Блог им. Teopa

Трамп и налоги и как может закрыть дыру

По налогам Трампа — он как бы хочет налог на профит вниз и при этом гос долг чтоб не рос. То есть 2+2=5. Вопрос чем и как дырку закрывать — и в этой формуле ответ напрашивается только один — как Александр 3 — повернуть фискальную функцию на косвенные налоги. Краткосрочно это даст быстрый эффект — но долгосрочно испортит систему. Что то типа пошлины на 10% и еще и НДС в США ввести на 10%. И вуаля нужные 1,5 трлн. можно легко собрать и на покрытие дырки от выпавших доходов и на сокращение долга темпом 0,5-1 трлн. долл. И даже на случай плохой реакции экономики люфт будет.

Но долгосрочно — НДС и пошлины это негатив.  Как сказал Каха Бенукидзе — Не родился еще министр финансов который бы отказался от НДС.  А НДС и пошлины удорожают инвестиции в США.  Если раньше завод стоил 1 млн. то теперь будет 1,1 млн. А в Китае как бы 1 так и остался 1.  А если еще и импортное оборудования то станет и 1,2 млн с пошлинами.  Это немного но как бы поменяет вводные для стоимости инвестиций и помаленьку с годами будет портить конкурентноспособность США. ну и администрирование хуже станет, пойдет бардачек с оптимизациями.  НДС в общем это вирус — но НДС даже в размере 10% для США и без пошлин это огромный ресурс который может решить проблему долга. За 10 лет 10 трлн. поступлений и все долг не проблема.
★1
7 комментариев
Никто не даст трампу снижать госдолг преднамеренно, это основа основ США. Если только там Путин всех действительно не купил.
Есть еще такой вариант: снижение госдолга неизбежно, и Трамп делает вид, что снижает политической волей

Есть налоговая ставка, а есть налоговая база. Можно понизить первую, этим самым увеличить вторую. Его мотив ведь был обозначен ещё до прихода на пост. Чем меньше компании боятся налогов, тем менее они будут стремиться к оффшорам. Кстати, Harvard Kennedy School недавно публиковал ресёрч на эту тему. Там, к слову, выглядит все положительно, только в долгосрочной перспективе. 


Более того, внимание Трампа к налогам сейчас необходимо рынку, чтобы создать предпосылки для дальнейшего роста по индексам.

avatar
Lenar Safin, при понижении налоговой ставки более чем в два раза. Вряд ли стоит ожидать увеличение базы хотя бы в 2 раза. Не думаю что у них большая часть профитов в тени было.  
Ну ок повыситься база на 10%.  Простой расчет было 35 — станет 15*1,1 = 16,5.  Что б при такой формуле увеличить собираемость надо базу в 2,4 раза увеличить. Со стороны Трампа это авантюра. 

Ну и чего греха таить — Трамп про пошлины вполне открыто говорит — и про то что НДС по крайней мере обсуждают тоже никто не скрывал. 
Федоров Михаил, полностью согласен. 
avatar
Я так понимаю тек уровень производства в штатах это так для поддержания штанов, и соответственно налоги в осн платяться за бугром. Осн задача трампа вернуть создать новое производство и колво налогов в сша увеличится в разы. В какой то момент времени они резко поднимают ставки, рушат производство во всем мире, валят сырье, и в одно прекрасное утро все поймут что все необходимое опять делается только в штатах и покупать придется у них.
avatar

теги блога Федоров Михаил

....все тэги



UPDONW