Блог им. varog

Пора брать Gilead?

Данная компания немного выбивается из моей стратегии, о которой я писал ранее здесь и на сайте. Но иногда некоторые акции просто грешно пропускать и не зарабатывать на них. Gilead одна из таких.


Почему так дешево?

 Много статей было написано за последние пару лет о биотехнологической компании Gilead Sciences (GILD), которая пару лет назад была лидером отрасли и стоила около $120 (в настоящее время $64). C тех пор цены на акции компании движутся только в одну сторону без откатов. В этом году тенденция не поменялась и снижение составило около 10%. Хотя тренд, по-прежнему глубоко нисходящий, многие инвесторы, которые не заходили на все сразу, а покупали понемногу и ждали изменения тенденции отмечают, что переломный момент может наступить очень скоро.

 Текущая тенденция сохранятся лишь потому, что аналитики и инвесторы связывают Gilead только с лекарствами против гепатита С (на котором взлетела компания), продажи на которые снижаются, но не учитывают, что выручка идет и с других источников и что прогнозы на следующие годы уже учитывают все это возможное снижение. С учетом вышеизложенного, текущие цены в районе 64-65 являются достаточно привлекательной ценой для начала набора позиции (и разумеется не входом на весь размер позиции, так как рынок может быть очень иррационален).

 Рассмотрим более детально причины для подобного оптимизма. За первый квартал компания достаточно неплохо отчиталась и ее прогноз по 2017 году совпал с ожиданиями аналитиков, хотя результаты четвертого квартала прошлого года в итоге не совпали с действительностью. Если же сравнивать выручку по франшизе лекарства от гепатита C, то по сравнению с прошлым годом она упала на $1.7 млрд. Но эти данные особо никак не повлияли на цену акций и это подает надежду, что цены могли нащупать поддержку.

 Пора брать Gilead?
Причины для роста

 На конец первого квартала компания имела $34млрд. кэша, который может увеличиться, учитывая то, что рост продаж лекарства от ВИЧ компенсирует снижение по гепатиту С. Отсюда следуют две причины, по которому рост акций может наконец возобновиться.

 

  1. Текущий рост. Компания планирует инвестировать чуть более $3млрд.долл. на исследования и разработку в текущем году. Текущие лекарства в разработке многообещающи и имеют большой потенциал роста продаж (особенно против гепатоза). Тем не менее, результатов по ним ждать еще достаточно долго, продажи начнутся не ранее 2020 года. Тем не менее, есть много других менее масштабных кандидатов, которые безусловно принесут дополнительную выручку.
  2. Поглощения. Новости о возможных поглощениях постоянно крутятся вокруг Gilead, тем не менее пока это всего лишь слухи и компания ждет момента для более выгодных и перспективных объектов для покупки. Текущие средства менеджмент периодически пускает на выкуп собственных акций и возможно это одна из лучших идей, учитывая текущее дешевое кредитование.

 Текущие прогнозы компания и аналитиков показывают, что выручка в 2017-2019 годах останется в диапазоне $25-30 млрд. Таким образом показатели P/E при текущих ценах акции останется в районе 7-10, а P/S в районе 3-3.7, что чрезвычайно низко не только по сравнению с конкурентами, но и другими более консервативными отраслями.

 

 Пора брать Gilead?

 

Выводы

 С учетом вышеизложенного, текущие цены являются очень привлекательными как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Но входить следует либо после резкого выноса вниз, либо после достаточно длительной (месяц-два) проторговки около текущих уровней, либо до квартального отчета 25 июля. Текущий потенциал движения вверх намного превосходит возможное снижение и с точки зрения риск/прибыль сделка предлагается очень выгодной.

 Главным рисков является возможное несоответствие заявленных прогнозов компании ее результатам или возможное регулирование цен на лекарственные средства, но на мой взгляд эти риски уже заложены в цены компаний и отрасль в целом, так как эта индустрия показывает одни из худших результатов с момента избрания нового президента, базирующиеся только на подобных ожиданиях. Текущие ресурсы компании позволяют с оптимизмом смотреть в будущее и иметь возможность купить перспективные компании, которые могут вернуть компанию на лидирующую позицию отрасли.

нет. чушь. Трамп пошел по пути Клинтон-цены на лекарства теперь отслеживаемы государством-расти не будут. Плюс компания переоценена, плюс мода на биотехнологии прошла. После краха 2015г рынок там в нокдауне и еще лет пять таким будет. НЕТ

 

вы шутите? называя эти ножи «хорошей покупкой»?

GILD Gilead Sciences, Inc. weekly Stock Chart
Так опустить цену компании могли только фонды, распродавая ее из портфелей
Вы хотите сказать, что умнее аналитиков фондов, раз покупаете со скидкой? На днище так скать...
не попадитесь в вэлью трэп, я бы ждал выхода из падающего канала на недельках ну или разворота с большой свечой вверх, как покупает кто то большой. А пока, судя по графику, никому она не нужна и ее тупо льют...

с такими рассуждениями вы друзья нормальных денег не заработаете а будете дрочить интрадей всю жизнь или ждать пока пробьет все уровни, взять пять копеек и сидеть опять год ждать. первые результаты в биотехах пошли и это только начало…
avatar

Varog


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW