Блог им. oxanachumakova

Инвесторы vs Минфин. Хватит ли 45 млрд.?

Сегодняшний день можно охарактеризовать как день «ожидания». Ожидания в 21.00 по Москве результатов заседания ФРС, к которым рынок уже подготовился так, что от вынесенного решения уже не ожидается никаких значительных изменений на глобальных рынках. Намного большего интереса вызывает решение Комиссии по Открытым Рынкам о дальнейшей динамике ставок, которое может способствовать укреплению доллара по отношению к развивающимся странам. Например, за вчера доллар уже укрепил свои позиции против большинства валют в пределах 0.1-0.4%

Событием на глобальном рынке стал вчерашний ежемесячный отчет ОПЕК, который послужил поводом для снижения цены на нефть до своих минимумов за последние недели-я в район до 50,25 долл/барр. На фоне этого пара доллар/рубль обновила локальные максимумы, забираясь к отметке 59,60 руб/долл.

С утра нефть Brent торгуется на более высоком уровне – 51,6 долл. за барр., и возможно, что в течение дня она продолжит дорожать. Рынок ОФЗ в ответ на это вернется к росту на 3-5 б.п. после вчерашней паузы.

Минфин, в свою очередь, решил воспользоваться факторами, результатами событий последней недели и поведением доходностей ОФЗ для проведения сегодняшних аукционов ОФЗ. На этой неделе размещенное предложение составляет 45 млрд рублей (рекордный объем в 2х выпусках с фиксированным доходом):

• 26220 в объеме 25 млрд руб.
• 26221 новый 16-летний выпуск на сумму 20 млрд руб.

Правильное ли время выбрал Минфин для предложения рекордного объема ОФЗ? Сможет ли Минфин реализовать весь заявленный объем ОФЗ?

С одной стороны, вероятность того, что получится реализовать 100% от объема 45 млрд невысока, так как в предыдущие недели заявленные объемы были меньше, а реализовали их не полностью и с дисконтами. Да и где гарантии стабильности рубля?
С другой же стороны, вспомним, что в прошлую среду (8 марта) аукцион не проводился вовсе, что создало накопление спроса, который сегодня удовлетворится предложенными ОФЗ. Так же, похоже, что нерезиденты, готовые инвестировать в ОФЗ, уверены в рубле и не ждут больше его ослабления. Спрос подкрепляется устойчивостью ОФЗ, причиной которой являются растущие ожидания по снижению ключевой ставки ЦБ РФ, которые поддерживаются позитивной статистикой по инфляции.
Хотя шансы на ускорение темпов смягчения денежно-кредитной политики в будущем возрастают, 24 марта ключевая ставка, скорее всего, снижена не будет из-за роста инфляционных ожиданий населения в феврале, и это может привести к коррекции рынка ОФЗ, настроенного слишком оптимистично на сегодняшний день.

Помимо результатов сегодняшних аукционов большое внимание инвесторов понадобится к событиям второй половины дня, а именно:
• выпуск статистики по инфляции и розничным продажам в США (15:30 мск)
• недельные данные по запасам нефти от Минэнерго США (17:30 мск)
• итоги заседания ФРС (21:00 мск).


Минфин реализовал весь объем
avatar

Дмитрий Z


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW