Блог им. BOleg

Полезен ли демо-счет? – мнение нуба

    • 03 января 2017, 13:06
    • |
    • BOleg
  • Еще

Полезен ли демо-счет? Сложился стереотип, активно поддерживаемый компаниями, предлагающими обучение трейдингу и одновременно брокерские услуги, что демо-счет скорее вреден новичку.

Их аргументы: демо-счет далек от реальных торгов (на нем отсутствуют проскальзывания, нет учета различных комиссий и т.д.), на демке невозможно ощутить все психологическое давление, оказываемое рынком на реале (боязнь просадки, боязнь упустить прибыль, эйфория по поводу первых, зачастую случайных, успехов и, как следствие, гемблинг, приводящий к тильту).

Все это верно, но не нужно забывать истинной цели таких добродеятелей – на реале вы заводите реальные деньги. И хотя все такие компании декларируют честную деятельность, заинтересованность в успешности трейдера и долговременном его существовании на рынке, но по факту всем известено, что 95% трейдеров сливаются, и большинство это новички. Так что чем ждать, пока новичек наиграется в демо, посливает несколько демо-счетов, поймет, что трейдинг не его и вообще уйдет из этой области, не принеся никому ни копейки )), нужно постараться забрать с него хоть какие-то деньги.

Скажу свое мнение, выстраданное годами изучения трейдинга: если вы не взяты на бесплатное обучение в проп-компанию, которая предоставляет вам реальный счет для тренировки навыков, не беря с вас ни копейки, а напротив, вы собираетесь учиться на свои, демо-счет нужен обязательно.

Аргументы: Демо-счет не отражает реалии рынка. Верно, проскальзывания он не отражает, но если вас учат рабочей системе, то этот момент будет учтен, и вам дадут какие-то механизмы реагирования, которые вы сможете перенести на реал. А на реале даже самые опытные трейдеры не застрахованы от просадок вследствие проскальзываний, так что преимуществ у них в этом перед вами нет.

Демо не отражает реальных затрат при торговле (комиссии и т.п.). Это решается в платформе соответствующими настройками.

Самый главный аргумент – психология. Но давайте вспомним – прежде чем инструктор по вождению автомобиля пусти вас за руль реального авто, вы будете вырабатывать навык вождения на компьютерном симуляторе. Это же касается и обучения, например, пилотов современных самолетов.

На таких симуляторах вам дают систему и заставляют отрабатывать ее до автоматизма. Чтобы в реальной обстановке, даже если у вас начнет подниматься уровень тревожности, вас выручили навыки, проникшие уже в подкорку ))

Мне понравилось высказывание Алексея Мартьянова (Майтрейд) в этой связи. Он сказал: 80% психологии убирается, если вы обладаете четкой системой, которая заставляет вас совершать понятные действия.

Ну а с остальными 20% бороться уже легче! 

★2
23 комментария
Как-то так я уже два года доказываю это на своём сайте и канале Ютуба.
Браво! и с Новым Годом!
Можно откопипастить для статьи на своём сайте, что нашел на Смарте граммотного единомышленника и 100% согласен!?
avatar
CLtrade, когда сенсей ставит ученика на один со своим уровень — это высшая награда для ученика! )) абсолютно не против копипаста, тем более что именно ваше мнение, переданное нам, вашим ученикам, подтвердило то, к чему я сам интуитивно пришел (а точнее- методом проб и ошибок))
С уважением, Олег (группа на 12.00 по Киеву)!
avatar
BOleg, Ах, так вот оно как оказывается!.. Это я позорно спалился что читаю смартлаб!...)капец-капец) Ну зато знаю что Вы идете правельным путём! Тогда статью сделаю на эту тему в очередной раз с копипастом .))
avatar
Такой многобуквенный вопрос требует более развёрнутого ответа, хотел тупо написать «да» :) Попозже добавлю.
Азат Туктаров, Будем ждать! ))
avatar
демо-счет полезен для изучения терминала 
avatar
ANt0sh, согласен. Но не останавливайте вашу мысль пожалуйста!..))
avatar
демо счет это фигня… биржевой тренажер рулит…
avatar
ves2010, не буду спорить. наверное, это следующая ступень после демо-счета. мне сейчас, например, нравится демо на ниндзе — не дает никаких поблажек, все как на реале ))
avatar
BOleg, ты зазря тратишь время… весь смысл в том чтоб научиться торговать… на тренажере время ускорено в сотни раз… за 2-3 месяца торговли на тренажере будет опыт как от 5-6 лет реальных торгов
avatar
ves2010, Какой биржевой тренажёр можете посоветовать?
Алексей Мухин, для начала для дневок chartgame.com (он проще в разы… пока на нем не будет стабильного профита дальше не идти)… еще раз подчеркну мысль что он очень прост… т.к. дневки и акции… а тренажер в открытии это малые таймфреймы 

потом http://www.opentrainer.ru
avatar
ves2010, Благодарю 
В меру яд — мёд, без меры мёд — яд ©

Чуток на демке, чуток на центовом — главное не засиживаться ни там, ни там, тогда оба варианта пойдут на пользу.
avatar
VladMih, центовый опаснее чем демо и реал. Вы не чувствуете вины за потери, но постоянно теряете потому что так же не чувствуете и прибыли… эти цифры ничтожны. что в + что в -… Подумайте об этом.
avatar
CLtrade, возможно завтра начну думать «об этом», спасибо )))
А вы тем временем вдумайтесь про что написано у меня. Я ни разу не противопоставлял ни один из вариантов никакому другому и не собираюсь этого делать.

 Кроме всего еще и люди РАЗНЫЕ. Кто-то на демке  испереживается от неудач больше, чем кто другой от реальных потерь. Теперь и я вам советую — подумайте об этом. )
avatar
VladMih, я уже обо всем подумал. Ни к чему не принуждал не навязывал своего мнения. Все сказал из собственного опыта. Думать или нет Ваше дело. Я своё уже обдумал давно.
с Новым Годом
avatar
VladMih, опять же не буду спорить. главное для новичка ведь — не потерять сразу бабки и не разочароваться в трейдинге. лучше пусть теряет их медленно, годами, выступая поставщиком ликвидности и профитов для профи ))) 
avatar
на реале можно эмуляцию исполнения QScalpa запустить — и чтото подобное «поторговать». не будет свойственного демо счету пустого стакана с шипами на графике. просто потестить стратегию, интуицию. счет конечно реальный открыть придется для этого. но торговать в нем можно симулятивно через QScalp. а так на демо платформу только изучать. имхо.
avatar
ЛеПа, спасибо за ваше предложение. Вообще спасибо всем, кто конструктивно предлагает методы начала работы для новичков (от лица которых  я сейчас выступаю )), позволяющих и видеть рынок и не терять деньги
avatar
сразу реальный счет, макс просадка на котором будет довольно болезненна и одновременно допустима с точки зрения имеющихся свободных средств
avatar
В книге «Самоучитель Трейдера. Психология, техника, тактика и стратегия» Брета Стинбарджера описываются программы обучения трейдеров в США. Навыки отрабатываются до автоматизма именно на тренажерах. Только после их уверенного закрепления можно переходить на реал. Если некогда читать книгу целиком, прочитайте ее обзор на tradinglab.tech. Там как раз про процесс обучения хорошо написано.
avatar
Fasahov, отлично, спасибо за ссылку! действительно сжато и по делу. Прочитал и положил себе в копилку мудрости )
avatar

теги блога BOleg

....все тэги



UPDONW