Блог им. shulz

Фастфуд расскажет всё о состоянии экономики

Нестандартные метрики, которые устанавливают взаимосвязь между потребительским поведением и скрытыми изменениями в экономической ситуации. Какую еду предпочитают экономисты? Бургеры, чипсы и пицца не сразу приходят на ум, но потребление именно этих продуктов свидетельствует об изменениях в экономическом поведении населения. Зная стоимость пиццы или Биг Мака в Нью-Йорке и сравнивая ее с ценами на аналогичную продукцию в Бейруте, эксперты могут оценить процессы, происходящие в мировой экономике.

Принцип пиццы.

В 1980 году житель Нью-Йорка Эрик Брэм заметил, что в течение почти 20 лет порция пиццы стоит столько же, сколько поездка в метро. Совсем недавно было установлено, что вместе с ее подорожанием растет и стоимость передвижения на общественном транспорте. В 2014 году ученый Джаред Лэндер исследовал принцип пиццы и обнаружил, что он до сих пор является верным и сохраняет свою актуальность. Почему это происходит, никто не знает.

Индексы Биг Мака и KFC

Во сколь­ко вам обой­дет­ся Биг Мак в Лиме или Абу-Даби? Ответ на этот во­прос может мно­гое рас­ска­зать о па­ри­те­те по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти (ППС). Счи­та­ет­ся, что один и тот же товар дол­жен сто­ить оди­на­ко­во (с уче­том об­мен­но­го курса) в раз­ных стра­нах мира. В 1986 году The Economist за­пу­стил сер­вис, ос­но­ван­ный на этой тео­рии. Он поз­во­ля­ет срав­ни­вать ва­лю­ты раз­лич­ных го­су­дарств между собой. В этом ме­ся­це еже­не­дель­ник пишет:

«В США Биг Мак стоит $5,06, в Тур­ции — всего 10,75 лиры ($2,75). Дру­ги­ми сло­ва­ми, лира недо­оце­не­на».

По­сколь­ку в Аф­ри­ке ре­сто­ра­ны McDonald's (NYSE: McDonald's [MCD]) встре­ча­ют­ся неча­сто, ана­ли­ти­че­ская ком­па­ния Sagaci Research при­ду­ма­ла Ин­декс KFC, чтобы оце­ни­вать ППС на этом кон­ти­нен­те.

Батончики Mars

В 1932 году фаб­ри­ка в го­ро­де Слау вы­пу­сти­ла пер­вый ба­тон­чик Mars. Пять­де­сят лет спу­стя один из ав­то­ров Financial Times, Нико Кол­че­стер, об­на­ру­жил, что сто­и­мость ба­тон­чи­ка в Бри­та­нии кор­ре­ли­ру­ет с по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­стью фунта стер­лин­гов. Из­ме­ряя сто­и­мость раз­лич­ных то­ва­ров в ба­тон­чи­ках Mars, Кол­че­стер от­ме­тил неболь­шой рост за­ра­бот­ной платы в те­че­ние 40 лет. В то же время би­ле­ты на по­ез­да по­де­ше­ве­ли, а рост­биф в пабах по­до­ро­жал более чем на 60%.

Тушеная фасоль и попкорн

Оце­ни­вая со­сто­я­ние эко­но­ми­ки, фи­нан­со­вые экс­пер­ты часто об­ра­ща­ют вни­ма­ние на пи­ще­вые про­дук­ты. В 2009 году ки­но­ком­па­ния Odeon пред­ста­ви­ла Ин­декс поп­кор­на Odeon. По ее сло­вам, он ука­зы­вал на рост зар­плат и при­зна­ки эко­но­ми­че­ско­го вос­ста­нов­ле­ния в Ве­ли­ко­бри­та­нии после фи­нан­со­во­го кри­зи­са 2008-го.

Кроме того, ана­ли­ти­ки тща­тель­но сле­дят за про­да­жа­ми пе­че­ной фа­со­ли — про­дук­та, поль­зу­ю­ще­го­ся по­пу­ляр­но­стью в слож­ные вре­ме­на, — пы­та­ясь уста­но­вить, как на­се­ле­ние ре­а­ги­ру­ет на ре­цес­сии. Когда в 2013-м про­да­жи пе­че­ной фа­со­ли на­ча­ли сни­жать­ся, неко­то­рые вос­при­ня­ли это как при­знак эко­но­ми­че­ско­го вы­здо­ров­ле­ния.

Картофель фри

В 1998 году в жур­на­ле Oregonian была опуб­ли­ко­ва­на лю­бо­пыт­ная ста­тья. Ее автор, Ричард Рид, об­на­ру­жил, что кар­то­фель фри слу­жит по­лез­ным ин­ди­ка­то­ром тор­гов­ли между Аме­ри­кой и Азией. Он писал, что по­доб­ные про­дук­ты «вы­во­дят аме­ри­кан­ские ком­па­нии на за­ру­беж­ные рынки» бла­го­да­ря тому, что США мас­со­во их экс­пор­ти­ру­ют (это спра­вед­ли­во и се­год­ня). Кроме того, по­треб­ле­ние кар­то­фе­ля фри также яв­ля­ет­ся по­ка­за­те­лем раз­ви­тия стра­ны. Когда в конце 90-х в Азии раз­ра­зил­ся кри­зис, силь­но по­стра­да­ли фер­ме­ры в США.

Индекс Waffle House

На­сколь­ко раз­ру­ши­тель­ным был по­след­ний ура­ган в США? Опре­де­лить это по­мо­жет меню сети ре­сто­ра­нов фаст-фу­да. Фе­де­раль­ное агент­ство по чрез­вы­чай­ным си­ту­а­ци­ям (FEMA) США от­сле­жи­ва­ет раз­мер меню тор­го­вых точек Waffle House для оцен­ки по­след­ствий сти­хий­но­го бед­ствия. Огра­ни­чен­ный набор блюд, пред­ла­га­е­мых кли­ен­там, сви­де­тель­ству­ет о нехват­ке про­дук­тов в ре­сто­ране или недо­стат­ке элек­тро­энер­гии. А что, если ре­сто­ран за­крыт? «Это очень плохо», — счи­та­ет ру­ко­во­ди­тель FEMA Крейг Фу­гейт.

по материалам www.insider.pro

Фастфуд расскажет всё о состоянии экономики


 

★1

Реальная цена доллара рублей 25 руб.
avatar

VLADIMIR

VLADIMIR, мы вас поняли… как спустится доллар до уровня 49-52, покупать не будем…
avatar

Kuritar

Kuritar, Да покупай на здоровье. Только перспективы у доллара мрачные.
avatar

VLADIMIR

VLADIMIR, мрачные перспективы у всего в этом мире… вопрос времени…
avatar

Kuritar

"«В США Биг Мак стоит $5,06, в Тур­ции — всего 10,75 лиры ($2,75). Дру­ги­ми сло­ва­ми, лира недо­оце­не­на»."

Не бигмаком единым живет экономика и население.
avatar

Elstoun

Elstoun, конечно-конечно. Еще он живет важной потребностью «проведите пальцем чтобы разблокировать»… И достижения в сфере нефтедобычи, строительства жилья, сельского и лесного хозяйства — ничто по сравнению с этой базовой, основополагающей потребностью.
avatar

FXFighter

Elstoun, бигмак очень показателен, поскольку в нем в концентрированном виде отражается стоимость местных продуктов, входящих в состав гамбургера, стоимость аренды недвижимости, ставки на рынка труда итд
avatar

Lev

Lev,  а вы уверены что корпорация МакДональдс абсолютно одинаково ценообразует продукт на территории разных стран?
avatar

Elstoun

Elstoun, само собой я не в курсе взаимоотношений головной корпорации и франчайзи, но по описанным выше причинам индекс бигмака в существенной степени отражает текущее состояние экономики, даже если и есть какие-то незначительные ценовые перекосы.
Если хотите оспорить справедливость расчёта индекса, то вам надо в редакцию журнала The Economist, а не ко мне.
avatar

Lev

Lev, ничего он не отражает. Как минимум потребительскую корзину надо считать, чтобы хоть что-то получить более-менее достоверное.
Вам пример про валенки уже привели.
avatar

Elstoun

Elstoun, да это понятно, но тем не менее это не валенки. Индекс имеет право на существование. Продукт стандартизированный, продаётся в сотнях стран мира и включает в себя кучу компонентов.
avatar

Lev

Lev, право то конечно имеет, только делать выводы о валюте по этому индексу несколько странно и преждевременно.
avatar

Elstoun

Elstoun, как раз для оценки покупательской способности валют он и был задуман. На этом заканчиваю бессмысленный спор.

The Economist HQ
25 St. James's Street
Westminster
London, England
avatar

Lev

Lev, а ну раз задуман был, это все сразу меняет. Святая Мадонна лира неодооценена. Или доллар переоценен. У экономистов случайно нет механизма, как по биг-маку понять переоцененность?
avatar

Elstoun

в сша бигмаки больше в разы
avatar

ves2010

в сша бигмаки больше в разы

ves2010, во сколько? Я был несколько раз в США, в том числе и посещал MCD (макдак — незаменимый спутник автопутешестенника). Разницы не заметил. Если сравнить их по калорийности, то она сопоставима, 540 ккал у американского и 509 ккал у российского, скорее всего изменён какой-то компонент типа сыра или соуса, а никак не размер
avatar

Lev

В России валенки стоят 100$ а в южной Африке они нафиг никому не нужны. Африканский ранд явно недооценен. ;)
avatar

void


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW