Блог им. Alexandr_Gvardiev

Книжный клуб. Рецензия на книгу "Сверхъестественное. Научно доказанные факты"

Книжный клуб. Рецензия на книгу Сверхъестественное. Научно доказанные факты

Прошлый раз в книжном клубе обсуждалась книга А.П. Назаретяна «Социология насилия и культура самоорганизации». Сегодня хотелось бы рассказать о монографии Сергея Кернбаха «Сверхъестественное. Научно доказанные факты».

Призываю всех делиться прочитанными книгами, писать рецензии, выражать свою интеллектуальную позицию. Ведь именно благодаря книгам наша цивилизация достигла всего, что мы имеем.

Официальная аннотация.

Сергей Кернбах — dr. rer. nat., директор исследовательского центра перспективной робототехники и проблем окружающей среды (г. Штутгарт, ФРГ); до 2013-го — руководитель группы робототехники в Штутгартском университете, в 1990-х годах работал в институте синергетики Г.Хакена; автор / составитель нескольких книг и более 150 научных публикаций; лауреат международных наград, призов и грантов; член редакционных коллегий журналов International Journal of Unconventional Science (соучредитель). International Journal on Advances in Intelligent Systems, Frontiers in Robotics and Al; член организационных комитетов многих конференций в области робототехники, искусственного интеллекта, сенсорики и нетрадиционных исследований.

Хотя в названии стоит «сверхъестественное», эта книга о междисциплинарной науке на стыке психологии, психотроники, микробиологии, электроники и биофизики. Эта область исследований иногда обозначается как «взаимодействие мозга и материи» и касается современных технических систем и различных психо-биоэнергетических явлений. Подобные исследования проводились в различных, в том числе закрытых, проектах СССР, национал-социалистической Германии и США на протяжении почти всего XX века. В книге делается обзор этих проектов и обобщаются работы автора, проведённые в трёх исследовательских лабораториях за последние несколько лет. Полученные результаты могут быть проверены в независимых экспериментах, хотя им не всегда находится объяснение на данном этапе развития науки. Книга адресована широкому кругу читателей и профессионалов, которые интересуются проблемами синтеза технологии и сознания.

Авторская рецензия. 

Попытаюсь вкратце изложить основную идею книги.

Во-первых, книга написана с использованием научного языка; для описания экспериментов используется научный метод и статистика, в конце книги дана библиография на 566 источников. По этому параметру легко отличить серьёзную работу от псевдонаучных бульварных демагогий.

Во-вторых, в книге рассказана достаточно полная история изучения нетрадиционных феноменов, начиная от магических ритуалов древности, закрытых институтов 20 века, и заканчивая современными опытами на базе хитроумных устройств. Вообще приборы, используемые в опытах, изучены и представлены очень тщательно, что показывает направленную практическую (экспериментальную) ориентацию исследователей.

Вот, допустим, описание одного эксперимента, повторить который каждый человек может самостоятельно:

Слепой опыт с фотографиями семян 

Этот эксперимент находится в русле уже описанного эффекта нелокальной связи, который возникает между зёрнами и их фотографическими отображениями. Были использованы семена кукурузы…Опыт был проведён в следующих условиях:

1. Семена кукурузы (6 различных линий, то есть генотипов) помещали в чашки Петри (по 25 штук) по два варианта на генотип (контроль и опыт) зародышевой частью вверх и фотографировали. Делались три одинаковые цветные цифровые фотографии на каждую чашку Петри.

2. Семена в чашках замачивали в водопроводной воде. Спустя 18 часов эксперт, находившийся в другом здании, проводил воздействие на фото семян. Сразу три фотографии каждого варианта разрезались на мелкие кусочки и бросались в кипящую воду. Номера фотографий выбирались случайно, но с условием, что берётся три фотографии одного из вариантов каждой пары и соответственно каждого генотипа. Оставшиеся фотографии служили в качестве контроля. Иными словами, эксперт не знал, какой вариант является опытным и какой контрольным.

3. Далее экспериментатор в каждой чашке учитывал энергию прорастания семян, длину корешков, длину ростков, число правых проростков. После расшифровки вариантов проводилось сравнение данных в контроле и опыте. Результаты представлены в таблице 17.
Книжный клуб. Рецензия на книгу Сверхъестественное. Научно доказанные факты

Рис. 132. Семена кукурузы, ориентированные зародышем вверх (а) и вниз (b), фотографии из [531].

Книжный клуб. Рецензия на книгу Сверхъестественное. Научно доказанные факты 
Таблица 17. Морфофизиологические параметры семян и проростков кукурузы при механико-термическом воздействии на цифровые отображения семян: О — опыт, К — контроль, ЭП — энергия прорастания, ДК — длина корешка, ДР — длина ростка, ЧП — число правых проростков, 2-й д. — 2-й день, данные из [531].

Примечание: t-критерий Стьюдента при сравнении совокупностей (генотипов) с попарно связанными вариантами (опыт и контроль) для числа правых проростков равен 3,64, что свидетельствует о существенности различий между опытом и контролем при 5%-ном уровне значимости.

По данным из этой таблицы видно, что по всем параметрам семян и проростков обнаружена стимуляция опытного варианта по сравнению с контролем. Поскольку проводился слепой эксперимент, можно говорить об отсутствии в этом опыте мотивированного влияния оператора на результат опыта. Лучший эффект по генотипам получен по длине корешка проростка (стимуляция у 5 генотипов из 6) и числу правых проростков (стимуляция у 6 генотипов из 6). Это подтверждает наши прежние данные по нелокальной связи в системе «фото семян — семена» [25]. Характерно, что эта связь была обнаружена даже при критически малой статистике. Воздействие проводилось на фотографию сухих семян, а сигнал поступал от фотографии на замоченные семена, у которых уже начиналось проклёвывание — появление корешка. Таким образом, ещё раз подтверждена способность фотографии объекта отражать именно текущее состояние объекта.


Как становится понятно из описания, эксперимент показал наличие нелокальной связи между объектами (семенами) и их отображениями (фотографиями). При стрессовом воздействии на фотографии («фотографии разрезались на мелкие кусочки и бросались в кипящую воду») семена, которые были изображены на этих фотографиях, показывали в среднем на 30% больше ЭП — энергия прорастания, ДК — длина корешка, ДР — длина ростка, ЧП — число правых проростков. А что самое интересное – «воздействие проводилось на фотографию сухих семян, а сигнал поступал от фотографии на замоченные семена, у которых уже начиналось проклёвывание — появление корешка». Таким образом, выяснилось, что фотография связана со своим объектом: в независимости от расстояния и времени, когда она была сделана, она всегда отражает текущее состояние объекта. Еще один забавный вывод, что негативное воздействие на фотографию только стимулировало рост семян.

Надо сказать, что эксперименты не ограничивались стенами лабораторий. Были проведены полевые работы на реальных фермерских хозяйствах:

…В качестве примера можно привести сотрудничество с одной из ферм на западе Франции (хозяйство Доминика Готье), работы были проведены совместно с А.Русановым…

Были изготовлены фотографии посевного материала (см. рис. 129), на которые осуществлялись удалённые воздействия. Были доставлены в Штутгарт образцы зёрен из мешков, предназначенных для посева. Следует отметить, что зёрна покрыты специальным химическим составом, обеспечивающим защиту от паразитов на начальном этапе развития растений. Были переданы на ферму несколько переносных генераторов EHMI, где они использовались со специальными «информационными» донорами, разработанными А.Русановым (см. рис. 130). Время локального воздействия составляло от 12 до 36 часов, время нелокального воздействия составляло несколько недель. Были обработаны только несколько участков с посевами кукурузы и тритикале, где в качестве контроля выступали остальные участки.

В качестве небольшого введения в полученные результаты мы процитируем часть отчёта Д.Готье, владельца фермы (перевод А.Русанова). «На рис. 131 (a, b) показан общий вид участка, сфотографированный 27 июля 2013 года. Можно различить три зоны: две зоны слева и справа, где стебли кукурузы больше, чем в середине. В этих зонах кукуруза была посеяна 30 апреля 2013 года. Наблюдается медленное прорастание и равномерный рост от 12 до 30 дней (кукурузе необходимо тепло и влажность, чтобы начать хорошо расти, чего не было в том месяце). Это контрольные участки. Зона в середине участка менее развита, так как посеяна на один месяц позже, 3 июня 2013. Это экспериментальный участок. Стрелками показана граница с каждой стороны полосы. Прорастание на экспериментальном участке очень быстрое, всего лишь за два дня, рост растений быстрый и равномерный, за 8 дней.

 Книжный клуб. Рецензия на книгу Сверхъестественное. Научно доказанные факты

Рис. 131. (a) Фотографии верхней и (b) нижней частей участка с кукурузой, © пример растения с контрольного и (d) с экспериментального участка. Фотографии опубликованы с разрешения Д.Готье.

На рис. 131 (d) показан пример растений с экспериментального участка, обработанного локально и нелокально (локально с помощью информационной матрицы А.Русанова) 31 мая 2013 года в течение 27 часов. На рис. 131 © показан пример растения с контрольного участка.

Все растения и с контрольного, и с экспериментального участков взошли в одинаковое время, несмотря на то, что экспериментальный участок был засеян на месяц позже. Более того, растения с экспериментального участка демонстрируют большую биомассу…

…По полученным результатам фермер был заинтересован в продолжении сотрудничества. Были подготовлены две заявки для Европейской комиссии, где фермер предоставлял свои поля в качестве экспериментальной площадки для опытов. Поскольку эти опыты ещё далеки от накопления достаточной статистики (необходимо несколько лет для установления границ годовой вариабельности), статистически значимые данные будут опубликованы в отдельной работе. Здесь мы приводим её как пример применения ЭНС- и ПИД-эффектов в реальных полевых условиях.

Как мы видим, этим пока неопознанным явлениям уже находятся практические применения. Кстати методы воздействия были опробованы даже на российских металлургических предприятиях. Были показаны удивительные результаты, но по различным причинам программы были свёрнуты. Вот, к примеру, список предприятий, полученных на них результатов и причин отказа от продолжения дальнейших работ:

Общий обзор работ Пермской группы с ПИД-эффектом в металлургии, информация предоставлена исполнителями работ
Компания: ООО «Точлит», ОАО «Мотовилихинские заводы», г. Пермь.

Контактные лица: В.В.Воронин, бывший директор.
Годы работ: 2004-2007
Основные достигнутые результаты (кратко); экономический эффект:
— Замена стали 10ХНЗМДЛ (86т.р./т) на сталь 35ХГСЛ, обработанную СВМ, (12т.р./т.) Уменьшение размеров зерна стали 110Г13Л с 1-2 до 4-5; Исчезновение брака изделий из 10ХН3МДЛ; Увеличение Kcu при — 70 С до >120 стали 09Г2С (при норме 29).
— Замена стали 10ХН3МДЛ (86т.р./т) на сталь 35ХГСЛ, обработанную СВМ, (12т.р./т.); По стали 10ХН3МДЛ (ключ КМБ, стоимость одного ключа около 200г000 руб); снижение брака с 5 до 1 %; сокращение производственного цикла на 2 недели; исключение из цикла режима гомогенизации (27 ч прокалки при t=1000 град.С).
Почему прекратили работы: Возникли экономические противоречия с отделом главного металлурга и поставщиками ферросплавов.

Компания: ОАО «МК ОРМЕТОЮУМЗ», г.Орск, ООО «УК Металлинвест».
Контактные лица: Н.И.Мирской, генеральный директор.
Годы работ: 2006-2007
Основные достигнутые результаты (кратко); экономический эффект:
— Экономия до 88% легирующих элементов, повышение износостойкости изделий на 20% и более. Уменьшение брака на сложных изделиях почти до 0%.
— Исключение из процесса литья стали 40ХМА легирующих редкоземельных элементов — экономия до 18 000 руб с тонны металла. На 2007 г. выпускалось 12 000 т стали 40ХМА. Общий эффект составляет 216 000 000 рублей.
Почему прекратили работы: Не договорились между собой представитель «УК Металлинвест» и посредник, который вывел нас на ЮУМЗ.

Компания:
ОАО «Тулачермет», г. Тула.
Годы работ: 2008
Основные достигнутые результаты (кратко); экономический эффект:
— Уменьшение крошья при перевозке чушек до 20-30%.
— Тулачермет производит в день 8000 тонн чугуна. Без СВМ-обработки в крошьё уходило 428 тонн, с СВМ-обработкой — 346 тонн. Экономия 82 тонны чугуна в день. При цене передельного чугуна 10 000 р/т экономия составляет 300 000 000 руб в год.
Почему прекратили работы: Начальнику цеха сверху было приказано с нами не работать, и он получил выговор. 

Компания: ОАО «Северский трубный завод», г. Полевской.
Контактные лица: С.М.Рогозин, гл.механик, Ю.Г.Губин, нач. цеха.
Годы работ: 2003-2004
Основные достигнутые результаты (кратко); экономический эффект:
— Забраковка дорнов с СВМ-обработкой для прокатки труб только по износу послеувеличенного цикла работы изделий. Сетки разгара изделий нет. Разгаростойкость сталей СД-2 (25Х2М1Ф) для трубопрокатного производства увеличивается в 2 раза.
— Увеличение сроков службы в 2 раза, годовая потребность СТЗ — 600 дорнов в год, обработанных дорнов потребуется 300 шт. При цене дорна 400 000 р. экономия составит минимум 120 000 000 р. в год.
Почему прекратили работы: Увеличение сроков службы дорнов не выгодно цеху (ведёт к понижению выручки).

 Компания: ОАО «Авиадвигатель», г.Пермь.
Годы работ: 2005
Основные достигнутые результаты (кратко); экономический эффект:
— Увеличение долгоживучести лопаток из сплава ЖС6У на 82%.
— Увеличение моторесурса двигателя ориентировочно на 50% Общий парк только ПС90 — 90 штук. Стоимость одного двигателя от 100 000 000 рублей. Срок службы заявленный — 10 лет. Только по ПС-90 предполагаемая экономия — 50 000 000 руб в год.
Почему прекратили работы: Увеличение сроков службы лопаток не выгодно ОАО (ведёт к понижению выручки).

Компания:
ООО «Новосиб НИАТ», г. Новосибирск
Годы работ: 2009
Основные достигнутые результаты (кратко); экономический эффект:
— Увеличение параметра сигма-разрушения сплава Д16М с 7 до 13 кг/мм (даже в литом состоянии, без деформации и старения).
— Возможная экономия веса конструкций в 1,5-2 раза. Увеличение долгоживучести лопаток из сплава ЖС6У на 82%.
Почему прекратили работы: Отказались работать с нами без объяснения причин.
Обсуждение причин отказа от продолжения дальнейших работ при наличии положительных результатов на указанных предприятиях оставим акционерам данных компаний, которые посещают ГОСА и могут задать вопросы по данной теме напрямую менеджменту.

Конечно, одной из причин скептического отношения к результатам является отсутствие формализованной теоретической базы. По природе нелокального воздействия существует множество теорий и версий. В общем и целом авторы сходятся во мнении, что:

«…в природе объективно существует «сила» (поле, взаимодействие, излучение, макро-квантовые явления), которая может взаимодействовать как с живой, так и с неживой материей и которая обладает рядом необычных свойств: дальнодействие, ярко выраженные информационные свойства, возможности информационного воздействия на материю, перенос свойств одних материалов на другие и т.д. Как приборы, так и люди могут генерировать и воспринимать эту «силу».

«…Таким образом, механизм ЭНС ещё не полностью понят, отсутствуют теоретические модели, и, самое главное, мы не понимаем сути этого феномена — запутанности в макроскопических системах. По словам Ведрала [509], «следствия того, что макроскопические объекты, подобные нам с вами, существуют в квантовом мире, настолько поразительны, что мы пока находимся в перепутанном состоянии замешательства и удивления».

 Но главной причиной пренебрежения поразительными результатами экспериментов со стороны научного мира является неполная воспроизводимость экспериментов. Т.е. однажды опыт показывает стойкую статистическую значимость, но стоит сменить оператора прибора или место его дисклокации, как тут же эксперимент перестает показывать существенные результаты. Или первый эксперимент даёт положительные результаты, а второй при неизменных условиях – отрицательные. А если эксперимент не может быть воспроизведён кем угодно и когда угодно, то это ограничение задевает критерий фальсифицируемости Поппера, а значит, эксперимент не может быть признан научным с точки зрения эмпирической теории. Исследователи пытаются модернизировать критерий Поппера до  вероятностной воспроизводимости (фальсифицируемости), но этот подход крайне новаторский и не признается научным сообществом. Получается замкнутый круг: чтобы изменить научную картину мира – нужно изменить научную картину мира. Как написала специальная комиссия ЦК КПСС по расследованию парапсихологических явлений:

«Феномен есть. Канал связи неизвестен. Канал воздействия неизвестен. Любители могут искать!»

Вот что пишет об этой проблеме автор:

…существенным фактом является определение воспроизводимости, которая довольно контроверзно обсуждается в физике [196]. Считается, что объективная «наблюдаемая сущность» должна быть воспроизведена вне зависимости от исследователя или его метода. Однако регистрация «нетрадиционных» явлений с помощью оператора (или в зависимости от оператора) не может быть воспроизведена в 100% случаев. Поэтому редкие и статистически низкоповторяемые явления вводятся в разряд ненаблюдаемых, то есть этим явлениям априорно отказано в существовании. Хотя постпозитивисты в XX и XXI веках снова возвращаются к идеям метафизики, в начале XX века сформировался институт «патологического» скептицизма, который характеризует атмосфера нетерпимости [197]. Многие авторы сравнивают научный «патологический» скептицизм с новой инквизицией [198]. Нередки призывы к более беспристрастному изучению этих феноменов, подписанные сотнями известных учёных [92].

 Но каковы бы ни были фундаментальные теоретические изъяны, природная тяга человека к знаниям (любопытство) однажды включит эти феномены в научную картину мира, ведь как гласит третий закон Кларка:

«Любая достаточно развитая технология неотличима от магии».
______________________________________________________________________________

П.С. в момент, когда писалась данная рецензия, происходило очередное надувание виртуальной экономики, или если говорить правильней виртуальная экономика надувала саму себя, что является очередным проявлением утилизации виртуальной денежной массы. Каждый смотрит туда, куда повёрнута толпа: а ей хочется уйти в выдуманный ею техногенный рай. Но пока все капиталы бегут в технологии виртуального мира, реальный страдает от нехватки внимания к проектам, которые на самом деле могут провести новую технологическую и ментальную революцию. В спорах не рождается истина, в спорах теряются альтернативы. Но реальность в очередной раз окажется сложней, чем нам казалось, а будущее не таким, каким мы его себе представляли…



★12
39 комментариев
Я тоже все свои «старые» фотографии порвал.
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, в другом эксперименте проводилось воздействие на электронные фотографии — результат тот же) Так что поздно метаться))) Правда для воздействия нужны специальные приборы, а также есть средства защиты, но думаю ни я, ни вы никому не нужны.
Александр Гвардиев,  «врагов» хватает. я им колдую. они на меня. фотографировать запрещаю. в зеркало не смотрюсь.
avatar
Александр Гвардиев, 
2. во всех Экспериментах не фотография работала, а то сознание, которое их делало и воспринимало в виде памяти.
в данном случае- человек. сами люди повлияли на события.
хоть они не подозревали об этом.
приборы не при чём сделайте фотографии без участия живого человека с мозгами, что бы доказать что фотография работает сама по себе без участия наблюдателя в виде человека.
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, бросить в кипящую воду не забыл? Иначе не сработает!
chem1, и так сработало.
avatar
Спасибо, оч. интересно. 
avatar
Спасибо за труд =)
Вы, батенька, форумом ошиблись. Эзотерика — это не здесь.
avatar
Это не эзотерика. Умейте отличать бульварную сенсационнику от научных работ.
Александр Гвардиев, типичная эзотерика, просто вы при чтении забыли надеть шапочку из фольги.
jest_trader, я вас понимаю) вы вряд ли задумываетесь о физическом устройстве Вселенной, научной методологии. Вам легко написать «не верю» и вы продолжите жить дальше. 
А моя парадигма мышления запрещает отрицать экспериментальные факты. Приходится искать компромисы, альтернативы, строить новые варианты устройство мироздания. Чем больше знаешь — тем меньше понимаешь.
Александр Гвардиев, не понимаете :)
Я больше 10 лет назад узнал, почему подобные экспериментальные факты происходят и в очень большом количестве, но также и почему они никогда не будут устойчиво воспроизводиться, а также почему это никогда не будет подтверждено научно.
jest_trader, расскажите. всегда уважаю опыт людей знающих то чего неизвестно мне.
К трейдингу не относится, но материал интересный, книгу прочитаю. 
avatar
Александр Кержаков, 
«SMart-lab.ru — блоги трейдеров и инвесторов...»
Не блоги о трейдинге и инвестициях, а блоги «трейдеров и инвесторов». так что всё чинно и корректно.
Рецензию не читал, много букв, по разделу в целом. Трудно представить, что все люди читают одинаковые книги, но с годами стал читать авторов либо 1) увенчанных высокими международными наградами, 2) признанными  авторитетами отраслей не ниже 2010 года ( все меняется очень быстро ) 3) новейших новаций...    
avatar
cerenc, отлично) напишите рецензию, можно очень краткую по какой-нибудь прочитанной книге. Вы даже не представляете насколько это важно! Вот у моего поста уже 1700 просмотров, только на смарт лабе, если хотя бы 10 человек прочитают, запомнят и продолжат дальше распространять эту информацию, то возможно случайным или неслучайным образом информация дойдет до какого нибудь физика, тот заразит этой идеей свою кафедру и студентов, те напишут диссертации и всё закрутится и поедет. Мир — это очень нелинейная система, иногда критически малые воздействия могут приводить к масштабным последствиям. То же самое касается тех идей, которые вы считаете правильными. Обозначайте свою интеллектуальную позицию — это очень важно.
Александр Гвардиев, приятно читать и подпишусь на все 100, относительно написать рецензию, сложнее… Дело в том, что писать просто — не получается, сложно, мало доходчиво. А нести доброе и вечное в никуда — слишком прагматичен…
avatar
cerenc, поверьте сам являюсь циником до мозга костей) но когда вы распространяете идеи, которые отражают вашу личность, то вы делаете мир чуть более похожим на вас. Мне кажется это одна из самых прагматичных мотиваций, которая только может быть.

Вы зашли по адресу.
'… в конце книги дана библиография на 566 источников'. Это настораживает (если честно).

Есть мягкая вода есть жесткая (тяжелая, дэйтерий-о) вода. Они расслаиваются. Если набрать из под крана воду и 'не взболтав' полить сначала одну порцию семян, а потом остатками вторую, именно так и получится рассматриваемый эффект на кукурузе. Надо с дистиллятом, сделанным с помощью заморозки допустим, экспериментировать.

MyKey, 
почему настораживает?

насчет того, что вы нашли один возможный вариант как объяснить данный конкретный опыт. Может быть. Спорить не буду. Но в книге приведено столько экспериментального фактического материала, столько примеров проверки результатов, что наивно думать, что люди подходящие к экспериментам с точки зрения научного метода и статистического анализа не учли большинство ваших возможных гипотез. Никто без злого умысла не будет заниматься голой профанацией.
Каждый человек герой своего мира и не будет заниматься дешёвой подтасовкой. Вы просто поставьте себя на место таких исследователей. Стали бы вы заниматься подлогом и посвящать свою жизнь тому чего реально не существует?
Александр Гвардиев, судя по вашему мнению, вы близко не знакомы со всей этой теперешней 'наукой', которая яйца выеденного не стоит порой. Кучи бездарей, которые выдумывают ахинею и покрываются тем, что простым ленивым людям не разобраться в их завуалированной лжи, на которой они за чужой счет кормятся. Настоятельно рекомендую открыть глаза и пересмотреть свою позицию.

По бибиографии, если указано много источников, то по сути имело место:
а) вписывание текущих 'экспериментов' в действующую научную парадигму;
б) встать в существенную оппозицию к предыдущим опытам (словить хайп).

MyKey, действительно близко не знаком с «теперешней» наукой.
Но после Ферле «Эректус бродит между нами», после работ Анатолия Клёсова, после моего знакомства с академическим цензом «официальной» науки, после изучения системы распределения грантов и финансирования, после открытия для себя Общой теории систем Урманцева, после некоторых личных аспектов и опыта; закрался у меня червь сомнения к официальной научной парадигме.
Наивно думать, что мы уже знаем и пониманием как устроены законы Вселенной. Реальность каждый раз тыкала нам в лицо принципом соответствия. А сегодняшняя Стандартная модель очень много на себя берёт, при всех её безусловно выдающихся результатах.
Поверьте я стараюсь быть скептиком. Но слишком многое сошлось, сходится и продолжает сходится, чтобы мой скептицизм не был максимумом моей рациональности.
Александр Гвардиев, приятно общаться в конструктивном ключе. Тоже подчеркну, что я не встаю в оппозицию к вам и к науке, просто думаю что ложь тормозит реальные прорывы. Так же как повсеместная ложь (возведенная сейчас в норму) укорачивает время жизни человека. И именно поэтому я больший скептик чем вы.
у меня вопрос про семена кукурузы. Сколько тысяч раз этот опыт проделывался? 
Сергей Майоров, читайте книгу, после прочтения у вас сама собой уйдёт часть подобных вопросов и появятся вопросы намного более интересные.
Александр Гвардиев, откройте для себя double blind method и тогда, возможно, перестанете тратить время на жуликов и придурков.
старый трейдер, ну вы же даже книгу не читали, а уже раздаёте советы)
Александр Гвардиев, зачем нукать, ничего не зная о собеседнике. У меня есть основания и весомые. Успехов.
старый трейдер, каждый второй комментарий к этому посту рекомендация отринуться от идей выраженных в книге. Хоть бы один привёл объективные основания почему мне нужно это сделать.
Предлагаете прочесть вам лекцию, с соответствующими отсылками к публикациям, историческими и развлекательными примерами? Направление подсказал, гуглите…
старый трейдер, одни подсказки и советы. как доходит до дела так никто сформулировать не может. думаете мне непонятно, что вы имеете в виду?
скажу вам одно: самые большие ошибки совершают люди уверенные в своей правоте.
Еще бы, достаточно вспомнить уверенного в правоте и абсолютно ничего не смыслящего в рынках героя, с которым вы полемизировали.
Автор книги тоже уверен в эффектах…
раз пипл плюсанул шизотерику, то и я тоже чуть написал smart-lab.ru/blog/408637.php
avatar
Оффтоп
avatar
Григорий, «SMart-lab.ru — блоги трейдеров и инвесторов...»
Не блоги о трейдинге и инвестициях, а блоги «трейдеров и инвесторов». так что всё чинно и корректно.
Александр Гвардиев, нет, правила смартлаба четко определяют содержание.
avatar
Григорий, не смешите меня никто эти правила не соблюдает) даже сам Тимофей)

теги блога Александр Гвардиев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн