Покупка облигации Бинбанка под оферту
В облигационной теме не долго, но хотелось бы обсудить со сведущими такую сделку (риски вроде понятны), как покупка облигации Бинбанка (к примеру БО-07).
Задача: получить доход выше банковского и средства припарковать не более полугода.
Входящие по облигации:
1. ставка по купону 13.5% (минус налог на купон)
2. оферта (Период предъявления: 16.01.2018 – 22.01.2018)
3. торгуется -+98 от номинала, ликвидна.
4. облигация- не субординированная.
ФОН по эмитенту:
1.S&P Global Ratings 22 сентября 2017 года поместило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента и рейтинг долговых обязательств ПАО «БИНБАНК» «В» в список CreditWatch Developing («рейтинги на пересмотре, ситуация находится в процессе развития»). Краткосрочный рейтинг банка подтвержден на уровне «В».
2. ну и пожалуй самое главное, что банк под санацией ЦБ и Бинбанк получил от ЦБ РФ средства для поддержания ликвидности
Где возможна «засада»?
www.banki.ru/news/lenta/?id=10022786
Что подразумевается под «элементами bail in» непонятно, но вполне возможно, что владельцев облигаций зацепит.
Сегодня механизм bail-in рассматривается Министерством финансов как один из вариантов работы с банками, стоящими на пороге банкротства.
Подразумевается, что он позволит юридическим лицам и владельцам крупных депозитов, которые в случае банкротства банка не смогут получить ничего сверх 1,4 млн рублей от Агентства по страхованию вкладов, стать акционерами банка и в перспективе нескольких лет, при условии успешной работы банка после финансового оздоровления, получить свои деньги. Изначально применение принципа bail-in рассматривалось только в отношении юридических лиц, но сейчас обсуждается возможность привлечения к спасению проблемных банков очень крупных частных вкладчиков. По последним данным, размер вклада физлица, к которому может быть применен механизм, может составлять не меньше 100 млн рублей.
Система bail-in предполагает, что при превышении порога суммы депозита, установленного законом, остаток может пойти на санацию проблемного банка.
Идея принципа bail-in родилась на Западе после крупной волны дефолтов кредитных организаций в период кризиса 2008—2009 годов. Такой инструмент, в частности, применялся на Кипре в 2012—2013 годах. В отличие от западной практики, проект в России не предполагает, что bail-in исключит санацию за счет государственных средств.
Впрочем, многие задачи по спасению банков посредством вложений кредиторов еще находятся в стадии обсуждения.
С банки.ру взято
Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется.
www.cbr.ru/press/PR/?file=21092017_092005ik2017-09-21T09_19_31.htm