Блог им. oxanachumakova

Кто-то реально верит в снижение ключевой ставки ЦБ в марте???

Что ожидает ОФЗ? Последняя неделя была наполнена событиями на мировом рынке-заседание ЕЦБ, публикация статистики по занятости в США перед заседанием ФРС 15 марта. Рынок реагировал на каждое событие этой недели, таким образом, подготавливаясь к решению заседания ФРС. Интересно, что при снижении курса рубля и цены на нефть- факторы, которые, казалось бы, имеют влияние на изменение доходности гособлигаций- котировки ОФЗ все же изменяются, ориентируясь только на внутренние факторы, такие как положительная динамика инфляции и надежда на смягчение политики ЦБ. Например, на прошлой неделе ОФЗ подорожали на 0,2-0,6%, а до этого, по эти же причинам, ОФЗ держало котировки примерно на одном уровне.

ОФЗ                Дата погашения Дох-ть (13.03.17) Дох-ть (10.03.17)
ОФЗ-26219-ПД    16.09.2026          8.23                       8,26
ОФЗ-26218-ПД    17.09.2031          8.31                       8,31
ОФЗ-26207-ПД    03.02.2027          8.10                       8,11
ОФЗ-26212-ПД    19.01.2028          8.23                       8,22

Вопрос в том, что будет после того, как оправдаются или не оправдаются ожидания тех инвесторов в ОФЗ, кто рассчитывает на смягчение ДКП Банка России в марте?
Допустим, что ЦБ снизил ставку, что маловероятно (IMHO). Вместе с тем последует снижение доходности гособлигаций и их подорожание в цене. Получается, что инвесторам это сыграет на руку, дав возможность выйти из ОФЗ с прибылью?! Но если рубль не показывает роста, скорее наоборот, то выходит, что в текущий рост интереса к ОФЗ связаны с увеличением спроса резидентов. Тем не менее, при снижении курса рубля и цен на нефть можно ожидать новый приток иностранных инвесторов, которым будет выгодно вложение в ОФЗ за счет изменения курса USD/RUB, что укрепит длинный конец кривой доходности.

На сегодняшний же день мы можем наблюдать спрос инвесторов, ожидающих снижения ставки ЦБ, который будет поддерживать котировки ОФЗ и на этой неделе, в результате чего их доходности могут снизиться еще на 5-10 б.п. Сегодня же рост котировок вряд ли будет заметен, так как цена на нефть продолжила падение после пятничного закрытия торгов, опустившись с 52 до 51 долл.за барр

    ★4
    16 комментариев
    Готов поставить на неповышение :)
    avatar
    понизят, но уже поздно
    avatar
    Дмитрий Аввакумов, воздержатся и  посмотрят на нефть. если та ниже 50 пойдет то при нашей жизни не понизят
    Добрый человек, я думаю им на нефть пофиг, колебания в пределах 45-55, если ниже 40 то это как то может повлиять на их политику, но я такой расклад не верю
    avatar
     «Тем не менее, при снижении курса рубля и цен на нефть можно ожидать новый приток иностранных инвесторов, которым будет выгодно вложение в ОФЗ за счет изменения курса USD/RUB, что укрепит длинный конец кривой доходности.»
    в чём выгода покупать бумаги офз, если на руках есть доллары? не-по-ни-ма-ю.
    avatar

    Ramon Albert Rudolfovich, возможно, будет легче представить, если, например, вы-иностранный инвестор и у вас есть 1000$, курс USD/RUB= 62р. Вы покупаете рубли 1000*62=62 000 руб, вкладываете в офз. Ваша выгода будет складываться из доходности офз, которую вы получите и от того, какой будет курс в то время, когда вы будете менять рубли обратно в доллары. например, USD/RUB уже не 62, а 58 руб. следовательно, Вы получите в конце уже не 1000$, а 62*1000/58=1068,9$. ну, как-то так

    Оксана Ч., а за счёт чего эти инвесторы верят, что долар будет 58, а не 558?
    avatar

    Я бы на месте ЦБ ничего бы не делал, оставил как есть. Ибо сейчас ситуация многофакторная и балансирует на грани, шаг влево или шаг вправо — расстрел. А вот когда тренд на падение рынков сформируется четко, можно будет и повысить. Кстати, насчет ОФЗ. Вспоминается славная эпопея с ГКО перед дефолтом 1998 г. Разместили, затарились баками на лоях, вывели в офшоры, получили суперпрофит, попилили. Но до выборов, ясен пень, никто одномоментно рушить деревянный не осмелится. Будет он вяло и не 100% коррелировать с нефтью для пользы бюджета. Если, конечно, вдруг черный лебедь со стороны не прилетит.

    александр мишкер, что за лебедь? 
    avatar
    Ramon Albert Rudolfovich, ЧЛ — это непредсказуемое или мало предсказуемое событие, которое сильно и негативно меняет ситуацию.
    александр мишкер, если медведеев станет през, то как это? плохо или хорошо станет?
    avatar
    понижение ставки мне кажется оттягивается изо всех сил. идейка силуаныча по НДС и НДФЛ это конечно же ппц, он он сам признал что это даст минимум 2% к инфляции, а по факту все 5-7- у нас ценники округляют в большую сторону до рубля)) цб посмотрит что инфляция выросла, ставку оставит. народ работающий — в нищите, ужимается еще сильнее, но цены то снижать после их повышения на фоне повышения ндс- не с руки так что нас ждет еще более сильный виток дефляции. чтобы в 18 году можно было бы отчитаться что достигнута инфляция в 4-5% и тут выборы и пу… ну и снова пу на 5 лет или сколько он там себе отмерит.
    напмните, когда выборы порошенко очередные?
    еще вот мысль у меня такая в голове крутиться(поскольку думаю о покупке угла) квартиры стоят не дорого (имею в виду эконом-бомж класс на окраине города))), только потому что чинуши и их жены входят в число участников разных ТСЖ и ЖК- если брать взятки уже опасненько, то можно просто опосредованно получать свой барыш, слухи о том то за неуплату коммуналки могут лишать даже последнего угла — не слухи после выборов пу
    всем нам удачи! завтра з/п покупка долларов на всю котлету 
    avatar
    shortillo, может быть и медведев. его вон как пиарят.2. законы надо выбить как в сша, которое ненавидят. собственность закон. и никакой собакин не сможет выселить из «ветхих» панельных домов 60-х годов. такие метры как в хрущевках и сейчас строят — четыре этажа лифта нет балкон для покурить только или ваще нет+ хол вода+ колонка и газовый котёл. в чем прогресс-то? обманывают они всех и попирают институт частной собственности. что б они лопнули от жадности все. ндс хотят повысить. пускай себе зарплаты понизят лучше. 
    avatar
    Динамика фьючерса на длинные ОФЗ, самих ОФЗ и официальная статистика по инфляции говорят в пользу снижения ставки. Однако (имхо) ЦБ не руководствуется рыночными принципами при принятии решений, поэтому попытки прогнозировать тщетны — это наперстки.
    avatar

    теги блога Оксана Чумакова

    ....все тэги



    UPDONW