Блог им. Krechetov

Инвестирование. Ложный грааль.

     Сейчас болею, так что за рынком не слежу пока. В одном из последних постов писал о том почему стратегия «купи и держи» которая некоторыми воспринимается чуть не как грааль на длительном промежутке времени из-за законов капиталистической экономики заканчивается всегда плохо. 

      Самое главное возражение которое прозвучало на этот счёт — заключалось в том, что если инвестировать не в абы какие компании а в наиболее крупные и надёжные, такие которые представлены ведущими индексами например. То всё будет выглядеть не так уж и плохо, ведь такие «титаны рынка» банкротятся очень редко. Такое мнение обычно основывается на личном опыте и особенностях памяти отдельных людей. Ведь крупные банкротства компаний «флагманов» действительно случаются относительно редко. 

      Но что будет если посмотреть на историю поведения подобных компаний на рынке, на интервале меньшем по отношению к человеческой жизни. Давайте просто посмотрим.

      Итак для проверки я взял для себя интервал в 50 лет. И наиболее старый индекс — индекс Доу Джонса в который всегда входят те самые самые надёжные и крупные «флагманы рынка». 

     Вот состав индекса ДОУ на 1959 год, 50 лет назад действовал этот состав индекса: 

Инвестирование. Ложный грааль.

      Во первых посмотрев на состав индекса мы увидим многие компании действительно существуют и по сей день. Но состав индекса разительно отличается от того который мы видим сегодня в современно индексе осталось менее пятой части компаний входивших в него 50 лет назад. Откуда же берётся такое отличие? Естественно что многие компании до сих пор существуют, просто утратив свои позиции на рынке и выбыв из индекса. Но есть и ещё менее приятные для «инвесторов» причины такие как:

1. Как выяснилось некоторые (подчёркнуты красным) прошли через процедуру банкротства в разные годы. Некоторые компании (подчёркнутые пунктиром) фактически находятся в предбанкротном состоянии проходя реструктуризации. Т.е. обанкротилось или почти обанкротилось от трети до половины крупнейших компаний составляющих индекс 50 лет назад.  

2. Многие из остальных компаний в разные годы столкнулись с такими трудностями, которые они фактически не пережили и либо были поглощенны другими компаниями, либо просто потеряли долю рынка и стоимость.     

     Так что фактически более половины компаний испытания временем не пережили. И это крупнейшие «флагманы рынка».

3.  Теперь другой интересный факт сам индекс ДОУ составлял на 1959 год 679 пунктов. Сейчас индекс вырос до 18308 пунктов. Это рост в 27 раз. 
 
     Но дело в том что инфляция если смотреть на её официальные показатели с 1959 обесценила доллар в 8,3 раза. Т.е. реально индекс DOW вырос в 3 раза. 

4.   Нужно учитываться что этот рост в 3 раза является неким пиковым значением из-за политик последних колличественных смягчений с отложенными последствиями. Так например на коррекциях в 2002 и 2009 годах реальный рост индексов с 1959 года был практически в нуле. 

5.  Рост в 3 раза не так уж и плохо, но дело в том что он осуществлялся в том числе за счёт новых включаемых в индекс компаний. Но если бы мы просто купили 50 лет назад и держали? Т.е. этот рост в 3 раза нам бы пришлось разделить на 2 или на 3 с учётом того что часть именно наших компаний выбыла из игры. Т.е. рост если бы и был то был бы не таким впечатляющим. При этом поскольку компаний у нас становилось бы всё меньше, наши риски постоянно бы росли. И когда из игры выйдет последняя наша компания было бы всего лишь вопросом времени. 

6. В одном из своих видео я объяснял чем реальная инфляция отличается от официальной. Так что пересчитав всё на реальную инфляцию всё было бы ещё грустнее. 
 
7. Теперь вспомним, что главная мысль была не в том что любое инвестирование обречено. А в том что обречено инвестирование без грамотного управления. Т.к. в капиталистической экономике нужно «шевелиться», что в инвестировании означает именно управление капиталом. Поэтому индексная стратегия, это уже какая то минимальная стратегия, т.е. какое то минимальное управление, это уже не тупо «купи и держи». 

8. Из предыдущего пункта вытекает интересная мысль. У индексных компаний как у титанов рынка шанс обанкротится или существенно потерять стоимость действительно меньше чем у большинства остальных. Так что если на протяжении 50 лет (современный интервал от начала трудовой деятельности до пенсии) треть таких титанов банкротится а 80% покидают индексы, можете представить как дела обстоят с остальными. Как уже писал средняя продолжительность жизни современных компаний на западе 15 лет и она постоянно снижается. 

     
Ну и потом если будет не лень, я напишу посты о настоящих «историях успеха» в длительной истории компаний и инвестировании. То на каких макроэкономических законах они были построены. И как шишек с описанным выше процентом банкротств можно избегать.
★11
34 комментария
+++
«Итак для проверки я взял для себя интервал в 50 лет.»
да не надо просто 50 лет бумагу держать… )))
avatar
drozd73, Если не держать то это уже управление :)

    Тут же про идею сколько проживёт «купи и держи» если брать только отборный материал так сказать. Как видно даже с таким до пенсии половина отборного материала не доживает даже в штатах. И это при их рисках.

avatar
Krechetov, Но а как же SPY? Там же полный индекс торчит в бумаге.  

Как минимум  для сохранения капитала следует использовать простой принцип — покупай на жутких падениях и продавай на эйфориях. Их как правило можно вычислить и с малым опытом. 

Что думаете по этому поводу?
avatar
kbrobot.ru, 

" следует использовать простой принцип — покупай на жутких падениях и продавай на эйфориях."

Во первых «Жуткого» падения можно ждать десятилетиями. Во вторых на жутком падении многое просто перестаёт существовать. Так что вероятность заработать больше, покрывается как правило большей вероятностью не угадать и потерять всё. Нужно ещё правильно отобрать что купить... 

На рынке нет таких простых рецептов. Хотя людям очень хочется в них верить.
avatar
Krechetov, просто перестаёт существовать
А если просто SPY Купить?
avatar
kbrobot.ru, это значит кому то доверить в номинальное управление… Это уже отдельный вопрос. но там тоже десятилетия с отрицательной доходностью случаются :)
avatar
Krechetov,  это значит кому то доверить в номинальное управление
А вот на это у меня стойкая аллергия! Никому никогда не советую связываться с ДУ в любом виде
avatar
kbrobot.ru, это уже психология, торговый робот это фактически тоже ду :)
avatar
Krechetov, Не психология, а опыт. Новичку или даже середничку почти не реально выбрать себе достойного управляющего. Рано или поздно нагнется большинство управляющих.

avatar
kbrobot.ru, Тут всё просто, крупные компании разбивают активы по разным управляющим. Так что выбирать надо не управляющего а компанию тогда уж....

Но это только для тех кто сам не торгует и не хочет тратить время на изучение этого всего.

Для трейдеров этот вопрос изначально бессмысленный
avatar
Krechetov, Но если только максимально диверсифицироваться. Аля фонды фондов. 


avatar
kbrobot.ru, фонды фондов это уже слишком :)))))

зы… случайно вместо плюса на минус нажал.... 


Фонды фондов — это просто если ты в несколько фондов частями вложился… как то так. Тогда ты и есть фонд фондов :)))))
avatar
Krechetov, есть еще интересная статистика на западе по поводу того, какое количество управляющих обгоняет индекс s@p, особенно на длительном участке и за счет чего. статистика печальная… по сути, вероятность выбора управляющего, который обгонит индекс, ненамного выше, чем вероятность выбора портфолио акций, который обгонит

да и западных сайтах «купи и держи»  используют в основном в приложении к дивидендному инвестированию, начиная вкладываться лет в 30-40. а недиведендное инвестирование редко, когда использует эту стратегию  - я юы даже сказал, что вообще не использует
avatar
Krechetov, Если следовать твоим доводам, то большинство просто обречено на то, что бы просирать свой капитал, потому что у оных знаний то нет
avatar
kbrobot.ru, " Если следовать твоим доводам, то большинство просто обречено на то, что бы просирать свой капитал, потому что у оных знаний то нет"

Оглянить вокруг. Большинство вокруг вас миллионеры или таки не совсем? :)
avatar
Krechetov, думаю 50 лет анализировать — это перебор, наверное 10-20 лет — край для тех кто сидит в бумаге. Всё-таки редко кто начинает в 15-25 лет инвестировать, а после наступления более-менее зрелого возраста 50 лет можно банально не протянуть.
Анастасия Сухонская, Ну компании там банкротились не прямо через 50 лет… На самом деле тут срок не так важен. Индексы порой десятелетиями в нулях по реальной стоимости, порой падают годами, порой растут и т.д… Всё тоже самое что и на более мелких интервалах. Только на более длинных добавляется риск банкротства, разорения и т.д....

Суть в том, что просто ничего не делая рисков избежать не удастся…  
avatar
Krechetov, Есть еще дивы, пусть и небольшие. они исправляют картину. Добавь 3 средних процента)
avatar
Krechetov, чтобы нивелировать риски, надо вообще с валют начинать, понятно что и на баксе есть инфляция, но в мультивалютной корзине можно хотя бы одно через другое хэджировать
kbrobot.ru, в теории — кажется легко, а на практике — очень тяжело осуществить. Когда все падает, значит звиздец пришел! И хрен угадаешь, когда это падение закончится. Кажется, что ну уже некуда ниже, а оно раз и… двойное дно в подарок) К тому же, когда звиздец, то денег, как правило, свободных не остается у населения...
То же самое и в периоды роста. Сколько уже снпишная эйфория длится?
avatar
помню фильм «взрыв из прошлого» там герою удалось заработать принципом купил и забыл))
avatar
TDM, Не помню уже про что фильм....

А кто-то покупать квартиру по цене стиралки всегда будет… Просто тут надо правильно оценивать вероятность такого события. :)


avatar
Krechetov, сам баффет говорит, что только жиллетт
avatar
TDM, помню даже как я пересчитывал, сколько именно герою удалось заработать))

И там действительно получались «ммм… миллионы… Миллионы миллионов!»))))

а горизонт был всего «каких-то» 35 лет… ;)
avatar
НеГрустин, жабка просыпалась при пересчете?))))
avatar
в расчетах не учтены дивиденды
avatar
Главное что бы инвесторы делали больше сделок, комиссионные правят балом, куда че пойдет даже на годовом промежутке времени одному богу известно
avatar
50 лет — перебор, конечно же, никто из частных инвесторов столько не держит бумаги, разве что старушки какие, которых навестил Альцгеймер и заставил забыть обо всем на свете.

10-15 лет — может быть, но даже столько мало кто, перетряхивают портфели чаще. 

На длинной дистанции инвестирование однозначно победит дейтрейдинг в большинстве случаев.
avatar
Ложный, это если по хаям купил и ждешь 100лет, если долгожитель, а если лои купил, то все будет очень не плохо 3-12 лет вполне нормально, тем более после того, как акция отрасла на 100-200% можно половину фиксануть и отправить в ОФЗ, таким образом вам бесплатно достаются и акции с пожизненными дивидендами и деньги в виде постоянного источника дохода от ОФЗ. Просто надо правильно выбирать акции и все, с хорошим потенциалом. Ну и понятно, что депо должно быть не 100рублей иначе будет не интересно.
avatar
Не знаю, кто Вам говорил что нужно инвестировать в голубые фишки, это полная чушь. Инвестировать надо в качество.
avatar
Доход от владения акциями выражается в изменении их курсовой стоимости и выплаченных дивидендах. В данном примере дивиденды не учтены совсем, что делает его не объективным и выводы соответственно тоже
avatar
Поэтому надо инвестировать в Индексные фонды или сам индекс.
avatar

теги блога Krechetov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн