Блог им. dunewill

Когда умрет БКС?

Евгений Морозов опубликовал краткий как выстрел пост (https://smart-lab.ru/blog/421737.php) про Банк БКС. Пост состоял практически из одной фразы:

Кто может объяснить, что в БКС банке активы за месяц снизились на 37%, а вложения в ценные бумаги выросли на 181% за месяц?

 и приложенного кастрированного скриншота с banki.ru

Под этим постом сразу появился ряд комментаторов, по неизвестной мне причине, видимо, получающих особенное удовольствие от публичной дефекации на вращающиеся лопасти. БКС Банк умирает! Как они еще живы? Рисуют нормативы!

Одним словом: ААА! Мы все умрем!

Без сомнения, когда-нибудь помрем. Но тот, кто наслаждается распространением информационного дерьма, на мой взгляд, имеет шанс отчалить гораздо раньше. От мук совести, разумеется.

Для того, чтобы ответить на заданный топикстартером  вопрос, надо посмотреть более чем на два числа. Не с проста, наверное, другие строки в балансе есть? Взглянем же на балансовые показатели.

kuap.ru/banks/101/balances/
(смотрим пять дат с 01 мая 2017 года)

Итак, первое: падение активов. Основное падение активов произошло за счет падения доходных активов, а конкретно за счет уменьшения кредитов банкам. На 52.5 млрд. Причем еще месяцем раньше этот показатель был на том же уровне примерно, что и сейчас-12-15 млрд. Вы в курсе, какой мандраж на межбанковском рынке был в августе? Вас удивляет, что БКС стал закрывать /снижать лимиты и забирать деньги с межбанка? С моей точки зрения это скорее взвешенный подход, чем «слабоумие и отвага».
При этом рост ценных бумаг был всего на 9.5 млрд. 
Из отобранных у комбанков 52.5 млрд БКС 10 млрд разместил в ЦБ (есть претензии к этой инвестиции?) и на 9.5 млрд купил ценных бумаг (в т.ч. на 8.7 облиги, остальное- акции). Конечно же, все, кто только и мыслит о том, чтоб попятить клиентские деньги и у кого проблемы с ликвидностью, первым делом укладывают бабло на депозит в ЦБ.

52.5-9.5-10=33 млрд руб.

Что же при этом произошло в пассиве баланса?

На 32.8 млрд. руб снизились срочные средства юрлиц-госкомпаний. И тут уже надо бы орать «караул» госкомпании уходят из БКСа!». Но если заглянуть еще на месяц назад, пытливый наблюдатель увидит, что этих 32.8 млрд тогда не было! То есть зашел крупный юрик и попросил БКС разместить на месяц полмиллиарда долларов на межбанке. Сделка закрылась, деньги вернули клиенту. Действительно, ужасная история.

Более того, такую же операцию уже проворачивали в мае. Тот же приход на депозит государственных денег (16.5 млрд из  них реально снаружи в банк попали только 10, остальное пришло с текущих счетов) с увеличением межбанковского кредитования, угадаем на сколько? На 10 млрд.руб. После чего, на следующий месяц депозит радостно закрылся и стороны разошлись довольные друг другом.

В августе кредитный портфель стабильный. Капитал вырос в 2 раза.  Просрочка даже уменьшилась.

Евгений, я ответил на заданный вопрос? Или это было  просто провокацией в надежде что недостатка в комментаторах нужной направленности не будет?

Так что ответить на вопрос, которым я озаглавил пост на данный момент затруднительно. Конечно, все мы когда-то умрем. Но врядли размещение депозита в ЦБ и исполнение сделок с клиентом можно считать признаками смерти. Даже насморка.

  • обсудить на форуме:
  • БКС
★3
25 комментариев
Демура правильно сказал
«Если в банке есть инвестиционное подразделение — то из банка надо бежать — он не жилец»
avatar
Черный Живоглот, как ни удивительно, но в том контексте, который использовал Демура, в БКС Банке нет инвестиционного подразделения. Брокер- отдельное юрлицо.
avatar
тема «дерьмо на лопасти» полностью раскрыта ))) изящно
avatar
ты это Бинбанку скажи и Открытию, и Югре не забыть позвонить, а то как же так, все хорошо же было, шлюхи, кокс и блэк джек )))
avatar
Александр Минин, (1) на «ты» не стоит, на брудершафт не пили.
(2)Насчет БИНа никакой конкретики сказать не могу, я его не анализировал и денег в нем не держал значительных.
(3)С Открытием не так просто дело, как хотят все представить. Косяки там были и о некоторых из них я говорил еще в прошлом ноябре, когда случилось первое сильное падение чистых активов. Но коллапс Открытия это не только ошибки в руководстве, но и результат паники, устроенной на рынке теми участниками, которые хотели Открытие поджать. Проглотить не удалось- великоват кусок, это не Северная Казна, но часть клиентов отжали все-таки. У меня сложилось чувство, что в этой истории и экономики и политики было поровну.
avatar
Dune Will, ++++.
avatar
Прекрасный пост (без иронии). У меня единственный вопрос: как вы так научились анализировать баланс?
avatar
Дмитрий К., инсайдер, скорее всего
avatar
K., вовсе нет, не инсайдер:)
Я же дал ссылку на источник информации. Это все абсолютно доступно публично в открытых источниках. Первоисточник- сайт ЦБ с оборотками ежемесячными. А для лучшей формы восприятия- КУАП.
avatar
Дмитрий К., благодарю за хороший отзыв. Я не профессиональный аналитик, просто сопоставляю факты. Как например прошлой осенью, когда сто миллиардов чистых активов уехало с баланса Открытия и в тот же месяц всплыло на балансе дочки МКБ  в виде мбк от ЦБ.
Ну и простое знание общих принципов бухучета. Зачем, тскть, у баланса две половинки:)
Если Вам интересно- походите по КУАПу, на который я ссылаюсь в статье. Там агрегированные балансы в очень понятной и легкочитаемой форме, это не оборотки на сайте ЦБ, где без знания банковского плана счетов (а он громадный), мозги сломаешь.
avatar
Dune Will, спасибо за ссылку (kuap.ru)! Интересный ресурс.
Хотелось бы также узнать Ваше мнение о «Промсвязьбанке».
avatar
Дмитрий К., в комментариях отвечать получилось громоздко, сделал отдельный пост: https://smart-lab.ru/blog/421919.php
avatar
Dune Will, спасибо!
avatar
Так вот кто сбербанк тарил! :)
В принципе согласен с тс. Паникеров сразу к стенке ставить надо.
avatar
K., рад, что разделяете мое мнение. Одно дело, когда говорят о каких-то фактах, информации. И совсем другое, когда берут разглагольствования какого-нибудь журналиста или выхватывают кусок информации, которую не в состоянии интерпретировать и начинают забираться на сцену в лучи софитов. 
Хоть голой жопой, но прославиться.
avatar
Купили евробондов теперь видимо ждут USD выше...
А вот АЛОР, выкидывать такую каку, жесть как не профессионально...
Интересно а как так получилось, что у АЛОР БРОКЕРА валюта баланса за 1 квартал 2017 года уменьшилась практически на ярд??

Неужто клиенты убегают интересно почему… :D
avatar
Seven_NY5, про АЛОР ничего не могу сказать- ни хорошего ни плохого. Я с ними никак не взаимодействовал и отчетность не смотрел. Если ориентироваться на то, что на сайте опубликовано, например, три последних полугодия http://www.alorbroker.ru/company/openinfo/docs/bb_2017-2.pdf, то да, падает кредиторка. Здесь важно понимать, что в принципе и небольшой брокер может быть прибыльным и надежным, не сошелся свет клином на too big to fail. Меня больше беспокоит падение валовой прибыли (почти 400 млн убытка за 1 полугодие). В итоге выехали за счет прочих доходов на положительный финансовый результат, но тут надо разбираться откуда ноги растут.
avatar
Seven_NY5, было на эту тему уже:
ранее брокер (бкс) вел СЭЛТовых клиентов через бкс-банк (в рамках  СЭЛТового рег.кода банка, как участника).

С постепенным переходом мосбаржи на единый пул были вынуждены все аллоцировать в рамках одного к/агента биржи
avatar
Любой банк, в эрэфии особенно, преступное сообщество занимающееся отъемом денег у населения, мошенническими схемами, так что сколько веревочке не виться, конец все равно будет)))
Dune Will, спасибо за емкий и внятный пост про БКС-Банк.
Также порадовало наличие интересных литературных оборотов. 
Плюсик поставить не могу, не хватает рейтинга пока.
p.s.
Сам недавно отошел от легкого шока, когда узнал про турбулентность в Открытии, а потом и в Бинбанке — буквально на днях у меня в БинБанке отработал шестимесячный вклад,  выдали без проблем. Далее судьбу искушать не стал, отнёс на фондовый рынок, положил в акции Ростелекома.  Пусть лежит. Хочется надеяться, что там будет поспокойнее :)
avatar
БКС Банк — это карманный банк Михасенко, не стоит его рассматривать как самостоятельную институциональную единицу банковского или финансового сектора)
avatar
Trade Market, карманный или нет, но никто этот банк не освобождает от обязанности нормативы соблюдать и исполнять обязательства
avatar
Dune Will, так никто и не спорит) Я лишь к тому, что отсутствие достаточности капитала или проблемы с выполнением нормативов — это будет не рыночный фактор, а больше личный фактор гражданина Михасенко, косвенно свидетельствующий о проблемах в брокерском и инвестиционном направлении, однако на данный момент, насколько мне известно, там всё более, чем спокойно
avatar
Trade Market, ну я с михасенко не знаком, так что ничего по этому поводу прокомментировать не могу.
avatar
 +++!
avatar

теги блога Dune Will

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн