Блог им. GUNFU

В правительстве признали кризис потребления в России

Самая большая проблема отечественных производителей состоит в низком спросе на их продукцию, считает вице-премьер Ольга Голодец. Сокращению спроса способствует низкий уровень зарплат россиян

​Развитию экономики России мешает резкое сокращение россиянами расходов на покупку потребительских товаров, по сути страна переживает настоящий «кризис потребления», отметила вице-премьер Ольга Голодец. «Сегодня невозможно дальше развиваться, теперь вся промышленность говорит об одном: что бы мы ни произвели, у нас нет потребителя. У нас идет сокращение потребления. Это самая большая проблема», — заявила Голодец на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулирования социально-трудовых отношений (цитата по ТАСС).

По словам вице-премьера, в России радикально изменилась структура потребления, с начала 2016 года большую часть денег россияне тратят просто на еду, в то время как спрос на целый ряд товаров легкой промышленности сократился на 20% и даже больше. «Такого давно не было. И это говорит о кризисе потребления, который является сегодня важнейшим фактором, который препятствует развитию экономики», — подчеркнула Голодец.

Ранее в пятницу компания «Nielsen Россия» объявила о рекордном падении индекса потребительского доверия и «истощении потребительских возможностей россиян». После трат на основные нужды и обязательные платежи у 18% опрошенных россиян не осталось свободных денег, они все больше экономят на новой одежде, электронике и отпусках. При этом в улучшение ситуации не верят почти 70% респондентов.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/economics/29/04/2016/57234e169a7947cfe4835dae
★1

Проснулись, осознали?
avatar

Александр

Александр, уже год как, проснулись и год как осознали, но воз и ныне там... 
Александр (GUNFU), Если наши производители умеют производить только жигули, то они их перепроизвели. Кому оне нужны?
Пусть мерседесы производят.
Пусть сыры отменные производят и семгу по разумной цене.
А то задрали цены в разы и жалуются что не хотят их продукцию за такие деньги покупать.
Снижайте цены — будет спрос.

avatar

sergik99

Александр, похоже что только Ольга Голодец )
avatar

Светлана

Александр (GUNFU), пока богатые богатеют а бедные беднеют нет причин для рост потребления.
Тем более что беднеющее население в процентном соотношении больше
avatar

Светлана

Светлана, среднего класса населения, про который много говорили лет 17 назад, так и не создали.
Реальные доходы населения за полтора года непрерывного спада – ситуация, забытая с 1990-х гг., – вернулись на уровень конца 2011 г., туда же откатился снижающийся 16 месяцев подряд оборот розничной торговли. По данным ФОМа, половина населения экономит на продуктах питания, даже среди высокодоходных групп от половины до трети сообщают, что приходится урезать расходы. Обычно последнее, на чем экономит население, – это лекарства, но в I квартале впервые с 2008 г. рухнули и они (продажи в ценах конечного потребления, в штуках рынок сокращается уже не первый год). Эксперты отрасли объясняли это «Ведомостям» падением доходов населения: большая часть фармрынка – деньги пациентов. Среднему классу – помимо экономии и отказа от импортных товаров – пришлось изменить привычки: по данным ЦБ, расходы на поездки за рубеж в I квартале сократились почти вдвое в сравнении с тем же периодом прошлого года (в I квартале 2015 г. они снизились на 28%). Сократятся и возможности обучения за рубежом: родители, которые еще несколько лет назад могли оплачивать обучение детей за границей, теперь скорее всего не будут иметь такой возможности, говорила директор Института социального анализа РАНХиГС Татьяна Малева.
www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/06/16/645537-rossiya-privikaet

Наша промышленность производит тнп? 
avatar

Dollar

Dollar, по сравнению со временами СССР практически не производит. Ну если только кастрюли и т.п. Может немного бытовой техники типа газовых и электро плит или холодильников. Аудиотехнику, как в например в СССР, сейчас почти не производят.
Dollar, у нас даже внутренний рынок автомобилей меньше чем в Японии в три раза, и это при населении и площади страны большем чем у них. О каком таком ТНП можно тогда говорить и развитии промышленности в этой сфере?
Александр (GUNFU), тогда на каких производителей тнп, на которых нет спроса от населения, ссылается Голодец? По мне так просто сдувается пузырь потребления, чики будут сидеть дома, воспитывать детей, а не лазить по тц. 
avatar

Dollar

Dollar, так все китайское или западное, одежда, и прочие пром  товары, нашего почти ничего не стало, кроме продуктов но это не ТНП. А нет покупателей, не будет заводов, рабочих мест и зарплат — замкнутый круг.
Александр (GUNFU), могу сделать другой вывод — обострится конкуренция за потребителя, что заставит снижать цену, что заставит переносить производство в РФ.
avatar

Dollar

Dollar, никто в Россию ничего не перенесет. 
Александр (GUNFU), вот это точно
avatar

Сумрак

Александр (GUNFU), иллюзий не испытываю, но производство авто уже перенесли
avatar

Dollar

Dollar, кто производство своих авто перенес в Россию? 
Александр (GUNFU), проще написать кто не перенес
avatar

Dollar

Dollar, еще правильнее написать, что никто из своих стран производство своих авто к нам не перенес... называйте все своими именами.  То что у нас открыто это вовсе не перенос производства из Германии, Японии и США к нам. Перенос. производства это когда полностью переносят все производство в другую страну, и производят в ней и для своего потребления.
Как например Айфоны в Китае производятся для всего мира, а не только для Китая. И сейчас такие производства, размещенные за рубежом Трамп хочет переносить назад в США. А пока, ни одно государство не перенесло в Россию свое автомобильное производство со своей территории ни Япония, ни США, ни Германия. Даже сделку с ОПЕЛЕМ, который хотел купить сбербанк и то власти США заблокировали.
Александр (GUNFU), я живу в доме, где из 24 квартир 8 арендует фольксваген для своих сотрудников, которые работают на заводе в г. Калуге. Писать много букв нет особого желания, просто поверьте на слово, что примеры есть, хоть и не много.
avatar

Dollar

Dollar, этот завод, что перенесли из Германии в Россию? Т.е. в Германии теперь фольксвагены не производят поскольку там дорого, а дешево у нас? И они из России расходятся по всему миру и даже в Германию? Вы вообще понимаете смысл о переносе производства в другую страну? Причем тут 8 квартир для 8 семей сотрудников заводика? Когда производства переносят в Китай или в Мексику они там производят на весь мир, а не только для своего внутреннего потребления, как завод в Калуге. Хотя сам по себе внутренний рынок Китая больше нашего раз в 10-20.
Чтобы в преть не вводить в заблуждение ни себя ни других, научитесь точно оперировать терминологией и определениями, этому даже в хороших школах учат, не только в ВУЗАх.
Александр (GUNFU), уважаемый, оставьте свою кашу в голове себе. Этот завод работает на рынок там.союза, помимо этого сюда пришли производители комплектующих. Превратить РФ в фабрику аналогично Китаю затея бессмысленная, у России другие преимущества, порой совсем неожиданные. Еще и напиздил в три короба в соседней ветке. Дальше без меня, пиздаболам что-то объяснять бесполезно.
avatar

Dollar

Dollar, это не моя каша, не надо мне её приписывать. Так, что сначала разберитесь в своей. Россия вообще в экономической жопе, народ нищей и внутреннего спроса нет и не будет, по не будет необходимых реформ.
Александр (GUNFU), Останутся заводы, которые производят нужную потребителям продукцию.
А кто не сможет?
В топку....
Зачем стране заводы, которые умеют производить не нужную народу продукцию?
avatar

sergik99

Кризис потребления — Это одна из причин «чудесного » снижения инфляции. Думаю дальше дождемся и дефляцию 
avatar

Stormy

наебуллина говорит, что чем ниже потребление тем ниже инфляция. шах и мат.
avatar

Илья

Илья, меня это вполне устраивает
Да кризис, мля… Был днем на масленнице, в парке. По 100 человек очереди к каждой детской карусели, шашлыкам и блинам. Импортозамещение в действии, вместо европы и египта все в парк…
avatar

consar

 нет бога кроме опс озера и путин пророк его


avatar

Сумрак

… беспредел с курсом рубля привел в частности к тому, что прозевав обвал рубля, народ напокупал техники впрок… и это не только телевизоры — всю мелкую бытовую технику люди с деньгами купили впрок на несколько лет — чайники, блендеры, машинки разные и т.д… мели не только технику — посуду, дорогую обувь, зимнюю одежду фирменную, постельное белье, насосы на дачу, косилки всякие — все впрок.... 
… да, население нае$%^и с рублем просто, цб отлично провел свою операцию — сахипзадовна медальки заслуживает… только продолжать на#$%@ать дальше стало тяжелее… придется как-то извернуться им... 
… импортный рулон обоев, который раньше стоил 1,5-2,5 тр — сколько он стоит сейчас?.. много ли людей купят 10 таких рулонов, чтобы оклеить 1 комнату?.. соответственно — по тем же обоям — в заднице теперь импортер, оптивик, розница, логистика, арендодатель, мастеровые… все поголовно без работы… так что медальку то конечно надо выдать…  
avatar

roan

А по мне так все, что сейчас происходит в стране, делается максимально правильно. Я сейчас обедать хожу с женой в ресторан, и беру бизнес ланч, обходится на двоих 570 рублей, раньше я такого позволить не мог. Зарплату мне индексируют постоянно и гораздо больше чем инфляция. По специальности я инженер радиотехник, занимаюсь ремонтом и программированием промышленных роботов. А по факту могу чинить все, начиная от автомобилей с компьютерами и заканчивая пылесосами. Поиск работы занимал всегда не больше трех дней. Все мои друзья кто что-то производит имеют работу и зарплата выросла, а лишились работы те, кто особо ничего не делал. У нас и так на одного раба 10 прорабов, то чем сейчас занята власть, так уменьшением прорабов, истреблением тех, чьи услуги  не сильно нужны населению, а потом, когда бизнес станет более эффективным рост не заставит себя долго ждать. Поэтому я целиком поддерживаю денежную политику нашего государства!)
avatar

Юрий Желудев

Юрий Желудев, каких прорабов власть истребляет не смеши… то что ты можешь себе позволить сейчас в ресторане 570р на двоих, любой прокурор, без всяких там глубоких познаний в законах Ома и Кирхгофа,  покуривает на раз в виде сигары в перерыве между судебным заседанием.
Александр (GUNFU), Ну прокуроры входят в десятку прорабов! Хитрая у нас страна, над каждым производителем стоит десяток прорабов и эти прорабы не хотят потреблять продукцию своих рабов, а хотят импортное. А рабы из за того, что от них много требуют и мало платят, не хотят качественно работать. Я уже перестал обращаться за ремонтом своего автомобиля или ремонтом квартир к сторонним организациям, не из за того, что денег нет, а просто делать будут долго, некачественно и потом еще и нервы с ними порти, сначала уговорить надо, что бы они снизошли  и взялись сделать для тебя работу за деньги. Мне проще самому, так быстрей, а если качество хромает, так уж и платить за это не надо! Я бы сказал у нас профессионалы дефицит не только во власти, но и в любой сфере деятельности. Поэтому так и живем!)
Юрий Желудев, здесь не поспоришь, только возникает закономерный вопрос а кто виноват, что профессионалов во всех сферах становиться все меньше? Народ сейчас деморализован, потому, что одни профессионалы рады обеду в 570р на двоих, а тем временем, кто-то получает по полмиллиона и даже намного больше, они что там, такие очень умные или крайне нахальные, а может быть в стране успехи за успехами, что они эти деньги все-таки заслуживают или просто нагло воруют?
Александр (GUNFU), Меня жизнь научила чужих денег не считать, я вполне доволен тем, что имею, да и зарплата у меня наверняка будет меньше Вашей. Если бы не заработки с фондового рынка, то на сегодняшний момент я бы как и многие не представлял, как на свой оклад купить жилье, а так купил себе и даже маме. Я себе не хочу такие вещи, как всякие айфоны и другую брендовую хрень, машина у меня возрастом 10 лет и новое ничего покупать не хочу, не хочу за нее переживать и платить уйму всяких страховок, для меня лучшая страховка авто, это стоимость ее у себя на счете. Много чего покупаю б/у через авито. Но на хорошую еду и на нормальный полноценный отдых не жалею, пытаюсь даже административку дополнительно брать по возможности, так как денег хватает и хочется провести время с семьей и при этом сохранить работу. Меня не волнует вообще, сколько получают чиновники, меня волнует то, что я свои потребности могу удовлетворить и очень рад тому, что смог найти себе в жены девушку, которая считает, что люди гонящиеся за всеми брендами и роскошью и готовые платить за не понятную хрень огромные деньги, по психологии являются вечными рабами им любой суммы будет мало.
Юрий Желудев, я так и думал, что ответ будет подобным этому. Чужие деньги вам считать никто и не предлагают. Вы должны знать куда идут те деньги которые вы платите как налогоплательщик, а вам не интересно… вам все равно… вы деморализованы и рады 570р на двоих в ресторане и старой машине…
Юрий Желудев, да. чем кризисы и хороши-они выявляют кто чего стоит
Юрий Желудев, Уважаемый! Не смешите. 570 руб на двоих-это не может быть бизнес ланч в ресторане. В среднего уровня ценовой категории кафе-может быть. Но самое плохое в том, что чем ниже цена, тем больше шансов, что это продлиться не долго. Либо людей, способных платить даже эти деньгим за бизнес и больший счет за вечернее меню будет все меньше. Аренда зала, зарплата персоналу, продукты-все это будет увеличиваться в цене, ну или оставаться на сегодняшнем уровне. Рентабельность снижается, точка закрывается
avatar

owl-ural

owl-ural, так и есть, нашел как-то в Питере по пути, с вокзала на работу, хорошее кафе где можно было командировочному с дороги придти в себя, просто и вкусно поесть. Приехал через две недели кафе уже нет…
когда-то считалось, что халявный социализм будет вечно.
Портеблядской экономике тоже настанет писец в свое время. Кто этого не может понять, тот должен страдать.
Умного судьба ведет, дурака тащит
avatar

FZF

А не думали. Что стали грамотнее относится к деньгам.При правильном подходе экономится до трети зарплаты.
avatar

дадашов фархад

Вообще-то нужно говорить о кризисе качества. Люди выпускают товар, который сами себе не купят.
avatar

Pit

Два года назад у моего отца пенсия была 300 долларов (за 35лет стажа работы на радиозаводе), сейчас 170 долларов. И это в стране №1 по добычи нефти!!! Какое потребление он может стимулировать этими 170 долларами в месяц?!!!
avatar

Bublikk

«Голодают голодранцы» — проглаголела Голодец… голодранцы голодными головами поголдели-поголдеди,… и проглотили
avatar

Иван Кренов

Олег Каширин, а что коммуналка она не подражала что ли в разы за последние 5 лет? Видимо твою коммуналку оплачивает мама, раз не в курсе. 
Олег Каширин, квартплата, в месте с кап ремонтом, который никто и не делает, в 3 раза выросла чё ты там втираешь по отдельной позиции за электроэнергию. За электричество, что ли только маме платишь? Посмотри в её старые расчетки и сегодняшние.
Олег Каширин, при чем тут только 14год? ты что раньше не жил что ли? Идиот. Кап ремонта вообще не было, горячая вода и отопление что не дорожает, что-ли. Сравни старые платежки и новые. Даже налог на квартиру подняли, с какой вообще радости, что богаче жить стали?  10 лет назад зарплата  25000 в рублях была ($1000), Сейчас за эту же работу людям предлагают 20000р или $345.
Олег Каширин, дебил, в рублях в 3 раза подорожала. В долларах вообще в 9 раз!
Олег Каширин, ты два года, что ли живешь? Ты еще за две недели сравни...  Путин сколько правит? Вот и сравнивай как надо, оценивай его деятельность. А ты сам то, завод тракторный построил, что ли с огромной долей рынка тракторов в России? Все стонал, что очень нужно…
Олег Каширин, сам ты придурок, если ты только два года сравниваешь.  Речь у него шла… нехрен было писеть не по  делу, раз мозга нет…
Александр (GUNFU), бл., лично для тебя я привел сравнения с 1998 годом. Ты совсем тупой, прям конченный...
    
Олег Каширин, можешь больше не напрягаться о твоих «глубоких аналитических способностях» я осведомлен. Ты еще Медведева сегодняшнего послушай, он сказал кризис сегодня закончился, начался бурный рост! А ты все твердишь, что его и не было, экономика давно растет. Даже здесь не могут договориться и то в разнобой, Мудилы… как вас таких земля только носит.
Александр (GUNFU), дебил, иди на хер…
Олег Каширин, это ты даун-дебилоид иди лечись от весеннего обострения. И не приходи больше, в мои темы, без справки от медиков...  завод ему надо тракторный очень… не наигрался еще, даун…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW