Блог им. Gopnik

Как удвоить ВВП?

Динамика и доля военных расходов в % от ВВП. Данные Мирового банка.

1. Китай тратит в два раза меньшую долю ВВП на военные расходы, чем США.
2. Россия тратит примерно ту же долю ВВП на военные расходы, что и США.
3. ВВП Китая в 2 раза меньше, чем ВВП США.
4. ВВП России в 12 раз меньше, чем ВВП США.

Теперь представим себе, что мы на полном серьёзе считаем США своим потенциальным противником. И ставим цель достичь с ним военного паритета.

США тратит 4.8% от ВВП на военные расходы, получается $694.55 миллиардов. РФ тратит примерно ту же долю ВВП — 3.96%, но долларах это в 12 раз меньше — $59.4 миллиардов. Чтобы выравнять абсолютные расходы, на оборонку надо направлять 46%, а это уже нищета в два раза худшая, чем в 1990 году.

Но это еще без учета распила. Когда исполнитель оборонзаказа откатывает заказчику 20-30%, то заказчик принимает что дадут, а не что хотел, например почти ничего. На следующий год объявляется новый конкурс с немного измененным названием. Поэтому для достижения того же качества, что и без отката нужно тратить не на 20-30%, а в разы больше денег.


В своё время Дэн Сяопин открыл страну для США, и получил их заводы и рынок, результат мы все видим.

 http://muacre.livejournal.com/120456.html#cutid1 взято здесь

Кудрин то не зря запереживал… если мы в эту пучину ринемся, 20 триллионов — это примерно 750 миллиардов баксов — примерно полтора года расходов в штатах, срок до 20 года, примерно по 4% ВВП в год, останемся на том же месте а бабки спалим. Мультипликация на промышленность возможна, если будем сами разрабатывать и делать — а если Мистрали будем покупать… то сами понимаете
6 комментариев
да уж, но мы еще кричим, что мы почему-то ниже остальных рынков, и скоро будем догонять семимильными шагами. ожидания ничем не подкреплены.
avatar
надо убрать одного ВВП, который не смог удвоить ВВП в России.
avatar
Docent_Taganrog, так все хотят а он не хочет! как клоп присосался!
avatar
Чтобы выровнять военный паритет нужно ядерное баллистическое оружие, других вариантов я не вижу, этом конечно баланс не выровнять, но все же агрессию сдерживает!!! Если бы не СССР и не гонка вооружений и не будь у нас ядерного щита, думаю за 20 лет нам бы уже ппц был!!!
avatar
ппц будет когда сгниют последние ракеты, думаю лет 20 еще осталось.
вот еще по теме ВВП smart-lab.ru/blog/42895.php
avatar

теги блога Виктор ~

....все тэги



UPDONW