Блог им. BALEKS

Блокчейн. Мое вью.

До недавнего времени достаточно недоверчиво относился к технологии блокчейн и к криптовалютам в частности. Буквально на днях начал разбираться в чем популярность Эфира (ethereum). Оказывается это не клон Bitcoin,  а целая операционная система, предоставляющая своего рода API, позволяющий разрабатывать распределенные приложения. Исходя из того представления, которое сложилось у меня, считаю что в ближайшие 3-5 лет произойдет серьезный сдвиг рынка IT в сторону блокчейна. Я бы даже сказал — не сдвиг, а расширение рынка.
★1
где же Вы были раньше, когда эфириум стоил 5-10 долларов? или когда был на грани исчезновения из-за кражи средств инвесторов
avatar

cfree0185

cfree0185, эфир мне интересен не как инструмент инвестирования, а как технология.
cfree0185, ну то что хомячков загоняют в эфирчик — это гуд.

Аффар — ты для разнообразия посмотри например  LISK (LSK)   — тот же эфир, только в чем то даже круче и не стоит по 100$ почти за бесконечно эмиссионные  тикеты
avatar

Petr S

Petr S, 
ну то что хомячков загоняют в эфирчик — это гуд.
Я сам никогда не покупал криптовалют и никого не призываю.
Интересна технология.
а целая операционная система, предоставляющая своего рода API, позволяющий разрабатывать распределенные приложения.

Фреймверк, Вы, наверное хотели сказать?
А что это меняет? То что будет массовая разработка клиентов под эфириум, Вы думаете, и он засчет этого поднимется?
sortarray sortarray, 
 Вы думаете, и он засчет этого поднимется?
Я не рассматриваю эфир как средство инвестирования. Смысл поста в том, что в IT, наряду с такими нишами как
— разработка мобильных приложений;
— разработка веб-сервисов и веб-приложений
— разработка игр
вскоре появится разработка распределенных (децентрализованных) вычислительных систем (приложений) типа (DAO).
Т
акже как 5 лет назад бизнес кинулся в мобильные приложения, скоро он кинется в блокчейн.
А курс эфира мне безразличен.
Петр Петров, зачем тогда изучаешь, если курс безразличен )))) Скажи ещё мне вообще деньги не интересны, лицемерище какое-то)
avatar

Dim

dmitriy, 
зачем тогда изучаешь, если курс безразличен )))) 

я программист, мне не безразличны перспективы развития рынка IT, т.к. это влияет на востребованность специалистов (программистов) на рынке труда.
Петр Петров, сраный ты программист, если ещё не в теме блокчейна ) Лузер. Паскаль юзаешь )))))))))))))))???
avatar

Dim

dmitriy, а ты добрый парень!)
Петр Петров, вычислений в DAO — минимум :)   смарт-контракты   это конечно прикольно, например в беттинге каком-нибудь, но весь ИТ тут явно не попрется.
А так самое главное — иметь надежные датчики на которые смарт-контракт может оперировать — сейчас их не так много, а второе — и самое главное — механизмы исполнения смарт-контрактов. Сейчас это фактически только разблокировка средств.  репрессивных средств исполнения контракта то никаких нет.

пс. а разве DAO еще особо не сдохло? кому оно нужно через год после стрижки хомячков?
avatar

Petr S

Petr S, 
а разве DAO еще особо не сдохло? кому оно нужно через год после стрижки хомячков?

Насчет той истории с THE DAO. Там вроде доказали, что уязвимость была в самом смарт-контракте, а не в платформе.
 смарт-контракты   это конечно прикольно, например в беттинге каком-нибудь, но весь ИТ тут явно не попрется.
А куда попрется ИТ в ближайшие годы? Ваши предположения?
До недавнего времени достаточно недоверчиво относился к технологии блокчейн и к криптовалютам в частности.
   Америкосы умеют изгадить все что угодно. Ядерную энергию реализовали в виде бомбы, фондовый рынок превратили в хайп, блокчейн привязали к биткойнам
Активный Инвестор, кто автор биткоина — неизвестно
авторство приписывается японцу
вот поэтому я рискую, набираю разных крипт и буду держать без плеча… когда мелкие банки поймут про технологию, это будет прорыв вообще в их работе! и те у кого битки заработают денег.
avatar

Фибофан

Могли бы как программист пояснить в чем же перспективность платформы? Я как не смотрел так и не понял в чем такое уж преимущество подхода на блокчейне ?
Также в принципе не вижу смысла в биткоине и ему подобных кроме теневой экономики и для гиков, да и то сомнительна выгода :). 
Вадим (АА), 
 в принципе не вижу смысла в биткоине
я тоже не вижу в нем смысла, но кто-то (а их очень много) верит в его ценность, может быть поэтому его курс такой высокий.
пояснить в чем же перспективность платформы
Технических подробностей писать не буду, потому что сам не дока в этом вопросе (могу обмануть). Фишка в том (самая заезженная тема)что вы можете реализовать в информационной системе правовые отношения между людьми, которые возникают в объективной реальности (купля продажа недвижимости) полностью исключив из этих отношений посредников, которые в реальной жизни обеспечивают безопасность совершения сделки. Подтверждение транзакции теперь осуществляют не регистрационный центр и банк, а узлы распределенной системы.

Короче, Вам надо продать квартиру.
1. Размещаете объявление на авито.
2. Находится покупатель.
3. Вы осуществляете транзакцию:
он переводит деньги на ваш кошелек
вы отправляете запрос на смену права собственности
4. Система сама регулирует отношения между вами.
а) Вы не получите доступ к деньгам пока в базу данных не будут внесены изменения о новом собственнике.
б) изменения в базу данных не будут внесены если на ваш кошелек не поступила оговоренная сумма.
Снижается число посредников. Экономический эффект очевиден.
1. Вам не нужно платить пошлины и тратить время.
2. Всю службу регистрации сделок с имуществом можно ликвидировать. Все хранится в распределенной базе данных. Осуществить подмену информации, если нет изъянов при проектировании смарт-контрактов НЕВОЗМОЖНО.
Петр Петров, Курс высокий потому что добыча стоит денег в виде электричества из розетки :) А сделать курс высоким не сложно в случае криптовалют, достаточно несколько сделок самим себе на таком корявом рынке :)
По поводу перекладывания правовых отношений на платформу блокчейна — ведь отношения не ограничиваются продажей недвиги. Есть много других вещей, сейчас и так все переводят в МФЦ, затраты на инфраструктуру для принятия и выдачи заявлений становятся мизерными. Тоже оформление недвиги 2000 руб. пошлина и банку за перевод до 2000 руб. если разные банки. Если перевод в пределах одного банка то бесплатно.
При стоимости недвиги в несколько миллионов комиссия не высока на мой взгляд :). Есть возможность потягаться с блокчейном :)
Страхование и другие виды услуг тоже не понятно как будут выглядеть с этой технологией. И сами организаторы этой темы ничего не раскрывают, из чего я сделал вывод что они МММщики :).
Кто будет содержать эти базы блокчейна? Юзеры? Очень сомневаюсь что им это надо. Да и объемы баз представте. Должны будут быть профи и гики с нодами, тот кто шарит. А кто такое доверит неизвестным людям.
Максимум что я вижу что воспользуются технологией государство, в ограниченном объеме. В остальном большой выгоды я как то не увидел.
Вадим (АА), 
сейчас и так все переводят в МФЦ
у нас в стране почему-то не принято считать бюджетные деньги. Думаю, Вы понимаете во сколько обходится содержание всех этих МФЦ. А вот бизнес каждую копейку считает, поэтому при первой возможности будет резать расходы, применяя МФЦ. Сбербанк, по моему, уже что-то реализовал на базе платформы эфира.
Петр Петров, в рамках города и объёма проходящих людей думаю все окупается. Можно прикинуть — помещение пусть 500 квадратов по 400 руб квадрат = 200 тыс., 50 окон работников по 20 тыс. в месяц — 1 млн.
+ еще 1 млн затрат не знаю на что. Итого 2.2 млн в месяц. 
А доход — в ДЕНЬ проходит не меньше 1000 человек, с каждого пусть по 500 руб в среднем * 22 дня= 11 млн. 
Есть куда снижать комисси и за что бороться с блокчейном :)
Эфиры-блокчейны это всего лишь распределенная база данных с высокой степенью защиты, за счет избыточного кода. И все это хотят повесить на пользователя.
Даже пожалуй пост такой создам, может кто опровергнет пояснит :)

теги блога Петр Петров

....все тэги



2010-2020
UPDONW