Блог им. RomanNekrasov

ЦБ про кэрри

ЦБ про кэрри

 

В свежем обзоре «О чем говорят тренды» Банк России рассказал о carry trade.

Ключевые тезисы обзора про carry trade:

  • Экспортеры обрушили доллар

Основной причиной укрепления рубля стал рост продаж валюты экспортерами на фоне сезонно низкого спроса на валюту со стороны импортеров. Приток со стороны нерезидентов также способствовал укреплению рубля, но его роль второстепенна.

  • Исторически рубль сильный в 1 квартале

За последние 15 лет в I квартале рубль укреплялся к доллару США в 10 случаях, причем в феврале и марте это происходило в 11 случаях. Стоит также отметить, что в этом году влияние сезонности счета текущих операций на рубль было усилено за счет операций, связанных с крупной приватизационной сделкой, заключенной с иностранными инвесторами в декабре 2016 года. 

  • В carry trade волатильные валюты (такие как рубль) менее интересны с позиции Шарпа

Большая ее часть была обеспечена укреплением валюты, а не разницей процентных ставок. Однако ставка на динамику курса в таких операциях может быть достаточно рискованной, что подтверждается показателями коэффициента Шарпа. Для многих валют, где доходность в феврале оказалась ниже, чем в российском рубле, коэффициент Шарпа значительно выше. Это связано прежде всего с меньшей волатильностью (и реализованной, и вмененной) валютного курса. Последнее означает, что, несмотря на достаточно высокие процентные ставки рублевых активов, более высокий относительно многих других валют риск изменений курса (его волатильность) несколько снижает привлекательность рубля с точки зрения операций carry trade.

  • Нерезиденты перестали покупать доллары, перешли в нейтральную позицию

Рост продаж валюты экспортерами стал основной причиной укрепления рубля в феврале. Банки, обслуживающие нерезидентов, также внесли свою лепту, так как за месяц из нетто-покупателей валюты они перешли в нейтральную позицию (покупки примерно равны продажам). Однако изменение их нетто-позиции оказалось не столь существенным по сравнению с экспортерами. Следовательно, рост притока валюты (а точнее прекращение оттока) со стороны нерезидентов стал лишь одной из причин, причем второстепенной, укрепления рубля в феврале. В результате можно сделать вывод о том, что роль притока «спекулятивного» иностранного капитала в недавнем укреплении рубля преувеличена, а основная причина увеличения притока капитала связана с общим улучшением настроений на мировых финансовых рынках.

★6
почему больше  не пишите в рамках рубрики нефтяные хроники?( 
заявка на уборку, сильно снизилась волатильность по активу, прогнозирование на малой волатильности по сути есть гадание на кофейной гуще. 
avatar

Roman Nekrasov

«Обрушили доллар»-убийственно просто! Доллар весь такой обрушенный во всём мире и никому не нужный валяется… Это рубль разбубенили уже выше его ППС. И никак не экспортёры, уж кому-кому, а им это меньше всего надо.
avatar

Дмитрий Ш

Последние 2 года первый квартал для рубля сильным не являлся.
Ну а еще раньше другие реалии были.
avatar

Hadrianus

Andreas, Вы монитор то переверните с головы на ноги… ;)
В параллельной реальности торгуете? :)))
Черепаха Шортилла, сама очки протри!
avatar

Hadrianus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW