Блог им. Therollingstones

Программирование! Философия разбивается об асфальт!

Я надеюсь, данный топик поднимет уровень доверия инвесторов и новичков к программированию и Smart-Lab станет еще более технологичным.
Хороший мыслительный процесс должен приводить к фактам! К реальным фактам, которые существенны и насущны, а также естественны и должны являться правдой! 

Изначальное человеческое восприятие, если сравнивать с текущим положением дел — очень примитивное. Есть слух, нюх, зрение, осязание и т. д.
Мы можем фиксировать поведение наблюдаемого явления и сохранять его в память. В дальнейшем мы можем наблюдать за этим же явлением и фиксировать изменения в поведении явления. Можем делать выводы относительно его изменений. Это все делается на уровне мышления, очень мощного процесса, которые мы только частично копируем на компьютере и возможно ли его копировать полностью, большой вопрос. 

В дальнейшем, мы научились воспринимать явления через измерения. Вода демонстрирует очень явный пример равной меры и естественных примеров еще больше. Со временем способ доказал свою эффективность и это стал естественной частью человеческого восприятия. С помощью различных приспособлений, люди проводили измерения и карандашом заносили их на носители. С появлением компьютеров, суть процесса не изменилась, вместо руки с карандашом есть устройства ввода, которые вместо тетрадки записывают измерения в память. Если посмотреть на числа, есть простые числа, десятичные, и т д, я очень поверхностно знаком с электротехникой, но этого хватит для наглядного объяснения. Когда вы нажимаете на цифру на клавиатуре вашего компьютера, значение сохраняется в память, есть к примеру 1 000 000 транзисторов, потенциал которых равен числу 1, и вот при нажатии цифры 1 активируется один из 1 000 000, также есть транзисторы которые отвечают за хранение десятичных и сотых чисел и т д. Измерения — часть естественного восприятия, любое явление можно привести к равной мере и измерить, конвертировать в цифровой эквивалент и записать на компьютер. Так что когда вам говорят что есть цифры 1,2,3,4,5,6,7,8,9,0 и операторы =, !=,  >, < необходимо понимать, насколько это сильное явление) 

Картинку которую я привел — она единственная и правильная, с очень поверхностными техническими аспектами, но это реальность. Вся отрасль это не более чем преобразование части человеческого восприятия! 

Рекомендую книгу!

1drv.ms/b/s!Aik_YYEGJIBwvWv6WTScoN2wDw2U

Удачи!

22 комментария
4 раза пост перечитал, точно не уверен, в чем суть?
Изучайте си-шарп (или любой другой язык)?
По моему пустая трата времени, если ты трейдингом хочешь заниматься, изучай трейдинг, а не технологии, как запрограммировать свои идеи. Это больше денег принесет.
Зачем вообще это изучать, возьми кубики в тслаб, или стокшарпе, или в метатрейдере, и запрограммируй свою идею.
Чтоб идею формализовать, программистом быть не надо, надо быть ТРЕЗВОмыслящим человеком.

Либо ты хочешь быть программистом? Тогда на биржу нечего соваться, только деньги, время и нервы терять.

Да, и еще нюьюас, не надо смешивать алгоритмический трейдинг, и роботов, которые торгуют.
avatar
Дмитрий К, хочу быть программистом, верно. Я за всесторонне развитие) 
avatar
Therollingstones, отличная идея, я своим троим отпрыскам только и делаю, что пытаюсь в дурные башки вбить — в ближайшие 20 лет нужны будут только программисты, который будут программировать роботов. Все остальное будут делать роботы.
Ну и еще те, кто будут идеи и задачи подкидывать для программистов.

avatar
Дмитрий К, согласен, наступает такое время, когда любой специалист должен быть простым пользователем того же F#, для простейшего дата сета!
avatar
Дмитрий К, 

Дорога в ад мощена благими намерениями.

Вы смотрите на ситуацию слишком узко и невежественно. Исходите из посыла, что можете предвидеть будущее. Но окружающий мир не предсказуем. Однако. эволюция нашла рецепт выживания. Случайный отбор закрепил необходимые фундаментальные навыки в разделах мозга, через их структурную локализацию.
Часть полезных навыков передает из поколения в поколение геномом и называются гормонально-рефлекторное поведение. Эти навыки хранятся в «мартышкиной части мозга, лимбической системе. Часть передается через общество и называется приобретенными социальными инстинктами, которые локализуются в неокортексе, коре головного мозга.

Фокусируя детей на программировании Вы тупо обворовываете их интеллект( Делаете их примитивными помимо своей воли. Программирование — это язык двоичных кодов. А Вы в курсе, например, что в СССР была создана единственная в мире вычислительная машина на троичном коде.

Но простой человеческий язык несравненно богаче и глубже, он включает в себя не только весь эволюционный опыт предыдущих поколений, но и целостное восприятие окружающего мира.

Очень рекомендую посмотреть этот ролик. Это часть многолетних исследований мозга человека в СССР. Причем, не блабла психологов, а тех, кто делал это с ножичком в руках, фотографировал, записывал, измерял...



avatar
Слава Птицын, на досуге обязательно посмотрю, люблю таке штуки смотреть!
но по поводу детей -  это очень приземленный вопрос. Вот у меня старшему 16 лет в марте исполнилось, закончил 9 класс летом этим — какие варианты у него дальше?
Здесь вопрос ребром, это не софистика, и не демагогия.

1. в 10 класс.
2. в техникум (тоже самое что и 10 класс первые два года)
3. забить на среднее образование и пойти попинать говно.
4. Может у него в голове в тихом омуте черти водятся, словами он говорит, что не знает хочет, а сам про себя думает что знает — и тогда он начинает заниматься в тихушку какими то своими делами, о чем я не догадываюсь...

Надо выбрать — выберите пожалуйста. если выберете техникум — то какой. Конкретно надо. Хотя бы на примере своего региона. (у нас выбор не большой, Набережные Челны)

Не выбирать нельзя


avatar
Дмитрий К, Билл Гейтса вообще на подготовке гоняли, здесь не вопрос сбития с пути, а может быть даже вопрос более эффективного поиска.
avatar
Дмитрий К, 

Во-первых, Мы трейдеры и знаем, что можно протянуть скользящую среднюю, но нельзя по ней торговать. Наши дети должны быстро реагировать на изменения, а для этого у них должна быть широчайшая палитра поведенческих примитивов, прописанная в нейронно-синаптических паттернах прошлого опыта.

Во-вторых. Мы трейдеры и знаем что 95% сливает в тильте. А тильт (стресс) это повсеместное явление. У детей должна быть воспитана воля, т.е. навык совершения насилия над самим собой. Говоря научно, умение через рассудочную деятельность коры головного мозга подавлять гормонально-рефлекторные порывы мартышкиной части башки.

В-третьих. Стимулировать навык системного взгляда, т.е. репрезентативность, что для людей не характерно (за это Канеману нобеля дали по экономике).
В данном случае, если будут роботы(а это очень популярная точка зрения). то в точку будущего зароботка прибежит куча народа. И Ваши потомки вынуждены будут рубиться за место под солнцем, как сегодняшние менеджеры и юристы.
Но! Гораздо разумней их сориентировать в противовес машинному производству на ручной труд. Обратите внимание, как сейчас дорого стоят классные сантехники, электронщики, сварщики… Гарантия работы.
А уж если они будут реставраторами, то они станут бриллиантами в море штамповок.

В-четвертых. Стоит признать, что сами не знаете, что с Вами произойдет через мгновение. А уж тем более, что произойдет с Вашими потомками через десятилетия...
Даосы говорят:«Не препятствуйте, следуйте». Стоит приглядеться внимательно, но беспристрастно на навыки каждого в отдельности. Может даже функционально, речь письмо, счет, абстрагирование, моторика, нюансы гормонального фона. Например, если во менстры девочка будет истерична или депрессивна излишне, то ее вряд ли возьмут в космонавты.
Особо стоит оценить их волю по отношению к себе любимому и их доминантную позицию среди сверстников. Уже будет понятно, начальники они или подчиненные.

avatar
Дмитрий К, 

И да. Не забывайте, что «в среднем по больнице» мозг растет до 25 лет. Т.е. у вашего чада сейчас мозгов не хватает на физическом уровне.

Не думаю, что вопрос, «что ты сам хочешь» уместен. Если только не тот случай, когда ребенок упорно прет в одном направлении. Отстранитесь, посмотрите на весь опыт взросления, на игры, конфликты, совместные дела. истерики и сроки их утилизации… Прагматично подойдите. Работать руками или головой. Руководить или подчиняться. Усидчиво долбить в одну точку или прыгать с места на место. Особо оцените навыки речи, это ключевая способность людей. Составьте уравновешенное, без влюбленности и ожиданий представление о чаде.

Сядьте в кресле-качалке перед камином со стаканчиком вискаря в руке и сигарой во рту… и поразмышляйте)
avatar
Слава Птицын, хорошие ответы!
Резюмирую.
1. В 16 подавляющее большинство людей еще не определилось. Банально мозги не доросли.
Сужу по себе в те годы — соглашаюсь, тут без вариантов. Более того, по своему примеру, точно знал чего хотел в 16, но не хватало силы воли убедить в этом и себя и окружающих близких людей (мозги не доросли, нервная система слабовата).
2.вывод из первого — тренировать/развивать мозги. То есть ничего не делать — нельзя. В живом организме, если какие то органы не используются, атрофируются. Значит — Если осознание еще не пришло куда двигаться, надо хоть чем то заниматься.
3. Осталось только одно действие, выбрать хоть какое то направление.
И это самое сложное. По скользящей средней торговать- или нет. Хотим мы этого или нет, но тут два варианта. Или идти по тренду (в программисты), или идти против тренда (Высококвалифицированные самозанятые рабочие).второе — по простому говоря, шабашником.

И это я как раз хорошо обдумал. Я простой, среднего ума человек, поэтому осознаю субьективность своих мыслей.
На самом деле есть три варианта.третий Вы тоже озвучили — юристы и пр.
В моем понимании — юристы/менеджеры/сантехники/автослесари/программисты — это одно и то же с разницей лишь, что некоторые из них работают больше физически, а некоторые меньше. Но и те и те должны напрягаться.
То есть выбор на самом деле очевиден, если прочие условия будут равны.(эти условия например- одинаковое усердие в работе, и одинаковые способности).
Так как я не вижу ничего более перспективного, чем программирование, то только туда.
Для сравнения — тот же биткойн в трейдинге. Сейчас пока еще очень мало людей идет в программисты. И именно сейчас еще можно туда двинуться. Более того, в плане самозанятости — попробуйте найти достойный заказ по например области сантехники. Нет такого — открываешь доску обьявлений- и там- требуется сантехник. Скорее наоборот- желающих что то сделать полно.
И область программирования- хочешь что то сделать, у тебя просто чудовищный выбор.работы полно, а исполнителей нет. И делать это можно, даже специально не заморачиваясь на каких то курсах обучения. Просто бери и делай, разбирался по ходу дела.
Это именно текущеее состояние окружающей среды.что будет дальше — может война будет и каменный век потом.это вторично.
Вернусь к началу — выбор то надо делать здесь и сейчас.
avatar
Дмитрий К, 

Ручной труд существует тысячи лет, на ручном труде выращивается наш мозг. Люди до сих пор, на самом деле, ручные вещи ценят в сто крат дороже, чем машинные. и это не дань моде, Это настойчивое эволюционное требование. Иначе, человечеству швах.

Двоичные коды модны, но языки программирования примитивны сами по себе. Никто не знает, что такое человеческий интеллект и как он работает. Искусственный интеллект — простейшие статистические машины, пусть даже многослойные персептроны. В них запихивают миллионы картинок и считают степень отклонения от исходного значения.

А у внука были всего три трактора игрушечных, совершенно фантазийные по форме и цвету. Но, когда он на улице увидел трактор, то сразу сказал:«Трр..»
Людям не надо посматривать миллионы картинок, что бы определить кошку или собаку, или даже хвост кошки и собаки...

Значение роботов и программирования переоценено.
avatar
Слава Птицын, по Вашему примеру не все так очевидно. Примерно год назад читал я статью о проблеме искуственного интеллекта. Ссылку не смогу дать.
Мы статье описывался эксперимент. Помните, советские игровые автоматы раньше были, в кинотеатрах стояли. Типа надо ружьем уток сбивать и т.д.
Подключили комп с искуственным интеллектом (подразумевается какой то мощный комп с установленной на нем самообучающейся прогой) чтобы этот искусственный интеллект(ии) мог управлять этим автоматом. Идея была в том, что Ии должен был понаблюдать за автоматом (Если помните, эти автоматы в демрежиме обычно запущены, пока монету не кинешь) и научиться играть.
То есть Ии не был заранее запрограммирован на игру.
Результат поразил воображение разработчиков. Ии хватило 30 минут для наблюдения и дальнейшего выигрыша с рекордом, не доступным для человека.
Из чего был сделан вывод, что Ии на тот текущий момент уже человека превосходит.
И далее в статье описывается протекающий сейчас срач в высоконаучных кругах.как сделать так, чтобы этот Ии(когда он начнет управлять нашим обществом, а это видимо уже вопрос времени) не самообучился до то, что посчитает лишним и вредным для людей само их существование.
Да да, на полном серьезе обсуждают, как избежать судьбы как в фильме терминатор
avatar
Дмитрий К, 
Был на крупной тусе про искусственный интеллект и там уверяли, что теперь такие проги, как «Призма» будут все лучше и лучше рисовать.

На что я им ответил:
Вот сфотографировал комп на матрицу лицо, запомнил пиксели, потом трансформировал изображение по написанному алгоритму и нарисовал картину. Если повторно нажать кнопку, то он из памяти возьмет пиксели и опять нарисует ту же самую картину. Если эти пиксели скопировать на другой комп. Опять получится та же картина. Каждый алгоритм дает предсказуемый результат.

Вот человек запомнил лицо, а потом по памяти нарисовал картину. Но если его второй раз попросить нарисовать то же лицо, то при всем желании точной копии прежней картины не получится.

Вывод.
Не только разные люди не могут нарисовать одинаковые картины, но и один и тот же человек не может нарисовать две одинаковые картины. Люди не способны рисовать одинаково, но способны рисовать бесконечное множество разных вариантов одного и того же.

Радикальное отличие людей от машин.
Раз энтропия каждое мгновение создает новую уникальную ситуацию (невозможно войти дважды в одну и ту же реку), то эволюция противопоставила этому бесконечному процессу разрушения радикальное свойство живой природы...

Люди на один и тот же вопрос имеют бесконечное множество уникальных ответов.
avatar
Слава Птицын, не могу удержаться, перечитал еще два раза- грамотно написали! Действительно есть тезисы о которых стоит поразмыслить
avatar
Дмитрий К, 

)))

Исходите из человека, а не из прогноза рынка руда. Самый верный путь.

У меня вот внуки подоспели, правда еще мелкие. Сам думаю, может их на воспитание взять на время учебы в школе!?
avatar
Слава Птицын, биткойн пример не до конца объяснил.имел в виду — что пока его мало кто покупал (читай — шел в программисты) было перспективно, и сейчас первые покупатели битка снимают сливки. А сейчас как то уже страшно покупать. То есть сейчас идти в программисты еще можно, а в юристы поздновато
avatar
Дмитрий К,  касаемо юристов не соглашусь от слова совсем. как только понадобиться найти адекватного грамотного юриста замучаешься искать его. бездарей которые грамотно составить даже исковое не способны, хоть ж… ой ешь. то же самое касается и бухгалтеров и даже криворуких сантехников которые спаивают полипропилен так что через него вода практически не может течь. а попробуй столяра найти который дверь ровно поставит и не подпалит лаковое покрытие?.. хорошие спецы всегда нужны и пофиг на время, хоть токари, хоть программеры.
avatar
Альберт, да, я с этой криворукостью полностью согласен.
Речь идет о том, что при прочих равных — если ты одновременно криворукий юрист, и криворукий программист — то сейчас проще будет найти работу тебе, как программисту, и оплата скорее всего будет выше. Да что уж говорить, новоиспеченному юристу без блата светит только работа в какой нибудь жилищной управляющей компании за 15т.р. в лучшем случае — будет строчить и подавать иски в суд по должникам за коммуналку. Неблагодарная низкооплачиваемая работа. При том что для нее по любому нужен диплом.
А программист — любая доска объявлений пестрит — требуются, требуются. И без диплома
avatar
Therollingstones, без высшего технического образования максимум кем сможешь стать это быдлокодером — менюшки кодить интерфейсы и 1C 
avatar
ves2010, учиться конечно наврятли уже пойду…
avatar
Therollingstones, само по себе всестороннее развитие — вред.
avatar
Sergey Pavlov, вообще согласен, я это чувствую, с возрастом уже нельзя так распараллеливаться, если мне придется еще раз заново что то такое переучивать)) я сдохну)) хватит уже!
avatar

теги блога therollingstones

....все тэги



UPDONW