Блог им. trendar

Bank for International Settlements предупреждает о риске банковского кризиса в Китае

Китайская экономика катастрофически закредитована. И перекосы кредитной системы не ликвидированы.В результате Китай стоит перед угрозой полномасштабного банковского кризиса.

Один из индикаторов, который Банк международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS) применяет для оценки риска, предупреждает о кредитной уязвимости банковского сектора, который на данный момент втрое превышает  пороговую отметку. Рост долговой нагрузки продолжается. Индикатор credit to GDP gap, которым измеряется зазор между текущим отношением кредитов к ВВП и показателями долговременного тренда, достиг 30,1 пункта.

Этот уровень намного выше, чем в любой другой стране, где BIS следит за ситуацией с кредитами. Он значительно превышает показатели того периода в США, который был отмечен пузырем ипотечных кредитов категории «subprime» и крахом Lehman Brothers. Тогда дело закончилось кризисом на международных рынках.

Любое значение credit to GDP  gap, превышающее пороговые 10 пунктов, требует усиленного внимания. Использование этого индикатора основано на работах американского экономиста Хаймана  Мински. Его завышенные значения зарекомендовали себя  одним из наиболее точных сигналов о возросших банковских рисках. В конце прошлого года общий объем выданных китайских кредитов достиг 225%  ВВП. За 8 лет произошел скачок на 107 процентных пунктов. Это чрезвычайно высокий уровень для страны с развивающейся экономикой. И объемы кредитования продолжают расти.

Непогашенные кредиты оцениваются в 28 трлн. долларов. Корпоративная задолженность составила 171%  ВВП. Такие объемы способны вызвать шок мировой экономики, если однажды китайские власти потеряют контроль над событиями.

В BIS считают, что есть все основания испытывать тревогу за состояние мировой финансовой системы. Скупка гособлигаций центральными банками и нулевые процентные ставки делают рынки чувствительными к любым переменам в монетарной политике.

В кризисных ситуациях банки склонны демонстрировать повышенный оборонительный рефлекс. И при  опасном развитии событий, почувствовав запах страха, они способны резко сдать назад, как это было во время кризиса с Lehman Brother.

Китай становится эпицентром существующих рисков. В июне МВФ предупредил власти Китая, что размеры задолженности достигли угрожающих уровней требуют немедленного вмешательства со стороны властей. В Пекине осознают размер опасности. В интервью анонимного собеседника газете «Жэньминь Жибао», он высказался за отказ от»рефлексивных стимулов», к которым прибегают в Китае в ответ на малейшие признаки замедления экономического роста.

Китай смог пережить банковский кризис конца 1990 годов. Но те условия заметно отличаются от нынешних. Тогда страна переживала бум индустриализации и пользовалась демографической ситуацией. Сейчас в Китае нет такой феноменальной конкурентоспособности, а его рабочая сила сжимается.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW