Блог им. anektar

Парочка логических выкладок по перспективам индекса ММВБ

    • 02 сентября 2016, 13:36
    • |
    • anektar
  • Еще
Суть:
Вчера порезал все плечи, частично сократил среднесрочную лонговую позицию и открыл кое-какие шорты.
Зачем: 
Видится мне коррекция. События на рынке — штука вероятностная, и в данный момент я вижу вероятность ухода вниз выше.
Почему:
По этому поводу мне вспоминается кусок из «Воспоминаний биржевого спекулянта». Дословно не помню. Там один трейдер говорит другому, что продал свою позицию. Тот стоит в такой же позиции и спрашивает, зачем, мол, ведь до цели не дошли. 
— А сколько процентов осталось до цели?
— Полтора.
— А х… ли ты ждешь-то?
И второй быстро все продал, а цена начала падать.

Мы дошли до 1999 по МММБ. Собственно, цель 2000, и я не вижу никакой разницы между этими цифрами. Листал аналитику, обратил внимание, что никто не ждет падения, все сидят в бумагах и ждут заветных 2000. В этой ситуации стоит спросить себя:
А кому вы собрались продавать выше 2000, кто покупать-то будет?
Чтобы люди покупали выше, они должны видеть потенциал вверх. А его нет!
Парочка логических выкладок по перспективам индекса ММВБ


Куда пойдем:
Я сейчас говорю в целом об индексе. Отдельные акции недооценены и сильны. Но смысла их покупать сейчас нет никакого, ведь коррекция рынка утянет их вниз, на более вкусные уровни. Разумеется, все это только вероятность, поэтому полностью позицию я не резал, оставил часть хороших акций без плеча, буду разгружать частями в случае более высоких уровней.

Мораль в том, что при копеечном потенциале вверх не стой в лонге на все плечи.
Я вижу потенциал вниз 10-20%. Обычная здоровая коррекция по всему рынку просто просится. На мой взгляд, сейчас время накапливать шорты с очень скромными среднесрочными целями. 

Почему не обвал, например:
А вот здесь все интереснее. Я неожиданно для себя обратил внимание, что в последнее время внимательно стал считать комиссию за плечи.
Это не мудрено при стоимости плеча 20% годовых. Раньше я в уме прикидывал безубыток по марже плюс-минус, а теперь на калькуляторе считаю с точностью до сотен рублей.
Сейчас много народу торгует на фьючах из-за низкой стоимости плеча. Но какой ты объем ни гоняй по фьючу, фьюч идет за спотом. А на споте у людей нет доступа к дешевому плечу. Сейчас очень сильно изменилась структура участников рынка по сравнению с 2011, например. Западный капитал утек, деньги притекли на ИИС. А ИИС — это относительно консервативные деньги, которые не любят больших плечей. 
рынок вообще не располагает к плечам сейчас — тупо дорого. Я же не один такой умный, который может посчитать, что хоть плечи дорогие в любую сторону и использовать их можно только с очень короткими целями. Это значит, что некого маржинколлить, и некому открывать шорты с серьезными целями.

1 комментарий
В последнем предложении правильная мысль. Рынок не падает т.к. некого маржинколить. Нет плечевых покупок, которые любят делать 'трендовики' на хаях рынка. Соответственно рынок будет рости до тех пор пока вся страна не затарится сбером и роснефтью под залог квартир и прочего. Вот тогда и придет время продавать лонги.
avatar

теги блога anektar

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн