Так же как с поездом в метро, не следует беспокоиться, если вы пропустили финансовый кризис — другой придет совсем скоро. Последнее исследование о доходности долгосрочных активов, подготовленное Deutsche Bank, показывает, что кризисы в развитых странах стали происходить намного чаще в последние десятилетия. И это плохая новость.
Немецкие эксперты определяют кризис как период, когда страна столкнулась с одной из следующих проблем: годовое снижение фондового рынка на 15%, 10%-е обесценивание национальной валюты или государственных облигаций, дефолт государственного долга или двузначная инфляция.
В течение XIX века лишь половина из всех стран, по которым сохранилась статистика, иногда сталкивалась с подобным потрясением.
Однако с 1980-х гг. более половины из них уже несколько раз пережили ту или иную форму финансового кризиса.
Основная причина этому, полагают в Deutsche Bank, монетарная система. Во время золотого стандарта, а затем Бреттонвудской системы фиксированного курса валют объем кредитов был ограничен.
Страна, расширяющая слишком быстро денежную массу, сталкивается с торговым дефицитом и давлением на обменный курс своей валюты; правительству, как правило, в этом случае приходится нажимать на валютный тормоз, чтобы помешать появлению финансового пузыря, отмечает британский журнал The Economist.
С начала 1970-х гг. больше и больше стран стали переходить на систему плавающего обменного курса. Это давала правительствам гибкость при преодолении экономического кризиса и означало, что они не должны увязывать другие политические цели с сохранением валютного курса.
Но это также создавало условия для появления значительного торгового дисбаланса, который больше не сдерживал политиков: валюте позволяли смягчить эту напряженность.
С середины 1970-х гг. также увеличивался государственный долг пропорционально ВВП. Со стороны рынка было минимальное давление сбалансировать бюджет. Япония имеет дефицит каждый год с 1966 г., а Франция с 1993 г.
Италии удалось добиться профицита лишь однажды с 1950 г. Кроме того, в развитых странах растет задолженность потребителей и компаний.
Результатом всего этого стали циклы кредитного расширения и коллапса. Кредиты используются для покупки активов, а широкая доступность заемных средств толкает вверх цены на активы.
Однако время от времени кредиторы теряют веру в способность заемщиков вернуть долг, и они перестают выдавать кредиты. Это может привести к волне распродаж и дальнейшему снижению веры в кредитоспособность заемщиков.
Затем вмешиваются центральные банки и снижают процентные ставки или (как было с 2008 г.) напрямую скупают активы. Это помогает приостановить кризис, но каждый цикл приводит к более высокому уровню задолженности и более высоким ценам на активы. Таким образом, нынешняя финансовая система просто обречена на новый кризис.
Эксперты Deutsche Bank делают прогноз возможных причин следующего коллапса, называя среди них связанный с большой долговой нагрузкой обвал в Китае, рост популярности популистских партий, а также проблему ликвидности на рынке облигаций.
Однако наиболее вероятным триггером распродаж может стать отказ от поддержки со стороны центральных банков; все согласны, что именно государственные финансовые органы спасли глобальную экономику и рынки в 2009 г.
В Америке ФРС готовится к повышению процентной ставки и сокращению собственного баланса, ЕЦБ планирует резко уменьшить объем покупки активов в следующем году, Банк Англии может поднять ставку впервые за более чем 10 лет.
Центральные банки, разумеется, хорошо понимают всю опасность, именно поэтому процентные ставки остаются очень низкими, несмотря на рост в развитых экономиках. Но провести процесс сворачивания стимулирования не так-то просто.
Масштабная распродажа на рынке государственных облигаций в 1994 г. началась, когда ФРС ужесточила политику после длительного сохранения низкой ставки во время ссудно-сберегательного кризиса.
Высокие цены на активы подразумевают, что любое возвращение к «нормальному» уровню оценки приведет к кризису. Это может означать, что центральным банкам вновь придется изменить курс и смягчить политику.
Но мегарегуляторы не хотят показывать слишком большую зависимость от рынка.
Многие инвесторы захотят переждать волатильность, что было успешной стратегией в прошлом. Однако проблемы возникнут у тех инвесторов, которые занимали деньги для покупки активов: в Америке объем этих долгов выше уровня 2008 г.
Основной вопрос в том, какой класс активов наиболее уязвим. В 2008 г. «убийцами» стали американские облигации с ипотечным покрытием, в этот раз почти наверняка будет что-то другое.
Подробнее:
http://www.vestifinance.ru/articles/91795