Блог им. Hambaryan

Встреча в Вене и цена на нефть

Встреча в Вене и цена на нефть


10 декабря в Вене пройдет встреча представителей ОПЭК и не входящих в картель 14 стран экспортеров, таких как Россия, Казахстан, Азербайджан, Норвегия. Ожидается,  что между странами будет подписано соглашение по снижению добычи, чтобы сбалансировать рынок нефти. 30 ноября страны ОПЭК сумели договориться о снижении добычи до 32,5 барр/сут. Цена на нефть поднялась на более чем 10 % по итогам соглашения, но смогут ли договориться в этот раз? Рассмотрим аргументы за и против:

Положительные аргументы для рынка

Уступки Саудовской Аравии своему главному конкуренту в регионе Ирану показывают насколько было важно достигнуть договоренности для страны, которая после падения цен испытывает бюджетные проблемы. Также стало известно, что самый продаваемый саудовский сорт Arab Light подешевеет на 1,2 доллара. Таким образом мы видим, что  саудиты готовы идти на послабления.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова уменьшить добычу на 300 тыс. барр/сут. Пресс-секретарь президента Владимира Путина уже заявил, что решение о сокращении добычи было принято на самом высшем уровне.

Добыча в Китае снизилась на 6,7 % по сравнению с прошлым годом.

Отрицательные аргументы для рынка

После заседания статистика показала, что ОПЭК вновь нарастила добычу до 34,19 млн барр/сут(дополнительную добычу обеспечили Ангола, Ирак, Нигерия и Ливия).

В противовес соглашению Мексика, Норвегия и Индонезия отказались присоединяться к соглашению и будут наращивать добычу, а Индонезия вновь вышла из состава ОПЭК. Вне ОПЭК кроме России согласился уменьшить добычу только Оман.

На фоне рекордного роста буровых установок в США за год (+161 до 477), добыча растет медленными темпами и запасы сохраняются на прежних уровнях, а последний отчет показал сокращение на 2,389 млн барр. На фоне роста цен на нефть и возможного смягчения условий добычи для нефтедобывающих компаний США после прихода Трампа, ожидается, что сланцевая добыча в ближайшем времени должна вырасти, о чем мы уже говорили в предыдущих статьях. Важно еще и заявления о том, что в нынешних условиях американским сланцевикам выгодно добывать даже при 45 $ за баррель. При этой парадоксальной ситуации США никак не участвует в обсуждениях по добыче нефти странами ОПЭК и другими экспортерами.

Снижение добычи в Китае в основном было связано с уменьшением инвестирования в отрасль после падения цен в 2014. После соглашения ОПЭК Китай планирует увеличить инвестиции в нефтяной сектор. К тому же в Китае в сентябре уменьшились экспорт и импорт, 10%  и 2.3 % соответственно, что говорит о снижении не только спроса на внутреннем рынке страны, но и темпа роста экономики в целом. После роста импорта нефти на 18 % по сниженным ценам за последние 9 месяцев, мы можем ожидать снижения спроса со стороны Поднебесной в среднесрочной перспективе.

В Казахстане запустили добычу с крупнейшего месторождения в Кашагане, где мощность добычи может вырасти с 75 тыс. до 180 тыс, барр/сут.

Подводя итог, можем предположить, что после встречи в Вене 10 декабря возможная договоренность между странами может привести к умеренному и ограниченному росту цен марки WTI до 52-53$ за баррель, но в среднесрочной перспективе высокая цена держаться долго не сможет и вероятно снизится к компромиссному уровню 47 — 45 $ за баррель.

 

8 комментариев
Скорее всего так и будет.
avatar
скорее всего тем или иным образом спустят на тормозах — ОПЕК потом, в январе скажет, что необходимого условия (600тыс от не-ОПЕК) достигнуто не было, мы и не начали)) 

Россия уже сказала, что начнет в марте, после ОПЕК… дэдлок вобщем, однако его тщательно — завуалируют.
avatar
Если бы все было так просто с прогнозами касаемо встречи в Вене,  то Витька и сейчас держался на уровне 51-52 в предвкушении сорвать еще пару тройку баксов на соглашении.
Но нет. Нефть падает,  значит есть риски срыва соглашения, либо его корректировки, о которых мы не знаем.

P.S. Рашка теперь может пальцы гнуть перед арабами, после продажи доли Роснефти. Бабло пришло. На этот год проблемы порешались.
avatar
NikNik, ты в России живёшь?
avatar
Mike Bazhanov, Да.
avatar
NikNik, ну как-то ты стрёмно называешь страну, в которой живёшь. 
avatar
Mike Bazhanov, тебе показалось. Родину свою люблю.)
avatar
Друзья вне зависимости кто в какой стране живет, я например в Армении, но жил и в Украине и в России и в Европе и в Грузии, давайте будем общаться вежливым языком и обсуждать тренды… Мы ведь финансисты!
avatar

теги блога Arkadiy Hambaryan

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн