<HELP> for explanation

Блог им. LaraM

Дивиденды2017 и реорганизация Ленэнерго

В прошлом обзоре написала, что закончились новости по обьявленным СД дивидендам. Ан нет. На прошедшей неделе СД Башинформсвязь дал рекомендацию по размеру дивидендов: на АО 0,427 рублей, на АП 0.337 рублей. Эмитент глубокоэшелонированный, дочка Ростелеком.

В одном из эмитентов, СД которого  рекомендовал выплатить супердивиденды  на АП ДЗРД, 14.06.2017 прошло ГОСА. Решения, принятые на ГОСА положено публиковать в открытом доступе в течении 4 рабочих дней после ОСА, то есть на неделе, которая начнется в понедельник. В связи с тем, что в прошлые годы СД ДЗРД неоднократно рекомендовал выплатить дивиденды на АП, а  на собрании акционеры голосовали против
дивидендов, я настоятельно рекомендую дождаться публикации решений акционеров на ГОСА ДЗРД.

Ну что же, рекомендации СД эмитентов, торгуемых на МосБирже, уже известны. Уже прошли  ГОСА многих эмитентов, уже поступают дивиденды на счета тех, кто попал под отсечку. Большой Дивидендный сезон 2017 идёт к концу.

А СД эмитентов уже задумываются о промежуточных дивидендах. Вот например ЭНЕЛ Россия:

Совет директоров Энел Россия начал изучать вопрос о возможности выплаты промежуточных дивидендов. Об этом заявил на ГОСА глава компании Карло Палашано Вилламанья. 

У высокодоходных дивидендных  эмитентов проходят интересные корпоративные события. Вот например, 16.06.2017 СД Ленэнерго принял решение созвать 18.06.2017 СД для решения вопросов проведения внеочередного собрания акционеров.Цитирую
2. Содержание сообщения
2.1) Дата принятия решения о проведении заседания совета директоров эмитента: 16.06.2017

2.2) Дата проведения заседания совета директоров эмитента: 18.06.2017.
2.3) Повестка дня заседания совета директоров эмитента: 
1. О созыве внеочередного Общего собрания акционеров ПАО «Ленэнерго

Не думаю, что на этом ВОСА будет решаться вопрос о промежуточных дивидендах (хотя очень бы  хотелось). Думаю, что основным вопросом будет вопрос о консолидации энергоактивов на базе  ПАО Ленэнерго.

Вопросы этой реорганизации решаются с 2015 года, ведь реорганизация процесс не такой уж и быстрый. Запланировано было закончить её к середине 2017 года. Цитирую выдержку из интервью вице-губернатора Игоря Албина Деловому Петербургу конца 2015 года

Как сообщил «ДП» вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, план консолидации энергоактивов разделен на два этапа. На первом, который был завершен в 2015 году, под контроль «Ленэнерго» перешли 100% СПбЭС и 88,7% уставного капитала ПЭС (95,71% акций). Соответствующее решение было принято на заседании совета директоров «Ленэнерго», состоявшемся 28 декабря 2015 года. 

«На втором этапе городское имущество, находящееся в доверительном управлении СПбЭС, будет передано в собственность объединенной энергокомпании. Этот этап продлится до середины 2017 года, после него пакет города в капитале „Ленэнерго“ увеличится до 40%», — сообщил Игорь Албин.

Удачной вам дивидендной охоты!

 

Спасибо! Как всегда спокойно, по делу и интересные нюансы есть!
avatar

jata

А обычка Башинформсвязи чтоль уже не торгуются на Мосбирже?
Как вы умудряетесь не пропускать новости типа совета директоров Башинформсвязи который был в пятницу?
Тимофей Мартынов, это ж дивиденды! :))
Спасибо!
В чем преимущество получения дивидендов если цена акции в день отсечки падает ровно на величину дивидендов?)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, на малом горизонте — ни в чём.
Денис Г., а на большом?
Дядя Ваня СпекулянтЪ, а на большом — это чуть ли не единственный смысл владения акциями как частью бизнеса в принципе. Проблема только в том, что почти невозможно предсказать дивиденды на годы вперёд :)

Если интересно моё мнение, то я предпочитаю пассивные инвестиции и дивидендную доходность индекса (ну примерно), т.к. у меня есть основная работа. Если бы я занимался активными инвестициями, я бы смотрел не на объявленные дивиденды. Дивиденды — это производная, нужно прежде всего смотреть, почему они такие, анализировать саму фирму, а не цифру ДД за один год. Если дивы высокие, то далеко не факт, что фирма стала лучше, может она просто что-то продала и больше такого фокуса не будет, равно как и закрытия гэпа.

Поэтому если хочется без всякого анализа поиграться с дивами, то проще всего выпрыгивать перед отсечкой. Тема дивидендов неплохо распиарена за прошлый год, плюс я натыкаюсь на рекламу семинаров и даже посты «граалей», где авторы не учитывают гэпы, поэтому есть шанс, что на красивые цифры ДД налетит много частников, путающих акции с облигациями :) По мне, это единственный способ стабильно зарабатывать на дивидендах в краткосроке.
Денис Г., 
 Поэтому если хочется без всякого анализа поиграться с дивами, то проще всего выпрыгивать перед отсечкой. Тема дивидендов неплохо распиарена за прошлый год, плюс я натыкаюсь на рекламу семинаров и даже посты «граалей», где авторы не учитывают гэпы, поэтому есть шанс, что на красивые цифры ДД налетит много частников, путающих акции с облигациями :) По мне, это единственный способ стабильно зарабатывать на дивидендах в краткосроке.

То есть, образно говоря, горе-инвесторы, для того чтобы получить дивиденды размером 10 рублей, двигают цену вверх на 50-100 и более? Тогда, конечно, хорошая рыночная неэффективность. Пока есть, надо пользоваться))
Дядя Ваня СпекулянтЪ, скорее немного по-другому. Разные околорыночники или члены правительства пообещают дивиденды по 50-100 р, наивный народ набьётся в акцию с плечами, а потом на ГОСА объявят дивы в 10 р :) За примерами далеко ходить не надо.

Вообще, из того, что я заметил, гонят до определённой ДД. Хотя в этом году пока идея стухла — полно хороших эмитентов с ДД под 10%, хотя наша средняя — около 5-6. Либо это манипуляция и выбивание плечевиков, либо кто-то что-то знает, но я просто наблюдаю со стороны, т.к. мне всё равно :)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, на большом — эффект сложного процента, т.к. полученные дивиденды реинвестируются. Кроме того, может получится так, что через 2-3 года вы будете дивидендами за год получать столко же, сколько вложили в первый раз, т.е. 100%. Но может быть и обратная ситуация. Но рынок в долгосроке все же стремится вверх, а не вниз.
Артемий Вяземский, 
эффект сложного процента, т.к. полученные дивиденды реинвестируются

То есть, вытащили из позиции 100 рублей в виде дивидендов, а потом их же и обратно инвестировали. Прибавится ли в кошельке, если из него вытащить рубль, а потом его положить обратно в кошелек?)
Дядя Ваня СпекулянтЪ, с вашей арифметикой так и будет.
Просто акции — это не деньги, а имущество. Поэтому, когда вы реинвестируете дивиденды, то вы кладете не 100 руб обратно в кошелек, а N-ое кол-во штук акций.
Артемий Вяземский, 
когда вы реинвестируете дивиденды, то вы кладете не 100 руб обратно в кошелек, а N-ое кол-во штук акций.

То есть, чем больше акций, тем богаче владелец. Тогда самый выгодный вариант купить мусорных акций по 0,000001 копейке. Их будет очень много)
Артемий Вяземский, 
может получится так, что через 2-3 года вы будете дивидендами за год получать столко же, сколько вложили в первый раз, т.е. 100%

Это означает что и гэп в день отсечки будет на 100% больше чем 2-3 года назад. )
Дядя Ваня СпекулянтЪ, ну да. только акция стоить будет в 10 раз больше.
Артемий Вяземский, 
только акция стоить будет в 10 раз больше.

Значит акция подорожала в 10 раз. А при чем тут дивиденды? ) 
Дядя Ваня СпекулянтЪ, всего вам хорошего!
Артемий Вяземский, 
всего вам хорошего!

До свидания )
Дядя Ваня СпекулянтЪ, гэп не всегда равен величине дивидендов, временами он бывает меньше, к тому же время закрытия гэпа у определенных компаний составляет буквально несколько дней, а если ещё и на преддивидендном ралли прокатиться, то даже при гэпе все равно можешь сидеть в прибыли. А вот стоит ли заходить раньше и будет ли ралли стоит смотреть уже исторически и исходя из дивдоходности.
Евгений Буторин, 
гэп не всегда равен величине дивидендов, временами он бывает меньше

Бывает и больше. Это оттого что и в обычные дни цена открытия сессии не всегда равна цене предыдущего закрытия.
время закрытия гэпа у определенных компаний составляет буквально несколько дней

Это просто означает что рынок растет и ничего более.
Лариса, не мучайтесь! Хватит уже скакать на дохлой лошади! Слазь! И карму свою не надо портить, у вас возраст не тот!
Спасибо!
avatar

Евгений

Спасибо Вам Лариса за обзор.
avatar

Bobez

Спасибо, Вам большое за вашу работу.
Лариса, спасибо.
И это хорошо (про увеличение пакета). В условиях бюджетного дефицита регионалы будут тянуть из своих АО побольше дивидендов.
avatar

vremyanezhdet


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW