Блог им. sspb

О советских кибернетических "облаках"

Несколько абзацев из большой статьи «Трагедия советского интернета или Как все мы не попали в цифровой коммунизм»
О советских кибернетических "облаках"

— издательство MIT Press выпустило книгу историка медиа Бенджамина Питерса о том, как в Советском Союзе придумали, но не смогли создать интернет. В очередном выпуске рубрики «Записки технодетерминиста» Кирилл Мартынов рассказывает об этом издании и бесславной судьбе советской киберутопии, задушенной бюрократами.

В конце 1973 года в New York Times вышла серия публикаций, посвященных разработке в Советском Союзе компьютерной системы управления национальной экономикой. Автор статей, редактор научного раздела газеты, Генри Либерман недавно вернулся из двухнедельной поездки по СССР. Первые вычислительные центры будущей сети ОГАС (Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации) уже строились на его глазах в Москве и Ленинграде. В тестовом режиме отдельные элементы проекта должны были заработать через два года, а полностью советская экономика могла быть передана под управление компьютеров к 1990 году, для этого пришлось бы связать воедино как минимум 50 тысяч промышленных предприятий и еще почти столько же крупных сельскохозяйственных производств. Работами руководил всемирно известный математик Виктор Глушков.

Отдельные элементы ОГАС сильно опережали свое время и, например, предполагали внедрение безбумажного документооборота, программирование с использованием естественного языка (советская Siri!) и даже внедрение электронных денег для взаиморасчетов между предприятиями. Проект советских e-money был подготовлен Глушковым еще в 1962 году, но тогда не вызвал интереса у руководства страны.

★1
8 комментариев
А при чем тут интернет?
Вообще, интернет изначально был технологией децентрализованной связи между различными центрами управления пентагона, чтобы в случае атаки, различные подразделения могли действовать независимо.

А что касается «киберуправления экономикой» — это бред. Этого Глушкова на месте руководства, я бы на лечение в санаторий отправил.
Хотя, тут скорей всего имеется в виду только инфраструктура управления, чисто бюрократия, и не более того.
avatar
sortarray sortarray, 



все в том же Советском Союзе ученый М. М. Субботин впервые создал гипертекст —систему ссылок, которая лежит в основе интернета.

Кстати, в этом ракурсе можно чуть в другом ракурсе посмотреть на гениального мальчика Брина (с русскими корнями) придумавшего ГУГЛ…
avatar
Серж пЕтрович, нуеенах, этот Ваш научпоп:)
avatar
sortarray sortarray,  -  «киберуправления экономикой» — это бред

что же вас так бомбануло-то
тут нет никакой магии
avatar
ВСЕ НА БУМАГЕ.ВСЕ НЕ РАБОТАЕТ.ВСЕ ВЫПУЩЕНО КАК ПРОТОТИП-вот и отсталость и развал СССР
avatar
 программирование с использованием естественного языка

lol. Естественный язык — это язык программирования людей:)
avatar
Эту статью я давно читал на иносми. Странно, что Хазин только сейчас ее откопал и притащил к себе на сайт, похоже даже без ссылок на первоисточник и тех, кто ее переводил.
А нет, сейчас по диагонали глянул статью у Хазина. Там они посерьезнее намного больше кусков книги перевели и со своими выводами.
avatar

теги блога Серж пЕтрович

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн