Блог им. agasfer
Автор Harry Dent.
Уже прошло 45 лет, и часы продолжают тикать.
Мы находимся в периоде долгового бума с начала 1970-х, когда мы отказались от золотого стандарта. Долги теперь повсюду: торговые дефициты, бюджетные дефициты, необеспеченные пособия, частные долги – куда ни ткни пальцем! С 1971 года общий объем наших долгов вырос на 2,5 ВВП.
Как могут экономисты не видеть эту проблему? Как такая ситуация может считаться устойчивой?
Нет, она не может считаться устойчивой. Мы приближаемся к масштабному финансовому кризису, и доказательством этому служат огромные пузыри в финансовых активах, которым суждено лопнуть. И когда они лопнут, все то искусственное богатство, которое было накоплено за много десятилетий, будет уничтожено также, как было уничтожено богатство в период с 1929 по 1932 год!
График внизу показывает логичное продолжение текущих тенденций.
Как и с любым наркотиком – а долг является финансовым наркотиком – со временем все больше и больше долгов имеют все меньший и меньший эффект. В конечном счете вы достигаете “нулевой отметки” на которой эффект перестает проявляться, а наркотик убивает вас от переутомления и интоксикации.
Мы быстро приближаемся к этой нулевой отметке, так как каждый вновь созданный доллар долга приводит к все меньшему и меньшему росту ВВП с 1966 года:
Обратите внимание на аномалию на графике на промежутке 2008 года, которая была вызвана беспрецедентной политикой количественного смягчения. С момента этого нарушения графика, тренд опять развернулся вниз, к нулевой отметке.
В 2002 году швейцарский инвестор и рыночный аналитик Марк Фарбер опубликовал подобный график. Его исследования показали, что нулевая отметка создания долгов будет ориентировочно достигнута в 2015 году. С учетом более свежих данных, мы видим, что нулевая отметка ожидает нас в начале 2017 года.
Другими словами – почти СЕЙЧАС!
Именно поэтому центральные банки потерпели неудачу в разгоне инфляции, несмотря на бесконечное печатание денег. Чем больше денег они печатают, тем меньший эффект они приносят.
Не верите? Спросите Японию. Они занимались этим с 1997 года, и при этом ВВП и инфляция в этой стране находились примерно на уровне нуля. И каждый раз, когда казалось, что они наконец-то вырвались из лап рецессии, она засасывала их обратно!
Но есть и другое последствие печатания денег…
Когда центробанки создают деньги из воздуха – через банковскую систему, построенную на частичном резервировании, или через количественное смягчение – они должны куда-то идти.
Когда экономика так отягощена долгами, а потребители и компании уже не в силах подставлять плечи новому долгу, деньги не могут идти в этом направлении. А раз так, то они идут в финансовые спекуляции, тем более, что инвестиционные фирмы могут выстраивать многократный леверидж из-за нулевых или даже отрицательных процентных ставок. Рынки акций превращаются в пузыри в то время, как реальная экономика загибается!
Следующий график показывает, как рост долгов и рост рынков акций повторяют друг друга:
В последние 20 лет, между 1995 и 2015 годом, рост долгов обгонял рост ВВП в 4,2 раза, а рост цен акций обогнал рост ВВП в 4,3 раза. Общий объем долга в американской экономике составляет 348% от ВВП, а общая стоимость акций американских корпораций равна 214% ВВП.
Это самые высокие цифры за всю историю.
Лопнет ли этот пузырь?
Посмотрим, станет ли 2017 год началом величайшего краха, невиданного с 1929-1932 годов.
www.marketoracle.co.uk/Article56448.html