Блог им. Bizon

ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.

Всем привет! Это мой первый разбор такой крупной компании на Смарт-лабе, все замечания, предложения принимаются в Вконтакте или в нашей Группе любителей ФСК ЕЭС в телеграмм

Решил я разобрать компанию ФСК ЕЭС начиная с 2013 года, т.е. будем рассматривать период с 2013 по 2016 в части РСБУ и динамику этого периода по ряду фин.показателей.

Почему по РСБУ?

Моя гипотеза заключается в выплате дивидендов 50% от ЧП по РСБУ за 2016 год. Расклад такой.
— Показали по РСБУ ЧП 118 млр.руб.
— Показали по МСФО ЧП к распределению для акционеров 68 млр.руб. (Ровно 50% от РСБУ ;) )
— Смотрим ОДДС  — там 36 млр.руб. остаток д.ср. на р/c на 31.12.2016 года. К моменту выплаты будет в районе 80-90 млр.руб. на счетах, совет директоров уже подготавливается к выплате 50% судя по последней повестке

Так что вполне вероятно что скоро мы узнаем о 0,04 руб./див.доходность и увидим отличный апсайд котировок ;)

Почему ФСК ЕЭС должен заплатить 50%. Да все просто — смотрим Бюджетную роспись на 2017 год и видим там дефицит в 2 трл.руб.

Вот поэтому мы и разбираем РСБУ ;)

Что еще интересно — на момент написания статьи вышла новости что ФСК ЕЭС включат в
индекс ТОП 10 ММВБ

Я являюсь акционером ФСК, поэтому и привожу разбор ниже с учетом “позитива” и “негатива”, а также с учетом тех вещей, которые еще на Смарт-лабе не обсуждали и не рассматривали.

Будет очень много таблиц, цифр, графиков и описание к ним. Возможно ряд вещей, которые я буду упоминать в своей статье вы уже где-то читали и знаете, но вы однозначно найдете для себя то, что не встречали ранее нигде.

Для себя я верю в компанию и верю в достижение ею номинала и даже выше до 2019 года, т.к. компании, которые генерируют прибыль – очень любят длинные деньги. А ФСК ЕЭС в последующие года будет именно такой компанией.

Все данные которые вы увидите ниже взяты из бух.баланса, отчета о фин.результате, пояснительной записки и приложений к балансу.

Поехали!

Вот бухгалтерский баланс по РСБУ с 2013 по 2016 гг. который мы будет разбирать «вдоль» и «поперек»
ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.















































А вот отчет о фин.результатах
ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.























Далее разберем отдельные статьи баланса, по которым компания показала динамику за этот период, в частности проведем горизонтальный и вертикальный анализ баланса и поймем оценку структуры имущества и его источников, а также отметим наиболее важные изменения за период.
ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.

Визуализация структуры баланса за 2016 год — для большего понимания
ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.

ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.
ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.



Финансовые вложения

Одна из первых статей, которая достаточно хорошо выросла у ФСК ЕЭС и сразу бросается в глаза – это долгосрочные финансовые вложения, которые за 2016 год выросли на 222% по отношению к 2015 году, а если сравнить с 2014 годом, то рост составил почти 300%

 

На данную статью в значительной мере повлиял рост рыночной стоимости пакета ИнтерРАО за 2016 год на + 39 млр.руб, и по итогам года стоимость этого пакета составляет 55,8 млр.руб. В текущем прогнозе обесценивание пакета не грозит, если конечно котировки ИРАО не рухнут вниз. Доля самого ФСК ЕЭС в ИнтерРАО составляет 14,074% и ФСК ЕЭС с этой доли получит дивиденды по итогам 2016 года, что так же хорошо отразится на увеличении денежного потока. Что будет в дальнейшем – непонятно, возможно реализация пакета, возможно что-то еще. Но мы об этом узнаем уже скоро — судя по последней повестки совета директоров

 

В интернете я встречал много упоминания про долю ФСК ЕЭС в ИРАО, так вот – до момента реализации пакета – это бумажная прибыль и при выплате ежегодных дивидендов она не учитывается и не распределяется между акционерами.

 

В остальном статью долгосрочные фин.вложения формируют вложения — в дочерние организации и они составляют порядка 14 млр.руб. на конец 2016 год.

 

Так же судя по создаваемым резервам в части фин.вложений в дочерние и зависимые общества в размере 9,2 млр.руб. – это признак обесценивания этих вложений.

Краткосрочные финансовые вложения
ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.

Изменения по данной статье составило порядка 36 млрд. руб. давайте разберем более детально.

 

Данные фин.вложения ранее формировали вексельные сделки и депозиты открытые в банках, после бухгалтерия ФСК ЕЭС ловко перевела вексель в состав дебиторской задолженности.

 

Один вексельный долг (12 млр.руб.), который ФСК ЕЭС никогда не получит сформировался на основании ЭТОГО решения суда, т.к. контрагент уже находится в состоянии ликвидации, проверить это можно через оффициальный сервис ИФНС введя ИНН: 7702689634, всего по итогам решения суда с учетом пени, неустойки и т.д. было насчитано 23 млр.руб. но ФСК ЕЭС уже не вернуть даже 12 млр.руб., т.к. компании ООО Энерго-финанс находится в состоянии банкротства и там назначен временный управляющий. Деньги же перешли в оффшорную зону, где нам никогда не будет известен конечный выгодоприобретатель.

 

По этому суду и по этой организации я обязательно задам вопрос на ГОСА, т.к. 12 млр.руб. очень большие деньги, чтобы ими так ловко распоряжаться через вексельные сделки.

 

Всю остальную разницу фин.вложений формируют депозиты открытые в банках со сроком погашения в первом полугодии 2016 года.

 

Подводя итог по фин.вложениям хочу сказать, что с одной стороны, данный факт может говорить о наличии у предприятия большого объема свободных денежных средств, которые можно разместить куда-либо, а с другой стороны, чрезмерное увлечение фин. вложениями может вести к  отвлечению средств из основной деятельности и недостаточной активности предприятия в этой деятельности. В ином случае время покажет, насколько были эффективны данные вложения и как они в будущем скажутся на финансовый результат компании.


Основные средства

В целом что касается основных средств в 2016 году было переоценено объектов на 11 млр.руб., дооценки на 12 млр.руб.

Основные средства из года в год показывают неплохую динамику в связи с реализацией инвестиционной программы до 2020 года и вводом новых мощностей с линиями электропередач.
ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.

Соответственно это все увеличивает выручку ФСК ЕЭС от основного вида деятельности – передачи:
ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.

Также увеличить выручку ФСК ЕЭС помог и будет помогать тандем с Росэнергоатом, достаточно интересная организационная структура АО, у Дирекции есть филиалы, которые находятся в статусе строящихся АЭС, т.к. данные на wiki устаревшие то уже известно, что часть из этих объектов введено в эксплуатацию, а другая часть вводится в эксплуатацию с 2017 по 2021 года. Можно смело предположить что выручка в последующие года от тех.присоединения будет на уровне 2016 года и выше, планируется ежеквартальное увеличение выручка от передачи электроэнергии по сетям, которые встанут на балансе ФСК ЕЭС от данного присоединения. Также не забываем про ежегодную индексацию тарифа на 4-5% Что такое тех.присоединение — читаем И скорейшего перехода ФСК ЕЭС на выполнение работ собственными силами, что уменьшит себестоимость производства в разы и даст больше чистой прибыли для акционеров.

В целом неплохо растут фин.показатели по выручки с учетом тех инвестиционных программ, которые из года в год реализует компания:

— ФСК ЕЭС создает энергокольцо в Ростовской области. Построена новая линия электропередачи 220 кВ 
— ФСК ЕЭС обновит коммутационное оборудование на 45 подстанциях Юга России 
— Включена новая линия ФСК ЕЭС по проекту выдачи мощности Нижне-Бурейской ГЭС 
— ФСК ЕЭС завершит на Урале реконструкцию четырех подстанций и включит одну новую в 2017 году 
— ФСК ЕЭС направит 1,16 млрд рублей на обновление энергообъектов Дальнего Востока 
— Приоритетом ремонтной программы ФСК ЕЭС на Юге России в 2017 году станет установка новых разъединителей и изоляторов 
— ФСК ЕЭС направит свыше 2,1 млрд рублей на ремонтную кампанию в Центральной России

ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.

Итоги по разделу баланса внеоборотных активов происходит ежегодный рост, это говорит о приобретении имущества или инвестиции в строительство, чем больше в компании внеоборотных активов, тем больше фин.ресурсов требуется для их поддержания, и тем больше должна быть доля собственного капитала. Оценим его далее

Капитал

Анализ эффективности и интенсивности использования капитала

Капитал растет, в т.ч.:
— Cумма функционирующего капитала увеличилась на 246%
— Сумма оборотного капитала увеличилась на 127%
ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.


Оценим коэффициент концентрации собственного капитала он покажет нам долю активов организации, которые покрываются за счет собственного капитала (обеспечиваются собственными источниками формирования). Оставшаяся доля активов покрывается за счет заемных средств и облигации.
Показали динамику в 6%, есть изменения по итогам 2016/2015 года почти на +10%
ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.

Вот так вот на графике выглядим
ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.

По капиталу — ФСК ЕЭС продолжает наращивать темп роста.


Оборотные активы 
Запасы

Уменьшение запасов и сырья, а также товаров и готовой продукции может указывать на сворачивание производства, нехватку оборотных средств или неудовлетворительную работу отдела снабжения. С другой стороны компания реализует инвестиционную программу, предполагаю что эта статья будет показывать различную динамику из года в год.

Средний срок оборота запасов составляет 19 дней в 2016 году.
ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.

В целом показатели небольшие, думаю в будущем если ФСК ЕЭС реализует план перехода на выполнение работ собственными силами, то эта статья хорошо подрастет.

На графике ничего аномального нет
ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.

Дебиторская задолженность

ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.

Тут рост вызван с переводом векселя о котором я писал выше. Но помимо этого, давайте более подробно разберем этот пункт.

ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.

Как видно из таблицы выше, средний срок оборота дебиторской задолженности из года в год увеличивается. И из-за векселей нарушилось соотношение дебиторской и кредиторской задолженности на 1,78.

По итогам 2017 года мы увидим уменьшение в дебиторской задолженности от 12 млр.руб., т.к. бухгалтерия спишет данную задолженность на основании решения суда в части организации ЭНЕРГО-ФИНАНС.

Более того ФСК ЕЭС оформляет еще один беспроцентные вексель, который в последующем переводится в краткосрочную дебиторскую задолженность, на сумму 20 млр.руб. с ООО Индекс-энергетики ФСК ЕЭС ИНН: 7729601362, основной вид деятельности 66.12.2 Деятельность по управлению ценными бумагами, данное юридическое лицо было создано в процессе реорганизации ОАО РАО ЕЭС России, погашение векселя «по предъявлению». Единственным учредителем данного общества является ФСК ЕЭС со 100% долей, Генерального директора по выписке зовут: СМАИЛОВ РАДЖАН ИМАНГАЖИЕВИЧ. Генеральные директора в данном юр.лице меняются почти каждый год.

Проверим контрагента через систему СПАРК, к сожалению, пока СПАРК не обновил данные по 2016 году, поэтому работаем с тем, что имеем.

Аффилированные компании Смаилова Р.И.

ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.

Дочерние компании

Зачем создавать еще одну структуру ФСК – УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ непонятно.

ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.


Арбитраж – вроде, ничего криминального, посмотрел более подробно – очень много дел оспаривают, видно что работают и отстаивают интересы компании.

Баланс ООО ФСК индекс-энергетики

ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.
В балансе только фин.вложения, займы и непокрытый убыток в 33 млр.руб.

И это на 31 декабря 2015 год, напомню, что ФСК дал очередной займ на 20 млр.руб. в 2016 году.

Отчет о фин.результатах

ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.
И напоследок посмотрим на финансовые коэффициенты

ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.

Полный файл я оставил тут, кому интересно посмотреть подробнее. К сожалению, нет возможности детализировать финансовые вложения данной компании и стоит только догадываться что там творится и куда деваются деньги. Пусть каждый сделает вывод сам. Я предполагаю и надеюсь – через этого контрагента увеличивают обороты в рыночной капитализации ФСК ЕЭС.

Отвлеклись на «подозрительное юр.лицо» :) продолжим разбирать дебиторскую задолженность.

Авансов выданных строительным организациям за 2016 год на сумму 25 млр.руб., и под них еще умудрились создать резерв по сомнительным долгам на 9 млр.руб. (36%) с связи с нарушением сроков оказания услуг, выполнения работ. Надеюсь в 2017 году мы не увидим резервов на такие объемы.

В остальном дебиторская задолженность формируется из дочерних и зависимых обществ, покупателей и заказчиков на сумму 42 млр.руб.(увеличение с 2015 года на 7%) и соответственно резервов по ним на 9 млр.руб., а также из задолженности РосэнергоАтома на 47 млр.руб., эти денежные средства ФСК ЕЭС получит в течении 2017-2018 гг.

Сама величина списания дебиторской задолженности на финансовый результат компании в 2016 году составила 882 т.р., а годом ранее 23 млн.руб.

Вот пример как эти все манипуляции с векселями и дебиторской задолженностью выглядят на графике, график дебиторской задолженности выглядит уставшим:
ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.


Рентабельность
Система показателей рентабельности

ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.

Поражают темпы роста увеличения ЧП на 2 064% по сравнению с 2014 годом и соответственно рост RO показателей

Вот так все это выглядит на графике

ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.

Горизонтальный анализ, чтобы понять % соотношение по статьям
ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.

А вот структура прибыли и динамика до налогооблажения
ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.

Платежеспособность

Анализ

Все коэффициенты платежеспособность подтягиваются к нужным уровням.

ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.

Финансовая структура и долгосрочная платежеспособность
ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.

Финансовый рычаг — показывает соотношение заемных средств к собственным.
ФСК ЕЭС детальный разбор с 2013 года. Будущее. Итоги.


ИТОГИ

Я устал, а это значит что пора подводить итоги нашего небольшого обзора на этого прекрасного эмитента :)

Если закрыть глаза на действия менеджмента компании в части фин.вложений, то в целом компания продолжает развиваться в своей монополии, которая «стабильно» приносит прибыль ее акционерам, если не реализует больших инвестиционных программ.
Нужно четко понимать, что глобально — компания не зависит от внешних факторов (цена на нефть, курс доллара, политических моментов), т.к. ее деятельность сконцентрирована исключительно на внутренний рынок.
Однозначно — это тот эмитент, который должен находиться в портфеле долгосрочно, ведь через 5-10 лет может получится так, что размер дивидендов будет равен текущей цене котировок.

Всем долгосрочных инвестиций!


Если Вам понравился обзор, то добавляйтесь в Вконтакте или заходите в нашу Группу любителей ФСК ЕЭС в телеграмм!!!

 









 






★17
41 комментарий
а Вам это помогает на ней зарабатывать?
avatar
2153sved, привет, в долгосрок да, помогает :)
avatar
Макс решил изучить ФСК со всех сторон… :)  инвестиции делаешь не по слухам. досканально просчитал эмитента и это правильно. 
50к. акция стоит., а в рынке цена занижена в разы. 
avatar
Ремора, Сделаем выше Ром!
avatar
Ремора, я думал ты писал, текст очень похож на твой…
avatar
Yorsh, не я один читать отчетность умею… :)  и считать тоже... 
avatar
Крутой обзор… Почитаю на выходных.

Согласен с автором про долгосрочный портфель.

Не согласен с позицией: «Для себя я верю в компанию и верю в достижение ею номинала и даже выше до 2019 года».
Вопрос веры — это не сюда. Это в церковь, к батюшкам.
avatar
Koyot, это моя внутренняя вера :))) я же не навязываю никому
avatar
Максим Протасов, с верой жить на рынке сложно… мягко говоря)))
avatar
Здесь правда уже есть один главный верующий «пастырь» для нас, лосей неопытных…
avatar
Koyot, Роман? :)))
avatar
Максим Протасов, о да! Роман с феской!)))
avatar
Плюс за труды, надеюсь за выходные осилю труд.
avatar
khornickjaadle, давай, думаю будет интересно 
avatar
Ого. Спасибо за труды. Подписываюсь.
Олег С., Спасибо :) будет дружить)
avatar
Вам сей анализ передать в следственный комметет или ген прокуратуру.Менеджмент просто супер, деньги пропадают огромные.И вы еще ждете дивов 50%? Когда будет хорошая прибыл опять смастырят схему и денежки тютю!
avatar
Игорь Иванов, приветствую! 

Мысль интересная, но это все лежит на поверхности.

12 млр.руб увести — это очень большие деньги, и я думаю общаг не на одного человека поделили, чтобы закрыть на это глаза :)
avatar
Спасибо за столь подробный разбор!
+++
Плюсую как могу :)
avatar
Dmitry, спасибо Дмитрий! :)
avatar
если эти рассуждения помогают зарабатывать — большой +! Но умные деньги на рынке мыслят иначе, в противовес здравой логике и ожиданиям.
avatar
vpetrulevich, ваша точка зрения имеет место быть для вас, если она вам приносит доход :) 

Ведь главное зарабатывать, а не терять :) Вопрос лишь в горизонте инвестирования ;)
avatar
Надеюсь Шувалов прочитает, что деньги есть
avatar
Oleg Only Algo, Я тоже надеюсь :))) 
avatar
Основательно Вы подготовились для вкладывания средств в эту бумагу. Спасибо, плюс!
Юрий Кривошеев, спасибо!
avatar
А почему вы так уверены, что именно РСБУ, ведь на конференц звонке во время презентации отчета за 2016г задавали вопрос, из прибыли по какому стандарту будут платить дивиденд. Ответили, что вообще будут решать акционеры, но по итогам 2015г. за базу бралось МСФО, в качестве ограничителя было взято 95 % по РСБУ. Плюс не просто же так выполнили переоценку основных средств аж на 38 млрд. Выглядит так, как будто чтобы снизить чистую прибыль по МСФО. А в таком случае велика вероятность, что как раз, чтобы выплатить меньше дивидендов. Вы не согласны с таким мнением?
Александр Клищенко, приветствую, это моя гипотеза :) Я в нее верю, а произойти может все что угодно. Могут и дать 1% от МСФО :) Все что угодно может быть

Бухгалтерия и фин.дир у ФСК ЕЭС хитрые, они по факту спрятали очень много прибыли в отчете (размазали по статьям) :)
avatar
Максим Протасов, рсбу для налоговой, мсфо или гаап для инвесторов, все просто.
Рсбу плохо отражает реальное положение вещей. Но вывод правильный :) недооценена.
Какое отношение правда номинал имеет к справедливой оценке — большой вопрос.
avatar
Хороший обзор! Спасибо! Плюсанул бы, жаль не могу… На счёт ФСК — держу в портфеле. Посмотрим как себя покажет эта инвестидея
avatar
"— Показали по РСБУ ЧП 118 млр.руб.
— Показали по МСФО ЧП к распределению для акционеров 68 млр.руб. (Ровно 50% от РСБУ ;) )"

50% от 118 это 59, а не 68. Какие ровно 50%?
avatar
EZ, а смайлики уже не считаются? ;) и МСФО с РСБУ разве одно и то же?
avatar
EZ, я люблю округлять в большую сторону :) Ну смысл гипотезы главное что понятен :)
avatar
обзор хороший… и вроде доводы на покупку логичны… но смущает тока действия менеджмента… хуллиард туда… хуллиард сюда… какие-то сомнительные сделки вексельные
avatar
mar, хулиард карман давит :)))))
avatar
Вопрос автору, как оцениваете заявления менеджмента фск о том, что чистая прибыль в дальнейшем будет снижаться
Илюха-перехай, привет:) никак не оцениваю, это же менеджмент, сегодня одно сказали, завтра другое — а в отчете третье. Поэтому ждем-с отчета за 1 кв., там будем думать :)
avatar
Мог бы поставить жирный плюс, но нету рейтинга.
avatar
Как можно закрывать глаза на махинации деньгами внутри компании! Они каждый год выводят получается такие деньги через подставные фирмы, грабя простых акционеров…
avatar
Александр Свириденко, приветствую :)

Видимо можно :) 

Их даже не смущает это, они хоть и пытались как могли спрятать эти хулиарды :)

Кстати, сейчас мониторю Россети, там аналогичная сделка была с Энерго-финанс на 2.5 млр.руб. :)))))) 

Наверное кто-то из правительства откаты забирает, т.к. от ЭнергоФинанс все идет в оффшорную структуру. 
avatar
Максим Протасов, ни один же Медведев у нас в стране живет… ;))это все на самом деле печально, надеюсь в США так не делают крупные компании, а если и делают, то виновных сажают 
avatar

теги блога Maxim Protasov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн