить себе, например, OCS-контур на python или «автоматически сгенерированный с использованием визуальных редакторов» :)
avatar

PSH

ИМХО учить язык чтоб зарабатывать, а просто так — это от вагона времени, который Вы не знаете куда потратить. Без конкретной целисиюминутной, за которуб хорошо заплатят, не имеет смысла изучать какой либо язык.  Возьмем Москву -  у меня в 44 года был опыт разработки на языках Дельфи 7 (он же паскаль только для ООП), PL1, Accembler, Клиппер, DBASE4 и чутка по 1с 7.7 и что мне из всего этого пригодилось в 2004? правильно 1с — потому что за нее тогда платили 2 500 баксов в месяц а за С++ менее тыщи. Сейчас за яву скрипт применительно к технологиям блокчейн в Москве дают до 600 000 рублей, а программисты 1с так и застряли на 250 000 р… Питонисты и другие вебовцы тоже ушли за 300 000, кароче 1с стала за 10 лет аутсайдером хоть и в ней идет сумасшедшее развитие. Как говориться работает — не трожь. за это время есть туча своих клиентов, которым постоянно что то надо допиливать, домстругивать, интегрировать с другими системами. И если я сейчас начну изучать как мне написать «хелло Ворд» в каком окне это отобразить — я тупо потеряю скажем сотню другую, которую спокойно бы взял на 1с с клиентов. Вот как то так.
avatar

Magistr

Magistr, не пугайте людей (я испугался), где вы такие цифры видели на рынке? Или вы «слышали» про такое?
Изя Коинович, ну как бы я получаю будучи программером 1с с 2004 года в данный момент чуть меньше трехсотен тыр рублев… Поэтому я знаю тему и знаю о чем говорю — другое дело, что я не просто программер, а я еще и руководитель проектов и системный аналитик в одном флаконе… Может поэтому у меня такой доход, а так в целом по Москве студент бауманки или Мгу ниже чем на сотку программировать на 1с не пойдет — разве что совсем на вечиринках пропьет талант…
avatar

Magistr

Вы не правильно обучаетесь!!!
avatar

SEREGA

ger_man, согласен.
avatar

trader_95

Интересно почитать дискуссию. Мне 43 года. Кроме детского языка программирования scratch ничего не видел. Стоит ли изучать с++ или лучше английский язык?
Сергей Кузнецов, изучайте английский.
А если хотите программировать, то лучше Java или С#.
C++ с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Я считал себя почти что профессионалом в С++, но с выходом новых стандартов языка это становится просто выносом мозга.

Можно конечно писать по-старому. Но только где? Работы на С++ стало намного меньше.
ger_man, Прямо автора цитируете.
avatar

therollingstones

здорово пообщались и без понтов.
avatar

Альберт


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW