Блог им. Denis78

Итоги первой недели президентства Трампа

Итоги первой недели президентства Трампа


Неделю назад после инаугурации в своей речи Дональд Трамп дал обещание «сделать Америку великой снова», заявив об этом официально. Миллиардер, или уже политик, в агрессивной форме заявил что вернёт рабочие места и экономический рост стране. Прошло 7 дней и уже можно смело провести промежуточный итог курса Трампономики. 

Мужик сказал — мужик сделал. 

Новоиспечённый президент в своих выступлениях неоднократно высказывал негатив касательно ТПП (Транстихоокеанское партнёрство). И как было обещано — уже в день инаугурации на сайте Белого дома было опубликовано письмо, согласно которого уже был разработан проект закона о выходе США из данной организации. И таки-да. 23 января первым подписанным документом Трампа стал акт о выходе из ТПП. Также на сайте Белого дома уже есть заявление, которое касается ещё одного торгового партнёрства — NAFTA (Североамериканского соглашения о свободной торговле с Канадой и Мексикой). Что правда здесь речь идёт о «пересмотре» соглашений. Если же переговоры сорвутся, США покинет и эту организацию, что только усугубляет ситуацию и является дополнительным поводом для торговой войны с Китаем. 

Великая Мексиканская стена 

Также как и про ТПП об этом заявлялось не раз. Трамп решительно взялся исполнять свои предвыборные обещания, и пока он держит слово. Но необходима ли стена с Мексикой? Я не буду мусолить эту тему, а просто приведу один любопытный факт: 
По статистике 40% мексиканских мигрантов пребывают в США через авиарейсы. Да. Именно. Получают визу, просрочивают её, остаются нелегально в стране. А ещё представим вариант тех подкупов, которые делают мексиканцы? А переплыть? Стена? Нет, не слышал. 
Чтобы стена была эффективна, нужно строить не только 3200 км. в длину, но и 10000 метров в высоту. И ещё копать в глубь. Как по мне — инвестиции в никуда.

Возврат на Родину

Ещё одно действие, которое анонсировал Трамп, — возврат предприятий (заводов) из Китая и Мексики обратно на территорию США. Анонсировал — сделал. На днях Трамп провёл собрание с главами Ford, General Motors и Fiat. Президент активно призывал их вернуть заводы автопрома обратно на территорию США, что позволит создать дополнительные рабочие места. А чтобы «мотивировать» их, будет введена пошлина на привозные автомобили. Даже если ты американское предприятие и ввозишь авто (с завода, который у тебя находится в Китае) обратно в свою же страну — плати. Тоже самое касается всех остальных экспортеров автомобилей. 
Стоит сказать, что проект уже разработан и будет подписан, а вот на то чтобы перебросить все в США потребуется не один год. Таким образом весь автором, который в предвыборной компании Трампа стоял на первом месте, находится в затруднительных условиях. 

Отмена «Obamacare»: шаг первый 

Следующим сектором, который также оказался в «затруднительных условиях», стал сектор страхования. Трамп вынесет на голосование в конгресс отмену акта «Obamacare», за который Обаму переизбирали на второй срок. Первым шагом на пути к этому станет отмена медстраховок. Теперь компаниям не обязательно предоставлять медицинское страхование своему персоналу при приеме на работу. Отмена всего закона касается не только страховых компаний, но и комплексного сектора медицины. Опять-таки, это решение должен принять конгресс, а это значит, что процесс отмены будет длительным. 

В сухом остатке 

И что в итоге? На первый взгляд политика Трампа нацелена на внутреннего потребителя и на внутренний рынок, что уже противоречит политике, которой придерживался Обама. Выход с ТПП, конфликт интересов с ООН и NAFTA, торговая борьба с Китаем — это все отделяет США от мировой экономики. Однако я считаю, что Трамп найдёт новых партнеров. В лице Великобритании, которая на стадии выхода из ЕС. В лице России, санкции которой Трамп намерен отменить. Все это — только начало новых торговых партнёрских соглашений. 
Первая неделя стала показательной и была переполненной нововведениями и законами. Это далеко не все акты, которые успел подписать Трамп за этот короткий период. Однако я выделил самые ключевые на мое субъективное мнение. 

Думаю это только начало и мы увидим осуществление следующего этапа новых законов:
* Закон о налоговых льготах и упрощениях для среднего класса;
* Закон об отмене офшоров;
* Закон об Американской энергетике и инфраструктуре;
* Закон о доступном содержании детей;
* Отмена (или замена) законов Обамы.
★1

А всего президентский срок — 208 недель. Скучно не будет)))
avatar

Vlаdimi®


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW