Блог им. Alexander737

Первые попытки новичка на фондовом рынке

                                                                                                 НАЧАЛО 

 


      Торговать я начал с декабря 2016 года. Как раз тогда, когда многие акции уже обновляли максимумы. Взглянув на  котировки акций Сбербанка я вообще сначала пожалел, что еще летом не взял его по 120  ( тогда уже думал о том, чтобы начать торговать). Может даже сейчас можно брать его, но после прочтения «Разумный инвестор» и анализа по мультипликаторам, считаю что это имеет большой риск.  
   Несколько раз я пытался торговать по технике, но честно говоря ушел в минус. В конце концов я избрал для себя стратегию инвестора, поэтому сейчас в голове только фундаментальный анализ. Сейчас  собираю портфель, хочу иметь вложения в минимум 5 эмитентов и желательно, чтобы каждый из них был из разных отраслей. 
На данный момент владею акциями и облигациями ( процентное соотношение в моем портфеле) : 
— Россети 32,82% ( цена покупки  1,2514 )  - цель: конечно чем выше тем лучше, но в реальности рассчитываю на 2.5 в 2017-2018 году
— Газпром 9,85% ( цена покупки 149,35 ) — цель: как только купил, котировки сразу рухнули, планирую докупить если опустится до 135. рассчитываю на 175-180 в 2017 году + дивиденды 
— РусГидро 9,50% ( цена покупки 1,0838 ) — цель: 1.5 в 2017 году  
— ВТБ 1,60 % ( цена покупки 0,0743 ) — цель: акции покупал еще перед тем как начал смотреть и понимать хоть немного мультипликаторы, держу сейчас убыток порядка 7-8 % уже, но к счастью по P/B цена должна равняться 1.1 примерно, хотя не факт что мы в ближайшие годы сходим туда. В общем процент маленький в портфеле занимает, поэтому не хочу выходить и фиксировать убыток ( жду роста). 
— УралВагонЗавод Б01, Б02 46,22% ( цена покупки 103,5 ) — цель: по Грэхему разделил портфель на акции и облигации. Кстати, купонный доход по ним 16,8%, но и риски есть. Планирую выходить из них ближе к лету.  
 
Планирую годовую доходность по портфелю в районе 17-25 %.
 

23 комментария
Газпром зря держишь — тухло там! И надолго!
avatar
Андрей Ермошко, Думаете цель в 180 в этом году не выйдет?
Александр Свириденко, Думаю — нет! Дивов больших не будет. Газпром — это политика. А здесь прорывов никаких не ожидается. Значит будет бесконечный боковик.
avatar
Разумно — тише едешь дальше будешь.
Вы уже на голову выше других новичков)))
avatar
В конце концов я избрал для себя стратегию инвестора
Верное решение.
avatar
Алексей II, прикольно, что у начинающих инвесторов уже есть стратегия, отличающаяся от обычного «купил и дрожи».
avatar
Газпром и ВТБ у меня тоже есть, правда цены входа чуть ниже. По 135 Газпром тоже буду докупать, если дадут. Если дадут ниже — буду больше докупать. Ниже 300 продавать и не подумаю.
Если по ВТБ такая малая доля портфеля — советую о нем забыть, и ни в коем случае не продавать в убыток. Второй по значимости банк в РФ — есть вероятность, что его ожидает будущее Сбера.
avatar
parabellum3301, думал так про ВТБ, когда брал. Посмотрим что будет дальше. 
гы — нет выдержки и терпения, жди вход (пример: -купляю газа 140-135-130, ушёл выше — хай Миллер сам купляет, пойду с другими).
 p.s. ФА+ТА=комплекс
avatar
Попытки надо было делать год назад. А теперь не совсем понятно куда кривая выведет, в планах инвестиций.
avatar
Петрович, то есть вы считаете, что уже поздно заниматься инвестициями? деньги в банк надо класть или под подушку?
Александр Свириденко, ненене… разу на опционы!
))))))))

Набрать непокрытых колов или путов далеко вне денег
Александр Свириденко, Мое ИМХО процентов 20-ть в акции, остальное под проценты и ждать момент (не клей).
avatar
уточнить надо. что в Вашем портфеле доля в % такая-то.
А то выходит, что у Вас во владении аж 9,85% акций Газпрома.

Ничёси, новичек!
На данный момент владею акциями и облигациями: 
— Россети 32,82% ( цена покупки  1,2514 )  - цель: конечно чем выше тем лучше, но в реальности рассчитываю на 2.5 в 2017-2018 году
— Газпром 9,85% ( цена покупки 149,35 ) — цель: как только купил, котировки сразу рухнули, планирую докупить если опустится до 135. рассчитываю на 175-180 в 2017 году + дивиденды
Лузер, ну хм, вроде тут не дурные люди сидят)
Александр Свириденко, ошибочка ;)
Лузер, поправил)
Александр Свириденко, кашерно теперь )))
Аналогично, начал в конце ноября.
Навскидку скажу — Гамак около нуля ( с учетом дивов небольшой плюс), Полиметал +18, ФСК ЕЭС + 22, Мосбиржу продал (+20), Россети +3, Алроса +2+3. Ну как то так. 
Перед покупкой читал мысли авторитетных коллег, Газпром и в мыслях брать по таким ценам на было, так же как некие Уральские вагоны.
avatar
Интересен выбор Россетей. Какие мультипликаторы вы у них насчитали, если не секрет?
avatar
caxap,  P/B = 0.22, текущие активы/ обязательства = 1.7, низкий p\e, чистая прибыль растет последние годы 
Я тоже  присматриваюсь к ВТБ — тем  более  что  прошла  инфа что  нас -ВСЕ  Федеральные предприятия должны  перевести со Сбера на ВТБ --   причем  сначала  получаем карточки  ВТБ -  а  потом где  то в 2018   карты Мир — Хочу  сразу предупредить — что  эта  информация -  которую я даю  пока проверить никак  не   могу ---  НО ВСЕ  БАНКОМАТЫ СБЕРА УБРАЛИ С НАШЕГО  ПРЕДПРИЯТИЯ ---  блин   кому помешали --незнаю ВОТ  ТАКИЕ   ПИРОГИ ----ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ ГОСПОДА А  потрфель  неплохой --  НО  НАДО  СЛЕДИТЬ ЗА  РОССЕТЯМИ __  МОГУТ ОСТАВИТЬ  БЕЗ  ДИВИДЕНТОВ КАК И  ГАЗПРОМ ( А В  НАШЕЙ СТРАНЕ _ЭТО ЗАПРОСТО)
avatar

теги блога Александр Свириденко

....все тэги



UPDONW