Блог им. romuldavid

Вероятность или результат? Что важнее?

Так как по работе мне приходится общаться с разными людьми, то от таких бесед можно получить довольно много полезного. Например не так давно разговаривал с одним «любителем спорта» точнее любителем ставок на спортивные события. Особенно меня поразило даже не то что он больше выигрывает чем проигрывает ( если измерять в деньгах), а скорее в том что Талеб называет «эффект зеленого леса». Т.е. эффект где отсутствие глубоких и специализированных  знаний не является помехой что бы на этом зарабатывать. Давайте отойдем подальше от книги и вернемся к нашему герою. Миша (давайте его так назовем), играет на тотализаторе предпочитая в основном делать ставки на теннис, но вот в самом теннисе он разбирается довольно условно. Не то чтобы он вообще ничего в нем не мыслит, но его знания в АТР не сильно больше, чем мои. Так почему же суммарно он в плюсе? Ответ оказался довольно прост. Миша ищет и находит «неправильно» с его точки зрения оцененные ставки. Особенно удачно выстреливают ставки где с одной стороны абсолютный лидер а с другой пусть и не новичок, но игрок который не избалован ни местом в рейтинге, ни славой. Поэтому «любители спорта» ожидая, что лидер легко обыграет соперника и  ставят на него. И букмекер просто вынужден менять коэффициенты. Но это спорт и это всего лишь люди… и иногда лидер проигрывает. Вот на таких событиях и удается Мише зарабатывать. Но давайте это все дело перенесем на финансы. Здесь есть свои первые и вторые ракетки есть и темные лошадки.

Вероятность или результат? Что важнее?

А что же мы видим в сухом остатке? Что в ситуации неопределенности ставку стоит делать не столько на высокую вероятность с малой выгодой, сколько на менее вероятное событие но с высоким потенциалом выгоды. Для пущей наглядности давайте решим для себя задачку:  Возьмем акции компании А, которые в связи с разными событиями, в том числе и страхов и не очень удачных годов торгуются в узком ценовом коридоре. Инвесторы/спекулянты ожидают выхода очередной отчетности, но так как  ситуация кризисная, то и ожидания не очень и так как цена уже собрала весь негатив то и падения котировок уже будет небольшой. Но если отчет будет достаточно хорош, то цена может существенно вырасти. У нас нет инсайдерской информации, как поступить в такой ситуации? Покупать или нет?  Я был рискнул и взял. Давайте для наглядности приведем цифры, все они субъективны, но другим в такой ситуации и взяться негде. Итак

Дано:

Плохой отчет вероят.=70%

Хороший отчет вероят.=30%

Падение кот. при плохом отчете=1%

Рост кот. при хорошем отчете=10%

Ожидаемая ценность-?

Решение: (30%х10%)-(70%х1%)=3%-0,7%=2,3%

Ответ: Ожидаемая ценность=2,3%

Повторюсь, что цифры в данном примере строятся по субъективной оценке инвестора/спекулянта и в действительности могут отличаться (существенно).

А как вы принимаете решение о покупке?

6 комментариев
VaR хотя бы считайте, что ли. Мат. ожидание выигрыша в данном случае не есть хороший сигнализатор совершения сделки. Предположим, что Вы играете в асимметричную монетку (1 раз), ставя на кон 100 рублей. Вероятность выпадения орла равна 0,00001, решки — 0,99999. При этом если выпадает орёл, то получаете 100 млн. рублей. Мат. ожидание будет 100 млн.*0,00001 — 100*0,99999 = 900,001 р., но стали бы Вы ставить на кон в такой игре? ;-)
Бобровский Дмитрий, а разве покупатели опционов не то же самое делают? А покупатели лотерей?
avatar
www.spebe.ru, в какой-то степени. ))
Бобровский Дмитрий, я бы стал однозначно, если бы банкрола хватило на 10Х перекрыть полную группу
avatar
Quant-Invest, если иметь бесконечный кошелёк, то да, смысл играть в подобного рода игры есть и он очевиден. В нашем же случае при наличии ограниченного количества ДС подобные игры разорительны для участника.
Просто покупка волатильности получится. Работает если ты трезво оцениваешь чужие страхи. Но это непросто. Видимо Миша талант в этом.

теги блога Роман Давыдов

....все тэги



UPDONW