Блог им. Krechetov

В России нет рыночных Гуру. Причины.

     Сначала картинка как примерно я вижу наших «гуру», которые вещают нам с телевизора, пишут «аналитику» и т.д.:
В России нет рыночных Гуру. Причины.

     Теперь раскрою свою мысль. Для начала опишу как примерно я представляю рыночного гуру: Это человек с сединой волосах, возрастом наверное в районе 50 и выше лет, который поторговал на рынке несколько десятков лет, видел с пол дюжины и более разных президентов, разные экономические политики, он поторговал на различных фазах рынка и видел рынок во всех его стадиях от быстрых движений до многолетних трендов и т.д. Главной характеристикой тут является большой жизненный и рыночный опыт. 

     Временной фактор — чем больше я торгую тем больше я понимаю что очень многое раскрывается на рынке со временем и приходит просто с опытом. На своём примере я вижу что 12 лет это катастрофически мало для нормального понимая рынка. Почему это так? Потому что рынок находясь в своих разных фазах ведёт себя абсолютно по разному. А вот в разных фазах он может находиться годами, а в каких то случаях десятилетиями. Т.е. фактически чтобы набраться нормального рыночного опыта нужно поторговать или понаблюдать за рынком более 20, а скорее всего более 30 лет.

     Следующий фактор — Это возраст Российского рынка. Когда я приходил на наш рынок он был несколько своеобразным и обладал несколькими характеристиками. Например почти всегда на нём все фишки ходили в одну сторону. Я тогда смотрел на западные площадки где всё было совершенно наоборот и думал «вот бы нам так же». Но главное — почему наш рынок так отличался? Дело в том что наш рынок был в фазе «зарождения» через которую проходят все вновь появившиеся рынки исходя из истории экономик. Эта фаза по историческим меркам длится не долго и рынок к ней уже никогда больше не возращается, после того как достигает «зрелости».

    На самом деле поведение нашего рынка стало похоже на поведение западных площадок т.е. проще говоря он достиг своей «зрелости» после кризиса 2008 года и периода первичного восстановления после него, это года с 2012 максимум. Т.е. проще говоря наш рынок пребывает в стадии условной «зрелости» всего лет 5. И таким каким он был лет 15 назад он не будет уже никогда. Т.е. даже люди которые торговали у нас 20 лет не могут быть гурами, поскольку они не видели рынок в стадии зрелости на протяжении этих самых 20 лет. Хотя безусловно они обладают преимуществом перед теми что собственно и на рынок то пришёл несколько лет назад. Для меня такие люди могут быть хорошими экспертами например, я отношусь к ним с уважением, но они пока тоже явно не «гуру», хотя и таких у нас не так уж много.

    Если вы не заметили большинство «авторитетных» людей у нас имеет опыт торговли в пределах 10-15 лет максимум. И у нас они уже считаются такими «старичками». Что несколько смешно, но и понятно, ведь условно у кого то интервью то брать надо например журналистам, а выбирать фактически не из кого. 

    Но что самое интересное это отсутствие реальных гуру породило другой эффект. Это просто засилие различных сайтов и блогов с обучением и прогнозами от людей которые сами поторговали несколько лет, т.е. не могут разбираться в рынке принципиально и ничего собственно не добились. Это вообще какой то кошмар. Как мне кажется этот эффект в какой то мере обусловлен именно тем что люди не боятся выглядеть смешно, поскольку нет реальных примеров «как надо». Проще говоря из-за того что у нас нет своих условных Баффетов.

    Потому в гуру у нас зачастую лезут какие то условные «малолетки» (к которым я и себя в свои 35 отношу, не относя себя в «гурам»). И у нас всё на пропалую забито разной чушью какими то чёрточками на графиках, элиотами, «уровнями» и всем тем на что люди с большим опытом уже особого внимания на мой взгляд не обращают. При чём вся эта чушь подаётся с особо «авторитетным» видом.

    В итоге у нас есть эффект который я называю «спираль безумия». Когда в отсутствии истинных авторитетов условные новички смотрят на авторитетов ложных и набираются разной чепухи. Такая вот болезнь не до конца развившегося рынка. Мне это напоминает становление нашего капитализма в 90-е, помните все эти «Ты не халявщик ты партнёр» и то как люди легко на всё это велись, с такой лёгкостью с какой такие разводы были бы просто невозможны в странах запада.
 
    Чего бы мне на самом деле хотелось — это чтобы в России сформировалась нормальная рыночная культура с адекватными представлениями и уважением к возрасту и опыту. И хотя свои «гуру» у нас скорее всего появятся лет через 20, но почву для этого адекватные люди должны готовить в массовом сознании заранее.

    Вот какие-то такие мысли.

    Всем спасибо люди, удачных вам торгов. 
★3
Василий в пинжаке )
но как говорит Палыч --> «и у него в  золоте очко заиграло»
см c  4:00
avatar

astray

astray, посмеялся от души  :D
avatar

PudinG

astray, ))) Палыч в своем репертуаре
avatar

Байкал

Что-то ты через чур активничать начал в последние месяцы...
Неужто семинарить готовишься???)))
Андрей_Мурманск, У меня это волнами… могу писать по паре постов в день, могу потом не писать неделями… по разному бывает
avatar

Krechetov

Krechetov, практически со всем согласен кроме одного — на Западе тоже полно и финансовых пирамид и пустышек которые продают за миллиарды и люди там тоже на это ведутся несмотря на то, что у них есть и Баффет и фондовому рынку более 100 лет (кризис доткомов, афера Мейдоффа с ущербом в 64 млрд, у МММ было 1,4 млрд), сейчас вот Фейсбук, Тесла, Биткоины…
Олег Каширин, «на Западе тоже полно и финансовых пирамид и пустышек которые „

Я же не говорил что их там совсем нет :)
avatar

Krechetov

)))) да ладно если 35 лет еще нормально здесь есть гуру вообще лет по 20-25 
avatar

Байкал

Байкал, " здесь есть гуру вообще лет по 20-25 "

таких по моему вообще большинство :)

" да ладно если 35 лет еще нормально"

Это не нормально. Это выглядит нормальным ИМХО. Как раз описывал почему :)


avatar

Krechetov

smart-lab.ru/blog/368005.php

)))

обучаторы
avatar

Drozdov.S

drozd73, Да это как раз в тему…
avatar

Krechetov

… уважаемый, безусловно в мире много  специалистов торгующих всю свою долгую сознательную жизнь… но при этом и они НИКОГДА не станут ГУРУ в понимании многих молодых спекулянтов… то есть теми, кто ПОЧТИ никогда не совершает торговых ошибок, ворочает капиталом в миллиарды и при это еще кого то якобы ОБУЧАЕТ )
avatar

Владимир

Потому в гуру у нас зачастую лезут какие то условные «малолетки» (к которым я и себя в свои 35 отношу, не относя себя в «гурам»)

Все-таки прокомментирую.
есть разница какой- таймфрейм человек торговал.  меня и у тебя по 12 лет стажа ИНТРАДЕЯ. это вполне равно 20 годам стажа среднесрочника. мы видели и играли 2008 год, и восстановление рынка, а такое раз в 10-20 лет случается

так что я когда читаю курс и веду тренинг — я вижу что опыт преподавания еще очень мал, но опыт торговли и опыт, чтобы им делиться — ого-го. Намного выше чем может воспринять публика

грубо говоря у меня  телефон с камерой, а людей  телефоны если и уже не кнопочные, то всяко  видео еще не принимающие
avatar

Vanuta

Vanuta, «есть разница какой- таймфрейм человек торговал.  меня и у тебя по 12 лет стажа ИНТРАДЕЯ.»

Это всё относительно. Это может сделать более опытным чем тот кто торговал на другом фрейме, но не сделает баффетом поторговавшим 50 лет… Как то так.
avatar

Krechetov

Krechetov, баффет не умеет торговать, он умеет инвестировать. из тех кто с опытом 20+ интрадейщиков  и интравикеров раз-два. кто хочет научиться торговле должен учиться  у нас, интрадейщиков со стажем 10+. потому что других, более опытных — нет.
avatar

Vanuta

Vanuta, У ТЕБЯ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ ТОЛЬКО ПРОСИРАТЬ ПОТОМУ ЧТО ТЫ НЕ ГУРУ А ЛОХ. кстати как раз лохи и корчат из себя гуру
Vanuta, ага, учиться усредняться, перезаходить и перекладываться для того, чтобы отбить убытки и только 
avatar

Mechel

Согласен.
«Когда я приходил на наш рынок он был несколько своеобразным и обладал несколькими характеристиками. Например почти всегда на нём все фишки ходили в одну сторону. Я тогда смотрел на западные площадки где всё было совершенно наоборот и думал «вот бы нам так же».
Такие же мысли были, один в один.А мне тогда „гуры“ говорили что это хорошо, типа купил любую акцию всё равно вырастет ))
avatar

SellBuySell

SellBuySell, Ну да… Тогда диверсификация имела смысл только в том ключе, что покупаешь разное не знаешь что больше вырастет… Но если падает то тебя накрывает...

Больше всего раздражало то что нельзя было диверсифицироваться нормально на нашем рынке.

Кто долго торговал все эти вещи заметили наверное... 
avatar

Krechetov

Самый хитрый бомж, «Частные трейдеры в большинстве своем такими не являются, имхо.»

Это от неразвитости той самой культуры рыночной. ИМХО.

Смотрите каждый человек должен осознавать свои цели. Если для него цель жить зарабатывая трейдингом с максимальной свободой то для него авторитетом должен быть именно частный трейдер, а не управляющий например. Просто потому что это разные подходы.

Например если вы ходите стать инженером, вы же не будете ориентироваться на астронома. Хотя математику и те и другие используют. Это образно очень говоря...

Вряд ли у нас люди мечтающие о рынке в большинстве своём мечтают чтобы он превратился в обычную работу.
avatar

Krechetov

Нигде нет рыночных гуру. Успехи человека в трейдинге в прошлом никак не гарантируют успехи в будущем, трейдинг — не точная наука. 

Новичкам нужно понять одно: никакие авторитеты не помогут, если не научишься сам.
avatar

Geist

Geist, вот в том то и дело что трейдинг это точная наука и кто это не понимает всегда будет туда сюда болтаться)))))
avatar

CapitalMAN

Devs, ага, расскажите это Керимову. Ливермору не сможете, он уже помер.
avatar

Geist

Geist, слава богу я еще в здравом уме когда такое пишу))) рассказывать или доказывать я не буду, просто поверьте мне))))
avatar

CapitalMAN

Devs, верно, потому что доказать не получится. В точных науках не бывает таких расхождений у «экспертов», потому они и точные. 

Дискутировать на эту тему не считаю нужным.
avatar

Geist

Geist, доказать элементарно получиться, просто не считаю нужным)))) я не люблю людей, в точных науках нет расхождений.
avatar

CapitalMAN

Devs, доказать элементарно, но я не считаю нужным — примерно так американцы говорят про сбитый боинг, я слышал, ага ;)

Дальше продолжать нет смысла.
avatar

Geist

Geist, видишь суслика? нет, а он там есть))))

avatar

CapitalMAN

Devs, ага, Петросяна еще пригласите в студию.
avatar

Geist

Geist, это метафора поясняющие что раньше людей жгли за то что земля круглая, удачи встречи с Петросяном
avatar

CapitalMAN

Devs, точные науки метафорами не оперируют. До новых волнующих встреч.
avatar

Geist

Geist, зачем я вообще это вам сказал, проще было промолчать, по этому иной раз убеждаюсь что люди очень разные и мне они не импонирует в большинстве своем, удачи!
avatar

CapitalMAN

Geist,  в прикладной статистике расхождения сплошь и рядом. Так как в 99% случаев мы не знаем закон распределения, стоящий за наблюдаемой выборкой, то строим его упрощенные модели, объясняющие ее свойства. Но одни и те же свойства могут объясняться в разных моделях и идут постоянные споры, чья модель лучше, пока не появится результат, отрицающий одну из моделей или все сразу. В квантовой физике похожая ситуация. Хотя науки считаются точными.
avatar

А. Г.

А. Г.,  
В квантовой физике похожая ситуация...

Вы про состояние суперпозиции квантового поля?
Все дело в «Наблюдателе»… как и в трейдинге)
avatar

Хомячок

Хомячок, ну про споры о моделях в квантовой физике я сужу исключительно по научно-популярных статьях и в деталях не силен. А вот в той области, в которой я стал и лауреатом и кандидатом таких историй знаю много.
avatar

А. Г.

А. Г., ну так я написал, что точные науки не оперируют метафорами. Несмотря на то, что квантовая физика является прежде всего теоретической, она отвлеченными метафорами не оперирует, минимальное требование к любой ее теории — это математическая непротиворечивость. А помимо этого теория, чтобы стать признанной, должна быть подтверждена практическими экспериментами либо наблюдениями за природными процессами, подтверждающими ее истинность.

В трейдинге есть хотя бы одна теория, позволяющая точно предугадывать движение цены? Насколько мне известно, нет.
avatar

Geist

Geist, так объективная случайность — это невозможность точного прогноза пока ненаблюдаемого по всей(!) известной информации (это определение объективной случайности). А единственной человеческой наукой о случайности является теория вероятностей. Вполне себе непротиворечивая теория, относимая к точным наукам.
avatar

А. Г.

Geist, Можно даже строгую лемму сформулировать:

Цены неслучайны тогда и только тогда, когда в любой(!) момент времени t для некоторого(!) k существует точный прогноз знака будущего приращения цены от t до t+k.
avatar

А. Г.

А. Г., ну так я об этом и говорил, когда назвал трейдинг неточной наукой. О том, что невозможно создание алгоритма для любого момента времени, а посему невозможен и гарантированный успех в нашем нелегком деле ;)

А мой оппонент утверждал обратное.
avatar

Geist

Geist, ну так теория вероятностей, занимающаяся статистическими (!) прогнозами, наукой то точной считается. Вот чему я возражал.
avatar

А. Г.

А. Г., я уже понял, что вы возражали против определения. Но я его использовал не в прямом смысле, потому что трейдинг вообще не является наукой, его скорей нужно называть прикладным знанием ;)

Точные науки называются так, потому что в их фундаменте лежат точные, проверенные и доказанные законы, а уже на этом мощном фундаменте возводятся всякие дальнейшие теории, часть которых потом превращается в точные законы, а часть опровергается и отбрасывается. Замечу, что отбракованные теории (пока их не отбраковали) естественно тоже попадают в определение точных наук.

Вот в моем представлении попытки алгоритмизировать трейдинг — это такая надстройка над теорией вероятностей. 

Надеюсь, что понятно объяснил ;)
avatar

Geist

Geist, я бы сформулировал иначе, но главную мысль понял и возражений нет.
avatar

А. Г.

Уповать на рыночных гуру — олдскульно и некошерно. Современный рынок — это тысячи и десятки тысяч  переменных, причем в виде каузальных цепочек, которые белковый мозг не в состоянии обработать в реальном времени. Поэтому выход  только  в квантовом трейдинге.  Те, кто в теме,  это знают.  
avatar

Кан Делябр

Кан Делябр, переход на старшие таймфреймы убивает значение большинства переменных, с которыми приходится иметь дело HFT. И обрабатывать там нужно совсем немного информации, любой приличный «белковый мозг» в состоянии справиться ;)
avatar

Geist

Geist, речь не о HFT, а  о LFT. При этом  важно понять, что   белковый мозг в состоянии только питаться крошками  от огромного рыночного пирога, т.е. мизерный съем от  потенциала рынка.
avatar

Кан Делябр

Кан Делябр, это не суть, достаточно того, что белковый мозг не мешает зарабатывать, просто ему нужно подобрать таймфрейм, на котором его возможностей будет достаточно.

А что касается доли от пирога, на мой взгляд, она вообще ни о чем. Если у кого-то цель заработать миллиарды, тогда пусть парится на эту тему. У меня такой цели никогда не было.
avatar

Geist

Баффету тоже повезло, он попал на растущий рынок. Если в следующие 50 лет S&P будет в глобальном боковике, то такой опыт скорее повредит.
avatar

MixStyleTrader

MixStyleTrader, боковик сипи будет означать что отдельные компании там растут. так что такой «гуру» всё равно будет обгонять рынок :)

А падать всё 50 лет не будет.
avatar

Krechetov

Так же рассуждали интрадей трейдеры в яме  лет так 20 назад.Причем у некоторых был стаж по 30 лет. Пришел онлайн трейдинг и они стали особо никому не нужны.Это я к чему… Пользоваться нужно тем, что работает сейчас(и кстати обучать этому тоже), а не ждать 10-15 лет для «набора опыта».Через 20 лет сегодняшние знания могут стать никому нафиг не нужны.
avatar

El-Potifor

Количество гуру обратно пропорционально опыту трейдера. Закономерность. 

avatar

smt

Но главное — почему наш рынок так отличался? Дело в том что наш рынок был в фазе «зарождения» через которую проходят все вновь появившиеся рынки исходя из истории экономик. 
Был другой потому что был молодой.
Интересная причинно-следственная связь. Возьму на заметку.
avatar

smt

Судя по постам и роликам тебе просто хреново и ты одинок 
avatar

Remarka

Remarka, Жена красивая, друзья отличные, жизнью доволен.  :)))))

avatar

Krechetov

А, мне честно на всё это глубоко плевать.
Для меня наверно один «Гуру» — это Джесси Ливермор, и тот почти мифический персонаж, а для него «Гуру» был один старик который жил в горах, и ему приходили котировки с опозданием в несколько дней, он и то зарабатывал.

А, почему Ливермор?
Многие, возможно, даже миллионы людей которые читали книгу про него, ни черта не поняли: А, самое главное в его ТС — это разворотные точки и линия наименьшего сопротивления.

Я хрен когда и кому это расскажу!
Я сам себе «Гуру».
avatar

Grad

По гуру в целом здраво. Нет русских гуру на фонде как в общем у нас и нет экономистов с мировыми именами. Скажите Алексей, а что Вы думаете про Ларри Уильямса? Забавно, но на февраль он ожидает выход по нефти на 60, а вот в s&p Небольшую коррекцию. Даже затрудняюсь предположить как это повлияет конкретно на наш рынок если нефть вверх, а мир вниз.
avatar

Vladimir Kozyrev

Vladimir Kozyrev, Я с ним не знаком :)
avatar

Krechetov

Здесь только один гуру реально доказывает это каждый день — RomanAndreev 
avatar

vriohp

vrvr, там табличка убыточной торговли, вы бы хоть присмотрелись. пойдет для тех кому лень торговать но хочется быть в теме.
avatar

Vanuta

Брокерам, бирже нужны комиссионные — как их увеличить?
Ответ — создать авторитетов зазывал в игру с рынком, ни о каком профите у потребителей общедоступной популярной инфы от авторитетов и речи быть не может.
avatar

юрий савин

Я вот почитал историю западных рынков, пузырей и т.д. ,  и пришел к выводу, что разводят там также как у нас. И условные лохи там такие же. Просто нам сложнее там информацию искать, т.к. есть языковый барьер. Но как только начинаешь копать про какого-то западного гуру, — видишь что разводка. А про наших правду находить легче, тем более если между строк читать.
В общем будем жить с этой разводкой. А попытки продать будут усиливаться, становиться более хитрыми.

Как только рынок сделает очередное движение, перейдет в новую фазу, увеличится спрос на гуру. Но не обгонит его. Т.е. сначала рынок изменится, а потом увеличится число гур.
avatar

Евгений Петров

В общем нужно следить за динамикой популяции гур. Много гур — сигнал перехода рынка в новую фазу.
avatar

Евгений Петров

Евгений Петров, золотые слова
«На своём примере я вижу что 12 лет это катастрофически мало для нормального понимая рынка. Почему это так?» Потому, что сегодня уже не помнишь, что было вчера.
avatar

Realist

Realist, вывод не верный :)
avatar

Krechetov

Спасибо! Многое становиться понятным :)
  Krechetov. Я бы еще знаешь как добавил ( по честному ) опенок возле жопенок насобирают.Все подряд несут только не по делу.И просвета даже не видно.
Если Вам интересны личностные портреты рыночных гуру и о психологии трейдинга почитайте книгу Jack D. Schwager «The new market wizards. Conversations with America's top traders». Очень интересно и познавательно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW