Блог им. zooeysparks

Комментарии по товарным рынкам (13 марта 2017)

Оригинал статьи: Комментарии по товарным рынкам
Предисловие: Некоторые данные могут немного устареть, т.к. пишу эти комментарии для себя по воскресениям в качестве торгового плана на предстоящую неделю. Но информация все равно будет полезна среднесрочным трейдерам и тем, кто интересуется фундаментальным анализом товарных рынков.

Нефть

Долгосрочный фундаментал по нефти сейчас играет маленькую роль. Краткосрочно фундаментал шортовый, США наращивает добычу и уже превращается в экспортера нефти. Запасы сезонно накапливаются и они рекордно высокие. Потребление хоть и высокое, но запасы все равно растут в быстром темпе. Судя по отчетам СОТ, фонды сейчас держат экстремально большую лонговую позицию, так что время для входа в шорт благоприятное. Нефть обвалилась в конце недели, жду откат для входа в шорт.

2-dobicha-nefcti-usa-ssha-import.jpg3-potreblenie-nefti-usa-ssha-zapasi.jpg

Природный газ

Долгосрочно фундаментал лонговый, но краткосрочно шортовый. Сезонно запасы газа наращиваются с апреля по октябрь, и в этом году прирост запасов будет выше прошлогоднего каждый месяц, что очень по-медвежьи. Единственный более менее бычий фактор — сильное снижение запасов в марте и это не безосновательно. Температура в США в основном будет жарче нормы, прохладнее нормы останется только на территории Новой Англии. До конца отопительного сезона остается 2 недели, и похоже, что спрос на отопление останется низким. После 20% коррекции на рынке природного газа, можно снова рассматривать шорты.

4-zapasi-natural-prirodnogo-gaza-ssha-usa.jpg5-pogoda-ssha.jpg

Кукуруза

Фундаментальный фон на рынке кукузузы сейчас медвежий. Урожай в прошлом году выдался очень хорошим, что позволило сильно пополнить запасы. До сих пор экспорт кукурузы из США был на очень высоком уровне, но сезонно он начнет падать, т.к. на мировой рынок начал поступать свежий урожай из Южной Америки. В Аргентине уже началась уборка ранних сортов кукурузы. Сейчас влажность зерен высокая, но как только она снизится (ожидается, что через несколько недель), убирать начнут быстрыми темпами. Поздняя кукуруза сейчас наполняет зерна, и урожайность ожидается высокой. Вцелом урожайность кукурузы Аргентины оказывается выше ожидаемой, урожай оценивается в 37 млн тонн, что на +23% выше прошлого года. В Бразилии урожайность также очень хорошая, и на этой неделе даже пересмотрена в сторону увеличения. В основных производственных штатах Бразилии уборка уже идет полным ходом, так что жду дальнейшее снижение цены.

6-export-kukuruzi-ssha.jpg7-pogoda-v-argentine.jpg

Соя

Фундаментал на рынке сои сейчас медвежий и новостной фон тоже. Сезонно рынок сои должен расти, сезонная тенденция к росту объясняется тем, что в зимний и весенний период США является чуть ли не единственным источником сои в мире. Но в данном случае сезонность отрабатываться, скорее всего, не будет. В прошлом году сезонность отработала в большей степени из-за погодных проблем в Аргентине и Бразилии. В этом же году погода в Южной Америке благоприятная (за исключением некоторых регионов Аргентины, где снова есть подтопленные поля). Урожайность сои в Аргентине на этой неделе была пересмотрена в сторону увеличения, что явно говорит о благоприятных погодных условиях, несмотря на обильные осадки. В Бразилии уборка сои идет быстрым ходом, и даже быстрее прошлого года, при этом урожайность также пересмотрена в сторону увеличения. Короче говоря, в Южной Америке в этом году дела идут хорошо, что очевидно будет оказывать давление на цены. Слабые данные по экспорту сои из США это только подтверждают.

8-export-soi-ssha-usa.jpg9-grashik-soi-sezonnostj-soi.jpg

Пшеница

Фундаментальный фон на рынке пшеницы шортовый. В прошлом году урожай выдался очень хорошим, несмотря на сильное сокращение площади посадки. В итоге запасов пшеницы в США сейчас очень много. При этом экспорт хоть и лучше прошлогоднего, но все равно остается слабым. Вскоре продажи начнут сезонно падать, т.к. рынок начинает ожидать поставки нового, более свежего урожая. Единственным бычьим фактором сейчас является засушливая погода на территории Канзаса, Оклахомы и Техаса. Фермеры переживают, что сухая почва плохо скажется на озимой пшенице, которая скоро начнет прорастать (сейчас около 23% озимой пшеницы США подвержено риску из-за засухи). Судя по прогнозам погоды, в засушливых регионах ожидаются осадки в ближайшие 2 недели, что безусловно облегчит переживания рынка. Рынок снижается на медвежьем фундаментале и данном прогнозе погоды. Но в течение ближайших двух недель засуха в штатах Среднего Запада все равно усугубится, так что опасения относительно будущего урожая озимой пшеницы остаются актуальными. Учитывая данную неопределенность, на этой неделе выдерживаю нейтральную позицию на рынке пшеницы.

10-export-pshenici-ssha-usa-fundamentaljnij-analiz.jpg11-zasiha-b-ssha-pshinici.jpg


Оригинал статьи: Комментарии по товарным рынкам

Если статья понравилась или была полезной, поставьте плюсик +++

Добавляйтесь в друзья на смарт-лаб и в фейсбуке
Класс
avatar

Anatoliy Panov

Спасибо, все просто отлично, ещё бы металлы добавить
avatar

vitsantal

vitsantal, благодарю. металлы в далеких планах. руки пока не доходят разобраться, что движет ценой на металлы:)



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

теги блога Игорь Журавлев

....все тэги



2010-2020
UPDONW