Блог им. Aurinko

Тонкая грань между гениальностью и слепой удачей

В 2006 г. журнал Fortune посвятил статью Биллу Миллеру, как «одному из величайших инвесторов нашего времени».

Его инвестиционный фонд в США, под управлением которого находилось 20 млрд. долларов, на протяжении 15 лет подряд обгонял по прибыльности S&P 500 – успех, которого еще никому не удавалось достичь.

К сожалению для всех, кто инвестировал в фонд Миллера в 2006 г., его фонд потерял более 30% за последующие 5 лет. В этот период аналитики из Morningstar оценили фонд Миллера на самом последнем 1,187 месте среди похожих инвестиционных фондов США, деятельность которых они отслеживали.

Что произошло? Изменил ли Миллер свою инвестиционную стратегию в 2006 г.? Нет. Как для прибыльных годов, так и для убыточных, Миллер использовал одну и ту же стратегию, заточенную на акции нескольких крупных компаний. Возможно Миллер растерял свои навыки или ведущий аналитик покинул команду? Или возможно, каким-либо образом изменились рынки?

 Изменилось не это. Что изменилось, так это везение Миллера. Возможно, что и его успех и его неудачи объяснялись везением или его отсутствием.

История Миллера демонстрирует непреложную истину инвестирования: отличить везение от таланта или невезение от непрофессионализма крайне сложно.

Каждый год управляющих фондов, получивших максимальную прибыль и привлекших наибольшее число клиентов благодаря своим успехам, превозносят до небес. Управляющие, которым удается быть 10 или даже 15 лет лучше конкурентов, получают самые высокие похвалы и нарекаются инвестиционными гениями.

 Главная идея в том, что даже если у управляющих нет особых талантов и их деятельность была абсолютно беспорядочна, то и после 10, и после 15 лет все же будет оставаться небольшое количество тех, кто отличается феноменальными успехами. Это не может не происходить по законам статистики.

 Таким образом, даже если у избранных инвестиционных управляющих имеются редкие таланты, которые привели их к блестящим результатам, отличить талантливых от удачливых при помощи анализа их доходности невозможно.

 Как следствие принятия везение за талант, игроки на бирже считают, что быть успешным инвестором легко.  Истории мега-успешных инвесторов, пусть их и меньшинство, заслоняют нам здравый смысл. Мы верим, что мы тоже будем успешными — у них же получилось.

 Тенденция основывать решения на наблюдаемом успехе, игнорируя при этом незамеченные неудачи, называется «систематическая ошибка выжившего». Этот феномен используют в лотереях — покупатели лотерейного билета мотивированы историями о немногих счастливчиках, сорвавших джекпот. Миллионы купивших билет, которые никогда не выиграют, проходят незамеченными.

Также и истории об успешном трейдинге создают впечатление, что трейдинг поможет быстро разбогатеть. Ни у одного проигрывающего трейдера нет своего сайта, где подробно рассказывается о его неудачах. Возможно, у них тоже были великие планы, они также торговали агрессивно и рассчитывали на большую прибыль. Но им не повезло. Просто этих многочисленных проигравших нет рядом, чтобы рассказать свои истории, в любом случае вряд ли кто захотел бы их слушать. Что нас вдохновляет, так это истории и немногочисленных выживших в борьбе с рынком. 

Мир биржевой торговли, как и любая другая область деятельности, порождает много историй успеха и неудач. В природе человека хотеть подражать успешным. Тем не менее, правда такова, что, признание успеха без учета такой составляющей как везение — прямой путь к поражению.

 

Источник truewealthpublishing.asia

P.S. плюсаните новичку, поднять рейтинг :)

★5
4 комментария
сам перевел?
да
avatar
Главное делать деньги. Везёт тебе или ты гений второстепенно.
avatar
Очень похоже на отрывок из книги — одураченные случайностью…
avatar

теги блога Aurinko

....все тэги



UPDONW