Блог им. Krechetov

Трейдинг и здоровье. О чём задуматься.

     Уже больше 12 лет мой путь на «работу» составляет расстояние из спальни, через гостиную до кабинета. Я менял комнаты в которых находится этот самый кабинет, менял спальни но расстояние от этого менялось не более чем на 10-15 метров. С одной стороны эти годы я жил в своей осуществившейся мечте с «работой» на дому со свободным графиком и фактически режимом вечного отпуска. С другой как оказалось работа трейдера несёт в себе некоторые риски для здоровья. Надеюсь перечислив некоторые из них я помогу кому то из начинающих трейдеров предотвратить какие-то ошибки в будущем. 

      Итак перечислю проблемы со здоровьем связанные с работой трейдера которые у меня возникали, ну и методы их решения:

1. Проблемы со спиной.  — Поначалу начав зарабатывать тогда ещё казавшиеся лёгкими деньги, я очень неадекватно относился к обустройству рабочего места. В частности покупал красивые «понтовые» кожаные кресла. Отбирал я их исключительно по внешнему виду и «понтовости». Но… вся проблема в том что в начале карьеры я занимался в основном интрадей трейдингом в котором проводил практически всю дневную сессию в добавок ещё и вечернию. Свободное время же зачастую проводил всё в том же интернете. Так что общее время проведения в кресле было запредельным. 

    Со временем в результате у меня начала болеть спина. При чём я долго не мог понять в чём дело. Но всё доходило до того, что я не мог спать по ночам, поскольку сложно было принять «комфортную» позу, мешала боль в спине. Сначала я грешил на параметры кровати, поменял пару матрасов, брал матрас безпружинный, потом пружинный ортопедический ничего особо не менялось. 

   Проблема была решена, когда наконец понял что не в той позе и не так провожу время именно на рабочем месте. С тех пор главный параметр кресла для меня — это чтобы оно было ортопедическим и я больше не покупаю кожаные кресла. Я покупаю кресла тканевые, кожаными могут быть разве что подлокотники и с сетчатой спинкой, т.е. хорошо вентилируемые. К тому же кресло обязательно должно быть достаточно высоким с подголовником.

   Проблему это полностью решило. За пару месяцев спина с которой мучался наверное пол года точно абсолютно вернулась в норму.

   С тех пор когда я вижу кого то в «понтовом» кресле первый вопрос который у меня возникает имеет ли этот человек реальное отношение к трейдингу. Нормальное кресло на мой взгляд должно выглядеть как-то вот так:

   Трейдинг и здоровье. О чём задуматься.



2. Проблемы со зрением. - Поскольку большую часть времени дня я проводил не только в кресле но и за несколькими мониторами это сказалось на зрении. У меня стали очень быстро уставать глаза. В основном это было связано с тем что я любил выставлять на мониторах яркие цвета и светлые темы в торговых программах и программах тех. анализа, мониторы же тогда были с более мелкой диаганалью и мелкими шрифтами. Мало того уставание глаз как мне кажется приводит к головным болям. 

Проблема была решена — Во первых заглушением цветности в мониторах, это понижение их яркости. Так же переходом на серые тона в темах торговых программ. Кроме того я перешёл на мониторы с большей диагональю где шрифты просто физически больше так что это хорошо сказывается на глазах. Рекомендуемые диагонали 24" минимум. 27" минимум для основного монитора ИМХО.

3.
Головные боли  — Какое то время мучался этим, толи из-за переутомления толи ещё из-за чего-то. Точно так и не понял. Видимо слишком много времени тогда проводил на рабочем месте.

Проблема была решена — ежедневными походами в бар и бильярдную. Такой вот прикол, как только стал ходить туда каждый день проблема прекратилась. Видимо просто не нужно слишком много времени находиться дома. Кроме того было подозрение что на тот момент я работал в кресле с недостаточно высокой спинкой, что создаёт лишнюю нагрузку на область шеи. Так что кроме походов по бильярдам перешёл тогда на кресла с высокой спинкой обязательно с подголовником.

4. Недостаток солнечного света - Поскольку большую часть времени я находился в комнате с полным затемнением, а выходил на улицу в основном когда солнце уже заходило, чуть не превратился в вампира. Даже как то неприятно было глазам смотреть на солнечный свет. Кроме того видимо не хватало витамина D, который у нас вырабатывается при облучении ультрафиолетом.

В общем то тут можно посоветовать почаще выходить на солнце и пить или витаминные комплексы или как минимум витамин D, отдельно. Недостаток витаминов может приводить к разным проблемам, но точнее сформулировать сейчас не смогу, запомнил только что такая проблема есть. 

5. Проблемы с запястьями - В какой то момент я купил новый угловой стол в новый кабинет и в нём было не так удобно пользоваться компьютерной мышкой и клавиатурой. В общем поскольку пользуешься ими постоянно начались проблемы когда рука начинала болеть в основном в области запястья через какое то время проводимое на рабочем месте. 

проблема решилась установкой на кресло налокотного коврика для мышки. Очень рекомендую, сильно разгружает руки. Что-то вроде вот этого:

Трейдинг и здоровье. О чём задуматься.



6.
Общая физическая форма - Лет пять назад при последней перепланировке я продал свои тренажёры. До этого у меня был большой силовой и элептический. Решив не занимать больше места я не стал покупать новые. Это было ошибкой. В спорт зал я не ходил, а практически полностью домашний режим очень сильно сказался на общей физической форме. Поскольку в детстве занимался спортом, участвовал в соревнованиях и т.д. это очень сильно заметно. Без физических нагрузок при домашнем образе жизни очень быстро начинаешь «атрафироваться». Так что тут можно посоветовать только вести более активный образ жизни, занимать спортом, ходить в спортзал и т.д.

    Вот как то так… Сразу хочется сказать что тут перечислены проблемы возникавшие и решавшиеся за 12 лет. Трейдинг это не такое уж опасное занятие. Но о некоторых вещах лучше задуматься сразу, чтобы потом не «разгребать». Главным образом путём правильного обустройства рабочего места ну и вообще общей слежкой за собственным здоровьем :)
★50
55 комментариев
всем сидячим рекомендую бассейн, это спасает от разных болей в голове, шее и спине, при плавании работают все мышцы, это круче чем спортзал или бег к примеру. плюс позвоночник встаёт на место, а то сидя очень легко заработать искривление и всю жизнь мучиться.
avatar
Илья, бассейн и спортзал, как правило, в одном месте находятся. Одно другому не мешает. Но, количество хлорки в бассейне перечёркивает любые позывы к плаванию. 
avatar
Аня Familiinebudet, сейчас современные бассейны есть, в них хлорки минимум, какая-то другая система очистки.
avatar
Илья, угу. 3 системы очистки воды. В т.ч. ультрафиолетом. 
Однако, хлорку никто не отменял и что стоит за словом «минимум» вопрос. 
avatar
Илья, просто процитирую Бубновского про головные боли:

«Плечи – инструмент мозга. Вы не задумывались, например, над тем, зачем человеку плечи, или, как говорят анатомы, плечевой пояс? Носить пиджак или кофту?

Но об основных функциях, которые возложены на плечевой пояс и выполнение которых должно быть обязательным для человека любого пола и возраста, мало кто знает.

Я часто задаю вопрос своим пациентам, жалующимся, в частности, на головные боли:

«Давно ли вы подтягивались на турнике?» В ответ недоуменный взгляд, в котором читается:

«А зачем мне это?»

Тогда я задаю следующий вопрос:

«А зачем человеку мышцы спины, которые самой природой предназначены для подтягиваний?»

Или другой «Если мышцы не используются, то что с ними происходит?»

Отвечают всегда и все: «Атрофируются».

Знают ведь и… не используют. Конечно, я могу назвать любые другие упражнения, в которых принимают активное участие мышцы плечевого пояса и которые эти люди также не выполняют, хотя выполнять их надо регулярно, как само собой разумеющееся.

Практика показывает: те, кто регулярно выполняет эти и подобные упражнения, не страдают головными болями.»
avatar
Брузго, головные боли имеют множество причин. Вы назвали одну из и делаете такие категоричные выводы. 
avatar
Илья, А вот я торгую на деревянном стуле с неудобной спинкой- так называемый «Венский стул».  Благодаря этому стулу, дольше 20 минут на нём не усидишь и приходится вставать, что не даёт засидеться. Торгую с ноутбука, что очень удобно т.к. его можно взять в парк, лес, дачу и куда угодно.  Мышь есть, но тачь пад на ноутбуке мне кажется удобнее мыши. Хочу перейти на торговлю с планшетика, но отсутствие клавиатуры не позволит общаться в форумах.
Вообще лучше деревянного табурета нет кресла, табурет или стул дисциплинируют. А фитнес или бассейн ))))  Работаю по утрам дворником у бассейна как раз, зарплата 7200 руб., но мне главное свежий воздух и упражнения, плюс за это ещё и платят.
Для здоровья лучше всего заниматься трейдингом первые 2-3 часа утром (для западной части России), а потом просто жить как хочется.
avatar
Бог, торговать, как Бог? 
Витамин D почти у всех жителей России в недостатке. Знакомый врач сказал, что он направлял на анализ 73 своих пациентов и только у троих он оказался в норме.
Непременно нужно сдать кровь на D3 и по результатам найти корректирующую дозу. И еще иметь в виду, что в России многие еще пользуются старыми нормативами, у которых нижняя граница нормы в несколько раз меньше современной.
Насчет кресла — согласен абсолютно. И гулять надо побольше. А вот солнце в виде загара на пляже или ультрафиолет из солярия многим белым людям вреден. И чем старше, тем опаснее. Дело не только в раке кожи — меланоме. 
 
avatar
SergeyJu, витамин D нужен. Как раз был у доктора осенью на плановом осмотре и она сказала, что надо принимать в осенне-зимний период по 4-5к единиц в сутки. Купил на iHerb, стоит копейки, а в наших палестинах нет в такой дозировке
avatar
Lev, я пью вигантол, но это неудобно.
avatar
сразу сделал яркость на 20 с 80 а то тоже заметил глаза уставать начали :)
avatar
один в один, только срок в 2 раза меньше!
avatar
2153sved, Ну так… профессиональные болезни похоже :)
avatar
Krechetov, если можно ссылку на кресло или производителей… Давно ищу себе но чот все никак…
avatar
Я меня стоит в отдельной комнате велосипед тренажер и силовой комплекс. Но занимаюсь только гирями. Занимают немного места и позволяют полностью держать себя в тонусе. Рекомендую
avatar
kbrobot.ru, гири это очень хорошо, но правда и травмоопасно
avatar
kbrobot.ru, аэробные нагрузки по любому тоже нужны.
avatar
знакомые болезни, но про дневной свет не понял. Сижу у окна и торгую уже много лет. Что мешает? 
avatar
Владимир Азовкин, Я торговать при свете не могу, наверное глаза устают… я затемняюсь всегда…
avatar
Krechetov, а я уж подумал для полной концентрации, как уход в нирвану у буддистов вроде -))))
avatar
Автор упустил пару моментов  важных для поддержания зрения ..
Помимо диагонали монитора  и прочих второстепенных моментов важно иметь монитор с хорошей матрицей (IPS)...
И при длительной работе за компьютером делать перерывы  раз в 40- 60 мин. И в этих перерывах очень разумно сделать гимнастику для глаз по тому же Жданову..
www.vseminfo.ru/video/zdanov/zrenie-video_125.html
Крайне не сложно и не отнимает много времени)
avatar
и еще насчет зрения — несколько кг черники надо съедать за лето. Помогает. Проверено на себе!
avatar
Вот самая крутая квиковая расцветка, лучше чем ЧБ и прочие, проверено. Уже 3 года такая. Глаз не режет, свечи без цветовой границы. Но всё равно глаза болят, отдыхать надо плюбэ.
цвет свечек

avatar
Жора Интрадей, У меня на таком же фоне было только свечи чёрно-белые… Тоже несколько лет, пока глаза от этого садиться не стали :)

Я тогда тоже не понимал почему у большинства трейдеров темы вообще чёрные… потом понял
avatar
Головные боли 
Проблема была решена — ежедневными походами в бар

У кого болит голова, срочно в бар! 
Отличное решение, от всех проблем! )))
avatar
Все так. Для меня компьютерное кресло — только тряпка. В отличии от машины, куда садятся в верхней одежде, кресло компьютерное не надо так часто чистить, не рвется молниями от курток и т.д… Да и кожа, если прохладно или наоборот жарко в помещении уже некомфортна, да и вентиляция хуже.

Монитор IPS, 24", количество — кому сколько нужно, для дневной среднесрочной торговли одного вполне достаточно. На темные темы перейти пробовал, так и не смог, в светлых уменьшил яркость и белые цвета фона заменил на ivory. Пару раз в день гимнастика для глаз «по Аветисову». Летом черника, зимой коробку лютеин комплекса съедаю.

Прогулки пешком, на выходных бег дома на тренажерной дорожке. Как потеплеет на улице, пойду с сыном в бассейн.

Долго мучался от болей в запястье, туннельный синдром прошел только когда перешел на вертикальную мышь Delux M618.
avatar
Maxim Sheyko, 
для вас эта мышка удобная? 
На ютьюбе есть жесткая критика эргономики данного девайса. 
www.youtube.com/watch?v=IIIi18lkCI0
Смотреть можно с середины ролика. 
Можете прокомментировать? 
avatar
Robot-Scalper.ru, Требует некоторого времени на привыкание, после 3-4 дней у меня все стало ок. Использую модель беспроводную с подставкой. Первое время страдала точность, т.к. обычная мышь больше двигается пальцами или запястьем, а с подставкой больше движением руки. Сейчас с точностью нормально. Главное ноющие боли в кисти прошли.
avatar
Алексей, спасибо за советы! Для себя отметил пункт про витамин Д и коврик для мышки.ЗОЖ это наше все! Сам ежедневно делаю планку 12 мин(спортивную)). Летом бег и велосипед.
avatar
nick_ma, а я 100 сек. планку делаю. Дважды в день. Опасаюсь как-то наращивать. 
Вестников, а зря! очень, имхо, очень полезное и безопасное упражнение. Нет предела совершенству! Себе скачал мобильное приложение под андроид. там можно настроить различные промежутки времени под каждую позу. Рекомендую!
avatar
nick_ma, спасибо. Значит будем наращивать. ППП. 
При сидячем образе жизни в первую очередь нужно спасть сердце и сосуды. При недостатке движения сердце становится слабым и нетренированным, долго с таким сердцем не проживешь. Нужны регулярные аэробные нагрузки, минимум 150 минут в неделю, хотя бы 30 минут быстрой ходьбы в день. Нуа, чтобы в целом себя нормально чувствовать, нужны и силовые нагрузки, без мышц тоже долго не протянешь.
avatar
Для меня главное зависимость и нервы. Спасаюсь 3х часовыми прогулками по берегу моря, при этом обязательно общаясь с человеком, не знающим слов биржа и акции.
avatar
Полностью согласен с автором, один вопрос — что за чудо такое, ковер-самолёт для масяуса под названием налокотный коврик??? Поискал в инете не нашёл, добрый человек, дай пжста артикул или ссылку на него,…
avatar
santa, У нас такие найти сложно. Если в москве живёте разве что. На алиэкспрессе есть такие модельки, я от туда заказывал. Очень сильно удобней делает торговлю оно
avatar
Krechetov, спасибо огромное, нужная железяка, обязательно воспользуюсь советом
avatar
Krechetov, посмотрел, не дешевое удовольствие, целых 24 у.е. Добавил в мои желания.
avatar
Касаемо мышек могу порекомендовать ув. смартлабовцам иметь еще альтернативное устройство, чтобы разгружать запястье т.к. при использовании его нагружаются немного другие мышцы и таким образом нагрузка чередуется. Лично пользуюсь таким устройством:
www.logitech.com/en-us/product/trackman-marble
Весьма удобное и надежное устройство, для перемещения не требуется двигать рукой в целом.
avatar
Антон, не понял, а где там скрол? Как без него страницы листать? 
avatar
 По мне 3 км кросс + турники брусья по принципу кроссфита. Максимум отдачи при минимуме вложений. Главное кроссовки более-менее нормальные взять, больше ни чего сверхественного не надо.
avatar
 А, забыл, упражнение =планка=, вообще бомба. Времени отнимает мало, а тренирует на 5+.
avatar
полезный пост ) 
Хорошие IPS мониторы без Шим-мерцания, действительно, мягко сказываются на зрении, но все же рекомендую еще и капли-Систейн, или Артелак Баланс (это увлажнение, что-то типо искусственных слез)
avatar
про геморрой забыл написать )
Я к Бубновскому оригинальному (не франчайзинг) хожу 3 раза в неделю. Потом сауна и ванна +5, так 2-3раза — тренируется второе сердце, километры капилляров. 
Последнее время про спину и не только узнал с этого канала (упаренька 150 видео на канале, очень талантливый). https://youtu.be/Zc74qzEAEOk
катаю мячик под спиной — прям ложусь на него и раскатываю спиной ромбовидную, среднюю и нижнюю трапецию. 
Сам я дрейфую к тому, чтобы найти специалиста мануального терапевта и прикладного кинезиолога в одном лице
да, ещё бегаю в парке порядка 20 км в неделю. 1 день в неделю голодаю. Так и поддерживаю себя
avatar
 youtu.be/SHAP4GX8KwE
Мануальная терапия-остеопатия-прикладная кинезиология
avatar
Почитайте про пульсацию света от ламп и в частности монитора, есть прибор для измерения пульсаций.
Я например очень хорошо различаю пульсацию монитора, и если она есть сразу становится неприятно. Когда на мониторе темный фон пульсация уменьшается поэтому многим людям на темном фоне легче работать. Есть мониторы без пульсаций, у меня макбук и на нем нет пульсаций, предполагаю что на любой технике apple нет пульсаций, хотя я мерил только на макбук про и макбук 12.
avatar
Очень актуально, спасибо Алексей.
avatar
молодец!
еще замечу: передняя часть сиденья кресла должна быть скошена вниз, примерно как на последнем фото с зеленым креслом
avatar
С автором согласна на все сто. Добавлю — для меня еще полезным оказался отказ от малых таймфреймов. Когда торгуешь на ТФ Н4 и выше, то вновь образуется время на фитнес и всю остальную нормальную жизнь.
avatar

теги блога Krechetov

....все тэги



UPDONW