Блог им. zooeysparks

Анализ отчета STEO (нефть,газ) и WASDE (пшеница, соя, кукуруза)

Мало кто из трейдеров, торгующих товарные рынки, знает, что каждый месяц выходят отчеты по энергетике (последний 7 марта) и сельхозу (последний 9 марта), можно сказать, на уровне правительства :). Отчеты очень высокого качества и содержат предсказания фундаментального характера, так что правильно анализируя их, можно определить будущее поведение цены.
Оригиналы статьи со всеми картинками:
Данных в отчете очень много, так что разные люди могут сделать совершенно разные выводы по ним. Я приведу свои выводы. Провожу анализ как долгосрочной перспективы, так и краткосрочной, а вы уже ориентируйтесь по своему временному горизонту удержания позиции и торговому таймфрейму.

Нефть

Долгосрочно — слабый лонг

Несмотря на мировой рост добычи нефти (особенно в США), запасы нефти в США все равно будут истощаться, так как объем потребления будет наращиваться. Но мировые запасы нефти накапливаются, что несколько снижает бычье настроение. Так что долгосрочный фундаментал по рынку нефти нейтрально-бычий.

Краткосрочно — шорт

Добыча нефти со стороны ОПЕК снова была пересмотрена в сторону снижения, но несмотря на это, общий объем добычи все равно останется выше прошлогоднего. Страны, не входящие в ОПЕК и OCED, также снижают добычу и увеличивают потребление. На этом бычьи факторы заканчиваются. Мировая добыча пересмотрена в сторону увеличения и она будет выше прошлогодней каждый месяц, начиная с марта, при этом мировое потребление пересмотрено в сторону снижения. Сокращение добычи странами ОПЕК компенсируется ростом добычи в США. Потребление в США хоть и будет высоким, выше прошлогоднего и средней, но запасы все равно накапливаются. Месячная оценка запасов пересмотрена в сторону увеличения. Что создает перевес в сторону медведей, по крайней мере на ближайшее время.
www.cofutrading.com


Природный газ

Долгосрочно — слабый лонг

В целом фундаментал по природному газу США долгосрочно слабо бычий. Добыча растет каждый год и каждый год она выше среднего за 5 лет значения. При этом спрос хоть и будет ниже прошлого года за счет более прохладного лета, но все равно останется выше среднего за 5 лет значения. Так что запасы продолжат свое снижение как в 2017, так и в 2018 годах (и будут ниже среднего за 5 лет значения), что будет двигать рынок вверх в долгосрочной перспективе.

Краткосрочно — шорт

Добыча природного газа в США превысит прошлогодний уровень, причем рост добычи будет наблюдаться каждый месяц. Потребление сезонно снижается, холода отсупают, а жаркое лето еще не наступило. В этом году потребление со стороны энергетического сектора будет ниже прошлогодних значений. В итоге запасы хоть и будут ниже прошлогодних (по-бычьи долгосрочно), но месячная оценка пересмотрена в сторону сильного увеличения для каждого месяца (по-медвежьи краткосрочно). Сезонно запасы газа наращиваются с апреля по октябрь, и в этом году прирост запасов будет выше прошлогоднего каждый месяц, что очень по-медвежьи. Единственный более менее бычий фактор — сильное снижение запасов в марте, но это может обеспечить коррекцию на рынке для хорошего входа в шорт.


Пшеница

Долгосрочно — шорт

Спрос со стороны импортеров растет, их потребление тоже, но запасы импортеров очень высокие, так что потенциал роста мирового импорта очень ограничен. Основные страны экспортеры сейчас оказывают высокую конкурецию, в особенности СНГ и Австралия. В США тоже экспорт и потребление растут, но прошлогодний урожай выдался очень хорошим, несмотря на снижение площади посадки. В итоге запасы пшеницы все равно остаются на очень высоком уровне.
Краткосрочно — слабый шорт
Для США ревизий нет, импортеры покупают больше, но и экспортеры-конкуренты продают больше. Австралия и СНГ оказывают высокую конкуренцию на мировом рынке пшеницы.  Вцелом отчет краткосрочно нейтрально-шортовый. Жду апрельский WASDE с данными по новому урожаю.


Соя

Долгосрочно — шорт

Спрос со стороны импортеров хороший, но высокая конкуренция со стороны Бразилии и рекордно высокий урожай в США прошлой осенью не дают рынку расти. Запасы в США очень сильно растут, а в Бразилии ожидается очень хороший урожай. Так что перспектив к росту для рынка сои пока нет.

Бразильский урожай сои играет большую роль в ценообразовании, так как бразильская соя занимает большую долю мирового рынка сои.
Краткосрочно — шорт
Спрос со стороны импортеров высокий, но экспорт из Бразилии наращивается, а из США — падает, в итоге запасы в США пересмотрены в сторону увеличения. При этом запасы Бразилии и мировые запасы вцелом также пересмотрены в сторону увеличения. По-медвежьи для рынка сои.


Кукуруза

Долгосрочно — шорт

США сейчас распродают урожай, который убрали осенью 2016. Урожай выдался очень большим, так что запасы пополнились очень сильно. Сейчас эти запасы распродаются, но в Южной Америке скоро созреет новый урожай на экспорт, который будет очень большим, так что общее мировое предложение скоро вырастет. При этом импортеры хоть и покупают много, но ниже прошлого года. Так что цена пойдет вниз.

Краткосрочно — шорт

Данные для США не пересмотрены, но зато увеличена оценка урожая кукурузы в Бразилии и Аргентине. В этом году погода в Южной Америке очень благоприятная. В итоге экспорт из этих стран вырастет и окажет высокую конкуренцию кукурузе США. Уборка начнется примерно через месяц-два, так что цены на кукурузу скорее пойдут вниз, чем вверх.

P.S. Оставлять комментарии могут только «мои друзья», так что адекватных людей предлагаю кинуть заявку на добавление
P.P.S. Вставлять все картинки я поленился :) можете посмотреть их здесь: нефть, газ и пшеница, соя и кукуруза
P.P.P.S. Если информация понравилась или была полезной

 



★7



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

....все тэги
Регистрация
UPDONW