Блог им. xkotte

Инвестор или "Дурак"? Всего 9 лет...время летит незаметно...

Всем привет Уважаемые Ребятушки!

Решил написать свой первый пост — это будет моя маленькая история о себе, о инвесторах и «дураках», а так же о моих правилах торговли!

На рынке я всего лишь с 2008 — 2009 годов. В 08 — м работая в банке и общаясь с нашим управляющим, который занимался
фондовыми рынками и заработал достаточно много денег, решил тоже попробовать. Но увидев слишком большие движения, испугался.
Почему, я что трус? Нет! Я люблю цифры, а цифры говорили мне что лезть в рынок рано, нужно заниматься изучением его. В итоге самый сок я пропустил.

В 2009 открыл счет в Альфе и начал торговать. Первый год торговал без плечей и заработал 60% за год. Решил, что я самый умный и что без обучения 60% — это круто, нужно рубить еще больше и ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО УЧИТЬСЯ  — Лучше самому, честно сказать тут начались ошибки и еще я сделал вторую ошибку! Я ушел на Форекс!)))) Замечательный ФОРЕКС, чтоб тебя)))

Вплоть до середины 2011, начала 2012 — сливы! А все почему?
Потому что на рынке есть свои правила.

1. Не торгуйте с плечом больше 4-5. А лучше торгуйте без плеча или с 2 — м.
Можете торговать с бОльшим, если у Вас есть инсайдерская информация или Ваш риск ограничен стопом. Пример Ванюта, доигрался парень с плечами и торговлей без стопов в путешествиях, но это его выбор и там были не только эти причины;

2. Если решили торговать самостоятельно, то торгуйте самостоятельно. Не слушайте МЕГА ГУРУ! Я занимался обучением и сделал один вывод из всего этого — люди, которые приходят, которым ты доносишь все, даже если не очень хорошо (потому что я не профессиональный лектор) поймут о чем я говорю, подтвердят, что это работает, но в 90% случаев им мой стиль торговли не подойдет, после обучения окажется, что они ничего не поняли и скажут, что все методы не работают, и маленькая горстка людей попадет с Вами в один такт;

3.
Если начали обучаться, то идите в индивидуальную работу до результата или изучите основы и долбите-ДОЛБИТЕ и еще раз ДОЛБИТЕ своим лбом, КРОВЬЮ и ПОТОМ рынок самостоятельно! Никто за Вас торговать не будет!

4. Не торгуйте агрессивно! Торгуйте стабильно! Хотите много денег? А в кармане 50 000 рублей, да хоть 500 000, Вам же хочется гораздо больше!? НЕ торгуйте агрессивно! Торгуйте всегда стабильно, найдете инвесторов и будет Вам счастье! Даже 3% в месяц уже у инвесторов вызовет Уважение, только вопрос в том, чтобы Ваша стратегия Масштабировалась и Риски были в пределах 0,3% — 2% в месяц, тогда это будет интересно. Хочу напомнить, что самый высокий вклад, на сегодня 11.07.2017 года в банке РФ10,5%, а средняя ставочка 7 — 8% годовых, очень часто без возможности снятия. А в Валюте — 2,25%. При стабильных 2-3% в месяц и хорошей статистике Инвесторов будет у Вас достаточно, ГЛАВНОЕ РИСКИ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВСЕГДА!

5. Торгуйте биржевыми инструментами!
Хотите большие деньги? Стабильность и меньше головной боли? Да плюньте Вы на это все! ФОРЕКС не Ваша тема! Бинарные Опционы тем более, Вам самим не смешно? Кухонные компании? В топку их!

6. Мои любимые биржи! Западные! Наша биржа замечательная и ее я люблю. Но Американские рынки более развитые, больше ликвидности и больше возможностей. Минус в том, что я живу и трачу рубли, а зарабатываю $. Курсы валют меняются и тут не угадаешь конечно, иногда в плюсе хорошем иногда плюс не такой существенный.

7. Начинать нужно с нашего рынка! Акции, фьючерсы + опционы!
В начале только так, дальше по возможности переходить на американские площадки, хотя у нас много примеров, как можно стабильно торговать и много мильЁнов зарабатывать на России. Мой стиль торговли больше подходит для американских рынков.

Возможно 6 и 7 пункт нужно было поменять местами!))))

АХ да, я же не написал о Инвесторах, да есть инвесторы, которые хотят кучу денег и %.

Пусть самостоятельно поторгуют, поймут, что это все сложно и не так просто, оставаясь в пределах риска от 0,1% до 1% зарабатывать 10-20% в месяц НЕРЕАЛЬНАЯ затея. Все хотят Яблочек небесных из Эдема, но должны понимать, что все не просто, особенно на их суммах хотя бы от 100 000 $.

Работал с такими и работаю — это сложно, лучше по чуть-чуть!

Стремитесь к стабильной низкорисковой торговле, арбитраж, опционы, короткие стопы, торговля без плеча и т.п.! ))) И удача Вас найдет)))

P.s. да люблю я ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ! И улыбаться тоже)))
Всем попутного тренда! Успехов в торговле, меньше дураков на пути и меньше ошибок!
★24
41 комментарий
А в чем дело, почему Ваш стиль торговли лучше подходит к американскому рынку?

SergeyJu, потому что все мои позиции всегда покрыты опционами и я занимаюсь портфельным инвестированием, за редкими исключениями. На нашем рынке к сожалению не достаточно инструментов и иногда ликвидность оставляет желать лучшего (я по поводу опционов), поэтому предпочитаю западные площадки.
Трейдер Второго легиона, я правильно понял, что Вы покупая в портфель акцию, тут же покупаете и пут?
SergeyJu, все верно. Анализирую акции, и выбираю те, которые по-моему мнению будут расти я хеджирую опционами, понятное дело, что когда если акция не растет, стоит в так называемом боковике, я позиции могу закрывать, потому что Theta тоже кушать хочет. Не оправдались ожидания и это нормально.
Трейдер Второго легиона, если не секрет насколько далеко страйк путов подбираете в % от цены приобретения акций и какой срок экспирации в днях путов подбираете?
Fisherman, честно все зависит от конкретного инструмента, от средней волатильности базового актива, чаще всего алгоритм следующий, кратко:
1. Анализирую акцию;
2. Высчитываю цели и хоть примерно акция куда может дойти;
3. Смотрю отчеты и как она на них реагирует;
4. Подсчитываю Theta сколько на ней теряю за этот период времени и после уже определяю Месяц экспирации, страйк, количество акций и опционов и после уже торгую.
5. При сомнениях или не вхожу или вхожу половиной рабочей суммы и в случае, если цена уйдет вниз или закрою позицию или усредняюсь, но с усреднением шутки плохи и нужно аккуратней его использовать.
Трейдер Второго легиона, Что выгодней в долгосрочной перспективе, покупка акции и покупка пута к ней, или покупка акции и продажа кола к ней?
qlewer, Хороший вопрос. В идеале тут есть 3 варианта:
1. Это покупка пута, Потеря Теты каждый календарный день;
2. Продажа непокрытого кола. Да плюсы от Теты каждый календарный день, но при этом возникает риск в долгосрочной перспективе от валатильности, при росте которой прибыль упадет + неограниченный риск при росте выше Страйка! И прибыль ограничена. Эта хорошая стратегия, если Вы уверены, что не произойдет кризиса завтра, а в этом никто не уверен и если Вы уверены, что не выйдет например отчет, когда акция сильно пойдет вверх.
3. Продажа покрытого кола. В данном случае получается хорошая модель, я не люблю названия опционных конструкций, но если мне не изменяет память — это бычий колл спред, которую часто используют трейдеры на американском рынке акций, это такая же торговля, как торговля со стопом и профитом, но преимущество опционов в том, что если акция стоп может выбить и пойти к профиту, то здесь дойдя до стопа и покрутившись там в среднесрочной или долгосрочной перспективе, например от 1-2 месяцев до полугода или года может легко уйти в зону профита. Например я следил за акцией YUMC, в апреле месяце она с 25-27$ выросла до 42,12$ в июне.

Удачи и профита Вам!
Трейдер Второго легиона, Мне кажется, что если задача стоит обогнать BH, в случае акции, или обогнать индекс в случае фьючерса, то лучше покрытая продажа кола. Так как в этом случае прибыль идет в двух случаях из трех, один из которых преобладает — т.е. флет. Флет и рост дадут прибыль. В случае же покупки страховки в виде пута прибыль будет только от обвального падения, или от уверенного роста, т.к. часть этого роста съест страховка. На флете же (есть мнение, что он занимает 70% времени) позиция будет таять от Тэты. Имхо.
qlewer, не могу не согласиться по поводу того, что покрытая продажа кола лучше, не всегда но лучше, у меня есть позиции и краткосрочные, которые держу 1-2 дня. Есть и долгосрочные, у Всех позиций есть разные нюансы, но это скорее углубление в торговлю.
qlewer, что-то я сразу не туда))) Во флете мы потеряем деньги, эта стратегия будет работать только если мы дойдем выше страйка))) У нас же во флэте Theta будет кушать)))

может все таки пилите, пилите и еще раз пилите.Если долбить, можно и задолбаться
DATSKIY, жаль рейтинга пока что не хватает, поставил бы плюс)))
Я занимался обучением и сделал один вывод из всего этого
надо было с этого начать
ра55еВу, зачем? Я занимался и уже не занимаюсь, лучше это время потрачу на семью, трейдинг и отдых) Пусть ГУРУ обучают!)
Kolyan, если говорить о законе больших чисел то конечно общая динамика у всех трейдером наверное в минусе, я зарабатываю больше банковских вкладов, но это же не так важно. Своей статье я больше призываю людей торговать консервативно, нежели агрессивно. Много «УМНИКОВ» погорели и ушли с рынка. Трейдинг не такая уж и простая профессия.
VladMih, пусть будет так)
Доброго времени суток!
Прочитал ваш пост про начало работы на бирже… Я новичок… Хочу освоить эту тему. Можете пислать список литературы для самообучения?
Arkadiy, я бы с удовольствием прислал список литературы, но к сожалению я не читал ничего, когда начинал, я даже не обучался. Для начала освойте базовые понятия и истины:
1. В зависимости от рынка, если Вы новичок лучше начинать с акций — это мое мнение и торговать голубые фишки;
2. Если есть возможность, начинайте с реального счета и торгуйте минимальным лотом, не ДЕМО, хотя с демо тоже можно начинать;
3. Не используйте индикаторы;
4. Индикаторы, которые можно использовать — Открытый интерес, но это только для рынка FORTS, хотя используя на Сбербанке и Газпроме можно работать по акциям этих компаний;
5. Если начали с реального счета, в начале ставьте стопы, особенно, если времени у Вас не очень много;
6. Научитесь строить уровни, может быть я как-нибудь выложу статью о вертикальных объемах и еще чем-то, но пока не уверен.

Литературу смогут порекомендовать те, кто что-то читал и кому помогло что-то действительно!

Можно почитать про психологию, если найдете действительно хорошие книги! Стратегию сформируете самостоятельно!
Трейдер Второго легиона, спасибо… Буду собирать/набивать шишки.
бред, полный бред!
Mark Rothko, ))) У каждого свое мнение! Если торгуете с 20 или 100 плечом и агрессивно и депозитом до 1 — 3 млн рублей, торгуйте!))) Удачи)))
нормальная статья, человек выложил свои мысли, ни на что не претендует, рассказывает про риски и куда податься новичкам.
Импонирует, что нет никакого пафоса и пиара ненужной литературы.
От себя добавлю, что если нет инсайда и не надеешься на угадайку, то реальный заработок на рынке обеспечивает лишь поиск и работа по закономерностям, в принципе можно ни одной книги не прочесть, но быть успешным трейдером (ИМХО).
Я один читал это как нарко рэп?
Business Man, вначале подумал — какой дебильный комментарий… потом опять поднялся в тему и мозг начал сам: дынц-дынц Ё! я начинал в 2008… точно на рэп прикольно ложится))))
Business Man, ))))) Люблю Смарт-лаб)))
Норм пост. чё не плюсануть? плюсик влепил
Низкий риск — это сколько процентов от счёта на одну сделку по вашему? Я придерживаюсь пока 1 процента. Выше больно, ниже — не интересно.
SciFi, честно сказать у риска есть только 2 стороны медали (Лично для меня):
1. Ваши мат. ожидания от стратегии + психологический фактор, если мат. ожидания хорошие и система работает и при этом Вы не переживает из-за убытков, переживают ВСЕ, но Вы не торгуете против системы и алгоритма, который себе прописали, тогда риски могут исходить уже из пункта №2;
2. Все зависит от Ваших целей! Если цель зарабатывать 20% на счет в 100 000 рублей, к примеру — это одно. Если у Вас цель, просто стабильно работать по 1-5% в месяц  и в дальнейшем может Вы Хэдж Фонд открыть захотите — это другое!
   А может вы хотите в каждой сделке делать по 5-10%? Тогда и риски должны быть соответственные.
   У меня как то получилось на рынке опционов заработать при риске 1%, около 27%. НО есть одно НО, актив был не супер ликвидный, т.е. его опционы оставляют желать лучшего и риск этот не однозначный. Т.к. Иногда опцион PUT может падать, когда акция падает на несколько процентов и этот риск тоже закладывается, поэтому здесь нужно аккуратно торговать.

В Целом мой риск на сделку от 0,1% до 0,5%, когда бывает хорошая возможность, риск могу повысить!
Трейдер Второго легиона, цель у меня 1% в день стабильно. Соответственно, стабильно 20-30% в мес. Торгую исключительно внутри дня без переносов. Это реально?
SciFi, Если торгуете америку и депозит в принципе более или менее нормальный реально, но на практике стабильно зарабатывающих из месяца в месяц и такую доходность трейдеров я лично не знаю, ну может парочку не более!))) Хотя вопрос в том же, какой риск закладываете в эту доходность! Для меня риск от счета в 10-20% не позволительная роскошь! Хотя для некоторых это нормально!
SciFi, а если говорить о реальности, то все реально! Зависит многое вот от чего:
1. Мат. ожидания по Вашей системе;
2. Четкое следование алгоритму торговли;
3. Четкое следование алгоритму ТС;
4. Поведение при череде убытков.

Если все хорошо! ТО все это реально!
Как говорит один мой хороший знакомый: если твоя система имеет риск/доходность соотношение 1 к 10 то все хорошо.
на сегодня 11.07.2017 года в банке РФ 10,5%

И это с включением страхования жизни, всяких пакетов услуг, вложения в облиги этого же банка на ИИС… Короче сейчас годовой максимум это 9%. А дальше начинается цирк.
Лео Z, так и есть, если не меньше, причем это банки входящие в ТОП 50, но я о них впервые слышу)))
спасибо очень интересно