Блог им. sakhanov

Еврокомиссия считает северный поток 2 ненужным для европы

Еврокомиссия считает, что потребление газа в Европе расти не будет, поэтому нет целесообразности в  строительстве Северного потока -2.
Германия критически относится к мнению Еврокомиссии. Ранее правительство Германии выступала против участия Еврокомиссии в переговорах по северному потоку 2. Мнение правительства Германии может измениться после сентябрьских выборов в бундестаг.

Подробнее
9 комментариев
Возможно поэтому газпром сократил объем вложений в строительство Севпоток 2 и перебросил эти средства на строительство трубы Сила Сибири.
А Севпоток пусть сами европейцы финансируют. Газ то им.
Не надо, пусть не финансируют.
avatar
В переводе с демократического на русский означает, что мало бабла занесли комиссарам.
avatar
не следует выдергивать из контекста — там еще было сказано, что СП-2 это коммерческий проект
Мнение Еврокомиссии для проекта СП-2 не самое главное. Формально ЕК не может запретить частный проект. Критичным является вопрос привлечения проектного финансирования. События дальше будут развиваться примерно так. 30 ноября парламент Дании примет закон, запрещающий реализацию в датских территориальных водах тех проектов, которые могут нести угрозу национальной безопасности. Этот закон направлен конкретно против  СП-2. После его принятия придется удлинять маршрут в обход. Это увеличит не только сроки реализации, но и стоимость проекта. А зарубежных источников финансирования почти нет уже сегодня и не будет завтра. Западные инвесторы не хотят попадать под «трубопроводные» санкции США. Теоретически денег могут дать китайцы. Но вряд ли они захотят это сделать в пику интересам США, им сейчас важнее сохранить свои преференции в торговле со Штатами. Собственных средств на проект у Газпрома не хватит. Поэтому СП-2, скорее всего, придется отложить до лучших времен.
александр мишкер, Западные инвесторы уже внесли заметные млрд евро в строительство. Они рассчитывают на поступление газа.
Или они будут и дальше давить на свои власти и вносить дополнительные средства на строительство или проект придется заморозить до лучших времен.
России не жмет, она этот газ и на восток отправить сможет.
Правда сначала не этот, но продажа восточно-сибирского газа на восток восполнить недопродажи газа на западе. Можно и подождать.
Заодно пусть и американцы получат свои деньги за продажу сжиженного газа в Европу.
avatar
sergik99, зарубежного  финансирования почти нет. Главный партнер — ОМВ — успела выделить до «трубопроводных» санкций 0,28 млрд евро. Это когда на проект требовалось 9,5 млрд. Сейчас, для обхода Дании, денег потребуется больше. Ранее, до санкций, европейские партнеры Газпрома планировали профинансировать проект на 50% (4,5 млрд), а в целом привлечь 70% в виде кредитов. В декабре попытаются прощупать оставшиеся варианты
lenta.ru/news/2017/09/13/nordstream2_evrofinance/

Думаю, это просто красивый жест, дабы сохранить лицо. Понятно, что европравительства (ФРГ в первую очередь) и евробанки не попрут против США и их планов на поставки СПГ в Европу.


александр мишкер, По мне так это наилучший вариант.
Пусть европейцы насладятся американмким газом по американской цене. Ну хоть несколько зим.
А потом мы, закончив Силу Сибири и получая поток денег с востока ( Японии, Китая и Кореи), можем выбросить на европейский рынок наш газ за половину от американской цены по уже имеющимся трубам.
Вот будет забавная картина.
И у европейцев будет возможность опять поговорить про Севпоток 2.

avatar
sergik99, будем надеяться на такой ход событий.
Любой дипломатический или публицистический дискурс всегда имеет два уровня:
1) внешний, формально-фактологический (геополитический),
2) «сущностный» — реальное энергетическое наполнение дискурса, метатекст.
Манипуляции с фактами служат просто внешним оформлением энергетической сути каждого высказывания. Представьте, например, что прибалтийский дипломат говорит вам на посольском приеме:
— Сталин, в широкой исторической перспективе, — это то же самое, что Гитлер, а СССР — то же самое, что фашистская Германия, только с азиатским оттенком. А Россия, как юридический преемник СССР — это фашистская Германия сегодня.
На сущностно-энергетическом уровне эта фраза имеет приблизительно такую проекцию:
«Ванька, встань раком. Я на тебе верхом въеду в Европу, а ты будешь чистить мне ботинки за десять евроцентов в день».
На этом же уровне ответ, разумеется, таков:
«Соси, чмо болотное, тогда я налью тебе нефти — а если будешь хорошо сосать, может быть, куплю у тебя немного шпрот. А за то, что у вас был свой легион СС, еврейцы ещё сто лет будут иметь вас в сраку, и так вам и надо».
Но на геополитический уровень сущностный ответ проецируется так:
— Извините, но это довольно примитивная концепция. Советский Союз в годы Второй мировой войны вынес на себе главную тяжесть борьбы с нацизмом, а в настоящее время Россия является важнейшим экономическим партнером объединенной Европы. И любая попытка поставить под вопрос освободительную миссию Красной Армии — это преступное бесстыдство, такое же отвратительное, как отрицание Холокоста.
Традиционной бедой российской дипломатии является смешение уровней дискурса. Наш дипломат, скорей всего, ответил бы именно на энергетическом уровне — потому что именно так отклик рождается в душе. Но дипломатическое мастерство в том, чтобы внимательно отрефлексировать рождающийся в сердце сущностный ответ, а затем с улыбкой перевести его на безупречный геополитический язык.
avatar

теги блога Виталий Саханов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн