Блог им. Krechetov

Менталитет и коррупция

Немного о взаимосвязи этих явлений. 



Мысли по рынку коротко скидывал с утра на сайте. Развёрнуто пока писать особо не о чем. По рублю вроде обсудили в чате уже.

Зы… Для того чтобы лучше понять о чём это прочитайте комментарии. В комментариях просьба оставлять по существу, для поддержания чистоты небольшого обсуждения в данной теме весь околотролинг буду удалять.
★1
103 комментария
Шикарное видео! Спасибо! Вспомнилось как мой отец всегда мне говорил, я не хочу чтобы мы жили как на западе, мне дико, что я могу прийти в гости к своим детям только обязательно предварительно позвонив им(во многих странах есть такой порядок и нрав). Также есть многочисленные случаи, когда отец может просто забыть о своем сыне не смотря ни на что, если тот поступил как-то недостойно или что-то подобное случилось! В СНГ такого нет, сын хороший даже если отсидит три срока, его в родном доме ждут всегда, за редким исключением! Еще раз спасибо, Вы увязали отлично эти вещи и я думаю в этом есть очень много истины!
avatar

VadimTrade, а если он маньяк и жрёт детей в подвалах? грубо говоря 

 

avatar
VadimTrade, 
мне дико, что я могу прийти в гости к своим детям только обязательно предварительно позвонив им

Я не очень понял сказанное. Чтобы прийти в гости к кому-то, нужно как минимум убедиться, что этот кто-то дома, а для этого позвонить. 

сын хороший даже если отсидит три срока, его в родном доме ждут всегда, за редким исключением!

Если бы мой сын оказался, скажем, убийцей и насильником, я бы его точно не стал ждать и он не был бы хорошим. Мне вообще непонятно, что написано. Хороший человек или нет определяется тем, как он поступает, а не тем, какими родственными связями ты с ним связан.
avatar
Geist, «Чтобы прийти в гости к кому-то, нужно как минимум убедиться, что этот кто-то дома, а для этого позвонить. „

     Человек не это имел в виду… Там если не предупредили то вам будут не рады. Это немножко другое
avatar
Krechetov, и что в этом такого, не понимаю? Если например, сын пригласил в гости девушку в надежде на романтический ужин с приятными последствиями, а в середине ужина к нему без предупреждения завалятся родители, не думаю, что он будет доволен. 
avatar
Geist, " и что в этом такого, не понимаю?"

      Если вы не понимаете, то вы ментально ближе к условно западному обществу. Это нормально… Не хуже не лучше, просто по другому....

      Для нашего общества, не радоваться приходу родителей (условно) это не нормально.

      Вы сейчас придумываете некое утрированное «оправдание» своей позиции, это как бы тоже понятная психологическая реакция… Но тут как бы на суть надо смотреть.
avatar
Krechetov, послушайте, не нужно тут вот так на ходу подменять понятия ;)

Предупредить о визите — это вежливость в первую очередь, и ничего другого. У людей есть собственная жизнь и собственные планы, когда вы вторгаетесь в них без предупреждения вы проявляете неуважение — что именно тут непонятно? 
avatar
Geist, Опять же… вы идеализируете ситуацию… Но именно это является подменой понятия… Просто статистически там люди будут не рады «внезапному визиту»… У нас наоборот… вот и всё… а уж какие причины у этого визита это совершенно другой вопрос.... 

У вас просто есть психологическая потребность «оправдать» данный эффект, потому вы как бы придумываете «дополнительные факторы» идеализирующие ситуацию… Но речь идёт не об идеальной ситуации, а о некоторой среднестатистической… Это моё чисто ИМХО по психологии ответа…
avatar
Krechetov, опять «статистически» ;)

Ну хватит уже рассказывать про статистику, которой не существует, я живу среди западных людей много лет и гораздо лучше вас знаю, как устроены их взаимоотношения. 

Я уже написал, предупредить о визите считается жестом вежливости, ничем более. Заявляться без предупреждения считается невежливым, потому что это проявление неуважения по понятиям европейца. 
avatar
Geist, ну на это там человек повыше очень хорошо и просто ответил на это… мне как бы добавить нечего :)
avatar
Geist, я вот тоже не люблю когда ко мне без звонка и мое окружение так же… это нормально…
avatar
Geist, Вот в этом и разница, об этом автор и говорит.

Моя мама, которую я очень люблю, не может «вторгаться» в мои планы, т.к. я рад ей в любое время суток и при любых обстоятельствах.
А вот если я ее не люблю, а отношусь к ней с уважением и толерантностью, то да — тогда она должна меня предупредить о своем визите.
avatar
fot1985, абсолютно верно… Описали просто и лучше меня :)
avatar
fot1985, 
не может «вторгаться» в мои планы

Т.е. если мама «вторгается» в момент, когда вы заняты чем-то важным и срочным, к примеру, вы никогда не говорите «мама, извини, я сейчас занят»? 

А вот если я ее не люблю, а отношусь к ней с уважением и толерантностью

В ваших словах содержится очевидная подмена понятия.
avatar
Geist, Здесь бесполезно объяснять, т.к. это не в категории логики.  Здесь надо чувствовать и любить.
Если Вы любили кого-то когда-нибудь (девушку, например), то должны помнить, что Вам присутствие этого человека не могло быть помехой ни при каких обстоятельствах, наоборот — хотелось как можно дольше находится рядом. Разлука в тягость, а не общение.
avatar
fot1985, мне не интересно обсуждать вопросы реальности в каких-то кинематографических штампах, извините.

Если мне нужно поговорить с кем-то конфиденциально по просьбе этого человека, то присутствие человека, которого я люблю, вне зависимости от того, насколько я его люблю, будет «помехой». И я попрошу человека дать нам возможность поговорить.

Это только один пример из множества возможных бытовых ситуаций, так что ваши романтические представления для меня не относятся к реальности.
avatar
fot1985, Иногда такие «незапланированные» визиты, при всей любви, могут расстроить родителей. Вам это никогда не приходило в голову?
avatar
Andrew_Kl, Я  не делаю ничего такого чтобы могло бы расстроить моих родителей. Ни в их присутствии, ни в их отсутствии, и Вам рекомендую поступать так же.
avatar
Krechetov, вот вы верно поняли, не рады будут
avatar
Geist, увы я тебе говорю конкретно, человек отсидевший два срока за грабеж оставался любимым сыном с золотыми руками, а просто судьба подвела такая кривая. Это ситуация происходит в семье моих очень дальних родственников
avatar
VadimTrade, ну да, не всем же быть цивилизованными. Кому то нужно быть традиционным.
avatar
да ну нафиг  видео (
avatar

и японцам не стыдно, просто они опозорили семью, род свой, и самоубийство типо смывает этот позор 

а пока не поймали, позора нет 

avatar
Igr, Вы не поняли в чём суть… Смотрите то что условно пока не поймали и т.д. это понятно.... 

      Вопрос в том что когда человек что-то делает не для себя он как правило идёт на больший риск, чем когда делает тоже для себя.

      Условно говоря человек может броситься в горящий дом чтобы спасти кого то, но не бросится при этом туда чтобы спасти личное имущество.

      Это психологический эффект имеющий свои основания в биологии...

      В данном случае мы имеем примерно тот же эффект. Т.е. зная что придётся делать условное харакири этот же человек ради самого себя не пошёл бы на то на что он пошёл (или даже если это просто страх заключения или чего то подобного)… Соответственно в странах где уровень индивидуализации по разным причинам выше, он на эти вещи и не идёт.
avatar

Krechetov, все люди эгоисты и делают всё только для себя, всегда 

 

про индивидуализацию вообще чушь, вы читали Айн Рэнд? 

то про что вы говорите, это крайняя степень эгоизма, не имеет значение что вокруг, можно убить предать хоть кого, главное Я 

это не индивидуализм 

avatar
Igr, Я там несколько раз уже повторил что мир не делится на чёрное и белое.
avatar
A trippa di zianata
avatar
Про западный индивидуализм у вас не самые корректные представления.

1) Семья является главным в жизни в том числе и западного человека, тут никаких отличий нет. Есть только некоторые нюансы, которые могут показаться странными человеку с русским менталитетом.

2) Западные люди несомненно обладают более индивидуалистским менталитетом в некоторых вопросах, однако в других вопросах их способность действовать коллективно и сообща намного превосходит способность россиян. Особенно это заметно на самом низовом уровне — маленьких коммун. 

Если, к примеру, местная власть перестанет исполнять свои функции в каком-то районе (например, завалит работу по уборке улиц), жители этого района тут же объединятся и сообща потребуют от власти решить вопрос. Никого не нужно будет упрашивать вообще, и коллективный протест всегда работает лучше. Именно поэтому на низовом уровне на Западе в целом больше порядка — это делают сами люди при помощи такой вот самоорганизации.

Вот так срабатывает индивидуализм в таких вопросах: индивидуально человеку надо добиться, чтобы вокруг его личного дома был порядок, но он понимает, что этого будет проще добиться через коллективные действия, а потому использует их.

3) Большинство западных людей, когда дарит подарки, не думает о том, а что мне подарят взамен и будет ли стоимость равноценной — зачем же вы так плохо думаете про обычных людей? ;) Наверное такие люди есть (скорей всего они везде есть), но они везде в крайне незначительном меньшинстве.

Индивидуализм — это не жупел, у него есть свои плюсы и свои минусы. Например, почему западный бизнес обычно эффективней российского? Да потому что индивидуалистский менталитет западного бизнесмена заставляет его принимать людей на работу по признакам профессиональной компетентности, а не потому, что они его друзья-родственники-знакомые. 
avatar
Geist, «Семья является главным в жизни в том числе и западного „

Я знал что обязательно люди с не научным взглядом это напишут :)

Дело в том что я специально в видео оговаривался… Ну нет в природе белого и чёрного… Не стоит вопрос так что для одних важна а для других нет....

Конечно для них она тоже важнее....

Тут просто условно для кого то она важна на условные 60%, а для кого то на 80%… Это распространяется на решения во множестве разных ситуаций… На западе человек условно говоря проще бросит супруга ради карьеры, это всё показывает просто статистика… т.е. вполне объективные данные за всеми этими выводами стоят.

“ зачем же вы так плохо думаете про обычных людей? ;)»

Это не я думаю, это много исследований было… Я же упоминал это в видео «меркантилизация межличностных отношений» это всё придумал не я.....

Вы плохо видео посмотрели ИМХО, многое недопоняли :)

avatar
Krechetov, естественно в природе нет черного и белого.

На западе человек условно говоря проще бросит супруга ради карьеры, это всё показывает просто статистика…

Смешно читать. Какая еще статистика? Нет и не может быть никакой статистики по этому поводу ;)

Про меркантилизацию межличностных отношений не вы придумали, я в курсе. Только вы почему-то забыли упомянуть, что это повсеместный тренд. 

И к тому же я написал конкретно про подарки, в этом вопросе ничего такого на массовом уровне нет.
avatar
Geist, ". Какая еще статистика? Нет и не может быть никакой статистики по этому поводу"

      Вот она то как раз есть… поскольку причины разводов указываются в различных опросах, статистических исследованиях и т.д. :)

«Про меркантилизацию межличностных отношений не вы придумали, я в курсе.»

    Вот и славно… Мне чужих заслуг не надо :) Эта тема иследуется уже давненько. 

«Только вы почему-то забыли упомянуть, что это повсеместный тренд. „

Это тренд в странах совершенно определённой экономической формации. Например в странах соц. блока этого не наблюдалось....

Ну и как бы да… Просто те страны которые перешли на подобные отношения раньше у них эти эффекты и больше.... 

Но тут не так всё просто на самом деле… Поскольку ещё исследования генетиков вмешиваются… Но это уже не политкоректная тема... 

«в этом вопросе ничего такого на массовом уровне нет.»

Опять же исследования говорят что есть… Это опять же не я придумал, а сами американцы вопрос изучали....

Т.е. вы спорите то как бы не со мной а с наукой немножко… Я лишь на основании этих данных всех предложил посмотреть на тему под определённым углом… А оспариваете вы их данные, а не мои выводы… Я это сейчас как то так вижу :)
avatar
Krechetov, 
поскольку причины разводов указываются в различных опросах

Никто не пишет в качестве причины развода «потому что я предпочел карьеру жене», вы издеваетесь, что ли? ;))

вы спорите то как бы не со мной а с наукой немножко…

Нет, я спорю с вами, потому что ваши утверждения по поводу подарков абсолютно голословны и если я попрошу предъявить выводы «науки» по этому поводу, вы не сумеете это сделать, потому что их нет.
avatar
Geist, @Никто не пишет в качестве причины развода «потому что я предпочел карьеру жене», вы издеваетесь, что ли? ;))@

У вас несколько скажем так незрелый принцип «я не знаю, значит этого нет» 

Вот первое что сейчас попалось в гугле:

"Divorce and Career Study

In an effort to determine whether the divorce rate in the police force was higher than average, researchers at the Radford University used U.S. 2000 census data and a special algorithm to determine the divorce rates for over 500 careers. The resulting percentages reflect the chances of an individual in a particular career to experience divorce."

Такие исследования происходят постоянно и тема достаточно изучена… Есть рейтинги профессий более склонных к разводам, проценты от разводов связанных именно с карьерой и т.д. и т.п. Всё это при желании копаться нарыть в интернете можно.... 

Для вас просто достаточно знать что это всё есть :)


avatar
Krechetov, это не то же самое, что вы заявили, а прямо противоположное.

Бросить супруга ради карьеры не то же самое, что развестись с ним из-за того, что его карьера/работа создает какие-то проблемы.

avatar
Geist, «Бросить супруга ради карьеры не то же самое, что развестись с ним из-за того, что его карьера/работа создает какие-то проблемы.»

я привёл первое попавшееся.... 

Во первых в вашей логике сразу изъян… Дело в том что в разводе участвует ДВЕ стороны… и вы сейчас совершая в своём мозгу подлог ставите себе в пример одну сторону которая бросает из-за сложностей....

но дело в том что одновременно существует другая сторона. которая эти проблемы осознаёт и выбирает работу а не супруга...

Есть и работы более «точные» они там проводятся тысячами...

Это тот самый принцип описанный мной выше " я не знаю, значит этого нет" вы пытаетесь «не знать» как бы специально… так проще… дети например под одеяло прячутся по той же логике и т.д… Это несколько не правильно само по себе… На проблемы надо смотреть немного шире, оторванно от своих желаний увидеть какие-либо выводы ИМХО....

Извиняюсь, не хочу ничего плохого сказать, просто очень выраженная реакция…
avatar
Krechetov, 
я привёл первое попавшееся.... 

В дискуссии принято приводить то, что к ней относится, а не «первое попавшееся». 

Я еще раз повторяю, не существует статистики, в которой вы найдете в качестве причины развода графу «я предпочел/предпочла карьеру супругу».

Может написать еще хоть тысячу слов, но статистики такой не существует. Существуют такие инциденты, естественно, но они составляют крайне незначительную часть в статистике разводов, потому что строительство карьеры, в которой семья является проблемой, само по себе — удел немногих.
avatar
Geist, «В дискуссии принято приводить то, что к ней относится, а не «первое попавшееся». „

Я привёл то что попалось. Т.к. не ожидал что вы будете отрицать очевидные вещи и естественно к этому не готовился...

Выдержка из исследования тоже первого попавшегося:


то другое


пока общее только по смыслу… Это из иследования какого то:


Статистику сейчас найду… сложно искать без подготовки :)

Вот из иследования связывающего работу «карьеру женщин» и процент разводов:







Там всё иследование посвященно влиянию именно карьеры на уровень разводов…

А вот причина :) 


из другого по исследованию причин





avatar
Krechetov, это влияние феминизма, коллега, а не карьеры как таковой ;)

До второй мировой большинство женщин в штатах были домохозяйками, естественно, что статистика показывает такой тренд. Строительство карьеры также сделало так, что вступать в брак женщины стали гораздо позже, чем ранее. Только вот формулировка у вас была другой в начале, а теперь вы ее постоянно модифицируете ;)
avatar

Geist, совершенно верно 

по моему Кречетов говорит о том в чём мало разбирается 

avatar
 Всё верно, а истоки всему в религии. Протестантский и католический менталитет — экспансия и индивидуализм, а византийский — общинность и жертвенная любовь.
avatar
fot1985, Насчёт религии я сильно сомневаюсь… Она конечно имела какое то влияние… Но скорее всего вторичное/третичное и т.д…
avatar
Krechetov, Нет, именно религия, это фундаментальный фактор веками влияющий на менталитет. Причины раскола между православными и католиками (не формальные, а глубинные) именно по этому рубежу и прошли.
Православие — это  «жизнь положить за други своя», «милость к падшим», любовь в конечном итоге. И! Презрение к материальным благам.

В католичестве всё ровно наоборот.
avatar
fot1985, 
Презрение к материальным благам.

Патриарх, передвигающийся на майбахе, как-то не очень вяжется с этим презрением.
avatar
Geist, :)) Дорогой коллега, обычно в этих категориях Ваши оппоненты выступают.

Речь о принципах и тенденциях, а о не персоналиях. Но если Вы хотите о конкретных личностях поговорить, то я Вам сейчас десяток подвижников православных в пример приведу, живущих в наше время в жесткой аскезе, достигших дара исцеления и прозорливости.
Почему бы Вам на них не обратить внимание, когда заходит речь о православии? Не потому ли, что хочется видеть только недостатки, тогда ведь легче свои оправдать?
avatar
fot1985, у меня нет оппонентов в религиозных вопросах, я по ним не дискутирую, потому что вера — это персональный выбор каждого.

я Вам сейчас десяток подвижников православных в пример приведу, живущих в наше время в жесткой аскезе

Вы полагаете, что среди католиков и протестантов нет людей, живущих в аскезе?

Почему бы Вам на них не обратить внимание, когда заходит речь о православии?

Так это вы утверждаете, что православие превосходит католичество и протестантство, хотя учение Иисуса Христа впрямую говорит о том, что такое противопоставление мягко говоря неуместно.

Не потому ли, что хочется видеть только недостатки, тогда ведь легче свои оправдать?

О каких недостатках речь? Я человек нерелигиозный и не отношусь ни к какой церкви на Земле.
avatar
fot1985, Ну это не моя точка зрения… У нас распространены разные мифы вроде того что протестаны мол лучше чем католики в плане уровня жизни и т.д… Только люди при этом зачастую забывают на карту посмотреть подробней :)
avatar
Krechetov, В том-то и дело, я историк по образованию, и историю христианства изучал профессионально. Некоторые тексты тысячелетней давности смешно читать, как будто сегодня написано.
avatar
fot1985, Это кстати еще одна из причин, почему мы живем хуже, чем они. 
fot1985, я вам уже говорил это и повторю вновь — вы совершенно неправильно представляете себе среднестатистического западного человека. К тому же они даже между собой разные (итальянец совсем не такой, как англичанин), а вы их мажете одной краской.
avatar
Geist, Дак а никто и не говорил о всеобъемлющем понимании западного человека… В видео то было всего лишь об одном конкретном примере и части его причин....

При чём тут всё остальное то :)
avatar
Krechetov, т.е. слова о том, что западный человек измеряет стоимость подарка — это о конкретном вашем знакомом? ;))
avatar
Geist, Понятно… вы не понимаете о чём речь просто :)

Я говорил о конкретном одном явлении… а не одном случае :)

Там выше я привёл данные на иследования которых по вашему мнению просто нет..... 

Как бы когда вы закрываете глаза и не видите ничего вокруг, это не означает что вас тоже не видят :)
avatar
Krechetov, еще раз, вы подменяете понятия ;)

Прочитайте внимательно, это ваша цитата

На западе человек условно говоря проще бросит супруга ради карьеры

И вот это как раз подмена, нет никакого «проще». То, что женщины на Западе стали чаще выбирать карьеру, о чем свидетельствует куча исследований, известных мне и без вас, никак не коррелирует с тем, что западная женщина якобы «проще» бросит мужа ради карьеры. 

Вы привели «проще» как один из аргументов того, что семейные отношения имеют меньший вес в жизни западных людей, вот в этом заключается подмена, потому что это не так. Больше объяснять не буду, надоело.
avatar
Geist, Я вам там привёл скрины с иследований которые реально проводятся… И дело не в том что женщины чего то выбирают… А что люди выбирают как причину разводу то что карьере мешает… И там больше чем у нас… Вот и всё....

Такие исследования просто есть я это показал. Вы были уверены что их даже не бывает :)

Ну а далее проблема у вас в логике в её отсутствии собственно… Т.е. научный подход у нас это логические выводы из имеющихся данных. Т.е. даже из той информации которая была у вас зная уровень разводов общий уровень в нём причин связанных с «канртерой» и т.д… вывод можно сделать легко...

Просто этот конкретный вывод не укладывается в ваше мировозрение… Вам просто хочется чтобы было по другому по вполне понятным личным обстоятельствам. Это как бы нормально… Так что можно и не дискутировать если важнее остаться в «пространстве психологического комфорта» так сказать :)
avatar
Krechetov, уфф, это не исследования на тему «проще бросит». Вы читать что ли не умеете? ;)

 Вам просто хочется чтобы было по другому по вполне понятным личным обстоятельствам

Бугога. По личным обстоятельствам? Вы бредите там, что ли?

Всё, до свидания.
avatar
Geist,  это не исследования на тему «проще бросит». 



А что тут написано например? :)))))

Ну «обстоятельства» тут видно невооружённым глазом просто… Я эту реакцию так же для себя наблюдал неоднократно… имею некоторую собственную статистическую выборку… у условно «уехавших» всегда есть внутренняя потребность постоянно доказывать себе что они правы и это не зря и т.д… Это известный эффект очень… Я это как то так и понял :) 

До свидания…
avatar
Geist, Нет, всех не мажу, есть различия и исключения. А вот среднестатистический европеец как раз и привел свои страны к нравственному и идеологическому кризису Европы, свидетельством которому мы и являемся. 
avatar
fot1985, мажете, вы полагаете, что русские имеют какое-то превосходство, причем базируете его на религии. И то, и другое предположение не верно.

А вот среднестатистический европеец как раз и привел

Это неправда. Быть обманутым — не то же самое, что сделать самому.
avatar
Geist, «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!»©


Всех благ,  коллега.
avatar
fot1985, да я заметил, рады ;) На вопрос о патриархе зачем-то рассказываете мне о сподвижниках ;)
avatar
О чем вы? Человечеством движет два чувства — любовь и страх.
Всё остальное производное от чувства страха. На этом и базируется общество. В основном все наши поступки основаны на чувстве страха, если в процентах, то где-то 99.99 это страх движет нами.
avatar
sds, У вас очень упрощённое представление ИМХО… на чём основан стран, причины, следствия и т.д… когда в этом начинаешь разбираться тогда многое понятным становится... 


avatar
Krechetov, Неужели Вы бабло зарабатываете от любви к нему, а страх быть голодным вас не пугает, потерять жильё вас не пугает, за детей своих вы переживаете(копите страх) из-за любви к ним? можно много продолжать, пока вы не будете на дне и не поймете что главное для вас, в обществе человека без страха принято считать блаженным. Вы поймите одно, любовь она безвозмездна и не основана на материальном, а страх всё переводит в выгоду. Удачи. 
avatar
sds, а как мыслить из любви а не из страха?
на Ваш взгляд
avatar
Gоt, Мы не сможем отказаться от страха, это защитная функция организма разумного, но можем больше поступков делать по любви.
Совершая поступки по любви, не требуешь ничего в замен.
Пример: вроде любишь своё дитя, но почему когда он что-то натворил(принёс двойку из школы) включается агрессия(ругаешь) на страхе за что? спросить надо у себя, возможно вам обидно и вы хотите каких то достижений от ребёнка(которых не достигли вы), а что хочет он вы не спрашиваете. Мыслить из любви — это нести добро, помогать окружающим безвозмездно, делать работу которая вам нравится (ну если за это отблагодарят, то вообще счастье).
avatar
sds, да, но как реально так мыслить. что делать человеку чтобы так понимать и научиться мыслить на деле
и почему мы не можем отказаться от страха
просто видимо на определенном уровне страха меньше, на другом еще меньше…
avatar
Людям с откровенно либеральными взглядами лучше сразу выключить это видео, потому что вы вряд ли что-то поймёте.

Норм чо. На первых же секундах проявилась полная любви к ближнему русская душа коллективиста.
avatar
Reshpekt Fund Russia, Да нет… Просто у нас «либералами» обычно называются те кто 1. реально к либералам не имеют отношения. 2. Не понимают ни логического мышления ни научного подхода и т.д...

Почему это так это отдельный феномен....

Лично моя теория… Если Путин уйдёт и на это место придёт условный либерал настоящий… Эти же самый люди моментально мимикрируют в почвенников и начнут уже его поливать..... 

У нас всё как то так… Против нормальных либералов я ничего не имею.... 
avatar
Krechetov, оба пункта (1 и 2) высосаны из пальца, но даже если бы это было правдой, выкладывать видео, запускающее дискурс про общинность, неиндивидуалистский березовый менталитет, одновременно сходу посылая некую группу соплеменников (не поймёте, тупые, не смотрите) — это и есть ответ на вопрос, кто мы есть. Мы посконные разрозненные ксенофобы, мнящие из себя косточку мира, но грызущие глотки соседям по лестничной клетке.
avatar
Reshpekt Fund Russia, " Мы посконные ксенофобы, мнящие из себя косточку мира, но грызущие глотки соседу по лестничной клетке."

мы это кто? :) Я вот никому не грыз ничего… Вы грызли? :)

А вот те про кого упоминал как раз обычно и грызут других… в предыдущей дискуссии просто было это всё, так что это и сподвигло упомянуть 
avatar
Krechetov, это гипербола. Уровень разобщённости, эгоизма, злости, ненависти к ближнему, категоричный черно-белый формат дискуссии в русском сегменте находится на мой неискушенный взгляд на 90 по 100-бальной шкале. По сравнению с Вестеросом. А то, что у нас часто встречаются проявления некой общинности (дай-ка, я тебя обниму… пацаны, мы сила… вован, приходи када захочешь...) — это скорее проявление инфантилизма, невоспитанности и дурновкусия.
avatar
Reshpekt Fund Russia, Ну это на мой взгляд уже очернение какое то… Для меня плохих групп людей нет, есть разные.... 

А по эмоциональности восприятия других это касается как позитива так и негатива… Если у вас социализация и этот параметр как бы повышены то будут проявляться как его «положительные» так и «отрицательные» стороны… Это естественно ИМХО...
avatar
Krechetov, в некотором роде очернение — это отмаркировать в своём видео группу людей либералами по неким своим странным критериям и сходу отказать им в приёме по причине отсутствия логического мышления, зашоренности, тупости или чего там ещё имелось в виду.

Лектор:

— Сегодня мы поговорим о том, как мы любим друг друга, какие мы прекрасные!

— Товарищи, выведите вон тех питарасов из зала.

— Итак, про любовь к ближнему...
avatar
Reshpekt Fund Russia, Ок… если сказать группе слепых что вам это будет не интересно и начать показ красочных картинок… Ну наверное в каком то мегатолерантном обществе, это примут за «очернение» :)

Для меня это не так… Вот и что-то говорить где чтобы это понять нужно логику, людям которые её лишены это как бы просто бессмысленно…

Пока каким причинам я так считаю уже описал выше…
avatar
нужно логику, людям которые её лишены это как бы просто бессмысленно

Хех, тогда это обычное хамство в вежливой обертке, приблизительно уровень «тупой либераст vs. тупой ватник», только бантик повязал.

— Это лекция только для умных и/или обладающих элементарной логикой.

— Кречетов, не для вас, не для вас, можете идти домой.
avatar
Reshpekt Fund Russia, «приблизительно уровень «тупой либераст vs. тупой ватник», только бантик повязал.»

Ну да… Не толерантно получилось… Просто сказал как есть… Как показала практика те кого в виду имел ничего так и не поняли… И возражать принялись на то о чём я вообще не говорил....

Как бы значит мысль то моя была правильная насчёт логики… А уж то что не толерантно выразился… Ну может оно и не правильно, кто ж знает :)

В любом случае придираться к форме а не содержанию на мой взгляд несколько..... 
avatar
во-первых, понятно, что формулировать четко то что понимаешь на такие темы крайне сложно. Это нужно много думать на эту тему, глубоко и регулярно, тогда будет больше точности в выражениях и мыслях. Поэтому надо учитывать, что понимать можно какие-то вещи, чисто интуитивно даже, скажем так, но сформулировать их сложно точно, приходится просто какие-то указатели давать и т.д. Поэтому вполне понятно что очень сложно об этом говорить, но то что говоришь, думаешь вслух и т.д. — это уже отлично. респект

во-вторых, темы интересные, и если копать глубже, то там все уходит по сути в религию (связь с Богом). Если по простому, то у западных людей больше развит дух собственных наслаждений в жизни, у русских больше дух служения — семье, обществу, идее, истине, науке и т.д. Хотя, о святости не идет тут речь, конечно. Но в целом тенденция больше такая.

в-третьих, насчет понятий «хорошо» и «плохо». Мол, нет понятий таких, есть причина и следствие. Понятно о чем идет речь в видео. НО. когда знаешь какие действия приводят примерно к каким последствия, то уже начинаешь понимать, что одни последствия менее желательны, скажем так, эти действия и характеризуют как «плохие». Для упрощения. Поэтому все таки по сути есть что лучше а что хуже. Ну а там уже понятно, что если ты в открытую будешь говорить что одно хуже другого, то нарвешься на агрессию тех, кто придерживается худшего. 


-) успехов
avatar
Gоt, «что формулировать четко то что понимаешь на такие темы крайне сложно.»

Это да :) 

«то уже начинаешь понимать, что одни последствия менее желательны, скажем так, эти действия и характеризуют как «плохие».»

тут вопрос что они могут быть менее желательными для одних людей и более желательными для других.... 
avatar
Krechetov, субъективизм работает во времени. объективизм — истина вне времени и пространства.
не уверен, что понятно выразился, но если подумать, то можно понять в принципе. -)

поэтому… в моменте может и варьироваться во времени для индивида что-то одно для одного а другое для другого, но в конечном счете… истина то она одна

просто т.к. часто объективизм превращают в фанатизм к нему возникает отвращение.
avatar
Вот этот документальный фильм о том, как развалилась Византийская империя, очень интересно и кратко описывает суть отношений между Римом и Византией.
Некоторые параллели поражают сходством с современными отношениями между Западом и Россией. А развалилась Византия из-за коррупции, так что фильм очень актуален.

Кому нет возможности читать исторические книги очень рекомендую посмотреть.
www.youtube.com/watch?v=_inyoFRd2iM
avatar
а не все ли тебе равно кто и как за границей поступаешь? если ты там будешь — тоже что ли будешь жить с оглядкой на других ?
… отец проявляя индивидуализм боится за свое место больше чем за сына. Вот и как хорошо — в итоге — все выиграют. даешь индивидуализм. Если ты бредишь стариной и коллективизмом особенно назидательным- место тебе в совке .  Любить детей меньше в пользу государства… это вообще бред — нет тут взаимосвязи. Если любовь такая к своим родсвтенникам, что плюют на других ( то есть развивается коррупция ) — значит плюют и на своих же детей в будущем  — нет в такой стране будущего где много коррупции ( нельзя быть богатым в бедной стране )  — из Иваново 15000 уехали — читал наверное на барахолке.
avatar
GSM, «Любить детей меньше в пользу государства… это вообще бред»

Угу… я бы даже хотел бы увидеть где вы такое прочитали или услышали :)
avatar
Krechetov, вы же говорите  что любят детей меньше  — значит коррупция меньше .  Значит меньшая любовь приводит к лучшему государству — там ведь меньше коррупции .   Это все равно в вашем понимании что пусть она будет эта коррупция — деньги то все равно ту остаются и тратятся .  Такая  большая любовь к детям с коррупцией — это враг в акурат общественного — потому что большинству хочется в таких условиях найти место на земле получше  где нет им такого хамства как кумовство.
avatar
GSM, «Это все равно в вашем понимании что пусть она будет эта коррупция — деньги то все равно ту остаются и тратятся. „

Откуда вы вообще всё это берёте? :)
avatar
Krechetov, я домысливаю за вас в вашем контексте
мышления… это я так понимаю выходит из того -что вы не критично относитесь к коррупции. «Ну да вроде она в Японии  Корее  есть, зато мы детей своих любим. Но Япония развитая страна  и коррупция типа это хорошо. Поэтому пусть себе и будет » ( в кавычках — наверное вы себя узнаете ).А теперь я от себя напишу — Ну не поверю я что коррупция в развитых странах больше или равна корр в развив странах. Есть степень реакции на нее в обществе. У нас тонны украдут — и все замнут  а там  к стенке  а если крупно  или даже средне — так тюрьма строго. Надеюсь вы понимаете разницу между развитой страной и гондурасом — РФ то есть.Вы пытаетесь мысли на шаг вперед а надо на 4… Тема очень обширная — вы верно мыслите  поэтому закономерности здесь многогранные… может и не то я за вас домыслил но судя по видео вы мыслите именно так…
avatar

GSM, «я домысливаю за вас „

То-то я и смотрю что вы сами с собой дискуссию ведёте, обращаясь к какому то несуществующему мне :)

“ это я так понимаю выходит из того -что вы не критично относитесь к коррупции. „

вы не поняли видео :)

Просто вы в плену своих суждений как бы… пытаться домысливать за других судя по себе это не есть хороший метод анализа... 

«Ну не поверю я что коррупция в развитых странах больше или равна корр в развив странах. „

ю.корея более развита чем португалия та же… но дела обстоят именно так… Как бы если реальность не соответсвует тому чем вам хотелось бы чтобы она была исходя из ваших представлений она же не изменится как бы… Потому лучше менять мнение, это логичней… но это как бы тоже не для всех...

avatar
Не надо Вам....., лучше по рынку… не надо да и все.
Да… по коррупции, да нет никакой коррупции в России,… и не было никогда.
Не может быть коррупции в феодально — клановом государстве.
Это не коррупция а образ жизни.
Что бы появилась коррупция, нужно встать на следующую ступень развития государства.
Поэтому .., давайте лучше по рынку...))

avatar
Aleksandr, Без понимания логики взаимосвязей в окружающей нас реальности невозможно понимать рынок....

Люди которые пытаются оторвать это всё, напрасно пытаются ИМХО :)
avatar
Посмотрел видео, почитал комментарии. странные люди. Предупредил или нет о приходе в гости, будут рады сыну если он отсидел и проч.? Помоему жизнь настолько многообразна, что нельзя как-то сформализировать все. Некоторым людям при некоторых условиях я буду рад всегда, кому-то не буду рад, хоть даже предупредит. одному и тому же человеку при различных условиях я буду рад при встречи при других условиях нет. Като все однообразно выстроить невозможно на мой взгляд. Чем-то этот спор напоминает детский- кто сильнее каратист или качок.
сергей петров, Вы просто сути не поняли....

Вы например знаете что нельзя определить расу человека по одному конкретному человеку… Поскольку раса это статистический набор признаков...

тут немножко по другому мыслить нужно чтобы понять… отвязаться от конкретных примеров и понять суть взаимосвязей… как то так

avatar
Krechetov, я не о видео,  я о комментариях.
сергей петров, я о них и написал… все кто там обсуждали имели в виду некие средние показатели статистические условно… потому нет смысла тут приводить ваше некоторым людям в некоторых условиях.

Естественно что все люди разные и условия тоже разные… и во всех странах есть и такие и такие… но если как бы среднюю шкалу взять то мысль становится понятна та что в комментах у людей была
avatar
Krechetov, ну если какую–то среднюю брать то конечно соглашусь. 
С удовольствием видео просмотрел. Глубоко на самом деле. И согласен.

Разные мы с капиталистами. Наша сила всегда была в коллективизме. И это наша мощнейшая фишка. А индивидуализм не наша. И ориентироваться на не нашу фишку — проигрыш в международной конкуренции. Пусть либерасты индивидуализм у себя проповедуют. Хорошо бы их ускоряющими пинками к эльфам в светлое завтра выпинать из нашего славного коллектива. А мы, вата, будем ДнепроГэс строить, ощущая единство со страной.

А почему коррупция не рассматривается  как результат устройства государства??
Если не его «правового уровня», то — хотя бы — уровня структурированного контроля и управления?

Достаточно вспомнить полицейских в США — которые еще в 30х годах 20го столетия были насквозь коррумпированы, и это знали все на свете, а теперь — превратились практически в пример неподкупности ( в разумных пределах, конечно )

Разве это не было сделано Рузвельтом отнюдь не через смену менталитета — едва ли он изменился — а именно за счет ввода конкретных, вполне понятных мер по контролю и организации работы этой службы — начиная от повышения заработных плат, заканчивая введением адекватной системы внутреннего контроля.

avatar

теги блога Krechetov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн