Блог им. Nepsihuy

Медведев ЖЖЕТ: "Как замотивировать россиян самим копить себе на старость"

«Подвижная ставка налога на доходы физических лиц может быть введена в России в целях стимулирования работающих жителей страны к самостоятельным пенсионным накоплениям. О возможных предложениях, родившихся в Минэкономразвития, в пятницу пишут «Ведомости». Речь идет о системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), размер персональных взносов в которую будет определять и размер налоговой ставки.

Тот, кто откладывать деньги на пенсию не захочет, будет платить 15% НДФЛ, а если отстегивать на формирование ИПК 10% зарплаты, то и НДФЛ снизится до 10%. Нынешняя ставка в 13% сохранится для тех, кто решит откладывать себе на пенсию 4% заработанного, рассказали изданию источники в министерстве.
Расчеты пока не являются окончательными, да и сама идея пока лишь на уровне обсуждения в самом профильном ведомстве. Более законченный вариант может появиться к 15 марта, когда глава правительства Дмитрий Медведев ждет доработанные идеи о плане действий правительства до 2025 года. Не исключено, что в пакете инициатив окажутся и наброски к новым контурам обновленных налоговой и пенсионной систем. „
Полный текст: Тут

22 комментария
Гениально!
avatar
Суслик, Все новое встречается с сомнением...
Если это ведет к повышению суммарной налоговой нагрузки.
avatar
sergik99, нет, вопрос не в этом. Гениальность изобретения в том что теперь можно начать забывать про пенсионный фонд. Ну а за увеличение налоговой нагрузки  по-моему вообще никто особо не парится. Всегда платили сколько  могли и хотели.
avatar
Суслик, Гениально каждые 2 или 3 года пенсионные реформы выкатывать =) Больше ничего реформировать не надо тока вот пенсионную систему до ума довести и будет у нас свой Лихпенштейн с глинтвейном и садовыми гномиками
avatar
Денег просто нет, еще можно предложить налог на дожитие, с 65 лет.
avatar
ks62, Так у пенсов доходов нет.
avatar
ага, отложи 10% что б потом всякие пидорки изъяли их в связи с «тяжёлым положением экономики», в «помощь бюджету» 
avatar
правильно, а то тупаны себе тачки покупают, а  на старости по помойкам лазить будут.
avatar
Григорий, разве каждый не волен распоряжаться своей жизнью?
avatar
sergik99, волен, но с т.зр. государства проблема миллионы тупанов на старых камри, но без пенсии.
avatar
Работают простые и понятные решения. А все эти замутки на замутках работать будут плохо. А от дурости они, или от хитрости, разбираться лень.
avatar
Все налоги и отчисления в России можно описать так:

Платишь ты, тратит «Васильева»
avatar
Самая нормальная тема была с отчислением в НПФ, это как раз и был тот вариант, когда каждый сам себе копит на старость. Но её практически похоронили, заморозив деньги. Теперь предлагают абсолютно всё тоже самое, только заменили аббревиатуру НПФ на ИПК. А лет через 5-10 решат, что ИПК «неэффективны» и ликвидируют их со всем содержимым кубышки. Этот развод уже скоро станет классикой жанра…
avatar
Kermit, НПФ изначально был мертворожденным ребенком, скверная копия с не очень хорошо выбранного оригинала. Даже вопрос собственности (чьи пенснаки) и вопрос организационной формы самих НПФ (некоммерческое непойми что с непонятно размытой ответственностью) поражал идиотизмом. К тому же инспекция НПФ была совершенно некомпетентной (или еще хуже). Как следствие, там и управление плохое, и накладные расходы высокие  и неконтролируемые дыры в балансах. 
Так что реорганизация их с отделением агнцов от козлищ была крайне необходима. 
А организовывать пенснаки надо так, чтобы каждый копил  на ЛИЧНОМ счете с некоторыми ограничениями по снятию (до пенсионного возраста или тяжкой болезни), инвестированию.


avatar

SergeyJu, а я всё-таки считаю, что идея была и есть неплохая. И самое главное, был выбор: не нравится некомпетентное управление и высокие накладные расходы — перешёл в другой НПФ. Сами люди копить точно не будут, при возможности только больше в кредиты полезут. А ИПК слишком завязан на госполитике, баллы и стаж всегда можно посчитать так, как выгодно правительству в настоящий момент. Тем более, что всё чаще всплывает фраза «Копите на пенсию сами», это значит, что с этого ИПК будут падать копейки.

Так что может НПФ был не идеален, но это был самый адекватный вариант. А теперь всё будет завязано на государстве и его «успехах». Самые умные конечно будут копить и инвестировать, но их всегда будут доить в пользу тех, кто не копил, а жил сегодняшних днём. Просто потому, что последних всегда будет больше.

avatar
Kermit, самый адекватный вариант — личные счета, допустим, в казначействе.
Как только оказывается, что Ваши деньги — не Ваши, а что-то, что может стать вашим или не стать, в зависимости от правой руки левого чиновника, все, кранты!
Только представьте себе цепочку. Работодатель перечисляет деньги в ПФ РФ. ПФ что-то у себя варит, куда — то считает и сверяет. Вы пишете заявление в НПФ, нпф его шлет в ПФ. Пф его не учитывает или учитывает. Были конфликты, когда один чел писал заявы в разные НПФ. Или за него писали. Потом ПФ переводит деньги в НПФ. НПФ переводит деньги в УК, иногда за взятки. На комиссе подвисли УК, Спецдеп, НПФ. Тут на каждом этапе путаница, задержки и прочее безобразие. 
Вот, не дай Бог, Вы умерли. Чьи это деньги? А х.з. 
Вот решило правительство не переводить в каком-то году накопиловку.  И у Вас нет юридического механизма этому противиться, потому что юридически эти деньги — не Ваши. 
Вот испарились в НПФ эти деньги. Кто виноват? А бес его знает. 
avatar

SergeyJu, и чем казначейство описанное Вами лучше, чем НПФ? Также через ПФР всё будет идти, часть в солидарную, часть на личный счёт. Точно также правительство может заморозить переводы в казначейство или запустить лапу, ему это даже проще будет сделать. Юридически эти деньги Вашими не будут, так же как и в случае с солидарной частью. Индексировать их будут как захотят, если уж нынешние пенсии индексируют через раз, то что говорить о тех, которые надо выплачивать через 15-20 лет… Вы вообще всерьёз верите, что правительство не воспользуется пенсионными деньгами для залатывания дыр, когда они у них под носом?

Короче всякие варианты с казначейством — это для меня худшее, что в принципе может случиться с пенсионными отчислениями. Кому вариант с НПФ не нравился, тот мог просто не подписывать с ним договор. Меня этот вариант устраивал на все 100%.

И кстати, выплаты из НПФ могут наследоваться, если обладатель счёта умер до того, как вышел на пенсию. Солидарная часть не наследуется в любом случае.

avatar
Kermit, я понимаю, что Вы альтернативу не можете себе даже представить, показали Вам говносхему, Вы и довольны. А в мире есть более удобные схемы. Казначейство, или, как в Сингапуре, государственное агентство, открывает счета каждому жителю страны. Работодатель перечисляет накопительную часть пенсии на этот счет работника. Прямо и без посредников. Эти деньги Ваши с первой секунды. С момента наступления пенсионного возраста их можно тратить без ограничений. До момента наступления — только на инвестирование по неким фиксированным правилам, в Сингапуре еще можно кредитовать себя из части этих этих денег  на оплату тяжелой болезни и ипотеки на первое жилье. Наследование по завещанию или по степеням родства при его отсутствии. 
Просто и четко. 

avatar

SergeyJu, я альтернативу себе могу представить, только проблема одна — мы не в Сингапуре. Я ещё раз спрашиваю: если влезли в негосударственные пенсионные фонды и изъяли средства на залатывание дыр в экономике, что помешает влезть в собственное государственное казначейство и проделать там тоже самое? Вы упорно не отвечает на этот вопрос.

Как только деньги с вашего счёта уходят в сторону любого госоргана они уже Вам не принадлежат ни коим образом. Если Вы не в курсе как предприниматели переплату по НДС возвращают, так погуглите. Банальная операция производится через суд, а некоторые компании вообще забивают, потому что их мехом внутрь вывернут, пока налоговая вернёт эту переплату. А тут вы говорите про деньги частников, которые уйдут в казначейство и якобы буду дожидаться их там в течение десятков лет. Ну это же смешно, ей богу. Такого на территории нынешней России не было никогда (вспоминаем советские облигации, которые великодушно «простили» гражданам).

avatar
Kermit, деньги из НПФ НЕ ЗАБИРАЛИ. 
Трудно обсуждать что-то с человеком, который подкрепляет незнание мифами и верой. 
avatar
может россияне наконец сами и налоги платить будут?
avatar
ves2010, ипешники платят сами. 
avatar

теги блога Ганин Игорь

....все тэги



UPDONW