Блог им. megapixel

Автор «Богатого папы, бедного папы» продолжает ждать глобальную просадку.(копипаста)


Автор «Богатого папы, бедного папы» продолжает ждать глобальную просадку.(копипаста)


Уже много лет подряд предсказывает приближение страшного кризиса на финансовых рынках Роберт Кийосаки
 – инвестор, автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» и основатель компании Rich Dad, которая специализируется на образовании в области личных финансов. 

Проблемы начнутся, как считает эксперт, из-за того, что бейби-бумеры достигнут пенсионного возраста и начнут изымать средства из пенсионных фондов в огромных количествах. 

По его прогнозам, гром должен был грянуть в прошлом году. Однако вместо этого фондовые индексы обновили свои исторические максимумы. Впрочем, Кийосаки не сдается, он уверен, что его прогноз скоро все-таки сбудется. Об этом он рассказал в интервью для MarketWatch. 

«Теперь, когда я говорю об этом, люди смеются надо мной», – признался Кийосаки. Он тут же пояснил, почему в 2016 году не сработала его теория бейби-бумеров: «Дело в том, что они начали изымать средства… Но потом случилось то, что я никак не ожидал – рынок пошел вверх из-за Trump Bump».

В начале 2016 года было похоже на то, что Кийосаки вот-вот признают великим предсказателем. Тогда для акций началось худшее с 2009 года время. Нисходящий тренд периодически сменял восходящий тренд, который продолжался и после Brexit.

Однако неожиданная победа Трампа на выборах, который сплотила инвесторов с помощью обещаний перестроить экономику, окончательно спутала карты Кийосаки. Если до выборов индекс S&P 500 вырос примерно на 4,3%, то сразу после прибавил +1,04%, а закончил год приростом в 9,5%.

Кийосаки признался, что с симпатией относится к попыткам Трампа создать дополнительные рабочие места и увеличить инвестиции в стране. Тем не менее, он беспокоится по поводу того, насколько велик объем изменений со стороны США, который мир сможет «переварить», учитывая решимость президента даже в таких спорных вопросах, как национальная безопасность и иммиграционная политика. «Он должен сделать что-то, а перемены всегда расстраивают», – считает Кийосаки. Тем не менее, ни один президент, даже такой решительно настроенный, как Трамп, по его мнению, не сможет предотвратить просадки.

«У нас есть структурные финансовые проблемы, которые являются настолько большими, что ничто не может остановить их», – сказал Кийосаки. По его словам, главная проблема – это страх сорокалетних людей, который заставляет их забирать деньги.

По словам Кийосаки, в 2016 на рынке случилось сразу несколько непредсказуемых событий, помимо прихода Трампа. Вместо обвала котировок мы увидели обвал процентных ставок, что негативно сказывается на доходности накоплений. Все эти события стимулируют граждан забрать пенсионные средства из фондов.

 

В каком-то смысле просадка случилась, но она не успела докатиться до рынков. Мы увидели обвал процентных ставок, которые негативно сказываются на накоплениях пенсионеров с фиксированным доходом, которые преимущественно вложены в облигации. Большинство пенсионных регламентов допускает рост доходности до 8%, но, когда процентные ставки равны 1% или 0% или отрицательный процент, это никого не устраивает, пишет эксперт. Кроме того, по словам Кийосаки, настоящее потрясение было связано с ценами на нефть, которые упали в 2016 ниже $50.

 

Он считает негативным даже тот факт, что индекс Dow Jones Industrial держится на уровнях выше 2000 пунктов. «Это высоко», – считает Кийосаки. «Фундаментальные факторы негативные, если учитывать последствия Brexit и проблемы в Италии и Германии. Мировая экономика сейчас не достаточно сильна», – уверен эксперт.  «Я не обеспокоюсь за профессиональных инвесторов, которые могут шортить или вставать в длинную позицию, использовать колы и путы», – объясняет гуру рынка. Его беспокоят инвесторы, чьи руки связаны правилами инвестиций пенсионных накоплений.
Присоединяюсь к прогнозу г-на Киойсаки: последний квартал 2017го обещает быть интересным…
avatar

megapixel

Киосаки с Трампом — соавторы одной книги и единомышленники. Не сказать, что друзья, но близко к этому. Если после того, как Трамп стал президентом и Киосаки по-прежнему армагедонит, то это о чём-то должно говорить.
avatar

GSV_pusher

Да про валютные войны и торговые уже весь Уолл стрит трещал, а на смартлабе только начинают
Кийосаки про системный кризис американской пенсионной системы ванговать начал лет 10 назад, если не больше. Не помню в какой книге он как раз про 2017 год говорил. Тогда никто не думал о нефти по 30$
Полагаю, что системные проблемы, которые ранее просто заливались баблом, при трамполечении просто настолько вылезут наружу, что этого уже не получится игнорировать. Плюс, предпринимаемые Трампом шаги для оздоровления экономики, позволят остудить американский рынок, бьющий рекорд за рекордом, и войти крупному капиталу по более вкусным ценам. Меня мучает еврейский вопрос: как бы мне этим воспользоваться?)
avatar

megapixel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW