Еврокомиссия считает, что потребление газа в Европе расти не будет, поэтому нет целесообразности в строительстве Северного потока -2.
Германия критически относится к мнению Еврокомиссии. Ранее правительство Германии выступала против участия Еврокомиссии в переговорах по северному потоку 2. Мнение правительства Германии может измениться после сентябрьских выборов в бундестаг.
Подробнее
А Севпоток пусть сами европейцы финансируют. Газ то им.
Не надо, пусть не финансируют.
Или они будут и дальше давить на свои власти и вносить дополнительные средства на строительство или проект придется заморозить до лучших времен.
России не жмет, она этот газ и на восток отправить сможет.
Правда сначала не этот, но продажа восточно-сибирского газа на восток восполнить недопродажи газа на западе. Можно и подождать.
Заодно пусть и американцы получат свои деньги за продажу сжиженного газа в Европу.
lenta.ru/news/2017/09/13/nordstream2_evrofinance/
Думаю, это просто красивый жест, дабы сохранить лицо. Понятно, что европравительства (ФРГ в первую очередь) и евробанки не попрут против США и их планов на поставки СПГ в Европу.
Пусть европейцы насладятся американмким газом по американской цене. Ну хоть несколько зим.
А потом мы, закончив Силу Сибири и получая поток денег с востока ( Японии, Китая и Кореи), можем выбросить на европейский рынок наш газ за половину от американской цены по уже имеющимся трубам.
Вот будет забавная картина.
И у европейцев будет возможность опять поговорить про Севпоток 2.
1) внешний, формально-фактологический (геополитический),
2) «сущностный» — реальное энергетическое наполнение дискурса, метатекст.
Манипуляции с фактами служат просто внешним оформлением энергетической сути каждого высказывания. Представьте, например, что прибалтийский дипломат говорит вам на посольском приеме:
— Сталин, в широкой исторической перспективе, — это то же самое, что Гитлер, а СССР — то же самое, что фашистская Германия, только с азиатским оттенком. А Россия, как юридический преемник СССР — это фашистская Германия сегодня.
На сущностно-энергетическом уровне эта фраза имеет приблизительно такую проекцию:
«Ванька, встань раком. Я на тебе верхом въеду в Европу, а ты будешь чистить мне ботинки за десять евроцентов в день».
На этом же уровне ответ, разумеется, таков:
«Соси, чмо болотное, тогда я налью тебе нефти — а если будешь хорошо сосать, может быть, куплю у тебя немного шпрот. А за то, что у вас был свой легион СС, еврейцы ещё сто лет будут иметь вас в сраку, и так вам и надо».
Но на геополитический уровень сущностный ответ проецируется так:
— Извините, но это довольно примитивная концепция. Советский Союз в годы Второй мировой войны вынес на себе главную тяжесть борьбы с нацизмом, а в настоящее время Россия является важнейшим экономическим партнером объединенной Европы. И любая попытка поставить под вопрос освободительную миссию Красной Армии — это преступное бесстыдство, такое же отвратительное, как отрицание Холокоста.
Традиционной бедой российской дипломатии является смешение уровней дискурса. Наш дипломат, скорей всего, ответил бы именно на энергетическом уровне — потому что именно так отклик рождается в душе. Но дипломатическое мастерство в том, чтобы внимательно отрефлексировать рождающийся в сердце сущностный ответ, а затем с улыбкой перевести его на безупречный геополитический язык.