Блог им. afanaseva

Насильно мил не будешь, или почему я ненавижу ОФЗ

 Интересно, дорогие спекулянты и инвесторы, вы заметили отсутствие моих обзоров? Ну, хоть сделайте вид, что немного соскучились…

К сожалению, мой рабочий график не позволяет регулярно информировать вас о своих торговых действиях. И, несмотря на то, что заведомо оглашаю «стопы», я конечно переживаю, что не уведомила вас дополнительно после закрытия моей позиции в префах «Сбербанка».

Сейчас в моем среднесрочном портфеле, по-прежнему, львиная доля ОФЗ. Я их уже ненавижу. Но деваться некуда. Пока индекс РТС ниже 1000-1100 пунктов, я, как инвестор, вынуждена выживать. Сделки на средний срок возможны только в отдельных акциях. И то, попробуй, поймай их. А деньги, не размещенные в эти сильные акции, нужно куда-то прятать. ОФЗ — неплохая альтернатива. Естественно, если вы держите руку на пульсе и готовы защищать ОФЗ от роста доллара.

Вы спросите — к чему такая цепочка? Купила бы акций из разных отраслей, и забыла бы про портфель на 3-4 года. Во-первых, из-за того, что в долларовом эквиваленте многие наши акции в крутом пике, я на это не решусь. Во-вторых, покажите мне человека, который через полгода не захочет увидеть какую-то отдачу от портфеля, который он вроде как разместил на 3-4 года. Вероятность увидеть хороший плюс по диверсифицированному, но одномоментно составленному портфелю через три-четыре года весьма велика, но, думаю, вероятность увидеть заметную просадку еще больше.

Поэтому остается только выживать. Не до жиру, лишь бы прийти к инвестиционному рынку без минусов в портфеле.

Почему бы тогда инвестору не выбрать депозит, а потом, когда придет инвестиционный рынок просто вернуться? Во-первых, депозит делает капитал менее мобильным, чем вложение в маржинальные ОФЗ. Во-вторых, возврат инвестиционного рынка — это не сказочное открытие райских ворот,  постепенный процесс. Его не надо ждать, а просто нужно точечно покупать его предвестников – сильные акции.

Сильные акции для меня — это акции с долгосрочными и среднесрочными восходящими трендами. И с отсутствием даже намека на краткосрочный нисходящий тренд.

Среди таких в моем портфеле акции «Северстали». Успела купить пока только 5%. Но, надеюсь, что скоро позицию удастся дополнить  - на ретесте поддержки 755 рублей, или на пробое сопротивления исторического максимума. Не побрезгую и другими представителями отрасли. Например, я присматриваю бумаги ММК на пробое 30 рублей, и ловлю «НЛМК» от 88 рублей.

Привилегированные бумаги «Сургутнефтегаза», которые также есть в моем портфеле (10%) — выпали за мое понятие силы. Ибо они нарисовали пару неприятных нисходящих трендов берущих начало в январе и апреле 2016 года. Но так как в нефтяном секторе, пока альтернативы не вижу, дам бумагам шанс.

Ловушку по другой нефтяной бумаге — «ГазпромНефти», я вынуждена была снять. Покупки акций «ГазпромНефти» со временем стали уместны только на отметке 150 рублей (восходящий тренд июня 2015 года), а от нее я не вижу достойной среднесрочного портфеля открытой цели.

Из новых планов в портфеле стоит отметить, что я решила добавить «перчика» и половить «Газпром» в районе 123 рублей, со «стопом» за 117 рублей и целью около 138 рублей (нисходящий тренд мая 2016 года). И также я подправила заявку на покупку по «ИнтерРАО», поставив её ближе к восходящему тренду декабря 2015 года (около 2,13 рубля), со «стопом» за 1,96 и целью в районе 2,9 рубля.  

Графики прилагать не буду, вы можете посмотреть техническое обоснование этих идей сегодня в 15.30 по МСК на видеосеминаре «Биржевой барометр» или позже в архиве данного мероприятия.

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»

★6
17 комментариев
жестокие комментарии.
avatar
мы тут держимся, держитесь Юлия!
avatar
Всегда интересно послушать мнение другого человека…
     Что за негатив у некоторых?! Вы типа что самые крутые что ли трейдеры и инвесторы? 
avatar
По Интер РАО 2,9 как-то не дальновидно..
PS Есть ИнтерРАО в портфеле...
PS2 Сейчас более менее хорошая цена для покупки…
avatar
Юля, я вот не понял, а как ОФЗ вас спасет от роста доллара? Я вообще не понял всех этих ваших маневров… Относительно доллара в пике наши акции и что? ОФЗ что растет что ли? Или ОФЗ у нас в каких-то других рублях исчеисляется которые к доллару растут?
     Обвалится рубль — ОФЗ продать удастся только с большим дисконтом… Так же потеряете… Так если у некоторых компаний выручка в валюте, то ОФЗ просто рубли в долгах у государства... 
     Хотите застраховаться от роста доллара — покупайте доллары или акции американских компаний… А с ОФЗ вообще не понятно что вы делаете и для чего... 
avatar
Олег Каширин, 

Отвечу вам по ходу вашего комментария.

Юля, я вот не понял, а как ОФЗ вас спасет от роста доллара?

1)      Никак! Я написала о том, что ОФЗ лучше рублей, но в случае угрозы со стороны роста доллара их нужно защищать. Я делаю это через инструменты срочного рынка.

2)      Я вообще не понял всех этих ваших маневров… Относительно доллара в пике наши акции и что?

И то, что надо покупать сильные акции, а сильных акций в России не так много, и если их даже найти, то не факт что их можно купить по рынку. Поэтому пока я за ними охочусь остальной кеш в ОФЗ.

ОФЗ что растет что ли? Или ОФЗ у нас в каких-то других рублях исчисляется которые к доллару растут?

На этот вопрос отвечать нет смысла, так как изначально вы что-то не так прочитали или поняли. И думаю выше указанных пояснений достаточно.


3) Обвалится рубль — ОФЗ продать удастся только с большим дисконтом… Так же потеряете… Обвалится или нет – большой вопрос. А если обвалится, ту разницу курса которую я получу мне компенсируют фьючи и опционы.

 

4)      Так если у некоторых компаний выручка в валюте, то ОФЗ просто рубли в долгах у государства... 

И что что выручка в долларах? Это ни как не отображается на стоимости акций. Привязка экспортеров к курсу доллара миф и спекуляция. В лучшем случае временное явление!


    5) Хотите застраховаться от роста доллара — покупайте доллары или акции американских компаний…  У меня есть счет и на иностранных биржах. Но он именно для страховки. Русский счет мне нужен для заработка. Американские бумаги или иные бумаги номинированные в долларах – это для тех, кто накопил 70-90% капитала для покупки недвижимости или проживания в странах где расплачиваются долларом. Российские акции для тех кто хочет зарабатывать.

 

А с ОФЗ вообще не понятно что вы делаете и для чего... Пока я жду российские акции, чтобы кеш не валялся в рублях я покупаю ОФЗ, если по ОФЗ пахнет жареным, я страхую их от изменения курса доллара на срочном рынке. Да, эта схема сложнее покупки американских акций, но она более доходна.
Юлия Афанасьева, я не знаком ни с фьючерсами ни с опционами… Как они вам компенсируют возможный обвал по курсу рубля?
    Выручка у наших компаний занимающихся экспортом — в валюте или вы что думаете они все за рубли продают? Вопрос в том, что государственный сбор с их дохода регулируется очень оперативно и жировать им никто не даст, но с другой стороны и обанкротиться и погрязнуть в долгах тоже… так что в любом случае они неплохо себя будут чувствовать...
    А что нельзя жить в России и иметь большой пакет американских дивидендных акций? Да дивы у них небольшие в лучшем случае около 3%, но это больше чем на нашем банковском депозите, кроме того акции как правило на длительном промежутке времени растут, так как компании развиваются и становятся больше…
Американские бумаги или иные бумаги номинированные в долларах – это для тех, кто накопил 70-90% капитала для покупки недвижимости или проживания в странах где расплачиваются долларом
    А у вас все в ту же сторону, в России заработать, а потом свалить в США )))… Других вариантов вы не рассматриваете? 
    Вы аналитик Финама, ну так пишите проще и понятнее для обычных людей… А то все сильно заумные статьи… Вон на РБК посмотришь аналитик на аналитике сидит и аналитиком погоняет, все из ума сшиты, все все знают и говорят такими словами что ни черта не поймешь, но вот наступил 2008 и РБК прогорели на акциях )))... 
avatar
Я только начинаю постигать фондовый рынок. Мне кажется Сбербанк и Северсталь переоценены  ?
avatar
Kirill, 

Нет такого понятия переоценены или недооценены, если конечно мы не говорим о состоянии конкретного индикатора (имея в виду перекупленность и перепроданность). Индикатор вы не указали, сигнализирующий о перекупленности, да и тайм фрейм. Значит вы имеете в виду, что выглядят они дорого.

Для меня есть только понятие –сигнал на покупку или на продажу. Иногда сигналы на покупку возникают в бумагах которые выглядят ужасно дорого.

 

Спасибо, смотрел по графику день-час, сбербан упёрся в сопротивление. Будем смотреть, что дальше…    
avatar

теги блога Юлия Афанасьева

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн