Блог им. Snaidero

По поводу фиксации курса доллара к рублю

В данном топике я не буду расписывать чем пресловутый инструмент валютного регулирования обернётся для населения.Наглядно это видно на примере Белоруссии (мягкий вариант развития событий) и Венесуэлы (жёстки вариант).

Проснувшись утром, в один прекрасный день вы включаете телевизор/заходите в интернет/слышите от соседа и т.п. что наша страна и ЦБ победили волатильность на валютном рынке путём фиксирования обменного курса рубля на отметке, предположим,35 рублей за доллар.Вы радостные или не очень или вам всё равно идёте на работу.Местом вашей работы является предприятие которое поставляет продукцию на экспорт.Войдя на предприятие вы почему-то видите напряженных менеджеров и директора по которому видно что человек находится в замешательстве, причём очень серьёзном.А знаете почему они не рады ФИКСИРОВАННОМУ курсу рубля? Да потому что ИЗДЕРЖКИ НА ПРОИЗВОДСТВО НИКТО НЕ ЗАФИКСИРОВАЛ.

РЖД плевать хотело на то что Правительство наложило мораторий на повышение тарифов на грузоперевозки на 2014-2017 год.
РЖД плевать хотело что потом им разрешили повышать тариф в пределах оф.инфляции зафиксированной Росстатом.
Газпром-плевать.
Правительству самому вообще плевать, увеличим НДС ещё, введём налоги на налоги, введём налог с продаж, придумаем ещё что-нибудь чтобы отобрать деньги.
Роснефть, Лукойл, другие нефтепереработчики тоже плевать-нам повысили акцизы, пошлины-вы за них будете платить.
Энергетики-это вообще отдельная тема.Когда тарифы для населения росли на 3-5% в год, для предприятий они росли двузначными показателями.

В итоге мы получим ситуацию как была у хлебопекарен когда ввели мораторий на повышение цен на хлеб.Росли издержки-снижалась маржа.В итоге пекарни переходили на другие виды продукции/закрывались, как результат в некоторых городах и регионах наступил дефицит хлеба.

UPD.Кстати со второй половины февраля, даже вспомнили снова валютный коридор.К чему вдруг такое внимание к валютному рынку думайте сами.
★1
4 комментария
с корпорациями уж решат как-нибудь проблемку… а вот людям как всегда… лично я не удивлюсь вообще подобным выкрутасам
avatar
это когда был дефицит хлеба и где? 
avatar
Igr, 2012-2013 года.Забайкалье, Дальний Восток, некоторые регионы Сибири.
avatar
про валютный  коридор  что там было в феврале?

теги блога Snaidero

....все тэги



UPDONW