Всем привет!
Решил написать этот блог для истории, т.к ситуация на мой взгляд довольно интересная и не стандартная.
Мусорный рейтинг, санкции и упавшая нефть казалось бы нельзя представить худшей ситуации для инвестирования в Российский рынок при таких условиях, но мы имеем что имеем индекс ММВБ показал исторические максимумы.
Рынки это своего рода опережающие индикаторы т.е они как правило прайсят будущий подъем или спад в реальном секторе за ранее.В нашем случае мы от части росли на ожиданиях потепления отношений с западом и снятия санкций, в результате мы имеем еще большую конфронтацию и угрозу введения новых ограничений, то есть по сути инвест климат стал еще хуже на фоне геополитических рисков.
Еще одним драйвером роста рублевого индекса выступил упавший рубль — эффект девальвации, но здесь тоже есть вопросы...
Во первых девальвационный эффект затронул не все бумаги, он по какой-то причине обошел стороной Газпром и ВТБ — второй по величине банк, по ВТБ правда есть мысль, что народное IPO 2007го года прошло по ценам учитывающим прибыль банка на 100лет вперед.
Во вторых на сильном укреплении рубля обратного эффекта не наблюдается, что тоже вызывает вопросы к «эффекту девальвации».
Так же мы можем наблюдать хороший спрос на рынке отечественных облигаций, особенно ОФЗ.
В свете выше перечисленного хочется сказать, что в очередной раз подтверждается постулат… Основа фондовых рынков это потоки денег! Все остальное просто шум и это обязательно нужно понимать и учитывать, особенно в долгосрочных стратегиях.
"«Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы»
К.Маркс.
Что хотелось бы добавить… Если раньше нашему рынку удавалось игнорировать негатив за счет эффекта низкой базы и отсутствия нерезидентов, то на этот раз при наступлении коррекции на мировых площадках или усилении геополитических рисков это вряд ли удастся, т.к первые кто будет закрывать «длинные» позиции это иностранные фонды.
Всем удачных торгов!
2 продажа евро офз = измена родине… т.к. ставка 4%… рост экономики на этих деньгах =-1...1% в год… откуда брать недостающие деньги на %??? брать из реального сектора и душить экономику???
3 индекс ртс=1000… в 2011 он был 2000… т.е. уполовинился…
4 основа экономики это демография… а демография до 2026г хреновая… кризис еще и не начинался… дно будет когда пенсионный возраст подниут
4 «исключительно сложным и противоречивым явлением предстает экономика современной России, где закономерность иногда оказывается случайностью, а случайность – закономерностью, где экономический парадокс – не столь уже редкое явление.»
"«Капитал», — говорит «Quarterly Reviewer», — «избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами» (T. J. Dunning, цит. соч., стр. 35, 36)."
кстати можешь еще проверить в моем тексте пунктуацию и орфографию… ))) составишь конкуренцию «умникам» которых здесь пруд пруди… )))
с психологией ты явно не знаком… ))) а еще про качество вуза размышляешь… ))) видимо выше банального троллинга ты еще не вырос… )))
Среднегодовой курс в 2015-м был 61 за доллар.
Средний за 9 мес. 2016-го — 68,23 за доллар. И даже сейчас курс всё ещё выше чем средняя прошлого года.
Мне лень точно считать, но в прошлом году мы стояли весь год на уровнях между 1600-1830 (без учёта кратковременных проколов), т.е. средняя была где-то в районе 1720. В этом году мы на уровнях 1700-2000, т.е. средняя где-то близко к 1900. Как раз на 11% выше, с учётом того что всегда есть лаг во времени, то курс валюты, если он продолжит стоять здесь или начнёт снижаться, потянет за собой через какое-то время и индекс.
А вопросы к «антидевальвации» если она будет иметь продолжение уйдут сами собой, через какое-то время.
Поэтому на мой взгляд на валютный курс стоит смотреть как на своего рода «опережающий индикатор».
но основная мысль блога в другом…
«Еще одним драйвером роста рублевого индекса выступил упавший рубль — эффект девальвации,»