Блог им. dkostiunin

Какая компания самая перспективная в мире?

И так и сяк прикидывал,  сравнивал — получается, у Alphabet просто нет конкурентов.
Крупнейшая в мире, самая диверсифицированная по направлениям. Сложно найти отрасль, куда бы они не вложились.
С точки зрения — что купить на 20 лет вперед, и не переживать, что потеряешь, какие еще варианты альтернативные?
Сижу и думаю, купить сейчас, или реально будет коррекция, и купить на коррекции?
★4
20 комментариев
На 20 лет вперед спрогнозировать хотя бы с умеренно высокой вероятностью практически невозможно. И текущая диверсификация тут не помощник. Я так думаю ©

P.S. Но если бы передо мной стояла такая задача, я бы прежде всего смотрел на еду и наверное фармацевтику.
avatar
Geist, ну да, вот посмотрел фармацевтику, и опять во все самое перспективное они залезли. Вот все смотрю перспективное(не только фармацевтику), везде они.
avatar
Дмитрий К, не, они залезли в долю, а я имел в виду компании, заточенные на фармацевтику.

Прогнозировать так далеко очень сложно, но когда я сам занимался бизнесом, я читал много всяких умных книжек, в которых в частности говорилось, что чрезмерная диверсификация — это больше минус, чем плюс.

Дело в том, что в бизнесе в большей части случаев работает старый добрый Парето — ~80% дохода приносит 20% товаров/услуг. Когда компания чрезмерно диверсифицирована, она не сфокусирована и пытается тянуть те 80%, что приносят только 20%, часто не успешно. И если менеджмент вовремя не пресекает это расп#здяйство, такая диверсификация ее может потопить.

Соответственно, если всерьез смотреть на алфабет на такой период, нужно сначала посмотреть, как обстоят дела в ее разных ответвлениях и прочих «дочках». И если окажется, к примеру, что 50-80% дохода ей дает гугл (контексная реклама и сопутствующее), лично я бы не рискнул.

Потому что пить, есть и глотать таблетки люди будут и через 20 лет, а вот как может измениться поиск и контекстная реклама — это только богу известно, даже кукл не в курсе ;) 
avatar
Из еды — PepsiCo (в отличие от Кока-колы, у них не только напитки). Амазон — отчасти, у нее есть конкуренты в Китае.
Procter&Gamble — вот тут очень маловероятно, что их подвинут. Конкуренты есть, но ни один из них не охватывает столько же отраслей, сколько P&G.
На будущее — поставщики пресной воды и оборудования для нее (например, Xylem). Компании-посредники (PayPal, Visa, Mastercard) — всем бы хороши, но там олигополия, непонятно, кто кого.
Александр Мальцев, олигополия — это хорошо для инвестора и гораздо лучше реальной конкуренции
(это безотносительно к аргументу про олигополию в платежных сервисах, в справедливости которого я не уверен)

avatar
Александр Мальцев, Xylem хорошая компания, спасибо за идею, как раз думал чего прикупить еще.  :)
avatar
m58, главное, чтобы рост ставок по ней не ударил. Долг у компании большой, как Debt/Equity около 1…
Александр Мальцев, я такие компании покупаю в портфель лет на 30… навсегда… текущая ситуация с долгами не имеет значения
avatar
Брин то в курсе уже, что вы Alphabet покупаете? ;)
avatar
Вы домохозяйка?
avatar
ICEDONE, по всему получается, что двигаюсь в этом направлении. Еще год по моим расчетам до этого состояния
avatar
Дмитрий К, посмотрите компании которые занимаются водным обеспечением. У которых есть запасы пресной воды. Думаю за ними будущее.
avatar
диверсификация рулит
google конечно кучу денег зарабатывает, но у них довольно тупой поиск по ключевым словам, без социального контекста у ищущего пользователя
мне в этом плане фейсбук гораздо больше нравится
они знают о своих юзерах больше, и могут продавать более точно рекламу, которая соответствует их интересам
а вообще, чем ставить на отдельных лошадок, проше купить какой то ETF и не мучиться
avatar
Андрей Л (division_by_zero), с ЕТФ в теории хороший вариант, и его обдумывал. Чисто техническая реализация смущает.
Надо открыть у иностранного  брокера счет для начала,  завести туда деньги и купить.
Далее, если деньги понадобятся, сразу масса вопросов, как быстро забрать?
И что будет, если заблокируется онлайн доступ к брокеру?
Казалось бы, вопросы детские, но отрицательный опыт у меня есть. В турецком банке у меня сейчас доступ к счету заблокировался, потому что я пароль видимо вводил, не знаю точно, и вот уже год я не вижу своего счета.
Ехать туда только ради того чтоб восстанавливать доступ, это вообще не рационально. 
Я перенес эту ситуацию на потенциальные проблемы с американским брокером — в случае неблагоприятного развития событий я просто до конца жизни не увижу свои деньги.

Ищу ответ на вопрос именно исходя из доступных инструментов здесь.



avatar
Дмитрий К, ETF на иностранные активы можно купить и на Мамбе, необязательно открывать счет у иностранного брокера. У FinEx довольно широкий охват по ETF и все торгуется у нас www.finex-etf.ru/products/
avatar
Alexrad, да, я их смотрел, даже ради интереса купил разных по 10 лотов, чтоб посмотреть, как они себя ведут. Продал их все потом.
Я не могу про них ничего сказать, как плохого так и хорошего, просто их ликвидность поддерживает какая то не очевидно надежная компания, по крайней мере она не очень большая.
  даже если у них все будет хорошо, но они например уйдут с биржи, что будет с этими инструментами?
avatar
интересный сектор это авиация — всего несколько игроков и чтобы не случилось — Самолеты летать будут и им надо запчасти производить. Военка тоже нетленна — локхид мартин, нортроп, Боинг опять же. 
avatar
US Trader, да, то что надо, спасибо
avatar
Дмитрий К, можно еще TMO (Thermo Fischer) прикупить — производители оборудования и расходников(!) для фармкомпаний и биотехов. ИК-спектрометры, газоанализаторы, хроматографы, рентгеноструктурные анализаторы, пробирки, оборудование и емкости для ЭКО и прочих биомедицинских вещей, таких как выращивание клеток и тканей. Мультипликаторы и дивиденды у компании так себе, прогнозы хорошие.
Дмитрий, я бы не стал всё ставить на одного эмитента.
Хз, что будет через 15-20 лет. Абсолютно нереально предсказать.
Откройте лучше лучше счет в США у надежного брокера и составьте портфель из ETF — это не сложно. У моего брокера есть русскоязычная поддержка по телефону. Достаточно толковая, кстати.
Самый простой портфель — классика 60%/40% — VTI / EDV. Единственное, что меня напрягает — ежегодная подача самостоятельно 3НДФЛ и доплата 3% на дивы и купоны. Но привык уже вроде.
avatar

теги блога Дмитрий К

....все тэги



UPDONW