Блог им. ShaikhutdinovDamir

Ошибка ОПЕК

Год назад при нефти 30, я писал, что скоро будет отскок по нефти и указывал два диапазона 36-37 и 42-43. Реальность превзошла мои ожидания и при нефти выше 42-43 я больше не давал по ней прогнозов. Конечно, более чем двухмесячный боковик по нефти, которая застряла в диапазоне 54 -57, причем 57 уже с 3-мя ложными выносами, вынудит меня дать прогноз при выходе и закреплении дневной свечи выше указанных границ в любую сторону. Но, думаю, я буду не один и будет просто визг от подобных прогнозов.
Короче, после превышения диапазона 42-43 я перестал давать прогнозы, а стал просто стебаться, потому что все происходящие события с договоренностями кажутся мне театром абсурда. И причин здесь несколько. Дело в том, что ОПЕК некогда влиятельная организация, когда никогда не могла договориться (точнее договоры то они подписывали, но никогда не соблюдали) потеряла долю в добыче нефти с почти 60% в 70-е годы 20 века до всего 32% в 21 веке. Именно поэтому им и понадобились страны НеОПЕК в подписании соглашения. В результате они выпустили сланцевого джина из бутылки и количество буровых в США на минимумах в мае 2016 года -316 штук выросло до почти 600 штук и в ближайшем времени удвоится. Плюс к этому дают толчок альтернативной энергетики. Был связан с одним проектом в области альтернативной энергетики и знаю, что к 2030 году только производители биодизеля из сине-зеленых водорослей планировали заменить 50% дизеля для коммерческого автотранспорта США. Все альтернативщики строят большие планы. И понравится ли цивилизованным странам когда путем нецивилизованного картельного сговора страны добывающие нефть пытаются засунуть жадную липкую руку в их карманы? Конечно, нет. А значит логично желание и действия Трампа на поддержку своих цивилизованных добытчиков нефти действующих по конкурентным принципам.
Что же можно и нужно было делать странам ОПЕК? Как и говорил предыдущий министр нефти Саудовской Аравии, который помнил историю с сокращением добычи нефти Саудовской Аравией в 80-е годы, есть только один путь. Надо загнать нефть на экстремально низкие значения на экстремально долгие сроки. Я полагаю, что уровни в 8-10 долларов в течении 2-3 лет вполне могли напрочь убить сланцевую добычу, немного притормозить альтернативщиков и развитие электротранспорта и повысить потребление дешевой нефти.
А так загнали нефть на удобные уровни для сланцевой добычи и уперлись в уровень 60, где сланцевые добытчики захеджировались на год вперед и сейчас готовы добывать нефть и при 0 долларов за бочку. Спасибо, конечно, что благодаря слаженным действиям ОПЕК сланцевые добытчики будут праздновать удвоение количества буровых, только непонятно, зачем это ОПЕК? Может это особый способ мазохизма? Особо по восточному извращенный?
★1
30 комментариев
Люди не всегда умны — в истории множество случаев 

avatar
Дело в том, что ОПЕК некогда влиятельная организация, когда никогда не могла договориться, потеряла долю в добыче нефти с почти 60% в 70-е годы 20 века до всего 32% в 21 веке.
Ты всегда приводишь цифру 32% на долю ОПЕК.
Пересчитай её на страны ОПЕК + вне-ОПЕК.
Тогда будет более полная картина.
avatar
ничего страшного- подождем еще немного… думаю осенью начнется глобальное падение нефти. Демура говорит падение теперь будет со снижением в определенный диапазан 55-45, 45-35, 35-27… без существенных отскоков в верх(максимум 2-3 доллара). После прохождения со свистом отметки в 30$- увидим новую реальность в 22-24$ максимум… а потом опять вниз. И там нам уже будет полный песец… но это в 2018-19.
Стецура Александр, падение конечно будет, но не раньше чем посыпется вниз сиплый
avatar
Watto, что означает этот индекс? с500?
avatar
задним числом всегда легче искать осыбки
avatar
Предполагаю, что соглашение ОПЕК было достигнуто потому что:
1) арабы недооценивают американскую нефтяную индустрию
2) боли в пятой точке от 2-х летнего падения цен на нефть и нестабильности на рынке стали нестерпимыми
3) из-за долгого пустозвонства на кону оказалась сама репутация ОПЕК
avatar
   Понравится ли цивилизованным добытчикам нефти (Саудовской Аравии, Эмиратам, Ирану, России, США), когда путем нецивилизованного варварского и дорогого извлечения нефти из битуминозных песков (Канада, Венесуэла) сланцевые добытчики пытаются засунуть жадную липкую руку в их карманы? Конечно, нет. А значит логично желание и действия Трампа на поддержку своих цивилизованных добытчиков нефти действующих по конкурентным принципам.
Текущие цены на нефть приносят достаточную прибыль традиционным разработчикам нефти и не дают слишком развернуться сланцевикам. ИМХО, с точки зрения ФА цена разумна.
Арабы сами долго не выдержат дешевую нефть, вот что показало последнее падение. Они сдуются за 3-4 года полностью со всеми своими резервами, и получат второй Египет с домашними революциями. Поэтому теперь будут ограничивать добычу до последнего, ну а потом конечно же — амба!
avatar
Watto, а разве вопрос сокращения их резервов частично не решается девальвацией их валюты в пару раз?  Мера непопулярная, но терпимая.

Демура давал прогноз по нефти 50-60 год назад, ничего не зная про будущее соглашение ОПЕК и этот театр абсурда. Формально 60 не было (пока?), но всё же оказался «правее» вас. Он утверждает что цены на нефть от ОПЕК вообще не зависят, а зависят сами знаете от чего.

Также, Бегларян говорил что если нефть закрыла ростом февраль то она будет расти год.

avatar
Подскажите, а как лично Вы реализуете свои прогнозы, особенно последний по нефти? Просто интересует практическая сторона этой истории и как вы их неё вышли? (Если конечно вышли)
avatar
Если Вы не можете написать комментарии, а в Вашем профиле был я, вы попали в ЧС и не сможете больше писать комментарии в моих постах. Просьба внести меня в свои ЧС. Заранее благодарен.
avatar
Dr. Кризис, Честно, я не хрена не понял, что Вы тут написали. Акромя того, что хотите в ЧС.
avatar
«Сланец» это афера, направленная прежде всего против России.
Цель — дезинтеграция, отжим активов и дальнейшая мировая экспансия.

Фальш-старт/предыдущая серия аферы была в 2008, но место сланца тогда занимал распиаренный «биоэтанол», который доожен был обрушить цены на «устаревшую традиционную нефтянку».
Поддержкой глобальной аферы тогда была Осетия (а также надежда на Украину, Кавказ, Поволжье). ОДНАКО, в Осетии произошла жесткая осечка, Ющенко вписываться в конфликт обосрался (точнее укрогенералы), Поволжье и Кавказ успели затушить.

Сегодня ОНИ вроде клоуна «художника Павленского» из последних сил гвоздят свои яйца где можно и где нельзя к стремительно худеющим месторождениям
avatar
Серж пЕтрович, что это за рисунок?
avatar
Ramon, см. ссылку над рисунком
avatar
«Надо загнать нефть на экстремально низкие значения на экстремально долгие сроки. Я полагаю, что уровни в 8-10 долларов в течении 2-3 лет вполне могли напрочь убить сланцевую добычу» — но тут неожиданно выяснилось, что жажда ничто, имидж все, то есть себестоимость для части традиционных добытчиков роли не играет. Их бюджеты трещат гораздо раньше. И они не очень конкурентоспособны даже по сравнению со сланцевиками ((.
avatar
Автор, ты тогда писал про расширяющийся треугольник по нефти, который не реализовался. Теперь продолжаешь кошмарить по доллару. Если торгуешь — торгуй молча.
avatar
нефть будет расти вместе с добычей, никакого падения, забудьте, а демура клоун, скоро объявит, что рубль пошел на 45
Игорь Егоров, в минфине в рф глупые люди? они рассчитали что будет 40.
avatar
и чем же сланцевики по вашему захеджируются на год-два вперед?
avatar
.i., Деривативами. Странный вопрос на трейдерском ресурсе.
avatar
Dr. Кризис, а вы попробуйте, может не так странно покажется.
avatar
.i., Вы имеете ввиду, что на российском рынке вследствие «дорогих» денег страхование деривативами обходится дорого? Не торгую американскими деривативами, но уверен, что вследствие низкой ставки ФРС это кредитование обходится гораздо дешевле.
avatar
Dr. Кризис, во-первых, такой хедж везде обходится дорого (а у нас деривативами вообще вряд ли возможен). Из-за этого тот, кто захеджировался, может смертельно проиграть конкурентам, если страховой случай не наступает. Кроме того, для большого объема, как правило, используют небиржевые варианты — свопы, опционы просто потому, что деривативы не способны обеспечить нужную ликвидность и условия по срокам.
avatar
.i., Свопы и опционы это тоже деривативы и страхование ими обходится достаточно дешево не только на Западе, но и у нас.
avatar
А что мешает странам ОПЕК так же захеджироваться? Но маржи у этих стран все равно останется больше, чем у сланцевиков из за низкой сс.
На мой взгляд нефть обречена, и сколько ты не жмись в цене, время не остановить, альтернативе быть при любой цене на нефть. Тут для развитых стран даже не столько вопрос цены, сколько экологии. Так что не согласен с автором про дураков, надо продавать ее по максимально возможной цене сегодня, осознавая, что в дальнейшем конкуренция с альтернативой будет жесче. И вот тут совсем печаль берет глядя на родину.
avatar

теги блога Dr. Кризис

....все тэги



UPDONW