<HELP> for explanation

Блог им. sheffield

Lifeplan

Добрый день!

Есть одно депрессивное, но очень важное дело — это планирование будущих расходов и доходов. По статистике человек зарабатывает максимум между 40 и 50, т.е. по сути основная накопительная часть жизни идет до 50 лет, после чего идет расходная. Пусть имеем молодого человека 30 лет и пусть он хочет спланировать свою пенсию до 80 лет, учитывая следующий сценарий:

— с 40 до 50 лет он получает дополнительно 30 000 USD ежегодно
— с 50 до 60 лет он получает дополнительно 40 000 USD ежегодно
— с 60 лет он получает дополнительно 50 000 USD ежегодно

При планировании нужно ответить на несколько вопросов:

— какую доходность нужно получать?
— какова сумма начального капитала?
— сколько останется в качестве наследства?

Очевидно, что чем старше человек и чем далше мы заглядываем — тем больше неопределенностей относительно стоимости его лечения, поэтому даже имея страховку нужно всегда иметь некоторую подушку безопасности. Черчиль говорил: «Хорошо и нужно копить деньги, особенно когда родители это начали еще до твоего появления на свет». Т.е. неплохобы еще спланировать так, что бы в качестве наследства что-то осталось будущим поколениям. Есть разные подходы — один из них предполагает, что к окончанию срока планироования должно счет должнен обнулится, мне не нравится данный подход — т.к. он фактически не формирует подушку безопасности и наследство. Мне нравится принцип — доходы должны быть больше чем расходы.

Итак, зафиксируем ставку доходности в 10% годовых в валюте (я думаю трейдерам не нужно объяснять, что получить такую ставку на рынке не представляет никакого труда). Рассмотрим несколько сценариев, на графиках ниже точка отсчета 30 лет в начале координат.

1. Человек размещает 200 000 USD

Lifeplan



Неплохо, после 55 лет на счете как минимум есть миллион. Я кстати видел счета страховых компаний по 450 000 USD в год на лечение одного человека, так что подушка и страховка — это очень серьезное дело. Внукам оставляем 6.5 миллионов.

2. Человек размещает 150 000 USD, а на оставшиеся покупает новую BMW 5

Lifeplan

Начиная с 60 лет человек счет стабилизируется на уровне 550 000 USD и по сути его съедает инфляция. Это неплохие деньги в качестве подушки, в общем BMW оказалась весьма и весьма дорогой. 

3. Человек размещает 100 000 USD, а на оставшиеся 100 000 USD покупает Range Rover Sport — еще много времени, заработает, живет-то только сейчас, да и девочек возить хорошо. Он не дурак, и в 40 все таки дозакидывает еще 100 000 USD.

Lifeplan

Мда… в 70 лет банкрот, лучше бы возил девочек на BMW ... 

4. А теперь вернемся к первому сценарию у уменьшим доходность с 10% до 9%, например он решил не сам управлять деньгами, а платить 1% за управление УК.

Lifeplan
Хм… подушка в миллион сформировалась только к 70 годам, вместе 55. И внукам оставили 1.8 миллона, вместо 6.5. 

5. Ну это же не ПИФ, активное управление стоит не 1% в год, а как минимум 2%.

Lifeplan

Похоже на товарища с Range Rover, только его не было ...

Выводы:

— биржу нужно использовать как средство для длинных денег
— время самый важный актив, который заставляет работать сложный процент
— даже 1% имеет значение
— сверх потреблением стоит очень дорого
— управлять лучше самому

Конечно, все примеры сильно упрощены — можно применить стохастическое моделирование, учесть инфляцию и т.д., но суть, я думаю, и упрощенные примеры неплохо демонстрируют. Не понял, как прикладывать файлы, но каждый сам может в xls сделать подобные сценарии.











 

а может проще расчитывать год мировой революции?
avatar

salik

Хорощий у Вас план, товарищ Жюков! ©
avatar

NakedTrader

А почему кривая начинает падать?
Типа считается что он начинает тратить деньги с этого счета?
avatar

Тимофей Мартынов

Тимофей Мартынов, да именноЖ, считается что ежегнодно он снимает со счета:

— 40-50 лет по 30К
— 50-60 лет по 40К
— начиная с 60 лет по 50К

суть в том, что проценты уже превышают его снятия, за счет этого сохраняется экспоненциальный рост в первом кейсе, а что бы этого достичь нужно либо раньше начать программу, либо с большей суммы
avatar

sheffield

sheffield, хороший пост. Странно что так мало плюсов набрал(
sheffield, не хотят люди задумываться о своем будущем
sheffield, В валюте 10%… Это кстати 8% с учетом целевой инфляции. Так что по факту меньше. Еще печаль в том что мало кто сделает 10% годовых на рынке. А чтобы научится, и делать больше… Не. Этим нужно заниматься, а тогда где взять те 100к, да и на что жить?)
avatar

type568

Мне кажется это все из серии Хочешь рассмешить бога- расскажи ему, что будет завтра
avatar

kbrobot.ru

А как кстати получить гарантированно 10% в валюте??

avatar

AGtrader

ИМХО. 10% в валюте в год возможно только при активной торговле, и трате большого кол-ва времени на биржу. Если у человека биржа не основной род деятельности, то тратя на биржу время он свою основную работу будет делать хреново, не сможет развиваться в профессии и зарплата у него расти не будет. А может и вообще уволят/разорится.

То что может дать гарантированную доходность без траты времени – облигации, но они не дадут 10% (если не брать рискованный шлак).

Графики красивые, мотивирующие, но на лицо подгон цифирок под нужные выводы. Да еще и без учета реалий инфляций. Эпизодических трат (рождение ребенка, ремонт, покупка квартиры, свадьба, похороны и т.д.) Может это все и работает, но только для того кто получает в USD а тратит в рублях и живет один.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW