<HELP> for explanation

Блог им. mixarus

HFT торговля превысила скорость света, установлен новый рекод скорости

HFT скорость светаДоброй ночи друзья!
 
Хочу познакомить вас, возможно, с самой интересной статьей, которую читал в последнее время.
 
15 сентября 2011 при торговле акциями Yahoo! (YHOO) произошла временная аномалия, которая началась в 12:48:54.600. 
 
HFT трейдинг достиг скорости превышающей скорость света, позволяя совершать путешествия во времени в будущее. Если быть точнее до 190 миллисекунд в будущее, или 0.19 фантасекунд (fantaseconds) — такой рекорд был установлен в этот день.  Это событие произошло в течение одной секунды торгов. За эту секунду наши исследуемые котировки были лишь маленькой частью лавины, состоящей из 19 000 ордеров и 3 000 отдельно исполненных сделок.
 
То, что подобное событие имело место — бесспорно.  Этот факт основан на официальных биржевых временных метках (timestamps) от UQDF/UTDF. Существует доказательство, что торговля YHOO была проведена на котировках, которые стали существовать только спустя 190 миллисекунд!

 
Миллионы трейдеров зависят от точности временных меток биржи  — особенно после того, как было выяснено, что некорректные временные метки  были ключевым фактором в ужасном биржевом обвале, известном как Flash Crash в мае 2010. Мы уверены, что проблема временных меток очень злободневна:  SEC с нами в этом согласна. Проставление точных временных меток не является задачей по сложности сопоставимой с аэрокосмическими исследованиями, это даже не считается сложной проблемой. Согласно недавним рекламным материалам бирж, они являются экспертами по измерению времени. И сотни миллионов подписчиков потоков биржевых котировок, которые оплачивают получение этих потоков данных, ожидают котировки с точными временными метками. Не существует никаких проблем, чтобы так оно и было.
 
Таким образом, если мы уверены, что биржевые временные метки были точными, то это означает, что HFT действительно ввел эру фантасекунд.
 
***
 
Но давайте предположим на мгновение, что временные метки не были точны, и в действительности котировки стояли в очереди на обработку, и поэтому помечены с задержкой, а временные метки не проставлялись до тех пор, пока очередь не опустошалась. Если мы посмотрим на проблему с такой стороны, то мы можем провести проверку на обычные проблемы загрузки канала, которые могут привести к подобным задержкам. Мы пользовались многократно проверенными прежде способами, и не смогли найти ничего. Например, подробный анализ потока данных UQDF, который передает эту информацию трейдерам, показывает, что трафик на всех магистральных каналах связи и, особенно на канале №6, который обслуживает YHOO, был значительно ниже пиковых нагрузок.
 
Это приводит к нескольким неприятным вопросам.
 
Означает ли это, что есть гораздо большее количество типов задержек, чем предполагалось ранее? Существует ли задержка каждый раз, когда мы видим взрыв рост количества котировок в акциях? Потому что нам кажется, что в последнее время это происходит постоянно.
 
Правила NMS, гласят, что прямой обмен котировками запрещен, поскольку он может иметь преимущество в скорости перед передачей данных через UQDF. Главная причина этого в том, что UQDF вычисляет NBBO, который является ключевым компонентом  правила NMS, который заверяет инвесторов, они получают самую выгодную цену, покупая или продавая акции. Эту гарантию называют защитой от проскакивания цены. 
 
Оригинал и графики вы можете посмотреть здесь http://www.nanex.net/Research/fantaseconds/fantaseconds.html
 
От себя хочу добавить, что, похоже, как и у нас существуют особо привилегированные клиенты у бирж, которые на самом деле получают котировки без задержек. У нас тоже уверяют, что все задержки, которые были ранее убраны и теперь мы получаем через PlazaII котировки в реальном времени, но если честно — сильно сомнительно.
 
Зачем строить супермощные каналы и изобретать алгоритмы, если можно просто всегда быть на миллисекунду впереди и всегда становиться впереди любого самого скоростного робота, не говоря об обычных заявках. Ведь если допустить, что у обычного клиента и привилегированного одинаковые алгоритмы (считай скорость обработки), одинаковое время доступа к бирже, то более раннее получение котировок, в приципе, честно недостижимо — это и является той самой ситуацией, о которой Григорий Фишман говорил на вебинаре после победы в ЛЧИ, что она невозможна в принципе, что таким может заниматься только Госдеп, и что он в нее не верит.  Ни в коем случае ничего не хочу сказать по поводу его результата, но сама возможность теоретически существует и подобные ситуации ее доказывают, согласитесь?:)
 
 
 

Да, и это факт.
avatar

Андрей Беритц

занятно ))
avatar

Вадим

:))))))))
avatar

Zhybrov_Vladimir

Такие прыжки в будущее я часто в стакане айти-инвеста наблюдал. Когда бид-аск об одном, а лента принтов о другом совсем…
Сейчас, вроде, исправились, но по идее… И разница там не в наносекундах, а в секундах — глазами видна.
avatar

Spekyl

Что за х-ня, на кого расчитан этот пост, на полных дебилов — эти временные метки каким образом фиксировались физически. Если каждый сбой выдавать за мировое открытие мы конечно далеко пойдем. Что такое фатасекунды? Я знаю что такое милисекунды это 10^6, знаю наносекунды это 10^9 — что такое фатасекунды я не знаю? Напомню для незнающих — скорость света приблизительно 300000км/сек. т.е. сигнал должен регистрироваться со скоростью порядка наносекунд и меньше. Полная ахинея.
avatar

Fox27

Fox27, пост рассчитан на разбирающихся людей с чувством юмора. Понятно, что сначала идет жесткая ирония, но потом идет детальный разбор и заключение, что это не сбой, а целенаправленная манипуляция.

А фантасекунда(fantasecond) — это я понимаю составное от fantasy second, как еще описать заглядывание в будущее и при этом так красиво использовать приставку в латинском стиле для секунды?:)
avatar

mixarus

Это был Я!!!)))) 100 миллиардов потратил!!!
avatar

Eric Dzhendoyan

Блин, спешил чуть ошибся милисекунда — 10^(-6) наносекунда 10^(-9).
avatar

Fox27

Fox27, микросекунда 10 в минус 9, наносекунда 10 в минус 12 степени
avatar

Виктор ~

Зачем вам секунда… если котировки стоят минутами?
avatar

Seven_17 (USD)

мне нравится ваш юмор и ваше ироничное отношение к этому
avatar

cream

Разница в котировнках есть всеглда. Если даже взять 2 одинаковых канала, но провод ондного будет на метр длиннее, то снова будет отстование:) А я вот с Красноярска, у меня вообще не могут реалтайм быть котиры:)
avatar

Gravizapa

Роман, да, но тут смотрите какая интересная штука. Сделки официально по ленте проходят в 12:48:54.600, к примеру, а на графике они видны в 12:48:54.790, при том, что биржа заверяет — все ОК, никакого обмана нет.
avatar

mixarus

прикольно. а по каким каналам связи сделки шли, интересно?) по оптическим?)) а оптоволокно ведь светом передает информацию?
avatar

igorlukin

igorlukin, телетайпом:)))
avatar

RichMoney

Шаня, :D
avatar

igorlukin

igorlukin, да Fibre Channel.
avatar

mixarus

Вспомнился сериал «Эврика» )))))
avatar

inc

не покупать по рынку, оставлять нфт роботов без корма. когда скальпил фьючи ставил всегда лимитки.
avatar

maratufa

разве в 2010 трейдер не размер заявки перепутал?
avatar

traderstas

traderstas, :))) Думаете fat fingers?
avatar

mixarus

Он послал ордер на несколько млрд в PG
avatar

traderstas


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW